【泰国游记之甲米】恍如天堂的热带半岛

活动类型:自由行
人均消费:5000元
摄影作者:莫醒
文字作者:莫醒

关于甲米,第一次接触并没有什么印象,甚至想不起曾几何时在哪儿看到了一张清澈见底的海水照片,决定去泰国后也压根儿没想起来有甲米这么一个地方,临出发没多久在网上看攻略的时候突然看到一张似曾相识的照片,搜索脑海里的记忆好像有个甲米这个地方,百度搜了一下,结果毫不犹豫的改变原有的行程。决定,要去甲米,以甲米为主的泰国行由此诞生了。

行走在甲米的路上

甲米,没去之前对它的了解甚少,甚至也不曾被我身边的人提起过,如果说去泰国,听到的大多数是曼谷清迈普吉岛之类,选择去甲米也算是偶然之间的机缘巧合。
对于一个热爱旅行的人来说,微信必然是关注了各种相关旅行的公众号,然后甲米就是曾经无意间浏览到的一个地方,仅仅因为一张清澈见底的海水照片瞬间勾起了想要去的欲望。当然幻想总是美好的,现实总是有缺陷的,世界上美得地方那么多,普通到不能普通的我们无法做到想走马上就走的洒脱,所以曾经那么多想去的地方只能靠回忆来一个一个的走完它。

【曼谷——甲米】

每次出发去另外一个地方,我都会提前关注机票和酒店,这样可以在机票和酒店便宜或者做活动的时候就直接订掉,能够节省很多开支。这次订的是上海达曼谷的(因为刚开始并未打算去甲米),由于飞行时间太早(6点50分),所以不得不四五点就起床打的到机场候机,不过这么早的航班也有一个好处,人少安检拿票都不用排队。

四小时的飞行时间,到达曼谷的时候才十点多十一点不到的样子,接着就在曼谷转机去甲米曼谷机场的工作人员大多数都会说中文。

曼谷甲米可以做飞机,也可以做汽车,飞机大概1小时多一点,费用一两百元人民币的样子,有时候更便宜,我从曼谷甲米两百块一个人,从甲米曼谷才九十几块钱一个人。做汽车也是几十块钱将近一百块,大概12个小时才能到甲米,对于没有时间的人来说,飞行是不二选择。

大概三点多的时候抵达甲米机场,这个机场很小。出机场也就几分钟的事情,但是要到甲米镇或者奥南海滩从机场出发做车还要半个多小时到一个小时的样子。机场门口有很多班车,大概150B一个人,工作人员会问酒店的名称,班车会直接按照顺序一个一个送到酒店门口,如果三四个人可以直接打的大概600B的样子。(给工作人员酒店名称的时候一定要给英文的名称)

我们就两个人选择做班车,因为订的酒店在奥南海滩,所以班车绕了很久,送完所有人最后才送到我们的酒店。因为语言不通,甲米当地人懂英文的人并不是很多,但是到酒店的时候司机会说酒店的名称,提醒你该下车了。

抵达酒店的时候已经是五点多,做了一天飞机已经是又累又饿,没来得及好好参观一下酒店,放下行李就出去寻找食物了。走出酒店的那条街道往左转可以直接走到奥南的海滩,一路上很多吃的,还有卖很多工艺品,以及小酒吧。奥南海滩并不大,路上很多7和全家便利店,可以使用支付宝。

路上还有很多卖吃的小摊位,油炸的,水煮的,水果,炒饭,炒菜,炒面……我们就在小摊位上买了些吃的水果,坐在酒店的阳台慢慢的吃。这个酒店的阳台挺大的,但是对面也是酒店,所以没啥风景可以看。

晚饭后洗完澡的走到酒店的旁边逛了一下,有很多卖潜水工具和当地服装的。忍不住买了个花裙子。

酒店有早餐可以吃,自助餐。餐厅就在游泳池的旁边,七点开始吃,早早的起来去吃早餐,绕过游泳池的时候忍不住拍了几张酒店的照片,这个酒店的游泳池要比很多酒店都大,但是所有的游泳池水都很浅。

