探密“高棉的微笑”——2016年5月1日至5月5日吴哥窟游记

菡卿 LV.4
2016-06-10 14:41 311/2
  • 出发时间/2016-05-01

有一天,无意在微信公众号“发现旅行”上看到吴哥窟5天4晚自由行的推介信息,马上约同学走起啊,我们两个迅速付款报名,5月1日到5月5日5天4晚的自由行,此时刚过4月份。因为是落地签,也没什么好准备的,就等出发吧。

先分享几张美景

下面先给大家分享下照片,很好感觉吧,下面的照片更多哦。

旅行准备

旅程的准备篇:
  1、在微信公众号“发现旅行”报名付款,一人3599元;
  2、在微信找到导游兼司机,朋友推荐的;
  3、准备钱,在机场换的美金,一人换了500美金;
  4、热天的衣物及东南亚必备的东西;
  5、向领导请假。

第一天

第一天   从成都暹粒
         这一天我和女同学两人就坐了两次飞机,成都广州广州暹粒,到达时间是北京时间下午6点半,有一个小时的时差,也就是当地的5点半。吴哥国际机场很小,很像云南西双的感觉,我们随着人流到了海关处,果然像攻略说的一样,我们被海关人员敲诈了,刚来就给了个下马威啊!出了机场,有酒店服务人员来接机,心情又好起来,气温非常高,很快到我们入住的吴哥温泉奇迹酒店,号称五星,感觉也还好!就是不知道这么热的天怎么会是温泉呢?

到达吴哥,好开心!心情太愉快了!

酒店的感觉不错!

吃饭休息的时间,美女出场了!这是我!

美女B,我的旅伴,我研究生同学。

唯一在酒店吃的这一餐,感觉一般,太咸了,而且价格偏贵!

饭后我们两个一是太累,二是也不知道外面的情况如何,就是酒店里面逛了逛。在晚上的灯光下,酒店里处处有佛国的印记,期待明天的旅程。

第二天

第二天  小圈游览,巴戎寺—塔布隆寺—吴哥窟
        今天看的景点是最主要的景点了,其他路过的一些小地方没有呆很久。

早上起床窗外的景色很美!很有休假的感觉!

餐厅的热闹景象

自助餐厅,味道可口,最喜欢当地的米线。

吃了早饭还比较早,在等导游来接我们的空时间里,我们又逛了这家酒店,奇花异草与佛像的完美结合,同时也发现不可能有什么温泉,估计是翻译的差异,我们已经感到气温非常高。

四面佛

在酒店大厅的神龛前虔诚跪拜

我心光明,夫复何言

上了小鲜肉导游的丰田车,空调开起,我们就跟车外的炎热无关了。

进入景区前,先去买了三日观光门票,40美金一人,很便宜哈

巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。
四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。
浮雕:巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。
巴戎寺 (Bayon) 的浮雕包括两个画廊,内画廊所雕的是印度神话,外画廊所雕的则有日常生活,诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术等,现在所残存的浮雕,与其它吴哥古迹有很大的不同。外画廊描述当时人的日常生活,如送礼、生产、杂耍、建筑、拜神、煮饭(也有中国人)等种种生活故事的描述。也有历史性场面,描述各场战役的经过。吴哥王朝留下的文字纪录相当稀少,也难以辨识、了解,巴戎寺 (Bayon) 的壁画,为后代研究吴哥王朝的学者,提供一个相当可贵的历史线索,巴戎寺回廊有关描写当时的市场、打猎景况的浮雕,是得以了解庶民的生活的宝贵资料。

在外围就被震撼了!

导游用不同国家的语言带着自己的游客在废墟里面穿梭。事实证明这类历史古迹不请导游就是白瞎了,导游兼司机费用100美金一天。

小鲜肉导游华丽出场了,一个22岁的大学生,在当地国际大学上夜校,属经商家庭,在当地算是中产了吧。服务周到、汉语流利。

浮雕

这种圣地,让人无法不虔诚。

45度仰望天空的女同学

高棉的微笑

穿LV经典老花花纹裙子的女神,这充分证明LV是来源吴哥的创意。

这样的微笑让人忘记一切烦恼。

塔布隆寺建筑风格与巴戎寺相同,只是少了微笑的脸。吴哥寺华丽,巴戎寺阴郁,它们都属于神,没有半点人间烟火。因为有生命的参与而活泼。整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,直到成为一体。入口这里的巨树遮天蔽日,那些树根大的夸张。本该非常宏伟的寺庙现在却被一棵棵大树垫在了脚下。也许也只有这么巨大的自然力量才可以与佛抗衡。这些树根花了几百年的时间,缠绕着;穿透着被认为是牢不可破的石塔和回廊,缓慢的包裹着;埋葬着寺庙。佛也有佛的无奈,我们不得不感叹生命力的顽强,从发芽到挤开石缝直至最后舒展开身躯,生生不息的生命与佛一样值得敬畏。 天地间孕育神灵,亦繁衍生灵。他们在这里几个世纪地交织着,产生出如此精绝的景象,妖艳的为吴哥画上了谜魅的妆容。
热带的气候让它的生长格外有力,树根像一只张开的手紧紧地抓住石墙,然后深深地扎入土地。枝桠高高地伸向天空,有些还插入较低的护栏,让它破碎,跌落。那些空心树没有一片叶子,只有惨白惨白的支干,石头的存在让它的呼吸变得非常困难,仿佛死去一般,但雨季到来时又会恢复生机。几百年后,丛林渐渐将这里覆盖,更多的石头被树切割,战火中它变得更加破败不堪。

两个同类色服装的旅伴

古树与古庙的纠缠

这个回音塔里很奇怪,用手拍心脏会有回音,拍其他部位却没有回音。

好美的女神!

