毕业旅行——北京,杭州

还没有添加游记头图

6月21号完成了毕业答辩,23号就背上我的小包裹开始毕业旅行啦。第一次一个人在外面玩了这么远这么久。由于是夏天,只带了简单的换洗衣服,一个大大的双肩包装衣服外加一个小一点的双肩包装吃的再加一个随身的斜挎包装钱包手机等随身物品就搞定了(在火车上我是用塑料袋装着小双肩包的,到了目的地开始玩的时候就背着小双肩包,相比于背着大双肩包出去玩更加方便)。

说走就走的旅行

第一站:北京
五月底六月初的北京还是很干燥的。建议备上以下物品:隔离霜(防晒霜),唇膏(每天多用几次,否则嘴唇会开裂),保湿喷雾(这个会有点尴尬,北京的地铁安检比较严,有的地铁工作人员会请你拿出喷雾给他看,有的不会。怕麻烦的同学可以不带,但是北京还是挺干燥的),可以在手机上下个地图,也会方便很多。对了,北京的景点门票价格大多分为淡季和旺季,好像是4-11月为旺季,颐和园和故宫的价格会高20元左右。
DAY 1
我是24号早上八点左右到的北京北京的地铁非常方便,但是人也非常的多,特别是在换乘站和上下班的高峰时间,要做好挤不上地铁或者被帝都的地铁挤成夹心饼干的准备(建议大家办一张地铁卡,会方便很多)。我是住在闺蜜那里的,虽然地方比较偏,不过还是省了住宿费的。地铁卡我也是用的她的(据说网上好像也可以买地铁卡,靠不靠谱不知道,个人觉得还是在地铁站办比较靠得住)
到了北京,上午把东西放在闺蜜那里,然后就开始旅行啦。
第一站是9颐和园,有地铁,坐到北宫门,颐和园的门票是60(学生证可以打折),园内还有三个地方是额外买门票的(在买门票的地方可以买联票,我没有买),以下是颐和园的景色

这个是苏州街(好像是这个名字),是额外收费的,我没有去,就在外面看了以下,感觉还不错,

颐和园的小宫墙(感觉还是挺巍峨的)院里还有湖,还有四个用亭子连着的走廊(是以春夏秋冬命名的)

这个是石坊,进不去,只可远观而不可亵玩焉,还是挺漂亮的,可以在外面饱饱眼福。

天还是很蓝的~
总体而言,我觉得颐和园还是挺值得去的,虽然本质上就是逛公园= =(北京的公园非常多,我也就只逛了这一个,感觉这一个还是最值得取得。要是秋天去应该还可以去向山上看枫叶)
从颐和园回去的时候去了北大和清华。参观北京大学你和保安说一下,刷一下身份证就行了。清华大学非周末是不允许参观的(清华大学门口会有很多人问你要不要进去参观,估计出点钱可以搞定,那些人不是清华的,也不知道用什么途径可以让你进去。。。)
对于名校情结很严重的我来说,北京大学就像梦想的航干一样,从小都嚷着想去北大,可惜成绩还是不够好,本科也只是普通的二本,考研虽然考进了985,但是离北大还是有距离的,看着北京大学经济学院和清华大学五道口金融学院,心里千万次的后悔当年没有好好看书= =

在此以一个过来人的身份告诫还没有高考的弟弟妹妹们,你们还有机会,真的要拼一次,否则你不会知道自己究竟可以走多远。
DAY 2 天安门,故宫
搭地铁搭到天安门东,沿着外面的指示牌很容易找到天安门的,天安门一进去就是故宫

一出地铁站出口看到的场景,对面是人民大会堂和毛主席纪念堂,我没有去对面。沿着这条路往前走就是天安门啦。我当时去的时候天安门好像是4点半的样子升旗,考虑到升旗时间太早了,就没有去看,但是个人觉得既然去了北京有机会还是要看看升旗的。
从天安门走进去就是故宫(全称:故宫博物院)。全票60,学生票20(旺季),凭身份证购买。也可以网上预订(建议购买全票的童鞋去网上订,运气不好碰到人多还得排队买票),周一闭馆

