长沙-凤凰古城-张家界6天8晚闺蜜之旅

2016-06-10 17:40 1248/4
  • 出发时间/2016-05-28
  • 人均费用/2000RMB

第一站长沙-2016年5月29号行程

旅行的第一晚,头一回坐火车,没有想象中的宽敞,也没有想象中的糟糕。不过去火车站的路上感觉是在跑马拉松,有点累有的热有点远。
也是因为头一回在火车上睡觉,总体来说睡得不算好,一整晚辗转反侧,担心手机会丢,也担心自己睡相不好把手机从中铺弄掉在地上,目测有1.5米高,怕会伤到人。
在火车上不算太吵,因为上车的时候已经夜深,就是一整晚都有点口渴,早上起来喉咙有点痛。
不过心情很好~希望旅途愉快
07:20到达长沙站,比预期晚了半个小时,坐火车有个特点,不论是进站还是出站都有些狼狈。

1.出站第一时间是去寄存行李,15/箱,就在车站旁边,挺方便的,
但是基本上私人的贵2-3倍,也就图个安全。

2.然后在美团找了个吃早餐的,叫凤凰姑娘湘西鱼粉,虽然有点点远,但口味很清淡,很适合广东人吃,也没想到这是我们在长沙吃到最合适我们口味的正餐~

3.吃饱后可能就犯傻了,打了个滴滴去橘子洲,被坑了十几二十块钱,最后还得坐地铁去,请注意橘子洲大桥早上7:00至晚上8:00是不让私家车下去的,所以打滴滴去简直是浪费钱~请记住坐地铁喔,2号线橘子洲站下2块钱而已~

4.橘子洲有点大,我们选择了坐观光火车20/人,但五个站只用了2站,因为是不能中途拦下的火车的,下车前一点点的地方就是上车的地方,一定要去到那个地方才可以上车,如果你不知不觉的走远了,记得回到下车の地方,你要知道下一个站真的很远很远~橘子洲特色估计就是毛泽东年轻的石像,还有就是一个比较大的公园吧,空气很好,比较干净舒适~

5.逛完橘子洲差不多就到了午餐的点,我们坐地铁去到湘江中路2A出口下,
跟着导航去到了传说中的坡子街,沿路吃了黑色经典的臭豆腐,还是糖油粑粑~
如果各位亲会去岳麓山或者湖南大学の话,可以去尝试一下金鼎那家的臭豆腐,好多好多人排队~
相比之下,黑色经典就少人多了。旁边还有这个黄焖鸡米饭,记住是金鼎臭豆腐旁边的,不是对面的!
我们三就是老花,居然认错了~结果被坑了一地!好不好吃不知道,起码不会被坑~
说回坡子街,在找传说中的文和友老长沙龙虾馆的时候吃了个芒果绵绵冰,
可能是渴了,感觉棒棒哒,三个人一会就吃完了~这时候也是半饱了~

6.沿着坡子街一路出发去老长沙龙虾馆,走了大概一个多小时,
一去到龙虾馆就被外面的壁画给震到了,很大一副有美女有龙虾,
最主要那装修很特别,写着这乱七八糟的名字,
很多东西都有旧社会の味道,撇开食物不说,装修真的很有味道!

7.去到文和友老长沙龙虾馆,我们义无反顾的点了一盘虾尾,
一盘孜然捆鸡(这是豆腐做的并不是鸡肉),一个鳝鱼,
那里不提供免费茶水,所有饮料都挺贵的,除了啤酒,
所以我们三个女孩子喝了两大瓶啤酒,喝完晕晕的~逗死了~
能自带酒水的尽量自带吧,能省不少呢~

8.吃饱后打了滴滴去爱晚亭,司机在湖南大学放下我们,就在山脚也算方便,打个滴滴才十块钱也是便宜~
沿着湖南大学上了岳麓山,去了爱晚亭~爱晚亭是免费,所以是非常非常的多人,
相比之下岳麓书院就冷清多了,从山上看,岳麓书院还是挺古色古香的,
但是要五十块门票,穷游的我们觉得没必要进去,在外面看一遍还是挺棒的。
去到爱晚亭拍了好些照片,然后就是往山上走,山上没有什么景点,就随便走走,
山路很陡所以很累,所以记得穿平底鞋喔~

