彩云之南——昆明、大理、丽江

mingtian LV.3
2016-06-10 15:11 200/4
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/其它

因为一首《梦回云南》,让我对云南有着无限的遐想,好想自己有双翅膀,去看看那天上人间,去看看那洱海苍山、玉龙雪山······
   原来是计划一家三口出行的,因为老爸有事,就变成我和老妈的二人行了,原来计划也做了一点调整。越来越多次的旅行告诉我,计划永远没有变化快,在旅行中可能会有遗憾,但也会有意外惊喜。

行程

5月20日,虎跳峡
5月21日,丽江——杭州——上海

Day1

上海——昆明
    14日早上原定9点20分的航班,延迟了40分钟起飞,到达昆明已经是下午1点多钟。好像现在从上海出发的航班基本上都不太准时。
   到达昆明机场后,赶紧拿行李,去住处(锦江之星品尚 昆明北京路店)。之前在网上已经查过了,乘坐机场大巴1号线在火车北站下,步行大约600米左右。(昆明的交通业非常发达,从机场到市区,有各种选择,除了出租车、机场大巴外,还有机场公交车,如果行李不多,不赶时间,我觉得可以尝试一下。)
   机场大巴到达火车北站大约40分钟左右,下了车去找锦江之星真是一顿好找,不是因为锦江之星位置偏,而是锦江之星门口标志不明显,我们竟然走过头了。其实他就在交通银行边上,希望大家不要像我们一样。
   安顿好以后,我们赶紧去了翠湖公园了,并在那里的桥香园吃了过线米线,那时已经是下午的3点多了。桥香园上海也有店,但在云南吃过桥米线好像就是比上海的好吃。O(∩_∩)O~

吃完午饭,根据行程开始逛了,翠湖公园——陆军讲武堂——云南大学,原来还计划去云南师范大学的,因为时间和体力上的原因就没去。
   翠湖公园,和大多数的公园差不多,不知道是不是因为那天是周六的原因,那里唱歌跳舞,逛公园的人特别多。在云南最大的感受就是天好蓝,怎么拍照都漂亮。所以在公园拍拍照,享受一下云南的慢生活也是很不错的。
   陆军讲武堂,我们去的有些晚了,我们只看了一会儿,就被通知要闭馆了,只能在外面操场逛逛了。陆军讲武堂地方不大,很值得一看,那里培养了很多将领。有兴趣的人可以合理安排时间去参观,那里有免费的讲解。(正常开放日每天六场,开讲时间分别为9:30、10:30、11:30、13:30、14:30、15:30,需要听讲解的游客按时到展厅门口等候。)
   云南大学,全国重点大学,门面不是大气的那种,但里面却别有洞天,走进就能感受到悠久历史的气息。当天去的时候,看见三三两两的学生在拍毕业照,还有校记者在采访即将毕业的师哥。隐约听见那记者在问,对云南大学印象最深刻的地方是哪里,那师哥说:“会泽院······“

逛到云南大学时,老妈已经感到累了,所以我们就找地方准备吃晚饭休息一下了。晚上8点30分我们还要去看云南印象呢。其实我和老妈当时都不太饿,这顿饭的味道评价就不怎么高了,这里也就不推荐大家了。
   《云南印象》还是推荐大家去看的,虽然剧院硬件条件差了些,但演员表演还是很尽心的,对云南不了解的人,可以有一个粗略的感受。带小小孩的人,就不要去了,表演的鼓声会吓到孩子的。我是在网上事先订的票,比在现场买便宜些,位置还是比较中间的。
  看完演出,大约10点了,就准备打车回住宿地了,在街上出租车不太好叫。最后还是用的打车软件,在云南的这几天用打车软件还是比较多的,个人觉得挺不错的。

