DREAM OF NEPAL

keyro LV.2
2016-06-10 18:17 755/9
  • 出发时间/2016-05-03

高情商的尼泊尔老板
尼泊尔很少产藏红花,并且尼泊尔的品质比较差,好的很多都是从伊朗进口的。不过我还是决定去看看。
去到一个店,50G的藏红花,讲价讲到200尼比一袋,回想起国内45块2G,是要便宜好多了,最后想多看看。走了快20米,老板追出来找我们说要卖。这种情况,我心想还好刚刚没有买。
后来走到另一家店,问老板怎样知道哪种藏红花好,哪种不好。他一边做实验,一边用简单的英语告诉我:好的藏红花一头大一头细,细头处有白点。差的藏红花两端比较肥大。泡水时,好的红得慢,差的红得快。把花捞起来,在纸上碾碎,颜色艳、质地粉的是差的,好的是颜色均匀、粘稠有韧性感觉这个店老板好诚恳。很会做生意。他知道做成生意的第一步,就是取得顾客信任。
后来我想看看白茶。我问他,木盒子小盒装的茶与他玻璃罐里的茶哪个更好,他说后者。问道白茶与一般茶的区别,他拿剪刀当场剪开一袋白茶和黄茶给我看。黄茶就跟中国茶叶一样,泡出来是黄的味苦涩,白茶清淡一点,更清香。
我打算出发前再来买。他跟我说,如果你今天买,我会给你一个好的价格,如果过两天来,我会给你一个更好的价格。我震惊了!!!!比今天更好的价格!!一般的老板都急于把东西卖出去,喜欢说:如果你现在买,我会给你一个优惠价。顾客不买,老板会感到非常失望。这种急切的销售行为通常会引起人们反感。而那个老板不紧不慢,令人非常舒服,虽然我没有买他的茶叶,我却记住了那个店。如果以后我有买茶叶的需求,我就会想到他。

旅行也是一种学习。在这个小店,我了解到做生意的细节。这个比任何市场营销的授课来得都要深刻。也许很多在某一方面厉害的人,并不是他天生就情商高,天生知道说话做事的方法,而是因为他见得多。他在众多经历中体验了好的做法好的方式带来的愉快感觉,和积极结果。潜移默化的学习到了那些好的做法。
为什么普通人知道一种方法很好,却难于应用呢?可能是因为我们对这种“好”的领悟还不够。不光要知道这个做法很好,还要知道为什么这样做很好,这个做法的好处好到哪个程度。更好的做法潜移默化的替换了原来的方式,当不好的做法已经想不起来,人自然就不再那么做了。