9.在下山的路上发现了一件很奇怪的事情,有一个卖青团的小贩,因为咨询了几句所以有点印象,但是走了5分钟,却又发现了一个和他一模一样的,在我们前边卖青团,我们在想这是双胞胎吗?又走了五分钟又发现他在我们前面,实在是被他逗乐了,他推个手推车,我们一路往下走,路上那么多人,我们根本不知道他是怎么跑到我们前面去的,所以特意给他拍了个照片~

10.还有诡异消失的面包店,同行的两个小伙伴都说在下山的路上见到两次马里奥面包店,结果地图显示最近的有差不多一千米,大概走了十来分钟,去到目的地的面包店却又没买,因为太贵了,而且看上去也不好吃~六点多开始悠游的出发去火车站,结果也是很匆匆忙忙的上火车,甚至连上个厕所的时间都没有。就这样计划中的景点我们都去了个遍,我们还担心时间不够,结果很充裕~

11.可能是有了一次坐火车的经验,睡的也是上铺,感觉很安全,这一晚睡得特别安稳~一觉到天亮。

第二站-凤凰古城2016年5月30号(2天2晚)

1.这一天火车晚点半个小时到达吉首,诡异的一幕又发生了,
昨天雪梅的行李箱密码有我们约定的115变成了007,
也不知道她是怎么做到的,居然蒙对了,能开。
但是今天怪兽的就没那么幸运了,怎么也开不了,我们也是急死了,
差点在火车上耽误了,没下来~研究行李箱半天了,最后还是暴力解决了。

2.出了吉首火车站左转有个吉首汽车北站,那里有很多前往凤凰的汽车,25/人,
比攻略中贵了10块,但是旅行就是这样,你不想给也得给的。
不过很快坐了大概一个小时左右吧,昨天的游记还没打完我就到了,我是困得要命啊~
满车就走~到了再坐1路公交车,前往南华门1块钱也方便,
因为事先在美团上定好了房间,所以到了南华门就打电话给店主接我们~
清晨的凤凰真的很美~我们是在美团上订的清辉客栈,是个三人房,86/晚,
价格也算实惠,最主要的是方便啊~
这边很少公共厕所,上厕所一人一次两块钱,还是挺贵的呢~

3.随着美丽的老板娘一路奔向客栈,住宿条件可以,就是有点潮,
但是老板娘一家人很好,亲自过来接不说,
还没进门就跟我们介绍这条巷子是干什么的,这条巷子是有什么的,
还给我们说可以给我们免费地图,可是我们头一天都忘了拿~
第二天换到了2楼,205房间是2楼最好的,我都看过了,朝阳通风,强烈推荐入住~
1楼是真的不能住啊,太潮了~205也是68/晚,加一个人加15~
对了,凤凰的人都特别热情,有什么不懂的问一下人好了~
不论是去吃饭还是买东西,都会说,祝你旅途愉快,玩得开心喔~

4.凤凰四周都是小巷子,其实玩个两天,该走的基本上走遍了,
不是买就是吃的,谁让凤凰主要是以旅游业为主呢,凤凰的水果一点都不贵,
都是些苗寨的阿姨挑着担子拿出来卖的,还算挺新鲜的,尝一下再买会比较好。
吃的话建议搜一下美团,会实惠的多,不搜美团基本上都是各种坑啊,
在这里特别推荐两家面馆,特别实惠好吃,老坛酸菜黄牛肉粉还有杨山羊特色粉馆,
这两家店的老板都特别热情,特别是黄牛肉粉的,分量足味道好,
知道我们是广东的,特意介绍9.9的,说十几块的我们吃不习惯!必须32个赞!
羊肉的只要六块,到店里吃必须15块,所以说美团还是优惠多多的呢~
早餐吃清淡些很不错~这么多吃的,肯定想带些手信回家吧,木锤酥真的很不错,
不过这边的木锤酥说是一斤但只有八两,大家可要使劲的砍价,要趁没人的时候
我买的是8/斤,也就是一块钱一两咯~~姜糖也买了两包,
原本8块一大包的,我也砍成6元/包,老板有点想哭的表情啊~
买了一副小的刺绣,都是几十块钱的,谈一下18元就交易了,
新鲜百合也是18/包,很便宜啊,在广州可买不到这个价格喔。
还买了几串石榴石,价格也是15/25,但是成色一般,也就这样。
短袖35/件,多走几家多砍价,实惠!买的,吃的就介绍到这里啦~

5.对了美团的定位特别不准,可以下个百度地图或者高德地图,
这样的话会比较好。虹桥附近的特别漂亮,第一天相机各种拍,
第二天自拍神器各种拍~对了,这边可以租苗族的服饰拍摄,10元/5套,
晒两张可以问他拿所有的底片,所以记得带u盘喔~
这边的人会缠着你要你编彩辫的,2块一条,我的是客栈老板娘编的,不用钱,
如果不想被人烦的话最后编一条,不然会有好多人问你~
鲜花圈也是2块钱一个,会有很多阿姨婆婆问的,不要嫌她们烦,赚两块钱也不容易,
实在都不想要的话你就说你编过彩辫了,拍过照片了,买过花圈了,坐过船了~

6.凤凰每天上午十点和下午三点都会有当地的特色表演

7在角落里客栈偶遇了一只阿拉斯加,超帅的
别有风味的装修,很有爱,很小资,很写意,很舒服,让人不想走
下次再来,真想在这住

8.这里的酒吧都非常的坑,第一天晚上我们看完夜景就去了酒吧街,有喧哗的,有稍微安静有情调的
不过老实说我真的不是很懂得欣赏,而且消费高还不好喝
看来我这样的青年还是适合去奶茶店啊~

9.烟雨凤凰,不得不说的是边城篝火晚会,就在凤凰大酒楼后边,
后面的背景深林是真的,就在山上保留了下来~
票价80,托客栈的老板娘买的学生票,原价的122,很实惠,
位置虽然是B区,但是极靠近A区感觉比 A区还好呢,
最重要的是超级震撼,比一场5D的电影还要好看~
是在凤凰看过最有意思的表演!32个赞!
8g的内存卡拍视频,拍到一半就没了,好不高兴,
如果想拍视频的记得多带几张,手机拍不出效果的~
当然最真实的还是人的眼睛,真的好美好美好美~
重要的事情要说三遍~想去看的,记得早上就让老板订票了,
越早订位置越好,把身份证和学生证给老板娘拍个照片,
到边城以后凭身份证进场,超级方便~

10.凤凰周围有各种各样的古寨,大小不一,门票也不一,
我们说不打算去,老板娘的婆婆才告诉我们,
其实不怎么好玩,就是一个大型的农村,很多人都说不好玩,
还有些人会拿香火插你口袋里,一定要你给钱。
蚂蜂窝上也是各种扁,基本上都是报名去的,费用不少~所以我们没去~

11.第四天我们打算去张家界,原本的路线是打算自己买门票,
可是天山门还有张家界森林景区的票是分开的,200多一张,太贵了,就没有分开去,
就在客栈报了一个400的穷游团,包凤凰张家界的所有车费,还有两晚住宿,有导游~
早上在南华门那个桥头集中,六点半起来还是挺赶,可能是手信带多了,箱子好重啊~
原本想寄的又怕邮费太贵,好累啊~最喜欢在车上打游记了~时间过得好快~
对了不得不说,清辉客栈南华门店的吊椅好舒服~好想睡,
老板在我们等旅行社过来签协议的过程中还拿了指压板给我们玩,
又是踩又是跳的也没有尖叫,老板说我们的身体真棒~

第3站-张家界 2016年6月1号( 3天2晚)

1.可能很多小伙伴对张家界的认识应该是除了山还是山,确实!
除了山就是石头,除了走路就是爬~累的不要不要的,
不过也舒适,有点不舍得走。

2.我们从凤凰到达张家界已经是中午,导游让我们报了饭餐,
5个正餐2个正餐一共180,应该比自己单独在外面吃会便宜一点,
因为在武陵源景区内的村民只有2万,换而言之,饭店和客栈都不会太多,选择也不会太多。

