四川慢时光,成都-绵阳-九寨沟,不期而遇的美好(自驾回上海)

还没有添加游记头图

写在前面的话

三月底,来到四川,随遇而安,两个多月的时光感受着成都绵阳九寨沟的风土人情,我爱上了这里,不仅是因为有很多让人上瘾的美食,还有简单舒适的生活方式。

Part 1.成都

宽窄巷子

宽窄巷子,我去的时候下着小雨,但还是吸引了不少游客,它分为三条巷子:宽巷子、窄巷子、井巷子,前两巷子是游玩的重点,街边有很多文艺的小店,古色古香的建筑,各种当地小吃也是玲琅满目,早饭吃的太饱,所以没有在这儿吃东西,哈哈哈,下午到了锦里吃了很多特色小吃:钟水饺、郭汤圆、龙抄手、钵钵鸡、伤心凉粉、菠萝饭、甜水面、叶儿耙、担担面…跟国内其它美食街相比,价格适中,毕竟在景区,十几二十元一份是正常的。

锦里

锦里比宽窄巷子更具多元性,纵横交错的几条街道彰显着成都独有的风土人情。这里有古建筑、美食街、文艺的店铺、现代的酒吧、民间艺人、年代味十足的茶馆、戏台等等,很多店十点多就关门了,游玩的话还要早点来。

成都大熊猫繁育研究基地

可爱的国宝大熊猫,一定会萌化你的心。基地的绿化环境很好,空气新鲜,根据地图路线参观,会节省很多时间。建议大家上午来这或者赶上午饭的时间,因为我是下午参观的,大熊猫们吃饱了都在晒太阳睡懒觉,哈哈哈,只能看到很少的几只起来活动活动。

文殊院

大隐隐于市,是我来到文殊院最深的感受,穿过几条熙熙攘攘的街道,一堵红墙像是隔绝了一切纷扰,院内香火很旺,经常会遇到祈福上香的外国友人,墙壁上悬挂了很多手写体的佛教经文,有的浅显易懂,有的耐人寻味,漫步清净的寺院,整个人很舒服,值得一去。

九眼桥

刚刚讲完清净的寺院,接下来要说的九眼桥,气氛跨度有点大,这里是成都赏夜景的必去地,也是有名的酒吧街,最好跟朋友几个一起来,桥的两岸灯火通明,热闹非凡。

Part 2. 绵阳

提到绵阳,不由得想起2008年512大地震,这里也曾是重灾区,整修后的北川地震遗址成为了游客参观的景点,但去过那儿的人都会心情沉重吧,自然灾害的毁灭力量总是让我们束手无措,但也会让我们清醒过来,放下很多原本执着的东西,明白什么才是最重要的。除此之外,作为四川的第二大城市,绵阳是科技之城,文化之乡,闻名遐迩的是江油市青莲镇的李白故里,园区不是很大,半天足以逛完,清楚地了解李白的生平故事。

绵阳的特色小吃,主要集中在马角巷、建国门美食街,区别于名声在外的成都,这里因为没有被商业化,贴近日常,味道超级赞,价格又不会很高,是我特别推荐的吃小吃必去地。马家巷和建国门美食街就是两条简单的老巷子,两地距离不远,走过一个天桥便是。手工春卷:每天都会有几个当地婆婆现包现做春卷,不是炸的,面皮里面夹着各种菜丝,人气很旺,一份五元有十个。还有很好吃的水果刨冰、凉粉、烤脑花、麻辣豆花、凉皮卷、冷沾沾…除了这些小吃,绵阳成都一样有很多火锅店、香锅店、串串店,哈哈大街小巷弥漫着麻辣的香味。

麻将和茶艺已经成为大家每天的日常,休闲的生活方式是这里的文化

Part 3. 九寨沟

位于四川阿坝藏族羌族自治州的九寨沟,余雪未化,春意盎然,本来以为淡季出行不会太挤,哪知道还是人山人海。一个个令人心醉的景点,一条条绵延的山路,是的,这是一场体力赛。来之前看攻略,得知神奇迷人的五花海、五彩池、盆景滩、诺日朗瀑布、熊猫海、长海等等都是必去的地方,当时还在想这么多分散的景点要如何规划路线才最合适呢,旅行过后才知道,之前那些顾虑都是多余的,九寨沟景点的游玩很简单,首先要为自己留出至少两天的时间,然后充分利用好景区地图,景区大体呈Y字型,所有的景点都在Y路线上,在重要的交叉点处会有大巴经过方便游客上下车,最后就是根据你选择的线路,慢慢品味这场自然奇观之旅。个人感觉一天的时间玩九寨沟太紧了,至少两天吧,入门购票的时候最好把大巴车的票一起买了,它有那种两天的联票。

返回的行程

四川自驾上海,四天2000多公里,途径重庆(真的够辣啊)、遵义湖南凤凰古城、长沙江西南昌(交通管制很松,马路上经常会飘出几个横冲乱撞的摩托或者电瓶车)、安徽黄山杭州。这条线路不是最近的,我们觉得沿途经过的城市很想去看看,所以选择了这条自驾路线。不期而遇的美好…

关于重庆,磁器口古镇

凤凰古城

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-12 12:58

引用 飞花坠雪 发表于 2016-06-12 12:58:18 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复飞花坠雪:哈哈哈这篇四川攻略写完了 最后附上的重庆和凤凰古城的图片当是彩蛋了

2016-06-12 13:07

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-13 09:54

引用 拉布拉 发表于 2016-06-13 09:54:13 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复拉布拉:谢谢你 我写的更像是游记吧不像攻略  嘿嘿 没有涉及那些注意事项比如关于住宿关于交通方式什么的 我会接受你的建议的 详细分类方便大家有针对性的参考哈

2016-06-13 10:08