去过会再次向往,那山,那云,那人---穷游去云南(建水,元阳,普者黑,大理)

阿君 (宁波) LV.10
2016-06-10 15:44 4175/11
  • 出发时间/2015-08-15

有些事,你现在不去做,以后可能都不会做了;有些景,你现在不去看,以后可能就看不到了。

出行人物:我:阿君,朋友:小红帽

预告

当时去的时候下雨,阴天,此为青旅小鲜肉义工拍摄,盗图一用

行程

Day1—Day3:宁波--昆明--建水古镇  宿建水逆旅.花时光国际青年旅舍
Day4:建水古镇--团山民居   宿建水逆旅.花时光国际青年旅舍
Day5:建水古镇--元阳梯田   宿元阳景区民居
Day13:双廊---昆明   宿铁马青旅
Day14:昆明   宿铁马青旅

关于住宿

建水逆旅.花时光国际青年旅舍
地方大,环境很好,离古城南门很近,房间很干净,可以一起喝茶聊天,很有氛围,老板和义工都很热情,店内有自行车出租,多人间有独立卫生间

云阳景区民居
元阳景去内,感觉都差不多,看个人情况,喜欢住什么样的

丘北宾馆
丘北汽车站旁,随便找了一家汽车站的,太恐怖

普者黑民居
普者黑有很有类似的民居,环境都不错,价格也合理

)昆明铁马青年旅舍
位于昆明市中心,女生间有独立卫生间,还是女孩子最喜欢的HELLO KITTY主题的,床单被套都很干净,附件都有大型商场,去翠湖,云南大学都有直达车,很方便,老板还会做菜可以一起拼饭,旅舍氛围超级好,推荐

大理古城别院城落客栈
离南门步行约七分钟左右,靠近古城南门汽车站,客栈设施都很新,还有院子,种着花花草草,顶楼有一个大阳台,多人间房间很干净,都是四人床位。

双廊云间驿客栈
客栈很好找,就在马路边,附件租车,吃饭也都还挺方便,住的四人间,有独立卫浴

Day1:出发遇晚点,退票!

和小伙伴在火车站汇合,没想到遇到动车晚点,错过了杭州---昆明的火车,只能退票,火车站随便住一晚,8月也算是旺季了,刷火车票一直刷不到有位置的,在我的不懈努力下,终于刷到了两张坐票(问了黄牛票,每人还要多加50),好了,这下可以安心睡觉了

Day2---3:火车上度过难熬日子,建水,我们来啦

在宾馆磨蹭到下午,动车摇到杭州,在从杭州摇到昆明,这屁股做的,哎!到了昆明后赶紧再去赶火车去建水,这几天都在火车上慢慢摇了。背上我的大包,赶到了青旅,在去哪儿提前一天定好的,选这家旅舍主要是觉得名字好听,没想到环境也很好,床位也才30不到一人

放下行李就出去逛古镇,
---建水古城古称临安,始建于唐代,距今已有1200多年历史。城内有保存完好的精美古建筑50余座,堪称一座“古建筑博物馆”和“民居博物馆”
---古城不大,主要是以临安路为中心的几条街道。城内最著名的是文庙和朱家花园,此外也有很多古老建筑值得驻足。
---建水特色“烧豆腐”建水的街头巷尾,烧豆腐果随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁架子,寸方的豆腐在上面烤成焦黄的颜色,没烤过的豆腐扁扁的,等火烤过后,豆腐就胀起来,鼓鼓的,等看到豆腐鼓起来,那也就可以吃了

