【2】没有梦想,何必远方,贵州开阳猴耳天坑户外徒步拉练。

陈发坤 LV.2
2016-06-10 15:46 348/6
  • 出发时间/2016-05-14

在所有动人的旅行中,故事才是最重要的部分,其他的都只是陪衬。

4天前,我还在一家房地产公司网络销售部上班,第一份工作,第一天上班,却在当晚就辞了职。
       20天前,我刚完成我的毕业旅行——9个月的单车环游贵州之旅,迫于生计,离开家来到省城漂泊。
       10个月前,拿了毕业证书的我,筹备了一个月,便带着贵州省旅游局的免票公函,踏上了我的追梦之旅。
       一路上历经千辛万苦,走过大小景点80多个,偏远乡镇十几个,收集了许多贫困村小和贫困学生的信息,给很多村民和小朋友拍了很多照片,在完成了路上的部分之后,我急需要一份工作,即可以先养活自己,又能够有空余的时间,给村民和孩子寄照片,同时,也可以总结我这9个月的旅行经历。
       我不是一个靠心灵鸡汤和成功学活着的人,尤其在经过那么多世事和历练之后。我实在没有办法接受,每天早上得像打了鸡血一样的,不断的给自己灌输心灵鸡汤和成功学;也不能接受做一个户外拓展,有一半的时间是在总结和升华关于团队的大道理,而且还经常误用古语和强加其辞;更不能忍受,一个朝九晚五的人生,竟然还没有星期日。
       我走了那么远的路,看过了那么多的风景,如果不能做自己喜欢和擅长的事,那就是对自己人生和才华的最大浪费,所以我选择加入游侠客,除了因为它的理念和文化氛围以外,最重要的是,在我环游贵州的路上,游侠客的封兄是唯一一位花40元买了我4张明信片的人。

在成为一名游侠客的领队之前,要先进行三天的室内培训,然后再进行两天的户外拉练,完成之后,便能够获得游侠客领队培训的荣誉证书。此前我们已经完成了室内部分的培训,现在要到猴耳天坑进行户外拉练部分。

此行加上摄影师龙哥,一共15人,上车出发之后,考核便拉开了帷幕,而我却并没有把它当作一场考核,我向来独自旅行,最多的时候也不过是三人同行,而这次猴耳天坑的拉练,我把它当成了一次与以往不同的旅行,它不仅可以补上我没能了解的贵州美景部分,同时也可以让我更加全面和深刻的去理解,一个人和一群人的旅行,究竟会有什么不同。

首先进行了队员分组,根据游侠客以往正副领队的标配,每两个人为一组,我和眉清目秀的小妖分在了一组,这便意味着,除了白天的搭档工作,晚上我们还将一起“混账”。班班是个性格豪迈,很能活跃气氛的女子,和文弱的土豪哥分到了第一组,上车没多久,土豪哥便一路晕车不省人事,偶尔撑起脖子,给我们讲一些关于喀斯特地形地貌和天坑的形成。

从贵阳开阳的二级路道路宽敞,师傅车开得比较欢快,而车窗外的风景呼啸而过,不久以前,我曾经走过这段路,在南山南,北秋悲的歌声中穿行在雨夜,最后露宿于小村村委会前的亭子里。就像是昨天刚发生一样,南江大峡谷、香火岩,发生的所有的一切都历历在目,突然间莫名的热泪汹涌,那一刻,想起了一位朋友鼓励我的一句话:有时候你惊心动魄,而世界一无所知,有时候你翻山越岭,而天地寂静无声,人生说到底是场一个人的战争!

车行一半多,领队交接,由我们第二组负责今天的午餐和晚上烧烤的食材采购问题,一切都在计划中进行着,大家都轻车熟路的完成了各自的任务,并顺利到达景区,开始了今天的午餐。代管景区的刘师傅,人很客气,手艺也很不错,尤其是天下第一鸡的美味,更是让杭州总部来的创创女神赞不绝口,非要亲自题字留念!

游侠客是个很重视摄影的团队,而这也和我个人对摄影的理念比较接近,旅行已经早已经过了那个比剪刀手的年代了,可以设备不好,技艺不精,但是一定要有思想、有创意。每一个游侠客的领队,都必须要学会凹造型,为他人留下最美的回忆,同时提升自己的艺术层次,这便是一个实践与学习的过程!

