6月初 挺进大西北

• 人物/其它

计划 行程

重庆成都
动车:96.5元
住宿:金牛区万达广场附近的一个青旅。在一个楼房里 只能说一般。因动车晚点 老板没打电话问我们是否入住私自把我们定的房间让给别人住。
成都西宁(20h14min)
火车:307.5元
住宿:大十字中心区四室两厅 / 505 元。这里真的很舒服 有四个房间,一个大床房,一个标间,两个四人间。两个厕所 有洗衣机等。适合人多一起入住。楼下旁边有个超市,这条街有几个小酒吧。
西宁开始大环线6天。
西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河-茶卡盐湖-大柴旦冷湖敦煌张掖门源-黑泉水库-西宁

6.2-6.3

因为我和一个女同学同学没有赶上成都西宁到火车,所以就买了6.2号晚上十一点四十五的飞机。运气很好买到了特价机票,加基建540元。凌晨到了西宁,师傅来接我们。为我们安排了住宿。第二天早上我们到了自己订的民宿。女同学补觉,我自己去逛了东关清真大寺。6.3号是星期五,信教的都来做礼拜。听里面的回民说可能会有十万来人在这里做礼拜。这个清真寺不收门票。整体还是比较壮观。
 逛完了清真大寺。我自己走路回住的地方,结果迷路了,意外发现了一家小书店可以寄明信片。

6.4 开始大环线。day 1

6.4号早上,师傅来接我和女同学一起去火车站接跟我们一起拼车的小伙伴。早上九点半接到了小伙伴,然后一起出发。到了塔尔寺,塔尔寺离西宁不是特别远。塔尔寺门票是80元/人。我们是学生所以是半价~塔尔寺其实个人认为没什么玩的。里面很大,想找之前看游记他们拍的照片取的景都没找到。不过看到很多虔诚的信徒,转经轮。转圈圈。很多的喇嘛是不愿意被拍的。这一天在黑马河宿。黑马河的住宿环境不是特别好。

6.5第二天

6.5号一大早五点多我们去看日出。最热门看日出的地方人太多我们就走的小道自己走路 还没走到河边太阳已经出来了。一脸尴尬。看完日出回去就收拾着去青海湖了。青海湖是真的美。没有从正门去,从牧民家去十块钱一个人。看完青海湖就去茶卡盐湖...茶卡盐湖个人觉得,要想下水拍倒影。需要走很远,太靠近的全是人。全是红裙子 红披风。越往深处走人越少。就当拿门票来拍照了0 0 这一天在大柴旦宿。

6.6 大环线第三天

6.6号开始往敦煌赶。在到敦煌的途中,冷湖那边有一处跟敦煌魔鬼城很像的雅丹地貌。不要门票~估计以后就会收门票了。看到在打景区的柱子了。个人觉得还是可以适合凹造型 因为又看到了一些红裙子。到达敦煌已经下午五点多。收拾了一下就出发去沙漠🏜️露营⛺️。沙漠露营是我听去过西北的一个朋友说的。她没有去莫高窟选择了沙漠露营。我也没听她说过具体的环境。我们是在天缘客栈的沙漠露营的营地。之前陈坤来过敦煌 和我朋友住在一个青旅。好像是汉唐驿还是哪儿,不记得了。我们大概是二三十个人,师傅接了两趟。开车到沙漠底下,大概用了二十多分钟。途中看到很多坟堆。到了营地,是很多个自己搭的帐篷。帐篷里有沙,直接是充气垫扔在沙里。手机没有信号,只有到半山会有信号。我自己往上爬 没有看到日落0 0大概九点多开始烧烤。烧烤前有炒饭 粉 馍馍 矿泉水 汽水。到天黑了,敦煌大概九点多十点天黑。天黑就开始烧烤了 一共有四个小炉子,每个人可以拿夹子。一个炉子可以放四个夹子。菜呢有杏鲍菇 韭菜 生菜 肉有鸡翅 骨肉相连 火腿 羊排。晚上自己烧烤,还可以唱歌。不过你点的歌有没有看运气啦。晚上可以看到很多星星。北斗七星都很明显 还有银河。我为了拍星空 单反进了沙0 0唉。早上大概六点多七点就起床返回客栈。早上起来 人都憔悴了。其实晚上也不是特别冷。

6.7 大环线第四天

6.7号一大早我们从露营地到客栈。一起拼车的夫妇在休息了一上午后去莫高窟外面逛了一下。以为可以拍到莫高窟外面的场景。结果进去还有两三公里。他们回来等到傍晚去了鸣沙山。我没有去莫高窟也没去鸣沙山。个人觉得莫高窟门票太贵里面不允许拍照,自己也没有那样的艺术素养所以就不去凑热闹了。鸣沙山因为昨天露营爬了沙山就不想再爬了。晚上去逛了沙洲夜市。真的巨坑好吗 里面卖的吃的 那些小玩意儿大多异曲同工。我只在里面买了五张明信片。吃了点酱猪蹄 喝了点西凉果饮(就是菠萝啤的味道)还有吃了炒搓鱼子(就是细短的面疙瘩)一起同行的喝了羊杂汤 炒羊杂(博主不吃羊肉 不吃内脏)沙洲夜市真的很无聊!这一天基本上就在客栈睡过去了 就晚上出去逛了沙洲夜市。一起同行的夫妇买了杏干。杏干好吃。敦煌路边有杏子树 看到当地人有的爬上去摘。过了敦煌就没看到有了。师傅说瓜洲有。不过在车上我们都睡着了 师傅没叫我们。