Day2

昆明
    原计划是参考大脚的攻略来的(http://www.mafengwo.cn/i/3198573.html),海埂公园——西山龙门——民族村,因为总总的原因,最终我们的行程是西山龙门——官渡古镇
   一早乘坐公交车到达了海埂公园公交站,那里有人会拉你去西山索道站,我们就是这样直接拉过去的。本就打算要乘西山索道的,也就无所谓了,我们买了来回的索道票70元/人。这个索道是跨越滇池的,可以在上空欣赏滇池,挺不错的。索道是箱体式的,分为两段的,去西山的人中途不用下缆车。当天去的时候人不多,原来是打算2个人乘坐一个缆车的,但工作人员非要给我们加人,不开心。不过下来时,我们就2人一个缆车,O(∩_∩)O哈! 到了西山,那里有好几个工作人员,会给介绍如何游玩的方案,我们最后选择了缆车上山,走下山,再步行至索道站。西山上的缆车不是箱体式的,有些吓人,O(∩_∩)O哈!除了风有些大,其他都不错的!
   西山上的石窟文化不是大气磅礴型,却十分精致、丰富,是不一样的美。在西山俯瞰滇池也是别样的感觉。原来上山时还打算去海埂公园逛逛的,但后来和妈妈都觉得在西山上觉得看够滇池了,就不去了。去民族村逛呢,又觉得时间仓促,我们最后决定去官渡古镇逛逛了。
   到了索道站后,发现都没有什么公交车,看到了一辆出租车,问她去官渡古镇多少钱,她报价高的离谱,就果断放弃。坐了一辆三轮车,2个人15元,到海埂公园公交车站,乘公交车去官渡古镇了。昆明的公交车是空调车2元,非空调车1元,非空调车不是很多。
   官渡古镇江南的古镇很不一样,个人觉得很一般,商业氛围蛮重的,就是随便逛逛看看吧。官渡古镇里的眼镜粑粑,人气特别高,当地人都是买几十个带回家的。到了那里可以尝尝,和江南的小吃不太一样。
   从官渡古镇出来后,我们还是选择坐公交车回的住处,休息了一下,就出门觅食了。原来打算到住处附近的福照楼吃汽锅鸡的,可惜那天他家办喜酒宴,被包场了。后来就打车去了,金碧广场附近的蔼若春吃晚饭了。蔼若春是一个开在老宅子里的饭店,很古色古香,味道还不错,价格不算贵,可以去试一试。这家店除了游客外,云南人也不少,还碰到了学生在聚餐。
   到了金碧广场肯定是要去看看昆明最有名两个牌坊的,其实那两个牌坊原来的早就被破坏了,现在的都是后来建造的。

Day3

昆明——大理古城
   之前看过很多游记都是推荐坐晚上的火车去往大理的,这样既可以节约玩的时间,又可以节约一晚的酒店钱。但考虑到妈妈年纪大了,一晚睡不好,可能会影响第二天的游玩,也就放弃了。我们选择了长途汽车去往大理,5月是旅游淡季,长途汽车票都可以到现场直接买,所以我也就没在网上订。事后证明这个选择是十分明智的。
   考虑到在昆明住处离西部客运站有些远,而且我们还带着一个行李箱,我们选择打车到客运站。前一晚上,我用打车软件订好了车,不巧碰上了昆明的早高峰,司机师傅没能准时来,并且打电话告诉我,也不知道什么时候能到。我只好重新找车了,原想找酒店外停着的出租车,可要价太高,就又用打车软件叫的车。这一来回,比我预计的时间晚了些,就赶不上原计划9点去往大理的长途汽车了,还好现在是旅游淡季,而且去往大理的班次又多,我们就乘了9点半的车出发了。
   去往大理的长途汽车有110元、137元的两个种,大家好像都是推荐137元的,说是车型好,坐的舒服,毕竟到大理,路上要行使4~5个小时呢。所以我们就直接在自助机器上买了137元的那种,包括保险费最后是143元/人。
   从昆明开到大理汽车站最终是用了4个半小时,中间会停一次休息站。之前我有和大理客栈的老板娘微信联系过,询问如何从汽车站到客栈。她和我说,汽车站附近有很多公交车可以坐。可到了那里,找了半天,没有找到她说的公交车,最后还是打的出租车去的。后来听出租车司机说这个客运站启用没多久,配到设施还不到位呢。从新汽车站打车到大理古城三月街我们是花了60元,50分钟左右的路程,我也不知道这个价格是否合理,反正没有什么选择。出租车司机是白族人,给我们介绍了一下大理的风土人情,让我立刻羡慕起大理人的生活了。
   我预订的星院客栈在三月街旁边一条巷子里,到了三月街,我打个电话给客栈老板娘Echo,她让老板出来,接了我们。客栈离苍山门很近,交通便利,很有特色的白族小院,有家的感觉。和Echo聊了几句就发现她是上海人,立马有了一种亲切感。当时是淡季她要给我们升级房间的,后来我们发现那房间太大了,我们还是住了原来预订的房间。O(∩_∩)O
   有兴趣话,可以去看看客栈介绍,http://www.mafengwo.cn/u/314060.html  (我是在艺龙上订的)  这是Echo的游记:http://www.mafengwo.cn/i/3119550.html
   Echo人蛮好的,给我们介绍了古城游玩的线路和推荐了些好吃的店,我们还跟着她去了一下当地人经常去的大菜场。她推荐的几家店我们都有去吃,味道挺不错的,价格实惠。
   客栈可以帮忙订游洱海的包车,之前看了很多游记,大家都很推荐包车游洱海,虽然人少包车不划算,但我们还是决定包车游洱海了。5月是淡季,包车玩洱海是350元一天。(这里有个小惊喜,下面再讲了。
    当天我们就在大理古城随意逛了逛,吃了个晚饭。就回客栈休息了,准备第二天好好的玩洱海了。