建水建水古井是应该看看的。建水的井奇在一个“古”字,有自元初开凿至今还在使用的东井,有圈于明代洪武年间,志书称之“供全城之饮”的西门大板井……历经了千年的沧桑岁月,青石井栏上的绳索印痕已深多寸,有些甚至已被磨穿。古井不但记载着建水的历史,同时也是古城儒家文化兴盛的印证。建水的水井很出名,不但数目众多,而且造型独特,五花八门。在建水的古老街巷里。还有龙井、红井、诸葛井、涌莲井、永宁井等。有人曾用一副对联描述建水的六大名井:“龙井红井诸葛井,醴泉渊泉溥博泉”。其中既有单眼井,又有双眼、三眼、四眼井,这是别的地方很少能见到的。

小雨,走访在古镇,其实所有古镇给我的感觉都差不多,都是一样的店铺,买的一样的东西,不过是地方不同,美食不同而已,但是建水古镇给人的感觉更加质朴,没有那么多游客,呆久了所谓的现代化都市,去去感觉还真不错。

Day4:团山民居,雨中骑行

前一天在旅舍预定好山地车,约了一群小伙伴,还拉上了青旅做义工的小鲜肉。
   秉着穷游的精神,天还没亮就被叫醒踏上了骑行团山民居的路途,在收门票之前进入团山村。(团山村门票50元,忘记了是7点前还是8点前进入团山村不收门票了,小伙伴可以搜搜攻略),在建水团山民居真的值得一去!
团山民居小知识:
             --团山村历史上曾是彝族人的居住地。这里所有建筑一律坐西朝东,屋面为青瓦,白灰粉饰外墙,青砖作墙裙,每座房屋都以天   井为核   心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落。
            被誉为“完整保存19世纪风貌特色的原生态村落”和“云南最精美的古民居群”。

旅舍祖自行车费用:15元/人

出发的时候天还是黑的,打着手电筒,人多也很欢乐,天还下着小雨,我们就这样出发了,下图是回来的路上拍的

团山村外有一片很大的荷花池

进团山村的路上有一个陡坡,已经踩不动车了,许久为骑车,累死,小伙伴都用推得了

团山民居还是有本地人居住的,刚进去就有一个很小的集市,卖肉的,卖菜的,买了一碗豆腐脑,真的好吃到爆,也许是身处环境的原因,觉得什么都是原汁原味,

把所有的车都锁在一起了,车屁股靠紧紧的,好好笑

游走在民居里,细看,中国那特殊的十年,在这里痕迹斑斑,也成了它另一道风景。四壁和门楣上精美诗文和彩绘点缀,散发着浓浓的文化气息。皇恩院的那一扇窗,从不同的角度看出不同的图案---巧夺天工!那一堵堵土质墙壁,已经深沟高壑;
那一扇扇门窗早已朱漆剥落,但你仍能感觉到昔日的华丽

团山张家花园其中一面

雨中的花草多娇羞

一起骑行的一家三口,人非常好,后续还发生了点事情,让我觉得他们更好了

团山村张家花园的莲花池

门延都雕刻着精美的图案,很多东西不是你亲眼去看,你都无法相像她有多美

我两在休息,小鲜肉偷拍的一张,超级喜欢,就是我块头怎么这么大,哎.......

团山民居很小,没多久就可以逛完,我们几个玩的比较久,因为很多地方真的值得你慢慢品味,早上来的时候天太黑,只一个劲的骑车了,回去的路上真的发现超美,雨后空气很清新,混着淡淡的泥土香味。路过一个火车站,忘记了是什么车站,貌似是建水到团山的小火车,停车又凹了几张造型

建水比较有名气的还有双龙桥,双龙桥坐落于建水城西三公里处,是一座三阁十七孔大石拱桥,(现只有二阁)横亘于南盘江支流的沪江河,塌冲河交汇之水面上, 因两河犹如双龙蜿蜒盘曲而得名。此桥始建于清乾隆年间,当时只建成三孔,道光初年又续建十四孔,与原建三孔“雁齿蝉联”,故又名十七孔桥。是云南规模最大、艺术价值最高的多孔连拱桥