我佛慈悲,会心微笑。

刻有小恐龙的雕刻,这是建于公元十二世纪的寺庙,当时就知道恐龙了?

在景区“高棉的厨房”用午餐,味道不错,价格不便宜,但是游客也没有别的选择。

吴哥窟又称吴哥寺,中国古籍称为“桑香佛舍”,,建造于12世纪,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。12世纪中叶,真腊国王苏耶跋摩二世定都吴哥。苏耶跋摩二世信奉毗湿奴,为国王加冕的婆罗门主祭司:地婆诃罗(Divakara)为国王设计了这座国庙,供奉毗湿奴,名之为“毗湿奴神殿”。

寺庙僧侣走过,他们衣服的颜色越深,表示级别越高。

七头蛇

这一定是神的住所,天堂的所在。

露赤微笑的仙女,导游说她们肚子上的花纹是妊娠纹,我好无语,孩子你的想法太奇特了!

如果不是有胸的话,女神和男神我分不清楚,长得太像了。

一天的景点跑完了,时间差不多下午4点半,我们让导游送我们去逛逛吴哥的夜市。

TUTU车

逛了一个多小时,天气太热,也没有发现什么值得购买的东西,随便吃点回酒店马杀鸡。

第三天

第三天,大圈游览。昨晚在酒店的一场马杀鸡已经让我们满血复活,今天游览大圈的景点。

早餐餐厅桌上的饰物,好像是什么干果果,不知道是什么植物。

路上路过“皇家浴场”

变身塔,皇家火葬场。

龙蟠水池,医院的功能,四个水池按四行水木火风区别,什么属行的人生病就去泡什么池子治疗。

圣剑寺,供奉七世父亲的骨灰,皇家大学院。

中午到当地一家知名的餐厅“高棉的女人”用餐

到了国外,不逛下免税店是有点说不过去,逛了两个小时,帮朋友买了一大堆东西。

下面的节目是上巴肯山看日落,导游说,今天的天气看不到啊

等了接近一个小时,阴天不能看到日落,无功而返,下山还看到不死心的游客在排队上山顶,嘿嘿

晚上导游给推荐了一家比较情调的餐厅,全英文菜单,居然点菜成功,价格偏贵!

这样昏暗的大街,不敢多逛,打道回府。

第四天

第四天,外圈游览。

从小吴哥看日出始美好的一天。今天这天气我们能看到日出了。

小吴哥的日出

朝拜太阳,感恩生命!

女王宫,建于公元十世纪,具有吴哥古迹最精美的雕工,是一座供奉印度教湿婆神的寺庙。

每个景区都有地雷受害者

崩密列,建于公元十一世纪,建筑风格与格局跟小吴哥完全一样,为了保证小吴哥的唯一性,政府放弃修复,表现出一种岁月无情的残败之美。

吴哥博物馆,东西不多(据说法国收藏了不少),水准较高,建议参观博物馆后再去游览景点。里面不准备照相,无意拍了一张。

晚上的安排是观看演出“吴哥的微笑”

演出包括自助晚餐

表演非常精彩,禁止拍照哈

结束了愉快而充实的三天游览,感觉看了好多古迹,信息量好大,需要好好消化。

第五天

第五天,返程。

回程又是两班飞机。吴哥的机场不大,还算干净,果然我们出境时又被海关工作人员敲诈了,真是无力吐槽了。为了感谢小导游的优质服务,我给他付了小费,再见!吴哥!

后记

五天的旅行结束了,几点经验分享给大家:
1、吴哥窟不愧是列为全球最值得去的景点之一,虽是断壁残垣,但却极度震撼;
2、柬埔寨以吴哥名扬天下,受联合国世界遗产保护项目支持,旅游设施还不错,其他地方就是脏乱差;
3、政府腐败无能,我们被海关工作人员敲诈;
4、当地商品质量较差,没有看到值得购买的东西,为旅客服务的餐厅一般水准较高,但价格也不便宜;
5、当地习惯小费,请入乡随俗;
6、我们去的时间是5月初,但是气温高达40度,建议最好11月、12月去旅行;
7、强烈建议请导游,没有有讲解,废墟就是一堆破石头, 我来之前把蒋勋的“吴哥之美”看了两遍,收益良多;
8、在微信在订的自由行产品,价格还好,加上其他吃喝玩的费用,人均约6500元吧;
9、未尽事宜,想到再说。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-13 17:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-13 19:54