Day4

大理洱海
   这次云南游,对大理洱海的期望值是最高的,最后确实没有让我失望。洱海美得不要不要的~~
   尹师傅早上8点就准时在客栈后门等着我们了,尹师傅非常专业,对历史、人文、白族建筑都有一定的了解,讲解十分细致。尹师傅除了是司机、导游还兼摄影师,那天给我们拍了好多漂亮的照片。
    前面说了包车有个意外惊喜,其实就是尹师傅。之前看了大脚的游记(http://www.mafengwo.cn/i/3199082.html),好想请他介绍的包车师傅,但是大脚只介绍给住听说客栈的客人,所以我早早放弃了。没想到,在和尹师傅聊天中知道了,他就是听说客栈的包车师傅,他和Echo、大脚都是朋友,真的是喜出望外。
   大理的天气也是时晴时雨,所以大家会比较容易见到彩虹。我们很幸运,在游洱海的路上见到了彩虹~~  洱海真心美,直接上照片了~·

对洱海的印象非常好,但双廊真不是照片中的那样·······
   洱海一天玩下来体力消耗也挺大的,但很开心,非常值得。难怪习大大说,来了,就不想走了。O(∩_∩)O~
   原来晚餐是订在客栈的,和Echo他们一起吃的,但他家的猫猫不小心走失了,他们出门去找它了,就来不及做了。我们就去客栈附近的饭店吃了,也是Echo介绍的,味道也不错。