双龙桥最著名的就是“双龙桥夕照”,奈何天气不行,看不见了

返回建水已是下午,收拾一下,坐在公共区域和小伙伴聊聊天,玩玩游戏,差不多天快黑了,和小红帽出去觅食,夜色中的建水在灯光的笼罩下也是醉人的

Day5:建水至元阳漫漫路途

原定于今天出发去元阳,然昨天一起骑行的一家自驾也是去元阳,就厚着脸皮的搭他们的车走,关键是我忘记问他们要联系方式了,直到第二天才记起来这事,都是泪,没办法,只能花钱买车票坐汽车去往元阳吗,貌似错过了会直接发往元阳的班次,所以只能转大巴了。
       交通:建水---元阳
              旅舍---建水客运站:2.5元/人(打车)
              建水客运站---元阳南沙:31元/人(大巴)
              元阳南沙---元阳新城:10元/人(大巴)
              元阳新城---元阳梯田:10元/人(汽车站那种金杯车到梯田景区)
       注:有点和大家说下,那种金杯车其实就相当于元阳景区当地哈尼族的公交车,但是对于我们这种外地游客来说,这个价钱可就是成倍收了,做这种车进景区其实是可以逃票的,但是有的司机不好,会带你去买门票,我就碰到这种司机。不过还有一点,就是如果你不买门票,在梯田有很多观景点,查票都很严,你没有门票可就很难进去了。

住宿要住在多依树,因为日出的观景点就在那里,早上很方便

门票:100元/人,学生半价

刚到梯田拍的,因为去了建水就顺带把元阳也去了,毕竟江浙沪离云南真的太远,不是在最好的季节去看,但是也是别有一番风味,因为我从来没见过这么壮观的梯田

到景区,找了住宿,就预订了包车(要去老虎嘴看日落,真的好远,没有车不行啊)25一人,贵!多依树到老虎嘴有16公里,都是山路,要翻山,弯多且急。
当我们到达老虎嘴是已经开始日落了,我感觉跑啊,总算赶上了余晖,不过也是美哭的

每个观景点都有哈尼族族在卖东西,小红帽就买了一根手链,喜欢的而不得了,哈尼姑的小女孩真的好好看,睫毛又长又翘

这个算剪影吗

小红帽躲在我后面,

老虎嘴的梯田

回来的时候天已经没开始黑了,山路又有急弯,司机那叫开的一个快,我这一颗心都是吊着的
        住在多依树,差不多每个住的地方都会有大阳台,上去看星星真的很棒,漫天繁星,还有银河也可以看见,此生第一次,冒着寒冷,一个人在阳台真的看了好久,心无旁骛!

Day6:看日出,遇熟人,搭便车

早上起晚了,没能在观景点看日出,而是在走去观景点的路上看的,那也很不错,向当地村民买了一个热乎乎的鸡蛋

好啦,在这里就要讲一件事情了,在观景台遇到了那天在建水一起骑行的一家三口,我有脸盲,都忘记人家了, 叔叔和我打招呼我还以为是谁,尴尬,叔叔问我们那天怎么没和他们一起去,他们还在旅舍等了会,我说我们起的早,也忘记留号码了,以为就没下文了,我们就自己出发了(我没想到叔叔他们还会在旅舍等我们,感动),接下来叔叔问我们下站去哪里,我说要去个旧转车到开远在转汽车到普者黑,叔叔说那可以稍我们到个旧坐车,但是在后来的行程中直接把我们带到了开远汽车站,他们再绕路回去,感动!
        交通:元阳---丘北普者黑
                  元阳景区---开远汽车站:搭车
                  开远---炭房:41元/人(错过了直达的,只能转车)
                  炭房---丘北:20元/人(在炭房下车后直接就在路边等从别处开往丘北的大巴)