6.8 大环线第五天

6.8号我们从敦煌赶去张掖。中午在嘉峪关吃的饭。那是吃的第二顿好吃的面食。河沿面片!是在嘉峪关景区对面的一家清真面店吃的!特别好吃 我在里面加了辣椒。在嘉峪关吃了饭之后就去张掖。到张掖的时候也是半下午了。我们直接买了票进去观光车➕门票 学生证半价是40.个人认为很划算。我们从北门进去的 跟着观光车看了几个观景台。具体的不记得了,除了要爬上观景台和下来坐观光车。其他都不是特别累。关键是丹霞地貌 确实很不错。也比较适合拍照。跟其他景点相比 自己不用太累。性价比比较高。

6.9 大环线最后一天

最后一天。我们从张掖返回西宁。途中经过祁连的 祁连大草原 阿柔大寺 卓尔山。个人觉得阿柔大寺比塔尔寺好看 而且不用门票。我们到的那天看到很多藏民来转经轮。这里的经纶很好看也很古老。然后我们到了卓尔山。卓尔山门票 学生证也是40.30门票10观光车。卓尔山也是坑啊!东方瑞士。我也是迷醉了。我想可以修索道应该会比较好。坐观光车到了上面。自己逛那些小景点。如果快的话最多20分钟就逛完了。景色一般吧。有些小景点都是后期加的。所以这天没有照多少照片。

6.10号 大环线结束的第一天

这里想说些题外话。这次西北行 本来是我们摄影系一起出来。结果最后做攻略的我看到那些一个一个说不来。最后是最开始提出来西北的 也是我大学觉得的第一位朋友跟我一起来西北。不过因为这次西北行 我们应该是道不同 不相为谋了。在来黑马河住宿的那晚 那位女同学就说这里住宿太差想回家。而西北大环线本来是定的七天。她说她要去新疆想把大环线定成6天。行就定了6天。后来因为我们没赶上火车,她说她没钱了就不去了。从黑马河开始就是个恶性循环。之后两天 女同学发微博说时间过的太慢 说想回家。直到沙漠露营 她说她不吃烧烤。自己跑到半山坐着打电话吐槽了几个小时。我在爬沙山的时候听到她说 她再也不想来西北了 说她不适合西北 说她适合日本。听到她这么说 真的快炸了。来西北是她自己提出的。从敦煌收拾走的那天早上起床莫名其妙发脾气。从6.9大环线结束 我们就各走各路了。在期间她给我说她家里有事 要回去。本来都是13号从西安重庆的飞机。她说她提前走了。想说个题外话是:西北不适合矫情。如果你想西北你来的地方都有五星级酒店 有好的环境 有让你满意的食物。那你还是在家呆着吧。朋友给我说 旅行会看清一个人。嗯旅行确实会看清一个人 道不同 不相为谋。

现在我在西宁机场。从西宁西安。在西安呆两天 13号早上从西安飞回重庆。总的来说吧 以后旅行如果你的同伴和你价值观或者不能将就 那还不如自己一个人走。这一次出来 我第一次一个人去坐机场大巴 一个人住单人间 一个人在一个陌生的地方。还是有收获。以下列下这次的费用吧 不➕西安

重庆成都动车:96.5元
成都西宁火车:硬卧307.5元(没赶上作废)
成都西宁飞机:540元(➕基建)
西宁民宿:五百多有两百优惠券 折后258元
明信片:寄了两张 买了三张 一共21元
大环线第一天:100元(40元塔尔寺门票+50元住宿 标间一间100元 两人平摊+10元午饭 牛肉面)
大环线第二天:110元(青海湖10元 +茶卡40元+ 大柴旦60元)从这天开始我们四个人一人交了100伙食费
大环线第三天:沙漠露营200元
大环线第四天:160元(住宿60元 标间一间120元 两人平摊+又给了100伙食费)
大环线第五天:100元(住宿60元 标间一间120元 两人平摊+七彩丹霞40元门票)
大环线第六天:卓尔山门票40元 + 最后剩余伙食费每人22元
六天包车费用:1200元/人 四人平摊。
安利一下:坐机场大巴到八一客运站 机场大巴是21元/人

“西北不适合矫情”

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-12 11:25

引用 yuanqu 发表于 2016-06-12 11:25:29 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复yuanqu:hahaha

2016-06-12 15:31

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-13 18:52

引用 cherry_lyl 发表于 2016-06-13 18:52:52 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复cherry_lyl:特色美食 没有当地人带你去吃 会坑死 那边主要是牛羊肉 还有清真 沙洲夜市就是个坑 去吃了酱猪蹄 炒搓鱼子 喝了西凉果饮 他们吃了羊杂汤 炒羊杂 烤羊上的各种。个人觉得烤羊板筋不错。楼主不吃羊肉 不吃内脏。烤羊板筋没有羊的味道。那边牛肉的味道也很大。点牛肉面第一次发现没有牛肉…要单算加钱。但出了西宁吃的牛肉面都是有几块牛肉片

2016-06-13 18:57