每次进行徒步之前,必须做的一项工作,就是热身运动,必须让身体得到完全的释放,方能进行剧烈的运动,而向来在大山深处耕种的农民,热身的方式,便是扛着农具先步行几里地,这也是为什么很多贵州大山深处的人们,往往要比城市人要更加长寿的原因,除了新鲜的空气和绿色环保的食物以外,最重要的就是山里人从来不缺乏锻炼。

既然是拉练,自然少不了该有的考验,为了考验领队的应变能力,创创女神甚至不惜亲自上阵,到底是骨折还是扭伤?一时间看她的表情,还真有些难辨真假,但是,但是不能笑场呀,所以万般无奈之下,创创女神不得不转变套路,把重任交到了我们的司机身上:玩失踪。事实证明,师傅不被注意的角色,确实起到了很好的考察效果。

“年迈”的创创女神又开始淘气了,事实上,景区的步道和护栏还算是比较安全和成熟的,而看到创创女神的这一幕,也不禁让我想起来以前在榕江萨玛节遇到的一位来自上海的微博达人,走在通往小村的山路上,几乎每一步土坎,她都会紧张到无所适从,尤其后来有一段需要下田埂,更是要人前后搀扶着,要知道山里的村民们,七十多岁的老人家,爬梯下坎都不算,还要牵着牛羊扛着农具呢!

说到天坑,什么是天坑呢?从地质学角度而言,天坑是喀斯特独有的一种地貌,是地壳运动的产物,大多为地下河对石灰岩的不断冲蚀、溶解,石灰岩坍塌而成,我国大部分的天坑群,主要分布于西南地区,著名有重庆小寨天坑、武隆天坑,四川兴文天坑群、乐业天坑群等。规模最大、数量最多、种类最全的天坑群是贵州平塘县塘边镇的打岱河天坑群,世界最大的射电望远镜就建在其中一个古老的天坑上。

我们这次到的猴耳天坑,是一个垂直竖井天坑,坑口直径300米,坑身280米,坑底最大直径也是280米,由于形状像猴耳,故名为“猴耳”天坑,属于中大型天坑,和国内比较大的几个已开发成景区的天坑相比的话,猴耳天坑最大的优势,就在于它的景致精致,植被保存完好,溶洞暗河穿插其间,步道曲折蜿蜒。

在此之前,我曾经翻山越岭到过六盘水的花嘎天坑,一个椭圆形的塌陷溶斗,深200—300米,顶部长轴直径700米,底部长轴直径250米,相比于猴耳天坑,除了天空俯瞰视觉美感之外,在植被和景致多样性上,都远不及猴耳天坑,而这也是在贵州天坑数量如此之多的情况下,猴耳天坑得以开发的原因!

我也算得上是曾经跨过山河大海,穿过人山人海的人了,关于溶洞,安顺龙宫、镇宁夜郎洞、铜仁九龙洞、黎平飞龙洞、毕节织金洞、还有茂兰金狮洞等等,大小的溶洞我也算是走过不少,见过的钟乳石也算是千姿百态,但走进猴耳天坑下的溶洞,还是感到无比的兴奋和欢喜,因为我确实不曾想到天坑下面竟然还有这么漂亮的溶洞和钟乳石!

如此良辰美景,怎能不停下脚步,再来凹一个造型呢?许多年后,再翻开这些篇章的时候,回忆起来或许会有一些文艺,又或许会有一些装逼,但这就是青春,不在乎年华,只在乎心境。无所谓来的方式,只在于你来的目的,就像游侠客所倡导的,重要的不是去哪里,而是和谁一起去!

下到溶洞里,空气湿度有些重,溶洞里的钟乳石发育年代较为久远,所形成的景观也较为丰富和成熟,再配上彩色的灯光,仿佛是到了一个充满迷幻色彩的地下宫殿。

我是真的没有想到,还有一条地下暗河,最没有想到的是我在这里,仿佛是到了龙宫,出来暗河,湛蓝的河水,又像是到了荔波小七孔。似乎,猴耳天坑要向人们证明,它是一个天坑,却又不仅仅只是一个天坑!

出了地下暗河,便是天坑的底部了,从下往上看,坑口就像是一只猴子的耳朵,流水从悬崖上飞溅而下,站在坑底,四周都是山崖,天空只剩一只猴子的耳朵,突然间感觉世界那么小,却又那么的精致和美妙!

大家在天坑里流连忘返,领队也不知不觉的在轮换,从小唐和明艳到龙梅,再到呗呗和阿翔,“刁蛮”的游客在美景似乎都忘了找领队的茬了。还没欣赏完这别有洞天的美色,天空突然就暗了下来,一场瓢泼大雨倾盆而下,不得已大家只好在洞中躲避,然后在雨声中,玩起来有关雨的对歌游戏,一场雨,把我们困在这里,困在这里……

唱的声嘶力竭,唱到饥肠辘辘,雨总算停了,也是该晚饭的时候啦,因为今晚的晚餐是烧烤,所以大家得自己动手。在这个纷繁复杂、瞬息万变的时代,每一位下得厨房的男人都是生活的艺术家,即便没有艺术的能力,也有着一颗向往艺术的心灵!

景区的食堂可以随便用,于是,大家都纷纷加入了烧烤前的筹备工作中,连司机大哥也跟着参与了进来,小唐的刀削洋芋,班班的剁骨切肉,土豪的乱刀狂舞,还有呗呗,明艳,小妖等一大批优秀的厨娘们,都在她们各自擅长的领域做出来重大贡献,而我们剩下的男生,则负责最重要的部分,烤肉和吃...