开远坐车到丘北已经是晚上了,随便找了一家汽车站的住宿50标间,这环境真的把我吓死了,以后真不敢住了。

Day7:普者黑荷花池,溶洞

早上起床赶紧收拾一下,就在汽车站边上等开往普者黑的公交车,2元/人,我去普者黑没有买门票,只有你有需要去他们圈起来的荷花池及一些景点才需要买门票。我原本以为的爸爸去哪儿!原来是我想多了!几年过去,变化真的大到你无法想象!
        这里的山和路上的山完全不同,也是类似桂林卡斯特地貌,一座山连着一座山,并不高,也不险,温和圆润,山下的池塘映出山的倒影,于是山变得婀娜起来。
        普者黑为彝语,“普者”意为鱼虾,“黑”意为“湖塘”或“地方”。“普者黑”即意为盛产鱼虾的地方。当地有一个彝汉杂居近八百余户9000余人的大村寨,就座落在湖滨河畔,村名即叫普者黑
        我是8月底去的,荷花也差不多没了,在走的路上遇到当地人带去他们自己的荷花池,100元/人,我知道肯定被黑了,但是那也比普者黑门票便宜(为你们百度一下,普者黑门票:免费;联票(包含游船、仙人洞、观音洞、火把洞):200.00元),开了挺远的路,荷花还旺盛的开着,值!

碰上了一个可爱的小姑娘,一直爱粘着我,是我太惹人爱了吗,哈哈

目的地,真的太美,一大片望不到头的荷花

当船滑到头时,有一片花海,

回去的路

这次还去看了溶洞,第一次看溶洞感觉满震撼的,大自然
   仙人洞的洞口在水上,进洞要先坐船,进洞有精细、有壮观,还有乐器石,敲打起来,真能发出不同的音阶

傍晚,本来是想去看日落的,结果在客栈出门晚了,就在乡间田野逛逛

Day:8:普者黑清晨,前往昆明

清晨特意早起,逛在乡间天野间,和小红帽一起疯刷,路人帮我们当傻子看了,真不好意思啊!

据说这是普者黑专有的水果“野生红“,真的................不好吃

丘北车站边上吃了一份牛肉面,真的好吃到哭,牛骨头熬的汤,鲜美,还有酸酸的下饭菜,我不光吃光了面,还把汤也喝光了,真的太好吃

吃完饭就做上班车回昆明了,又是漫长的路途啊,云南的景点真的很多,就是有些路真的太远,到达昆明已经是晚上了,之前就在去哪儿预定了青旅
交通:丘北---昆明:138元/人

看到一家评论很好的,真的可以推荐给背包客,特别是女孩子,虽然老板是男的,但是真的弄的特别干净,女孩子的多人间搞的很好看,真的很小女生,男生住的可能就会差点,位置在市中心,去哪都很方便。,我真没打广告,别打我!
       注:现在"铁马青旅"改成“一城一店"了

下图就是该青旅

DAY9:还好对滇池没有抱有幻想

当天下雨,就去了滇池逛了逛,风太大,水被污染严重,有浓浓的臭味。

DAY10:昆明到大理

昨天买来晚上的火车,今天早上就到大理了,还省了一笔住宿费,真的是各种精打细算,之前还团了一个9.9的床位一人,本来就是蹦着便宜去得,没想到环境这么好,有一个超大的阳台,阳光很充沛,还有个小花园,距离古城南门大概8分钟步行

之前连连的阴雨天让我积攒来看好多衣服,这个终于可以洗啦,大大的太阳,好满足

简单收拾洗漱一下,就又要开始一天美好的行程啦,在南门附近找了个租车点,租了一辆可爱的电动车去环洱海,价格80人民币左右一天,忘记了可以跑几公里,反正我们是从大理南门沿着环湖路到达了喜洲,再从喜洲沿马路回到了大理南门,电还有很多。

阳光太凶,来根黄瓜解解暑

沿途都是绿油油的,整个心情都会变得很好

哈哈,让我的小红帽档里一次模特,我还当了次摄影师,感觉自己这个技术不错

云南的紫外线真的太强了,小伙伴们出门前真的要做好防晒工作,不然这个皮肤.....

