一盏孤酒落华灯——黔桂行记

• 出发时间/2016-03-09

Day1:既然心无安宁,索性去流浪!

3月9日  北京(晴)-毕节(阴)-贵阳(雨/傍晚冰雹)

早上5:44,闹钟叫醒前睁眼,尽管昨天已打包完行李,心里还是惴惴不安。漂泊不定的空虚无渡,充盈着整个旅行的开端。辞去工作20多天了,停下了十几年碌碌无为的虚假狂欢,第一次享受孤独的闲暇,生活变得更加漫无目的,甚至有些不真实。
        3个多小时飞行,睡了两觉,后半程半梦半醒。飞机缓缓降下云层,五彩斑斓的丘陵出现在脚下,浓烈的色彩好像刚被雨水冲洗过,跟连续几小时白皑皑的云层形成强烈对比。
        走出毕节飞雄机场,跟早上约好的顺风车司机接头。男孩是某铁建公司职工,腼腆,话不多。尽管在约车时已经知道他开BYD F0,可在看见车的一瞬间还是有点出乎意料。行李箱放进狭小的后备箱把手指卡出血来,后面一路上的经历,更是用事实给我科普了一遍:什么叫小排量。
        244km国道,走了6个小时。从下午1点半到晚上7点半,从机场出来,没有打火机,没有食物和水,时间一分一秒地考验着耐心,我对自己说,放轻松,又不用赶时间,少抽烟,多看风景多聊天。
        走国道另外一个好处是可以看风景,公路跨越在高山丘陵上。两旁飞檐白墙的二层小楼很像古代文人画里的样式。成片的油菜花已经开了,还有白色梨花和粉红色桃花相间。树木像从没落过叶,一片色彩浓郁。车主说路边那些漂亮的小楼是政府要求的统一样式,不在路边的房子可以按自己喜欢的样式建造。
        我好奇问他一栋房子里住着多少人,为什么看着都大门紧闭?他说几乎没有年轻人住在农村,大概就是留守老人带着孩子的住所,白天他们下地干农活去,晚上才回来。我好奇种地怎么会有天天干不完的活计,他说翻土、播种、浇水、施肥、除草,收割……很多环节都要反复做几次,如果家里的田地多,一次除草或施肥就要干上几天,才知道原来田园生活也是很忙碌的。

不想呆在房间里,感觉再待1分钟就要得抑郁症了,实在太冷清。青旅似乎挑不出什么毛病,住宿的基本设施齐全、干净,卫生间还有热水和淋浴喷头,就是觉得呆不下去。我想象着,如果天气暖和一些,可以打开窗,外面有人纳凉闲聊,还能听见熊孩子们追逐嬉戏的声音;如果四张床上都有一个姑娘,忙着翻弄各自的行李物件,摊开一地,时不时聊上一两句闲话,传来一阵年轻女孩清脆的笑声;如果公共洗手间里哗啦啦水声不断,楼道里悉悉索索的脚步声不停;如果有人问我打算去哪,要不要同路……这些才是我想象的青旅,我来得太早了,现在只有冷冷的安静。
        下楼,在前台边的饮水机打一杯开水。老板叫我一起吃火锅,我推辞了,独自沿着巷子往大街上走,在一家半露天的小店点了一份怪噜饭,那到底是什么我也不知道,只觉得名字有趣,端上来一份类似什锦炒饭的东西,放在半露天的桌上没吃几口就凉透了。
        晚饭后回客栈,老板和几个兄弟还在涮火锅,实在想不出一个人回房间怎么挨到睡着,就坐在桌旁,这是整个客栈最有人气、最暖和的地方。这些人自称都是青旅圈子人,餐桌旁的墙壁上用蜡笔写着“再见江湖”四个字,个中原因,老板没有详述。
        若不是极困,真不知道怎么入睡。三点,老板和义工兄弟们喝干了所有酒才散。房间里,除了我的身体再没有一样东西发出一点热量,衣服没敢脱,还加了一件羽绒服在身上,囫囵钻进被子里,用体温把整个床铺焐热。