Day5

大理苍山
   苍山也是必不可少的游玩之处,我在携程上看到静游苍山的一天的旅游产品,觉得挺不错,挺适合我们的,就报名参加了。游览的地方有寂照庵、桃溪谷、无为寺,这个团是个很休闲的行程,就是爬爬山,喝喝茶这样的,和一般的行程不太一样。有兴趣的可以体验一下。
    导游前一天晚上就联系了我们,确认到客栈来接我们。出发时间是10点,我和妈妈两个早早的就醒了,然后我们就出门吃了个早饭,打车去三塔前拍照留影了。O(∩_∩)O~ 去了Echo介绍的玫瑰花花圃,那个花圃不收费,是专门种植制作精油的玫瑰花,可惜我们去的时候玫瑰大部分都凋谢了,但还是能闻到淡淡的玫瑰香味。
   那天逛古城,没有逛到南门,我和老妈商量那我们就打车去南门看看吧,随便再爬爬城墙。于是就打电话给了导游,让他到南门接我们。大约9点50分左右导游打电话给我了,说是快到南门了,让我们在路边等一下。等了一会儿,车就来了,上车发现当天的团,一共就只有4个客人。
    我们先去了寂照庵游览,听导游介绍因寂照庵里的师太非常喜欢花,就专门请了人养花养多肉植物。寂照庵给我的感觉都不像是一个寺庙,而是一个私家花园。我们在寂照庵里拍拍照,喝喝茶,到了午饭时间就去桃溪谷了。寂照庵也提供素斋,一人20元,人多的话,需要提前预定,据说味道挺不错哦。后听Echo说初一 、十五是免费的。
   中饭是团餐里的,在桃溪私厨用餐,他家的食材都是山上种植和养殖的,都是有机食材。据说之前赵薇到大理拍片子还去他家吃了晚饭,我们看到了赵薇和老板的合照。午饭后,去爬了桃溪谷,那里有不少学生在春游,挺欢乐的。下到半山腰的莫催茶室饮饮茶,发发呆,欣赏远处的大理洱海。最后就去了无为寺,导游介绍无为寺也是大理国的皇家寺院,曾今有大理国的十位皇帝在那里出家。现在有很多外国人在那里学习武术和佛经。大约下午4点左右,行程就结束了,真的是一个很休闲的行程。
   晚饭就在客栈和Echo他们一起吃的,晚饭时也和他们聊聊了,当天游玩的地方。他们觉得这个团费有些贵,因为这些景点都是免费的,而且离星院客栈都不是特别远,可以自驾车游玩,但旅游线路设计非常好,把一些经典的景点串起来了,胜在巧思上了。我觉得对初来咋到并非自驾游的人来说,还是非常好的。
   晚饭后,我们又去古城逛了逛,去看看古城的晚上,再买些大理的蜜饯带走,不能带走大理的美景,就带走些大理的美食~~

Day6

大理——丽江
     从大理丽江,我选择了坐火车。一趟旅行,飞机、长途汽车、火车都坐了,感觉就齐了。
     原计划早餐是去吃鸡肉凉粉的,可惜去的太早,店还没开。就去了附近的早点摊,吃了点油条豆浆的,也挺不错的。
     火车票是之前在网上买好的,到火车站直接取票就可以了。大理火车站自助取票机是在一楼的,进站检票是在二楼。拖着大大的行李箱爬二楼也是一个小小的考验。大理丽江的火车是那种老式的绿皮火车,行程3个小时,火车沿路等了好几个车站,停靠时间还都不是很短。怪不得从大理丽江要3个小时,而从丽江大理去只有1个多小时。沿途看看风景什么的也还可以,火车越往丽江开,就觉得天越来越蓝了。不知道是不是因为丽江在高原,离天空近的原因呢。
   火车12点多到了丽江火车站,我又用的打车软件叫的车,打车到了丽江官房大酒店(旗店区)。官房大酒店不在丽江古城内,而是在丽江市区。附近交通便利,去丽江古城、大研古城乘公交车都不远。
    到酒店休息休整后,我们就出发去沃尔玛超市,去逛逛买些手信。旅游中,我是一直比较喜欢去这类大型超市买手信的,觉得东西比较多,选择余地大,品种又不会像景区里的千篇一律,价格又实在。酒店离沃尔玛超市也不远,乘公交车很方便。顺便我们在超市附近解决了午饭,午饭是随便吃的,也不推荐了。从超市回来后,我们将东西放在酒店后,就出发去离我们远一些的束河古镇了。
   之前在网上看说,进束河古镇会查古城维护费的,可能是我们去的晚,并没有碰到检查的人。在去束河古镇的路上,妈妈出现了一点高原反应,但还好只是轻微的,到了古镇走走、看看后,也就好了。束河古镇给我的感觉像是一个安静、悠悠自得其乐的地方,开店的人也是漫不经心的,他们对客人不会过分的搭讪。是一个适合慢慢逛,留下来小住几天的地方,在束河你不需要特别做什么,特别去哪里,就是闲逛,发呆。

从束河古镇出来,有很多面包车可以拉人去丽江古城,一个人10元。和打车价格差不多,我们就坐这车去了。丽江古城和束河古城给人的感觉完全是不同的,一个是火,一个是水。丽江古城的人气很旺,沿街的商铺叫卖声不断。想找明天去虎跳峡的团,我们就接连逛了好几个旅行社,旅行社的报价是越报越低,让我都不敢报团了。最后还是在丽江旅游中心找了一家,虽然旅游中心也是和白鹿国际旅行社合作的,但感觉很正规,我们还签了旅行合同。
   这些弄好,已经7点多了,丽江的7点天还没黑,感觉像上海的5点多。一点没有到了晚上的感觉,但一天下来我们还是感觉挺累的。晚上也没有在外面解决,而是回到酒店用了晚餐。

Day7

虎跳峡
   前一天晚上导游已经联系了我们,说好8点50分到酒店接我们。旅行社的车准时到了,上了车后,导游给我们介绍了一下当天的行程安排和丽江的一些风土人情,让人感觉非常好。我们的这个团队的人数也不是很多,连导游一共8个人。
   我们一路出发,先是到长江第一湾,在这里我们稍稍地停留了一会儿。我和妈妈两人上了那观景楼看了看,离第一湾距离有些远,看得不真切。据导游说,长江第一湾只有在飞机上看,才能看得真切。

长江第一湾看过后,我们就继续向虎跳峡前进。虎跳峡以“险”而闻名天下。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙雪山,西有哈巴雪山,江水态势,瞬息万变,给人一种摄人心魄的壮美。
   我们游玩的是上虎跳峡香格里拉段,大多数团队都是选择这里,说是这里看虎跳峡的风景比丽江段好。中下虎跳峡段是徒步者的最爱了,下次有机会的话,要去中下虎跳峡看看。之前我有些担心虎跳峡栈道楼梯登上等下的,妈妈的体力是否可以。最后游玩下来,觉得完全没有什么问题,小团队游就是好,大家能互相体谅,导游照顾也比较周到,还给我们拍了不少照片。
   虽然我们去的时候还不是水流最充沛的季节,但虎跳峡的浪涛仍然令我震撼。波涛汹涌的巨浪、震耳欲聋的轰鸣、高耸入云的峡谷,远处蓝天白云映衬下的玉龙雪山,真是让我不断发出感叹,大自然的美。

结束了虎跳峡的游玩后,我们到虎跳镇用餐,用餐费用不包含在团费内,可以自行点餐。虎跳峡镇非常的小,在这里吃完午饭我们就驱车返回丽江了,虎跳峡的行程也就结束了。
  返回酒店大约4点左右,因为明天我们就要离开云南返回上海了,我们就在酒店内整理了一下我们的行李。
   我参加的虎跳峡的旅行社非常好,没有那些隐形消费,没有推荐乱七八糟的产品,很推荐。下次再来丽江,我肯定会参加他家的玉龙雪山的团。

Day8

丽江——杭州——上海
   还有半天在丽江的时间,我和妈妈商量了一下,决定去看看早晨的丽江古城。早上的丽江古城没有晚上的喧嚣,有和束河古镇一样的安静。商铺大多都没有开门,不多的游客和我们一样,沿着古城的道路、溪水,拍拍沿街的景色,享受丽江古城一天中较为安静的时刻。

从古城出来,妈妈说这次没去雪龙雪山觉得有些遗憾,想去看看玉龙雪山。我说那去黑龙潭公园,看看吧,那里可以看到玉龙雪山的倒影。我们就乘公交车去了黑龙潭公园,很可惜那天天气不好,云都挡住了雪山,我们在那里坐了好一会儿,也没看到云散。我们只能带着一些遗憾离开了,期待下次的相逢了。黑龙潭公园是免费的,但那里有人查古城维护费。
   我们住的酒店离机场大巴站很近,丽江市区达到丽江机场40分钟的车程,机场大巴每隔半小时有一班发往机场的,车票是20元一位。我们坐的是11点班次,大巴上没有多少人。到达机场的时候,开始下雨了,这是云南的送别方式嘛。

没选择从丽江飞回上海,一个是因为机票价格高,一个是航班时间不合适。我原打算是从丽江直飞杭州的,可惜没买到,只能选择停飞的航班了。最终运气还算不错,我们乘坐的航班不仅没有晚点,还提早到达了萧山机场。
    从机场出来后,直接买了机场大巴赶往杭州东站,到了火车站后再买动车票回到上海。虽然动车最后晚点了,但一切挺顺利的,平平安安地到家了。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-12 15:28

想去就去吧

2016-06-12 20:36

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-13 09:54

暑假去的人很多