我租了一个电子导游(20块,恩,这个租不租随意吧,讲解没有那么详细,但是还是会有牌子上没有的东西)这个也相当于是个地图了,最靠近地图右边一侧的红框内是要额外收费的,珍宝馆的价格是10块(学生证可以打折)。钟表馆我没有去,估摸着也就是这个价吧。建议去,因为你如果不买票那么像珍妃景啊什么的都看不了。

大家还记得甄嬛传把,我还特意拍了一些宫

这个就是安陵容延禧宫里面的一角啦,据说这个是一个未完成的欧式建筑,也是故宫里唯一一个欧式建筑,根据电子导游的讲解,建成以后是非常美的,下面是玻璃,有水还有鱼。

这个是华妃娘娘的翊坤宫门,从这里进去就是翊坤宫啦。
我去的时候永寿宫和景仁宫都处于维修状态,还没有对外开放(其实故宫很多经典都没有对外开放)
下面来给大家纠错一下:永寿宫是乾隆为其母亲钮钴禄氏所建(而不是甄嬛传里的雍正所建)
再就是琼瑶阿姨的经典还珠格格中的漱芳斋,并非是格格阿哥的住所,而是故宫里看戏的地方,好像说是故宫四大看戏经典之一,漱芳斋没有单独辟出来做景点,我就拍了另外一个戏台(感觉这个戏台还是挺好的,戏台对面有个屋子,然后屋子有玻璃窗啥的,是给皇上太后看戏的地儿,慈禧挺爱看戏来的= =)

下面是随手拍的一下故宫的景,个人觉得去了北京一定要去故宫,故宫的游览时间至少是半天,建议预备一天,可以自己包里带一点吃的

皇帝就是坐在这里接受早朝的~

这是慈宁宫,还蛮大的,还有一个单独的御花园(不过现在基本没啥可以看的)这个是妥妥的是太后住的地方了。
DAY 3 国家博物馆,首都博物馆。
两个博物馆都可以坐地铁到达。但是请千万记住:两个博物馆都是要提前预约的!
国家博物馆好像是3-7天,首都博物馆好像提前一天就可以(但是两个博物馆每天都是限制人数的)
所以请提前安排好计划,早点预约。
国家博物馆的安检非常严格,自拍杆,保湿喷雾什么的都是不让带的
,下面可以寄存,不过需要收费。个人觉得如果没有 特殊情况就不用带了,我的自拍杆和保湿喷雾的寄存费是4块(小秘诀:用一个小袋子装着这两样东西,应该寄存费就是2块了。。。我也是取东西的时候才发现好像可以这样做,我自己没试过= =穷游的孩子不妨试试)
国家博物馆的最下面一层(负一层)是中国整个古代史的一些器具剪影,每一个朝代都有工业,农业,商业以及科技的一些成果。上面两层的东西相对来说就比较现代,第一层有一些现代的雕塑,画展。第二,三层有非洲文化展,佛像展,书画展什么的。

非洲文化展大概就是这一类的非洲文化的木雕,还挺有意思的)
 首都博物馆就更为侧重描写北京的一些风貌,什么婚假仪式的用品,过寿的用品,京剧等等

两个博物馆各有各的风味,如果时间来不及,只能去一个的话,我个人更为推荐首都博物馆。
DAY 4
北京的最后一天了,去了北京著名的南锣鼓巷,看了北京的老胡同。特别有感觉。来北京一定要去。顺道买了稻香村的点心寄给在广东的爷爷奶奶,买点心不心疼,40块花在邮费上了挺心疼的- -

(铃木食堂,有两家店位于南锣鼓巷的某两个小胡同里,强烈推荐去吃饭,中午11点半开门,还没开门就有很多人去排队了,店子挺小的,但是味道一级棒。到了南锣鼓巷用导航去找吧- -)

第一张图是北京的老酸奶,现买现喝的话5块钱(把瓶子退换给店家),连瓶子带走是七块
第二站图是南锣鼓巷的宇文酸奶,超级火爆,要排队才能买。价格好像是12(原味)感觉味道还行。但是也没有好吃到排那么长的队去购买= =不过既然去了也可以去尝尝

传说中的庆丰包子,味道还是不错的。北京很多店子,哪里最正宗我就不知道了。这个是在首都博物馆边上的一个巷子里吃的。

下午的火车去杭州啦,北京是一个很好的旅游点,很多地方都没有去,大概最大的遗憾就是没有去长城了吧- -

毕业旅行第二站:杭州
上有天堂,下有苏杭。杭州市一个非常美的地方,知识我运气不佳,我去杭州的那一周,天气预报都由雨= =
DAY 1
早上九点左右到的杭州城站,到老哥那里放了行李。然后我们去吃午饭

非常诱人的虾蟹一锅,这好像是个连锁店来的,应该很多地方都有吧。
下午开始正式出去玩啦,第一站去的最美书店——钟书阁
坐地铁坐到江陵路站下车,剩下的就自己导航啦。走大概10MIN左右就到了,建议周末不要去,周末的人实在太多太多了

逛完钟书阁,就去了清河坊和南宋御街(离西湖很近,西湖是非常大的地儿)
清河坊两便很多卖小东西的,也有卖吃的的,人还多的
南宋御街和清河坊大庭相径,感觉下午官网清河坊,晚上逛南宋御街会比较好。
跑男在南宋御街有过取景

DAY 2 西湖
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜
啊啊啊~啊啊啊~西湖美景~五月天咧~五月的西湖也是非常美的。我也是运气很好,虽然天气预报是有雨,但今天逛下来基本没怎么下雨,就算下了也是阵雨,一会儿就停了
西湖以自然景观为主,杭州市民在此散个步啥的都是非常好的
西湖的音乐喷泉,处于试条阶段(现在是周一到周四下午三点半和四点半各场,我后来去看了。但是觉得晚上还是会比较好看),建议大家在去杭州之前线查一下,免得错过喷泉

西湖美景太多,随便抓拍一下就是一张明信片,我在这里就简单的晒几张。建议天晴天去雷峰塔上,可以看到整个西湖的美景,我去的时候虽然没下雨,但是天上有雾。估摸着看不到西湖全景,就没上去了。登雷峰塔全票30(有学生票)。西湖有那种环湖的电动车,招手即停,环湖好像是40块一个人,(如果要去固定的地点上车和司机说就可以了,这种车很多的。3分钟左右就可以看到一辆)懒得走的朋友们可以尝试,因为环湖一周非常大,走起来很累的,这种小电车的缺点就是只能在湖边走,看路边的景点。路里面的景点没办法去。浙江省博物馆就在西湖边上,个人觉得观赏性不大,喜欢博物馆的朋友们倒也可以去溜溜。

推荐一个:江南水乡博物馆(在杭州余杭区那里)个人觉得观赏性比浙江省博物馆大。(PS:博物馆一般星期一都是会闭馆的)
DAY 3 -DAY 4 乌镇
我来浙江最想去的地方就是乌镇乌镇是一个没得不像话的地方,白天晚上都很美。
东栅的观赏性不太大,可以白天去买买东西,溜溜弯
西栅的夜景简直美的没话说。
建议:在西栅里面住一个晚上看夜景(里面的民宿相对来说价格比较高。400左右一晚上,但设施什么都非常齐全,老板态度也非常好,你如果第二天上午退房他们是可以免费帮你把行李送到游客中心的,这样你可以玩完了再去拿行李),东栅和西栅的门票只能出入一次,不过如果在西栅住宿是可以办理通行证的,有效期内可以出入无数次,并且西栅内的小电车乘坐都是免费的(不住西栅好像是五块钱一次)。给西栅的旅游服务点个赞,如果你要去的地方和你现在看到的掉电车不顺路,司机会非常好心的帮你另外叫车。
所以:先预定好西栅景区内的住宿,到了乌镇(从杭州东或者余杭高铁站买到桐乡的高铁,大概20-30分钟到,下了高铁有汽车到桐乡汽车站,去了桐乡汽车站以后有直接到乌镇的车(不要相信汽车站那里人的吆喝:“去乌镇的来这里”之类的,也别盲目的跟着别人走,车上标的很清楚,哪一辆车是到乌镇的,坐那个就好了,两块钱还是五块钱一个人来着)),去游客中心办理入住登记手续,工作人员会给你一张西栅的民宿地区,然后帮你圈出你住的民宿位置。进入西栅后,进口那边上就有一个办理出入证的地方。办理好出入证进入小电车的集中地,给司机看你的那个民宿位置图。司机会在离你住的地方最近的停靠站停下来并且告诉你下车后该怎么走。去民宿放了东西(很多民宿是提供餐饮的,家常菜,价格公道实惠),就在开始下小电车的地方上车,告诉司机你要去游客服务中心。游客服务中心有西栅到东栅的免费班车,排队就好了(不建议节假日去,人应该会很多)
然后就可以去东栅逛了(再次提醒:出去了就进不去了,除非重新买票),东栅也可以住宿,东栅内和东栅西栅边缘的住宿大概只要200的样子,这个就看你自己了。东栅里面有很多展览馆,都是免费的,你拿着东栅的门票去就好了(乌镇东栅和西栅的门票千万要保存好。)
你也可以选择这样的路线,到乌镇直接去西栅,然后一直在西栅逛(西栅晚上是十点关门),看完西栅的夜景,十点以前出去,住在东栅内或周边,第二天去逛东栅。(本人更推荐住在西栅)
到了夜幕降临,西栅的酒吧就都陆陆续续开了,特别特别有感觉。随意发几张乌镇的图,大家自己感受一下

运气比较好。去乌镇的时候有乌托邦展览。这只小鱼是大黄鸭之父的新作。可萌可萌啦

西栅所有的民宿,给大家留个参考,订民宿的时候会方便一点。我住的56B,老板非常好,店内的设施也很棒。

DAY 5- DAY 7 这两天运气就没有那么好了。早上起来就下雨,我就起的晚了一点。下午乘着没下雨就逛了一下江南水乡博物馆,钟书阁以及浙江大学的玉泉校区(浙大最有年代的校区,在西湖景区附近)。
DAY 8 宋城
以宋代为蓝本建筑的旅游宋代旅游基地。商业化气息浓厚。奔跑吧兄弟也在此取过景。
强烈推荐去看宋城的演出,非常好看。分为五幕,在此我就不剧透了,大家自己看。(建议多花10块钱买个贵宾座。看演出的位置会好一点),里面有儿童玩的地方,也有鬼屋什么的。我就不多介绍了,默默的上几张图大家自己欣赏。

再附上几张宋城千古情演出的图片

白娘子许仙断桥相会

梁祝

DAY 9 大奇山国家森林公园
跟着老哥去曾他们单位组织的出游,不多说,风景非常的好

出去玩的时间有些长,游记也就只能随手这么写写。
本来写游记和拍照都只是为了记录一下自己的旅行,所以写的文字和拍的照片都很随意。
如果还有想看更多游记中提到的照片可以访问http://user.qzone.qq.com/95753867/infocenter?ptsig=q-6pprEZD4OFSLbYE5O0NkPPc4T1AVPZEkIiUgZh-So  _
自己不太喜欢把自己的照片晒出来,所以展示出来的照片都是随手拍的景和物(拍的不好请见谅)
Ending,我的大学,我的毕业旅行
新的研究生生活就要开始啦~

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-12 09:25

乌镇民宿订了多少钱?

2016-06-12 11:57

引用 香菇妹妹妹 发表于 2016-06-12 11:57:04 的回复:

乌镇民宿订了多少钱?

回复香菇妹妹妹:西栅内要400多,东栅和景区外可能200多。

2016-06-12 12:10

引用 njjwq_young 发表于 2016-06-12 09:25:17 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复njjwq_young:去吧,有时间出去走走挺好的

2016-06-12 12:11

引用 璇子_Victori 发表于 2016-06-12 12:10:14 的回复:

西栅内要400多,东栅和景区外可能200多。

回复璇子_Victori:好的,谢谢。

2016-06-12 23:45

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-13 14:52