3.听说山上的条件比较差,确实也超出了自己的预期,
整个客栈只有两个风筒这是我怎么也接受不了的,
我头发基本上都是湿的,回到客栈还不能吹干,结果就感冒了!
另外有人可以告诉宝宝为什么套房的厕所会像公共厕所那样臭吗?
而且报团的时候说是在山上,结果并没有,
而且去山上要单独交70元/人的面包车费,这也是比较坑的。
后来才听我表姐说山上的“天桥客栈”比较好,有洗衣服务,
我后来有在景区门口看到他们的车子,应该可以托运行李还有接送,在美团也能搜得到。
天桥客栈金老板电话131-0024-5612,用我表姐的话概括是,住得好,位置又好,老板又好,
所以几年过去了还留着老板的电话,而且客栈老板一般都有自由行的攻略。
一般第一次去旅游都是去摸一下地形,所以听说张家界有这么大也有点慌,才报了团,
报团以后才发现其实不报也是可以的,
等到大峡谷的玻璃桥开放以后我还想再去一次~下面来简单说说游玩的经历~

4.第一天下午,我们去了黄石寨,上山用了1小时40分钟,
听说平常锻炼好的用90分钟就可以了,下山用了一个小时,
虽然说上山容易下山难,但是很老实的告诉你,上山没那么容易,一路上大喘气,
所以导游给我们的建议是坐缆车上山大概是65元/人,然后再走下山,这样比较轻松,
这样确实是比较好的,相对来说,下山会稍微轻松点,
但是第二第三天,下山也会变得没那么容易。好不容易爬到山顶的摘星楼,
结果因为雾太大除了几只猴哥,啥也没看见,挺失望的。

5.第二天早上去了袁家界,天下第一桥,乌龙寨,
由于已经坐车到达山上所以也不太累,就是雾里来雾里去,啥也看不见。
好失望。午饭前,去了个土匪窝,左边免费,
是推介苗银的导游也不会强制性让你买东西就是带你进去逛一圈,
我们全部人出来的时候都没有买,然后就去吃午饭,
右边是真正的土匪窝,门票110,导游说没什么好看的,不建议我们去。

6.第二天下午去的是天波府,由于我们在吃午饭的时候下了一场大雨,
所以我们就可以看到天波府的美景,可能是我们沿途拍的比较多,
两位小伙伴也走得比较慢,所以我们只在第二高的地方拍到了,
拍到天波府标志地反而没拍到,有点可惜,不过拍到的团友都说没有拍的地方漂亮~
然后我们过了集合时间也没到达导游指定的地点,导游就先走了,
我们自己坐环保车去的天子山贺龙公园,她们都去看了一览众山小,
不过也是一片雾啥也看不见,我们也没有什么损失~由于天气不好,导游提前带我们回了客栈~

7.第三天早上,我们走了金鞭溪,是平路也比较自在,
因为腿实在是疼得不要不要的,和在张家界才认识的另外三位团友一起拍各种各样的集体照,
实在是很有意思,反而为我们的张家界之行留下了很深刻的印象~感谢一路上有你们相伴。
我们不约而同的买的是黄色雨衣~她们都笑我们是黄鸭子,
而且有一位团友是瑜伽大师,教我们摆各种各样好美的姿势,也不至于傻傻的~
金鞭溪没什么大的景点,重点就是一条溪,有水,我们走到长寿泉就往回走了,因为导游说后面没有什么景点了~

8.对了不得不提的,来张家界游玩必备用品,
1)一把比较轻但是结实的雨伞,
2)一张中等厚度的雨衣,在淘宝上先淘好10-15左右的就差不多了,景区内或者门口也有卖,但是薄而且质量不好,
3)一件鲜亮的防风衣,山上温度相差很大,一般都是里面穿个短袖,外面穿个防风衣这样会没那么容易感冒,
4)鸭舌帽,这样子头发那么容易湿,没那么容易感冒,
5)一个结实的背包,因为出去旅游一般都自己带一个水瓶接水会比买塑料瓶的水会好一点,
那么算下来,要背的东西也不算少而且重,一个结实的背包实在是很有必要。
我有一位小伙伴的背包虽然很好看,但是差点断了,很是吓人。
6)如果你要在凤凰买手信的话最好拿一个大一点的行李箱,这次我带的20寸,感觉根本不够用~

