一日长安,一往千年——记小小酥的华清池与骊山

小小酥 LV.2
2016-06-10 14:54 1106/7
  • 出发时间/2016-06-04

青春即出发

一日长安,一往千年——记我的华清池与骊山
                                ----小小酥
       是在去华清池的前一晚看见这个标题的,看到的瞬间便对那些地方充满了期待,还有好奇与惊讶,就凭短短的、在这一生中毫不起眼的一天,我真的可以望一望千年吗?于是,我充满了期待,内心的小鹿怦怦直跳的——孤身一人上路了。
由于本人不是陕西
       一直以来就觉得旅游应该是自己一个人的事,一个人便会很轻松,没有顾及,可以随心所欲,不会有分歧,不会有犹豫,在很大程度上减少了时间的浪费,从而可以把这宝贵的时间用在沿途的风景上,心情怡然自得。在安全问题上,曾经也谨慎犹豫过,可这一次次的出行,一次次的安全而归,自然就胆大了许多。慢慢的长大了,我们也就会明白,你有想法就应该出发,是为时不我待。有一句话,我是表示支持的——在张扬的年纪里,不要选择了安逸。我便把孤身上路当成了这青春的张扬,我自在的欢喜。
       出游一天,早饭是必须要吃的,这是我多年以来的生存经验。早上吃了一屉小笼包,便在校门口等公交,930这一路是很神奇的,他会带你去西安的二环公路,路上还有咸阳字眼,二环路上右手边的法桐年长而繁茂,两三个粗重而有力的枝干撑起了无数篇绿叶,那么高大会让你误以为它们会把枝条深入到居民楼里的窗户去。到火车站,我坐了914路公交到了华清池。
       第一眼注意的是池里的金鱼,因为对一切都充满着穿越的感觉,像走到了数百年前,所以觉得就算是金鱼也是有特殊意义与价值的,它们会见证了历史吗?会记录了李隆基与杨玉环的壮烈爱情吗?答案只有我自己相信罢了吧,可是难得我心欢喜啊。池里还有我不识得的荷花,花儿白的纯洁,纯洁得似雪,叶子绿的发光,会让你一下子想到这池子的水应该很有营养吧,处在温泉,连此处的动物与植物都有了得天独厚的生存条件,这很难不让人想到相似的人类生存圈呢。个人观点,不必太在乎那些千万人熟记于心,趋之若鹜的东西,反而是你要发现这世间存在的其他美丽。如果有一天你来到了华清池,我希望你因这些花儿与鱼而舒畅自得。来到这里,那便是选择了诗和远方,不如再添一丝丝竹,让心底的愉悦歌唱吧。
走着走着,就会看见长生殿,里面会有电影,可是时间急啊,咱不排队了,下次来的时候再看吧。再走,看到了盟誓台,台上的连理树挂了无数条红丝带,写得最多的是祝福,但很容易让人想到那段凄美的爱情,如果和爱人一起来的话,那就在这里拍张照吧,会是一辈子的难忘的美好记忆,就算是以后吵架了,再看看这个相片,也会坚持的爱下去吧,因为仿佛得到了祝福与暗示。
       继续走啊,突然人好多了啊,他们都戴着耳机挂在脖子上,前面还有一个举着旗子领头的,那自然就是导游了,看他们所指的方向,是一个规整的水池,池子里色彩斑斓的石台便是贵妃跳舞的地方,是这一场舞,让李隆基不顾一切地,死心塌地的对杨玉环上了心吗?紧接着你就会像想到一袭红衣在池中舞动的画面,那就在你面前。我跟着导游走,穷学生蹭个导游,让我不禁想到了沈从文的一句话“让我这个乡下人喝杯甜酒吧”,走到了汉白玉的贵妃出浴像,原来那就是曾经的美人,现在的传奇啊,她的灵魂会在玉像的上空看着这个世界吧,也会露出满足的笑容。然后到了汤池,其中最出名的就是贵妃池了吧,走进这里你会不会想到贵妃沐浴时花瓣散发的温香呢?反正我是想到了,就像春天的第一抹春,春色满园关的住吗?哈哈哈,想太多了,接下来的莲花,星辰,尚时,太子等几处汤池,各有各的特点,都是历史河流留下的沙吗?看到接下来的,那份久埋的爱国心再次点燃。
       西安事变旧址,五间厅,有望湖楼,树荫轩,荷花阁,白莲榭,到了这儿你就会这到他们为什么叫这些个名字。
       然后就爬骊山吧,最上头有烽火台呢,周幽王与褒姒的故事,包含了多少意义呢,我不是你,你不是我,不好擅自评论对错。可是得从山底开始啊,高矮不同的解体,翻过诉说着骊山的历史,坎坷,却风光无限,如这江山,起落不定吧。再上山途中,我记忆最深刻的不是昭阳个,不是上善湖,而是一路上道旁提供冷饮,饭食的做买卖的人们,他们长居于此,看了无数个人,经历了无数个故事,你走到他的摊前,他们看到你满头的大汗,会告诉你,坐在椅子上歇歇吧,不买东西也无所谓的,他们不会有冷眼,只会有真挚的笑容,就算是炎热的天,爬山出了一身热汗,心底也会吹过一阵清爽的风。还有在扫地的清洁工大爷,扫的是落叶呢还是尘土,去看看就知道了,可是不如跟他们说句话吧,就问问他们前方有什么,他们会很认真的告诉你,还有几里路就会到山顶,还要走多少分钟。自然是有一份温馨与温暖在里面的。哦,还有背山神龟,跟女娲娘娘有关哦。再向上走,骊山老母殿,附近有一棵树叫做”八戒龙鳞显型树,是唐玄宗与杨贵妃在宣誓台宣过誓后在此栽下的第一棵树呢,树身一人高处渐显猪八戒脸型,吴承恩游骊山看到此景,便在他的《西游记》中演绎出骊山老母为坚定唐僧师徒禅心而推出撞天婚招女婿的故事。
       上山的过程充满着期待,为着那个目标奋力前进,到了山顶,爬上烽火台,吹吹风吧,那是这山上最凉爽的风哦,还要给爸妈,最好的朋友打个电话,诉说此刻的骄傲。下山呢,就不必那么拼了,不如慢慢的走,沿途看看山峰,找找历史,有舍生崖,是儿媳为救病中的公婆儿舍身换命的地方,“道法自然”四个大字很容易让人想起最初的自己,还有遇仙桥,总是令人浮现连篇,等等等等。拿分欢乐与喜悦自得,不言而喻。
       一日长安,一往千年,这句话在游玩的途中是应该记得,时刻想起的,因为那会让你想到很多,而不是单纯的爬山,游玩了哦。此次游玩结束,可心未停下来,仿佛远处有呼唤。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-12 10:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-13 12:54

引用 溺水的鱼 发表于 2016-06-13 12:54:59 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复溺水的鱼:看电影比较好

2016-06-24 19:54

引用 洛凝L 发表于 2016-06-12 10:25:15 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复洛凝L:谢谢谢