沿途的庄稼

记得12年来云南的时候还是一个人,一个偶然的机会让我踏上了云南的路途,认识了一群可爱的小伙伴,那个时候洱海还没有修的这么好的环湖路,都是乡间小路,那时候还只有自行车,一路骑的屁股疼,但是这不就是路途吗。现在方便了,修了环湖路,有了小毛驴,但是也少了那种在乡间骑自行车乱逛的乐趣。

一路开到了喜洲,才知道喜洲古镇还要买门票,好吧,拍张照继续上路

回去的路走大路,路过一片花海,哎,到处都要收门票,就这个一片花地也要门票
怪我太机智,从旁边溜着拍了几张美照,我很满意

从大路走是可以经过三塔的,就进去看看吧

因为以前就来过,所以也没有什么想逛古城的兴趣,但是小红帽是第一次来,陪她尽情逛下,走了好多弄堂

DAY11:双廊再也不是原来的双廊

天下小雨,清晨走在古城还是很安逸的,随便找了一家早餐店吃了饭,然后一整个上午就在客栈偷懒了,太安逸,在这种慢节奏的地方,整个人都变得懒洋洋了,之前在客栈预定了下午去双廊的拼车,25元/人

双廊已是下午,在云间驿客栈稍作调整,就出去走走,寻觅晚餐点,
双廊变化真的太大,在记忆中翻找以前的样子,发现此处已不再是此处,
晚餐很搞笑的是点了醉虾,当地特色嘛,肯定是要吃一下的,按照我们浙江人的吃法就是用酒腌制一天,没想到这边竟然是直接用活虾,然后小酒,就直接盖上盖子端上来了,好吧,这是当地特色,我吃,真的是吃了一只虾我就受不了了,吃不来啊,最后还是让老板抄熟了,
想要点这道菜的伙伴们真的要做好心理准备啊

因为一直在下雨,加上天慢慢黑,朋友人也不怎么舒服,就直接回去整理下照片

Day12:阴雨双廊,租车环湖的想法破灭

天还是下着雨,本来打算好的环湖计划破灭了,既然这样,就在客栈睡个懒觉吧。
懒到下午才起床出客栈,走在双廊,很多有特色的客栈,当然越有特色,位置越好的,这个价钱嘛,你们懂得,我看看就好了,真是美啊
双廊的许多客栈都是可以进去参观拍照的,这也可以满足许多小伙伴想装逼的欲望,啊哈哈

喜洲破酥,我觉得很好吃哎

Day13:回昆明,先结束这一段旅程

早上坐汽车离开了双廊昆明,天气开始转晴了,但是我已买好车票,哎。。。
交通:双廊---昆明:120元/人(大巴是到昆明火车站下车)

昆明,先结束这一段旅程!
如果有小伙伴想咨询的,可以加我微信EY8309,关注公众号Eye-100

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-12 21:25

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-13 01:02

真美!

2016-06-13 09:49

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-13 14:53

引用 土豆烧鸡块 发表于 2016-06-12 21:25:48 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复土豆烧鸡块:哈哈,云南真的很美,除了比价大众的丽江大理之类的,还有很多可去的地方

2016-06-14 10:18

引用 乌克兰第四方面军.m 发表于 2016-06-13 01:02:12 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复乌克兰第四方面军.m:想就要出发

2016-06-14 10:18

引用 我是七号 发表于 2016-06-13 09:49:28 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-06-14 10:19

引用 美穗共和国 发表于 2016-06-13 14:53:00 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复美穗共和国:欢迎借鉴,有什么想知道的尽情问吧

2016-06-14 10:21

引用 阿君 的图片:

2016-06-27 00:09

引用 老言 发表于 2016-06-27 00:09:27 的回复:

回复老言:

2016-07-05 19:05