9.张家界3日游总结下来,地太大,实在是走不完。天气不好,很多都没看见,很可惜
。另外我对大峡谷的玻璃桥,天门山的飞机穿越洞还有天门狐仙很有兴趣,宝峰湖和黄龙洞感觉也不错也是值得一去。
如果下次再来,我应该会选择自由行,先去天门山,再去宝峰湖或者黄龙洞。
虽然门票较高,但是也值得。他们说张家界森林公园都是从不同角度看同样的景~
下次还想再来,其实公园门票的有效期是4天,建议小伙伴们不要报团直接住到客栈,这样会比较好,如果天气不好还能多留一天碰碰运气~

10.午饭过后,导游就把我们送到火车站,2点就到了火车站,所以时间很充裕,
我们在附近的面包店买了晚餐还有第二天的晚餐,我们坐上了五点的火车出发回广州
不过老实说从张家界广州的火车是我这次旅行最糟糕的交通工具经历~
历时13个小时,之前两趟都是六位女性睡一次,这次多了两名男性,感觉有点糟糕。
而且基本满座,人员混杂啊~让我不得不怀疑这样的安排是不是对的了~
可能先去张家界再从长沙回也不错~最后在导游那拿了一包腊肉做手信,感觉没有腊肉刘的好吃,虽然便宜20,
这里留一下腊肉刘的电话,大家可以找他买,叫湘婆娘腊肉,送礼很不错,有五香和微辣的~
100/包,两包起包邮~还在饭店买了两罐野猪肉酱,25/盒,一盒2罐~

就这样,我们为期一周的湖南之旅就此结束啦~

6.沿着坡子街一路出发去老长沙龙虾馆,走了大概一个多小时,该见识的湖南美食基本上都见过了,不过我们口味较淡没有都尝试~一去到龙虾馆就被外面的壁画给震到了,很大一副有美女有龙虾,最主要那装修很特别,写着这乱七八糟的名字,你会以为那是临街店铺,里面更是大有乾坤~仿七十年代的旧装修风格,很多东西都有旧社会の味道,撇开食物不说,装修真的很有味道!

7.去到文和友老长沙龙虾馆,我们义无反顾的点了一盘虾尾,一盘孜然捆鸡(这是豆腐做的并不是鸡肉),一个鳝鱼,3个猪油拌饭(很好吃,但是很少很少,还有不能放酱油不然会很咸)长沙人果然好咸吃辣,看别人吃的那么滋味,自己却因为口味上的差异,实在是吃不习惯,叫了一瓶矿泉水洗着吃,三个人吃了二百五,感觉一盘虾尾都够吃有余了。消费还是挺高的。这顿午餐吃的很尴尬,也很搞笑,吃得贵还吃不习惯估计也没几个了。那里不提供免费茶水,所有饮料都挺贵的,除了啤酒,所以我们三个女孩子喝了两大瓶啤酒,喝完晕晕的~逗死了~能自带酒水的尽量自带吧,能省不少呢~口味清淡的直接在坡子街吃些小吃好了,不大建议去老长沙龙虾馆,有点浪费钱。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-13 17:25

引用 englishonly 发表于 2016-06-13 17:25:11 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复englishonly:是啊,旅行能让人成长不少。

2016-06-16 15:51

能问一下那个凤凰古城的那个客栈的名字吗

2016-08-03 23:03

引用 凉凉凉凉凉凉_太 发表于 2016-08-03 23:03:23 的回复:

能问一下那个凤凰古城的那个客栈的名字吗

回复凉凉凉凉凉凉_太:客栈名称叫做:清辉客栈,205是不错的房间喔。

2016-08-26 09:01