游小侠和奥特曼,一起刀削面的游戏,在封兄和创创的势均力敌中显得尤为精彩,而大家也开始边烤肉边加入到了游戏中,南征北战,对酒高歌,活动的气氛到达了最高潮,而我清醒的知道,不管今怎么high,都不能放过这烤摊上的美酒和食物。

烧烤完毕,总结了一下今天的带队活动,大家便各自“混账”去了,在景区的大厅露营,是户外极其奢侈的一件事,尤其是在暴雨的天气,以前在路上的时候,荔波的四星级厕所,茂兰黎明关路边的亭子,还有小韭菜坪山顶的空地,雨夜的露营,虽然凄美壮丽,但我都从来不觉得辛苦和难以适应,而这一次,帐篷搭在了景区的大厅内,我却竟然感到背部冰凉,一时间难以忍受,到了下半夜的时候,便睡意全无,我没想到的是,同样厚度的睡袋,一旁的“混账”女神,居然还能热到冒汗。

第二天的活动内容,就是进行众多有趣的游戏,我向来很少参加一群人的游戏,也很少能够被人们所喜欢的一些活动所吸引,但为了成为一名优秀的领队,我首先需要做到的,便是要让自己能够像流水那样,能够适应所有未知的变幻。

仅仅只是为了此刻,为了获得内心满足和最简单纯粹的快乐!所以,不必担心明天要成为什么样的人,要拥有多少的财富,也不必在意明天会有几多离愁和烦忧;所以,可以肆无忌惮的放声高歌,像孩子一样的去疯颠狂玩;所以,不管有多不被他人理解和认可,也不会在意世界是否会看轻或是嘲讽自己。只愿在这一刻,能够享受片刻的心灵上的放松与自由,这便足够了。

生活永远都不会是我们所能想到的那个样子,不管是苟且还是充满诗和远方,都只在于我们自己的理解和感知。我始终相信,纵然是在最灰暗和悲伤的喧嚣城市,也同样可以在生活苟且的夹缝中,找到诗和远方的存在。

过了今天,杭州来的创创女神就要离开了,90后的她总是一副我年轻时候的语气,似乎在述说着一种沧桑的哀怨,却又总是带着一种故作轻松洒脱的姿态,让人无比的唏嘘和感慨。

在路上风霜雨雪的这么多年,她看过多少美丽的风景?喝过多少醉人心底的美酒?又爱过多少正当年华的人?经历过多少情感的波折?才会不再那么轻易掉下一滴别离的眼泪,我想藏在她那双深邃的眼眸里的,一定还有着太多太多不为人知的故事和秘密!

什么是旅行?旅行又能带给我们什么?每个人都会有着属于自己的理解和答案,对于我而言,旅行就是一个认识自己和了解世界的过程,我最害怕的不是自己走得太少显得无知和稚嫩,反而是担心走过的地方越多,就越没有了最初的感动和勇气。

不过我始终还是觉得,旅行对于一个人的成长,总体上是能够起到积极作用的。就像封兄所说的:旅行,可以消除偏见,可以让人更加客观的看待这个世界,这句话所表达的东西,也是我一直想要告诉大家的,我们很多人常常会抱怨身边的一切,对身边的事物,缺乏深入的思考和客观的评判,而旅行,恰好可以让我们在行走的过程中,不断的思考和感悟我们所经历的一切,促使我们成为一个智慧通达的人!

最后,插播一个小小的广告:
        我叫陈发坤(微信:K3333-K4444),贵州毕节人,是一位旅行爱好者。
       13年骑行过川藏线,写过一篇川藏线骑行攻略(百度第一篇就是)和一篇13万字的骑行游记。
       15年大学毕业后,用了整整9个月的时间骑行贵州8000公里(百度:毕节陈发坤,即可看到新闻报道)。
       目前在游侠客贵州站做户外领队,最近一直在带队【贵阳微旅行】免费城市徒步活动,如果有同在贵阳的朋友,想一起畅谈人生理想的,欢迎大家前来相遇!
       顺便帮忙攒攒人气,尤其是喜欢徒步旅行的朋友,你来,我等你!
       游侠客贵州站活动QQ群:199787001

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-11 20:16

语言很精辟,文字是篇好文章了

2016-06-12 18:02

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-13 18:52

引用 libinglemon 发表于 2016-06-13 18:52:49 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复libinglemon:这些都是很小众的路线,不过都很精华

2016-06-15 10:46

引用 问心茶 发表于 2016-06-11 20:16:04 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复问心茶:谢谢啦, 还有很多不足之处,目前还在努力的学习中。

2016-06-15 10:47

引用 尘的南的朝 发表于 2016-06-12 18:02:58 的回复:

语言很精辟,文字是篇好文章了

回复尘的南的朝:谢谢,过奖啦!

2016-06-15 10:50