【甲米】——骑大象+奥南海滩

对于骑大象其实并没有过多喜爱,但是到达泰国,如果不去骑一次大象又感觉少了些什么东西,所以到达酒店的当天晚上,我们在前台问了当地的一日游线路和团,报了个一日游丛林骑大象+小象表演,1600B两个人,前台会直接打电话给对方,第二天早上会有车直接来酒店接,活动结束之后也会直接送到酒店。

车子大概开了20分钟的样子,就能到骑大象的位置,这里的树全部都是椰子树的造型,一大片一大片的。

到达的时候不知道是不是因为太早的原因,这里除了工作人员没有一个游客,开车带我们来的人让我们稍微等会儿,我们只好做在这里等待着。

这里大象并不是很多大概有七八只的样子,丛林看起来也并不大。零零散散的五六个工作人员都被晒的黝黑黝黑的,身材娇小的他们游刃有余的在大象身上爬来爬去的固定座椅,看他们敏捷的动作感觉像是一只被晒黑了的猴子似的。

一直在猜想,大象那么高我们该怎么上去,同行的人说有梯子,哈哈。等了大概半个小时的时候,工作人员带我们到一个小木屋的二楼,建的看起来破破烂烂的样子,我们才知道这里是骑大象开始的位置,在二楼可以直接坐到大象的身上。

坐在大象身上,看着前面的小哥颈部晒的黝黑的发亮。哈哈,出发咯。

走在这个水路的时候超级搞笑,我们前面有一对从伦敦来的情侣,后面有一个不知道从哪里来的帅哥,不知道前面的小帅哥跟大象说了些什么,突然我们骑的大象一直用鼻子喷水给前面的大象,搞的伦敦来的情侣衣服全都湿了,哈哈。当我们正幸灾乐祸的时候才发现我们后面的大象马上要下水了。一阵惶恐的看着后面一直在说NO NO NO……庆幸没有被这个脏水湿身哈哈。

没骑大象之前,我一直都以为这个丛林很小,小的双眼就可以看到所有。当大象带着我们环绕的时候才知道原来这里并不小,四五十分钟的路程完全不带重复的。结束骑大象之后旁边会有工作人员卖一小篮子一下篮子的小香蕉,示意买了喂大象吃。本来没看懂是什么意思,看着前面几个人都去买了小香蕉喂大象,尴尬的不好意思也掏腰包买了一篮子的小香蕉去喂大象,一篮子20B。

结束了五十分钟的骑大象观景,会有一个小象表演。也不知道他们是如何训练的小象,让小象特别的听话。可以玩圈圈,还能吹琴,会做谢谢的动作还会凹造型。当然也会做一下问我们要小费的动作,但是我并没有给。

小象表演结束后,工作的人员会准备一些水果给我们吃,小小的菠萝和西瓜,这些水果是不要另外付钱的,吃完了来酒店接我们的人就会开车送我们去酒店,便结束了这次活动。

结束的太早,十二点就结束了,我们让司机直接给我们送到奥南的海滩直接去海滩玩儿了一个下午。甲米的天气真的就像我们常形容人的心情一样,说变就变。前几分钟还是艳阳晴天过几分钟就又可能乌云密布了,前几分钟大雨磅礴,后几分钟又可能艳阳高照了,这样的天气被当地人称之为雨季。

奥南的海滩并不像中国的海岛人满为患,这里海滩并不大,但是在海滩的旁边有很多小小的酒吧,坐在酒吧直接可以看到海浪,听见海声。或许是因为奥南有人居住的原因,这里的海水并没有很清澈,但是海滩上很干净,海滩上还有很多很多小的贝壳。