不想呆在房间里,感觉再待1分钟就要得抑郁症了,实在太清。我想象着,如果天气暖和一些,可以打开窗,外面有人纳凉闲聊,还能听见熊孩子们追逐嬉戏的声音;如果四张床上都有一个姑娘,忙着翻弄各自的行李物件,摊开一地,时不时聊上一两句闲话,传来一阵年轻女孩清脆的笑声;如果公共洗手间里哗啦啦水声不断,楼道里悉悉索索的脚步声不停;如果有人问我打算去哪,要不要同路……这些才是我想象的青旅,我来得太早了,现在只有冷冷的安静。
        晚饭后回客栈,老板和几个兄弟还在涮火锅,实在想不出一个人回房间怎么挨到睡着,就坐在桌旁,这是整个客栈最有人气、最暖和的地方。……这些人自称都是青旅圈子人。现在拉萨的酒吧已经关了,餐桌旁的墙壁上用蜡笔写着“再见江湖”四个字,个中原因,老板没有详述。
        下雨了,还撒了一阵冰雹,酒散了,换茶。聊到12点,又吃了一顿面条,之后再喝一顿米酒。其间陆续有几个男孩入住,上楼以后再没见下来。老板说整栋楼里都没有女客,我给他打电话时,他还挺兴奋的,一直喊我妹子,我告诉他我的年龄,他说这跟年龄没关系,住青旅的都叫妹子。我想他应该觉得有些奇怪,这般年纪的人怎么还会住青旅。
        若不是极困,真不知道怎么入睡。三点,老板和义工兄弟们喝完了所有酒才散。房间里,除了我的自己再没有一样东西发出一点热量,衣服没敢脱,还加了一件羽绒服在身上,囫囵钻进被子里,用体温把整个床铺焐热。

Day2:贵阳初春寒

听说贵阳前几天都快穿短袖了,我一来就降温又下雨,今天气温在0度上下。
        7点,几乎是被冻醒的,听见有人叫门出去了,便从被窝里爬出来,缓慢洗漱,身上的血液像冻结了,要一点一点融化。接我来的义工睡在门厅沙发上,听见我出门的声音挣扎着爬起来,说出门左转下台阶有一家地道的牛肉粉店,让我去那里吃早餐。顺着他的指引找到地方,果然很多当地人排队,并不饿,只照了几张照片。

8点,第一站省博物馆,3.8公里步行。路过贵州省民族博物馆,没找到入口,门前广场上贵阳阿姨跳着舞,她们是每个城市起的最早、最热衷于健身的群体。

省博物馆大门被红旗和标语装饰得极具政治色彩。免费开放便进去看看,一个党性教育展览,满墙习大大下基层、吃庆丰包子的图片,5分钟后离开,另一个游客背着相机正往里走,他看上去也不像来参观习大大吃包子的。

改道黔灵山公园,2公里多,继续徒步。烟店老板指了一条小路,穿过一个菜市场,肉蛋菜、主副食、水果、生鲜应有尽有……有段时间没来这么接地气的地方了,叔叔阿姨们认真挑选着,这份认真生活的诚意,年轻人真该学习。

【黔灵山公园】
        公园门票5元,动物园和弘福寺另售门票,类似北京香山公园的市民休闲场所。刷票进了门,才想起给猴子买吃的。公园保安大哥说它们喜欢花生和水果。离公园大门10多米就是世纪华联超市,门口堆着1元一斤的水果,显然不是给人吃的,我挑了些梨和苹果,抓上几把花生,再进黔灵山。不知道猴子在哪里,担心要走很远背着沉,没有买很多。

贵阳的街道,许多路口要穿地下通道,有些地下通道布满小商铺,早上正陆续开门营业。一边走着,一边看周边的酒店,如果气温不回升,今天便不在青旅坚持了。一间叫做“雷家豆腐圆子”的老店,看起来整洁干净,店铺里挂着讲解手艺传承的牌子和一些老照片,点了一碗老素粉和一颗豆腐圆子当早餐,确有老字号的味道。