日本-印象-东京篇

xingsujie LV.3
2016-06-10 18:18 1016/5
  • 出发时间/2016-05-16

前文

东京?东京!那个从小看日剧,动漫里的东京。涉谷,新宿,台场,六本木,筑地市场,银座,池袋。。。。光听名字就很熟悉,作为日本的行政首都,政治经济中心,东有东京,西有大阪,也是无数日剧、动漫、电影的取景地,一座现代与历史,繁华与宁静并存的城市。

百变小樱剧照,木之本樱夜夜梦到的东京塔,从小就烙下的印记。

东京古称江户,寿司的发源地。明治维新后作为新首都,逐渐成为日本的象征地方,在行程规划时,东京经常作为入境首选,最主要的原因在于。大阪物价会比东京便宜,购物的最后一站会选在大阪而不是东京。如果你的游玩路线是本州连线,最合理的路线就是东进西出,游玩购物两不误,而且越往西,就越有日本味,你们也会在我游记里慢慢体会到这一点。
    东京一共有23个区,时间上,我只有两天在东京。景点太多,怎么选?东京攻略都有一本书那么厚。合理的取舍攸关重要。出发前,我将必须要去的景点列了一个列表:
东京
台场
浅草
秋叶原
 筑地市场
结合我的酒店,将景点重新分配整理,加插第二想去景点。

第一天路线就是这么出来的:酒店--(步行)--》浅草--(地铁)--》上野公园--(步行)--》秋叶原--(地铁)--》明智神宫前--(地铁)--》六本木
    这个路线有部分景点可以步行到,部分景点需要地铁,但明显这一条路线偏东京的北部和西部,所以可以将剩下的景点放在第二天的景点。下面我逐渐介绍各个景点:

浅草区

因为我的酒店在浅草附近,步行可致,所以第一个景点肯定选择在浅草寺, 浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一。这是日本接触的第一个寺庙,风格偏红,境内有著名的五重塔和仲见世商业街,我本人对景点内的商业街一向不信任,所以就不推荐大家买东西了,看个热闹就好。

东京最新的电波塔,用来代替东京塔发射电波,因为靠近酒店,所以随便拍了一张,名为天空树。比较新,我没什么感情,也没东京塔漂亮,对城市制高点有特殊爱好的朋友可以一去。我就是一个路过的游客。

仲见世商业街的入口,雷门二字鼎鼎大名,由松下电器赞助的大红灯笼高高挂。游客相当之多,在这里你会听到很熟悉的普通话,粤语。

游客喜闻乐见的商业街,其实我们去的时候很多店还没开,已经那么多人了。。。所以,去旅游一定要起早,不要睡懒觉,太浪费时间了。。。

手机挂饰和公仔,日本人以前多用翻盖机,而女性则很喜欢将各种铃铛挂在手机做饰品。至今已经成为各大景点的特色纪念品。

浅草寺的五重塔和本殿,本殿里有抽签,可以祈福,可以看神主在做宗教事务,这应该是大部分人去日本第一个会接触的庙宇吧,虽然后面还有很多很多,但是风格各不相同。浅草这种红黑搭配的风格还是比较好看的。

上野公园

简单地逛完浅草后,出发前往上野公园,上野公园是上野区最大的公园,园内有博物馆,美术馆,是东京著名的赏樱区。因为去的时候早过了樱花季,但夏季的新绿,整个上野公园还是非常漂亮的。

不忍之池弁天堂,上野公园内有多个寺庙,其中之一,与浅草寺风格类似,红黑搭配。

日本寺庙必有的:手水舍,在参拜前必须进行洗手和洗口,图中为大家示范的是萌萌台湾妹子。洗手的步骤为以右手拿起勺子舀起水,先洗左手,再以左手拿勺,洗右手。接著以右手持勺,將水倒入左手掌心中,用來漱口;最後將勺子立起(勺口朝內),使勺子中剩餘的清水由上至下流下、清洗勺柄。

一颗反季节的红叶。

上野东照宫入口,两边的大树和常夜灯,幽静的一条道。

秋叶原

作为宅男,秋叶原不去你好意思说你去过东京?作为日本最大的电器和动漫宅物的贩卖地,各类女仆咖啡店和动漫周边,漫画图书,模型眼花缭乱,看都看不过来。 这里也吃了日本第一餐正餐:

不愧为秋叶原,连马里奥的卡丁车都能开出来。。。

明治神宫

吃饱,逛好后,离开秋叶原,出发明治神宫,作为东京区内一片巨大的原始森林里的神庙。。。我刚到时也是被这气势所吓倒。。。

一片密林的大道,你能想象隔壁就是东京的一个热门商业区原宿?