放眼望去有很多拿着垫子在海滩上晒太阳的欧美人,也有零零散散的当地人带着孩子来玩耍的,偶尔会看到一些穆斯林的人在海滩上散步,但是在这里听不见中国人的声音。

一阵阵的海浪声,还有给力的天气,让这片普通的海滩也变有些诱人。忍不住拖掉鞋子,跟随者海浪去欢乐。

同行的人不爱拍照,不爱给别人拍也不爱自己拍,所以只好自娱自乐的跟着我的自拍杆嗨皮。

为了拍浪花的冲击力,镜头差点湿了都没有拍出好的效果,拿这张将就将就哈哈。

玩了一个下午的我们也是疲惫感满满,坐在沙滩上静静的等待日落。忽阴忽晴的天气之里,日落走的并不张扬。

晚饭后,散步在奥南的街道,看到各种各样的小酒吧。很多酒吧还有驻唱的,本来是不打算去酒吧的,结果在街上走着走着就下起了大雨。只好找了一个旁边的酒吧去躲雨,点了一杯果酒,结果酒的味道特浓郁,但是这里的酒并不贵150B一杯的样子,也有300多的,这个酒吧驻唱的还不错。
吃饱,喝足,回酒店结束在甲米的第二天。

【甲米】——四岛快艇一日游

甲米的第三天,报了当地快艇四岛一日游的团,因为两个人包车包船的并不划算。四岛一日游跟团也是1600B两个人,但是在码头的时候要没人还要交400B的上岛费。到船上的时候,碰到家三口的香港人,听说他们是1000B一个人包含了上岛费。不讲价的我们又比别人贵了200B。

在码头上快艇之前,当地导游会拿个袋子过来收鞋子,所有人要脱鞋上快艇,后面的几个海盗也都是脱鞋上岛的,所以岛上很干净。
抵达的第一个岛忘了叫什么名字,只记得刚抵达这里的时候就开始下起了大雨,从这之后一天的大雨几乎就没有停下来过,几乎隔两三分钟就是一场半个小时以上的大雨,所以后面的照片全部用手机拍摄的。没有很漂亮的风景图,手机里的照片仅仅只能做个纪念留着回忆,但是这里风景也是不错的,有干净细腻的海滩,有岩石峭壁,可以攀岩,还有一个餐厅可以吃饭。

停留了50分钟的样子,上船继续开往下一个岛边。莫岛(Moh island)和管子岛(Tube island),这里海水颜色很好看,浅浅的蓝绿色,还有一条细细的白沙滩连接着这两个岛,这里的海水很浅,虽然下着大雨,这个岛上还是有很多人游玩。

记得早上出发的时候我还化了40分钟的妆,本来想可以在海边拍拍美照。结果上第一个岛,下第一个海的时候就被海水冲花了妆容。只好用海水洗了个脸,沾了一脸的盐,不得不得时刻下水洗掉盐分。

鸡岛(Chicken island)是我们到的第三个岛,这里有独特的石灰石岩石酷似雄鸡状,温暖和清澈的海水,我们在这一站潜水,海水里面有很多美丽的珊瑚礁,还有超级多的鱼,每一种鱼都有独特的造型和色彩。最让我影响深刻的是全身蓝紫色渐变的鱼,只可惜不知道它的名称。

波达岛(Poda island)是我们抵达的最后一个岛,这里海水相对前面几个有点逊色,天气实在太恶劣,在网上找了张图片给大家看看。哈哈。

刚到这个岛上,导游开始准备我们的午餐。这边的盒饭并不像我们平时吃的那种一盒一盒的,拿走就可以吃了。他们的便当像是学校的食堂,每个人发一个碗去导游那边领饭领菜。上图是我的午餐,哈哈,面朝大海啃着鸡腿。吃饭的时候,还在旁边的树上看到了猴子。
吃完饭,迫不及待的跑到海里去冲浪,这里的浪挺大的,一波一波的没完没了。只是美好的时间总是太多,三点的时候便上船回奥南了。结束甲米三天行程,准备出发前往曼谷

在奥南海滩待了三天,同行人吃不习惯当地的饭菜,所以我们几乎每顿都是三明治、披萨或者牛排之类的西餐。

甲米旅行事项

【交通方式】:有上海直达甲米的,也可以从曼谷转机。曼谷甲米航班很多,而且价格也不贵。
【住宿酒店】:一般住在奥南海滩的比较多,这边离海滩很近,而且码头有快艇直接抵达其他各岛,也有船直接去普吉岛(2小时左右)。甲米镇也会有人住,这里相对来说离海盗就比较远,不过整体价格要比奥南便宜很多。
【关于签证】:我是直接在去哪儿办理的,250元人民币,6个工作日就可以了。
【出租车】:甲米机场到酒店可以选择打的或者班车,都可以直接到达酒店。这里的出租车是不打表的,先谈好价格再坐,减少不必要的麻烦。
【关于货币】:甲米镇只收泰铢,这美金和人民币都用不掉。不过这里有兑换货币的,但是汇率要比在国内兑换的低。
【游玩推荐】:如果时间充裕可以建议在甲米多停留几天,在甲米镇附近大大小小有二三十个岛,可以多玩儿几个。如果有三四个同伴还可以在当地租个车到处游览游览。
【关于食物】:这边地摊上的食物都是比较正宗的本地口味,但是餐厅都比较偏欧式的西餐。吃饭并不便宜,两个人随便吃个什么在餐厅都是七八十人民币。
【关于出海】:如果要出海,一定要给手机和相机准备个防水的。出海如果报的当地团,结束的时候导游会拿个捐款箱类型的盒子放在船上,示意大家给小费,但是这个是看个人的,并不是一定要给。
【关于浮潜】:如果需要浮潜,建议自己买个浮潜工具,因为当地导游准备的都是很多人共用的,含在嘴里真心不干净。

PS:写不动了,曼谷游记过两天再写。

微信号:JJ_Maxine
微博号:Moxine-画生活

引用 莫醒 的图片:

蓝天白云的看着就舒服 就是不知道热不热

2016-06-12 10:49

看完之后有点想去

2016-06-12 10:57

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-12 10:49:35 的回复:

蓝天白云的看着就舒服 就是不知道热不热

回复鹿妹儿:我六月初去的,基本上有点儿也不热,下海有微微的风吹起来有点儿冷。哈哈

2016-06-12 12:25

引用 唐三采 发表于 2016-06-12 10:57:26 的回复:

看完之后有点想去

回复唐三采:甲米确实可以去一次。那边的海水都很干净的,围绕甲米镇大大小小的海岛有二三十个。

2016-06-12 12:25

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-13 01:02

引用 ningalix 发表于 2016-06-13 01:02:17 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复ningalix:哈哈,我是那种记性差的人,所以如果不早点写,就完全不知道怎么写了。很多记忆都零零散散的不见了。

2016-06-13 09:18

请问,泰国不是落地签么,为虾米还需要找去哪儿办签证呢?不好意思,新手啊,只有护照,木有出国国门,还得请教一下。

2016-07-08 09:46

引用 lulu 发表于 2016-07-08 09:46:24 的回复:

回复lulu:可以落地签啊,只不过落地签如果人多要排队,我嫌麻烦,就提前在网上办好了。

2016-07-10 12:17

你换了多少泰铢?3个大人1个小孩大概要多少泰珠?要另外换点美元吗?

2016-07-26 11:21

引用 伶牙俐齿 发表于 2016-07-26 11:21:14 的回复:

回复伶牙俐齿:我们两个人换了3000人民的泰铢,7000人民币的美元,但是发现到那边没用。后来在曼谷又换了两千人民币的泰铢。美元没花

2016-07-29 11:34

你住的哪个酒店啊