成都,My love

灵子 (河北区) LV.16
2016-06-10 14:40 1030/6
  • 出发时间/2015-10-07

2015年10月7日的傍晚,川航的A330载着我们从圣城拉萨来到1200公里之外的成都平原。
      我向往了很多年的成都,机缘巧合,终于踏上了这片土地。

一路上坐在大巴车里,趁着天色还亮,迫不及待的想要看清这里的一切——算不上多繁华,却也不落魄,正如我想象之中的恰到好处……清风拂面,带着几分潮湿的味道,惬意舒适。
        成都,一座我未曾来过,却早已爱上的城市。

我们预定的如家,就在这天府广场的旁边,下了大巴步行就能到了,

275的三人间,房间很大,还带沙发和阳台算是给了我们一个小小的惊喜

给大家展示一下从高原到平原,塑料瓶的变化后来这个可怜的瓶子一直没恢复原样
      放下行李,直奔我们觅食的地方,也是成都之行的第一站——宽窄巷子

有限的时间,让我们无法细细品味这些古老的街道,但即使是夜色中不能窥知全貌,仍旧被这里的与众不同而吸引

一条宽巷子,一条窄巷子,散发着这座城市独特的味道~说到味道,这座以美食闻名天下的城市,能够挑动人们味觉神经的东西实在太多,而我们这一晚的目标便是一顿正宗的成都火锅

到现在看到这幅图依然是要流口水的感觉这次出游前身体不太给力感冒咳嗽,虽然出门时已经痊愈但十多天没敢吃一点辣的,就是为了养好嗓子到成都过瘾来啊
       话说在成都这么潮湿的地方,吃完辣的东西果然舒服的很,也不会觉得口渴甚至嗓子难受

一大早晨又贴吃的没办法,到了成都人人都会变成吃货的出了宾馆正好看见这个,谁让我是面食控呢,必须尝尝啊味道杠杠的!

吃饱了饭先来逛了个大公园——浣花溪公园,就在大名鼎鼎的杜甫草堂南面,所以我们打车来到这个公园的南门,这样从北门出去就是杜甫草堂了。来之前就听说成都的出租车服务很好,亲自体验后的评价是确实很好

在北方很少看到竹子的我们,真的觉得成都随处可见的竹林美极了
      之前看有人推荐说这个公园很好,但逛了一逛不免有点小失望,也就那么回事啦,只是植被真是相当好但是看看人家当地人能有这么好的一个免费晨练的地方,真是挺幸福的。

这是公园的主干道,叫做诗词大道,有很多大诗人的雕像,地上则是那些我们最耳熟能详的唐诗宋词看到了我非常爱的满江红,特意照了一张

浣花溪的照片其实照了也不少,但是因为接下来的杜甫草堂才是重头戏,所以就不多发啦

万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪

告别了都市的喧嚣,感受着这里独有的清幽,古朴和雅致——诗圣曾经住过的地方,果真与众不同

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

在成都,有一种美丽的色调叫做红墙绿竹

如果能有充裕的时间,抱着一本诗圣的大作,在这里呆上一整天,该是多么惬意的享受

真正的一步一景,美不胜收

这几间就是著名的茅屋故居,诗圣真正住过的地方啦

这里唯一的缺点就是,蚊子太多

杜甫草堂并不算大,慢慢的逛2个小时也足够了。11点半我们从北门出了景区,奔向下一站——锦里我们将在那里度过愉快的午餐时间。

锦里号称“西蜀第一街 ”,历史可以追溯到秦汉时期了,所以即便现在成为了一条商业街,无处不在的历史与文化气息依然让她显的与众不同

锦里作为整个武侯祠景区的一部分,三国文化自然也是卖点之一

下边这个阿斗井有点看不懂很容易让人想起紫禁城里那个珍妃井,问题是阿斗他也不是跳井死的啊

逛完了锦里,填饱了肚子,继续下一站

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森

据说诸葛亮是诗圣杜甫最崇拜的人,想来诗圣在成都的日子一定常常来这里,而且离的还真不远。一首《蜀相》千百年来让多少人为之扼腕叹息,更是“长使英雄泪满襟”……说起来,我最初想来武侯祠的念头其实也是因为这首诗。
      据说后世但凡来成都做官的,也基本都会来此祭拜,毕竟诸葛丞相是那个时代为官者的楷模。因此武侯祠也留下了无数名人的墨宝和故事。

岳飞手书的前出师表,但是据说此石碑的真伪存疑。
      顺便吐槽一下,个人觉得出师表这种如果不了解历史根本无法理解的文章真的不适合放在中学教材里,反而会打消孩子们学古文的兴趣,还不如放点曹子建那种纯文学的美文,好懂又很美

甄嬛传的粉丝们看仔细喽,这可是果亲王的墨宝十七阿哥哦!

又见红墙绿竹听说张艺谋给四川拍旅游宣传片就取了这个景呢

武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙,但是最终景区没有以汉昭帝庙命名,而是用了作为臣子的诸葛亮的谥号来命名,也是颇有意思。

刘备的惠陵是三国时期唯一保存下来的帝陵,至今未有被盗痕迹,想来也是因为薄葬的缘故。但砖墙和墓碑基本都是清朝时重建的了。

听着讲解员介绍那些我们所熟知的名将们的后代,基本都是在邓艾攻破成都时战死,觉得好沉重。他们何尝不是和诸葛亮一样,明知不可为而为之。而像赵云这样不受重用却因此可以寿终正寝的武将,在那个时代究竟算幸运还是不幸呢?
       将近一百年的厮杀,浪花淘尽英雄,最后竟落了个司马氏一统天下的结局,真是应了《临江仙.滚滚长江东逝水》那句:
       胜负成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红。

当年读《明朝那些事》的一大收获,就是让我牢牢记住了杨慎和他这首千古神作《临江仙.滚滚长江东逝水》。在武侯祠这样的地方再读这首词真是格外触景生情。

由于时间所限,我们极其短暂的成都之旅到此也就结束了,虽然短暂但收获颇丰,很多心愿得以实现又是很幸运,虽然预报有雨但一直没有下,直到我们去机场的路上成都下起了大雨这样一座让我有着特别喜爱的城市,当然我还会再来

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-12 21:25

2016-06-13 00:11

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-13 12:54

引用 骤雨晴 发表于 2016-06-13 12:54:57 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复骤雨晴:三星手机拍的,因为阴天有些雾气,有的照片就用美图一键美化了一下

2016-06-13 13:01

紫禁城里难道不是珍妃井吗

2016-09-29 00:55

引用 阮阮 发表于 2016-09-29 00:55:33 的回复:

紫禁城里难道不是珍妃井吗

回复阮阮:笔误了谢谢提醒!

2016-09-29 17:07