明治神宫最大的特色是密林里的神社,参天巨树更是家常便饭,这两颗本殿前的镇社神树,不知道有多少年历史了。。。

所有神社,家族都会有纹章,代表自身。明治神宫的纹章也非常好看,如同一朵菊花。。。

离开明治神宫时,天气开始放晴,蓝天,树影,大鸟居上的斑驳,无比舒服。在明治神宫好好地吸了一下绿氧后,出发六本木(金融中心)准备观看东京塔了。
对了,要观赏东京塔,请不要去东京塔,因为在东京塔只能看日本的城市夜景,看不了东京塔本身,本文推荐去六本木的tokyo city  view,更好看。

东京塔

接下来就是东京篇的重头戏:东京夜景,鲜红的东京塔下的东京

这是隔着玻璃拍的东京塔,相当麻烦,有拍夜景的朋友肯定知道,三脚架+玻璃反光+玻璃不清晰会造成成像质量的下降,去之前我已经做好准备,所以此次的东京夜景我拍的是很满意的。夜色下的东京夜景是非常漂亮的,比大阪京都都要漂亮,因为有东京塔,没有任何亮眼建筑的夜景
 是很平庸的,一颗耀眼明珠作为点缀,整张照片的主题氛围都变了。

六本木观景台上还有美少女战士的展览和森之美术馆。
东京的第一天就伴随着东京塔和疲累的身体昏昏睡去。。。

很容易发现,因为第一天已经将东京的北边和西边都逛完了,所以第二天的行程以中部和东边为主,这是我们去日本天气最差的一天,一天都下雨,所以景点跑得不多,具体路线是 筑地市场--(步行)--》皇居--(地铁)--》台场
筑地市场要去早,因为大部分店中午就会休息,而且排队的人非常多,作为东京最大的鱼市场,今年11月就会搬离筑地,所以在搬迁前能来到这里并一尝美食,怕的是以后都没这个机会了。

筑地市场

寿司大和大和寿司是最受欢迎的两间店,我们不想浪费时间在排队上,所以选择次受欢迎的矶寿司,只有柜台位,师傅一边做一边将寿司放到你的面前,在这里我吃到我这辈子吃过最甜的贝肉,各类鱼肉都很新鲜。吃完之后相当一本满足。因为气氛相当严肃,所以没怎么敢拍照,随意找了两张。

皇居

吃饱喝足,出发皇居,天气不好,部分景点取消,皇居也是很受欢迎的一个景点,在东京都中心保留的一大片绿地,在日本经济腾飞的年代,皇居的市场价值可以换一个美国加州。。。当然泡沫一爆。。。不过侧面也可以知道皇居的地位在东京有多高。

皇居外的护城河,天鹅悠闲地游泳,这么大的护城河,我只看到两只天鹅。。。真是悠闲啊。。。

著名的皇居二重桥,天皇的居所。我这里简单说说日本天皇的豆知识,日本的天皇从古代至今从来未换过,血脉一直保留至今,铁打的天皇流水的将军,当然日本的天皇从古至今都是没有实权的,以前的实权在将军中,现在的实权在首相中。
但作为国家的象征,大和民族的代表,日本皇室至今仍居住在皇居,当天也有很多大巴装着各式西装革履的人前往皇居参见天皇

御台场

御台场,东京湾填出来的地方,现今已经发展得很成熟的新区。大型的商场,还有一个巨大的海滨公园,能眺望东京塔和彩虹大桥。巨大的摩天轮,1:1高达,山寨自由女神像。台场玩上半天,完全不是问题。

巨大摩天轮,感觉比大阪的要好看,时间不够没有坐上去,跟东京塔一样的配色。

你知道,当一个从小看高达长大的人,看到如此巨大的高达的那种激动心情。

台场最出名的蛋包饭,非常好吃,服务员还有中国人,日本点餐最舒服的一次,出品也是相当好吃,牛油味的饭粒和番茄味的饭粒各有特色,汉堡扒浓郁厚实。还有其XS(超小size都很大,女生基本吃不完)

在台场看东京塔也是好吼的,彩虹大桥跟东京塔更搭哦。欣赏完台场的夜景后,就打道回府了,因为还要准备明天的箱根之旅。前往不要过度消耗自己的体力,毕竟后面还有七天的旅途呢。

总结

总结一下东京之旅,各种想去的地方都去了,有一些东京周边的三鹰之森美术馆(宫崎骏的主题美术馆)因为太远没去,迪士尼因为在香港去过,所以没去。行程计划一定要贴合自己的必去景点搭配次要景点,路线尽量不要走回头路,不然会浪费时间,晚上的景点选择很关键,必须是有休息和吃饭的地方,不然一天下来累趴了,晚上又饿又累没休息,景色再好也是白搭。旅行是体力活更是脑力活。台场的夜景味东京篇画上完美的句号,接下来请期待 日本-印象-箱根

想去

2016-06-12 12:27

有没有再详细点的行程?

2016-06-12 21:25

引用 sonber 发表于 2016-06-12 21:25:55 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复sonber:需要到多详细?准备的在我的准备篇有讲

2016-06-12 23:29

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-13 12:55

引用 xingsujie 的图片: