[四大佛教名山之普陀]2016年端午3天2晚普陀之行-两人礼佛素斋环岛行

• 出发时间/2016-06-07

作为资深伸手党,只因为一个字,懒,懒得写游记。去了趟普陀山回来,觉得应该要做点什么,不能只用不分享,这是第一篇,以后陆陆续续把之前的也补上吧。
喜欢吃喝玩乐的我来说,放假不出去,简直对不起这大好的假期。

三天行程规划

D1:上海黄浦集散中心-朱家尖码头-普陀岛码头-南海观音-观音跳-不肯去观音院-普济寺-百步沙-住宿
D2:珞迦山-西山景区-大乘庵-梵音洞景区-法雨寺-千步沙-住宿
D3:佛顶山-慧济寺-南天门-码头返程

岛上的景区用一张图可以看明白,如下:
温馨提醒:
1、在我和朋友在第二天狂赶最早的轮渡的时候发现,全岛的码头都集中在咱们上岸的地方,去珞迦山的码头也在附近,其他地方没有码头了。而且全岛都是环线,不用走丢,顺着大路走,都能绕回来。尤其山下紫竹林景区、普济寺景区、南天门景区、西山景区就是个圆形。
2、全岛的基本设施都很到位,主要寺庙都有提供热水,公共厕所很干净分布也很密集,所以带上自己的水杯就好,这几天我们没有在岛山买水喝。
3、小岛吃的不便宜,我觉得也可以理解,徒步走完小岛,没有发现他们可以自己生产种菜的地方,全部要靠外来补给。
4、从普陀山的门票有学生票哦(研究生证可以用,因为我和我朋友就是这么买的票),从普陀山到珞迦山的船票和景区门票也有学生票哦。
5、岛山较大的寺庙都是有香花券的,我想大概意思就是香火钱,有皈依证的不需要给。

D1

上海朱家尖,在阿里上买的联程票,往返165,比单独在车站买票便宜。路过最长的跨海大桥,到的时候就11:40左右。我们在朱家尖买的玉米吃,5块一根,其实比较便宜,岛上玉米要10块一根哦。
第一次看到海,有些小激动。
上岛以后遇到一个阿姨跟我们说,上岛第一件事情不是去金沙玩,而是先拜南海观音,请香要在那个**阁(名字忘了)请,因为是这里的香是经过开光的,其他店铺都是做生意的,整个岛就一盒香也就够了,事实证明,我们真的用到了最后一天。而且阿姨告诉我们,买了香,就不用向那功德箱里面捐钱了,这香就是我们的香火钱了。她还告诉我们,南海观音处9根,其他地方都是3根。这是我第一次这么正式的请香,一盒99,差不多有90根。我想既然来拜观音,那就请一盒吧,有舍才有得。
礼敬完南海观音菩萨,出来往下走就到了观音跳,这里传说是观音菩萨从珞迦山跨步到普陀山说法时落的那块石头。然后我们就顺着道路走,就到了不肯去观音院,我们没有进去。一直顺着道路走,走到普济寺周围,有家普陀山观音饼的铺子,观音饼10快钱一盒,还挺好吃的,还好买了,为我们后面2天补充能量的食物。我们的住宿就是在这家店里定的,很干净,很贴心。我们本来打算住在寺庙里面,但是我们去看了,寺庙的住宿都不对外开放。
我们在普济寺拜了观音,给大家夜普及一下,观音菩萨代表大愿,文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表实践(事业),地藏菩萨(父母长辈身体安康、已逝长辈早去西天极乐世界)。就在普济寺用的斋饭,4点10就开斋了,米饭很好吃。吃完饭需要自己洗碗。
结下来就去了百步沙看海,然后回到普陀山观音饼的店里,等老板娘带我们去住的地方。我们安顿好以后,还去了当地人住的隧道另外一边看了看。听老板娘说,岛山有钱也买不到房子的,岛山居民生儿子才能买房子,省女儿都不行。外地人在岛山做生意的比较多,客栈都是租的房子。我们2个人是大床房,房费100。

D2

6点起床,在楼下吃了个早饭,每人10元,每份包括豆浆、油条、包子、小菜,都是自己做的,蛮好吃的。
原以为赶不上7点的船了,没想到没装满人,还在等,每个人船票➕景区门票=61。
珞迦山很小,不到1个小时就走完了,周围也是雾蒙蒙的一片,就拜了一下各个寺庙,就回来了。
回来后,我们就徒步到了西天景区,包括心字石、二龟听法、磐陀石都是在这一块。我们的午饭就是观音饼➕鸡蛋。
然后就去了法雨寺,因为走错过了,就先去了梵音阁,然后坐车下法雨寺,车费10元/人,我们在下车的地方找了住处,将书包放了就去了法雨寺烧了香,就去吃斋饭,我们4点45去吃的时候,已经没什么人了,斋饭也凉了,17点就没斋饭了,下班了。
吃完饭,我们就去了千步沙。然后下起了雨,我们就回住的地方洗洗睡了。

D3

本来头一天买了法雨寺的早餐券,发现早斋时间是5:30-7:00,我们觉得太早,就没去。
我们6点半起床,7点半出门去了佛顶山,到佛顶山1090坡梯子,其实很快就可以爬上去。一路上可以看到很多一步三叩头的虔诚信徒们。本来想徒步上宝陀讲寺,后来有点赶不上下午14点回上海的车了,我们就下山了,希望还愿的时候再登没有去的地方。
回来的路上就经过了南天门,然后到了码头。回到朱家尖就是13点10分了,我们还是去吃了一碗海鲜面才去赶车。

花费

我们穷学生出门,比较节约,没有吃海鲜,我们觉得吃海鲜在上海也可以吃,只在朱家尖吃了一晚海鲜面。
每人总的花费:649元
车费:165元
请香:99元
住宿2晚:100元
景区门票、船票:115(普陀山)+61(洛迦山)=176元
早中晚饭:74元
车费:10元

第一次看到海,有些小激动

D1

本篇游记共含2057个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-12 15:28

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-13 09:54