去塞上江南感受天地之间独我一人——中卫、银川三天两夜之行

沐霭 (海淀) LV.7
2016-06-10 18:58 954/3
  • 出发时间/2016-04-30

一直以来都很向往空旷荒凉的大西北,想去看看漫天黄沙的世界。
       临近五一,出门又怕人多,往往都会挑选人少的小众之地。寻找目的地的过程中,银川这个虽是省会城市却也经常被游客略过的冷门之地偶然映入了我的眼帘。出行的三天出乎意料地好玩,缘分,哈哈哈~~~
       马上就要期末考了,端午虽然放了四天假(我们学校俗称北京语言不调休大学,哈哈哈),还是不敢出去浪,只好窝在宿舍补补游记,就当自己又出去玩儿了一趟吧~~~这篇游记没那多的心里感受,无旧故事可言,还是只以能为他人提供一点帮助为心之所向吧~~~

行程安排

本次是跟一位朋友一起出行的,我俩偷了懒,在中卫银川各包了一辆车,也就没法提供景点间的交通参考信息了。朋友在某宝上找的,中卫是120元/天(去了阿拉善腾格里沙漠、通湖草原、沙坡头),银川260元/天(去了沙湖贺兰山岩画、镇北堡影视城)。
       原定计划是到兰州玩的,但参考攻略的过程中发现,兰州的大部分景点相距太过遥远,就两三天的时间还是在中卫玩得性价比比较高。因此临时决定提前在中卫下车。

4月29日    北京-中卫    T175    13:05-02:21
4月30日    中卫    05:30    腾格里沙漠看日出
                            08:00    通湖草原
                            13:00    沙坡头
                            16:45    中卫-银川
                 银川    宿富雅花园酒店火车站店
5月1日      银川    8:00    沙湖(没去成)
                            9:00    贺兰山岩画
                            14:00  镇北堡西部影视城
5月2日      银川   市内闲逛
                           同心春午餐
                           银川-北京     K1178    17:50-11:18

中卫是凌晨2点半到的,添加去沙漠看日出这个行程整合我意~~~与司机师傅约定了早上5点半来火车站接我们,下车后就在火车站旁边找了家酒店开钟点房休息,80元/3个小时。
       腾格里沙漠超级大,在贺兰山与雅布赖山之间,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。我们去的是阿拉善左旗西南部,从火车站开车过去半个小时左右,也不收费,是一个开放的区域~~~到了之后发现,好多出租车停在停车场,估计都是三三两两的游客包的,哈哈哈~~~

虽然最佳拍摄位置已经挤了一票人,不过看日出的游客真心不算多~~~

每次出去都犹豫,带不带三脚架真是个头疼的问题。

好喜欢这张,显得我好有曲线,哈哈哈

很喜欢拍剪影照,迎着日出,啥都很喜欢~~~

赤脚在沙漠里肆意行走,真是从来没有过的体验,沙子很细,超级喜欢~~~不过随处可见黑色小虫子在爬,脚被咬了一口,至今一个多月了没有出现任何身体问题,看来是可以放心的,哈哈哈

人再多,也抵不过沙漠的辽阔~~~

沙丘爬上去好费劲,可以考虑手脚并用哟~~~

看,图上就是我说的小虫子~~~

沙漠里的勇士

只要时间抓得准,大家都是大长腿,哈哈哈

在沙漠看日出大概玩了一个多小时,再前往通湖草原,开车二十分钟左右,八点到那刚刚好。刚开门人超少,也不挤也不晒,建议以后来的小伙伴可以考虑早起体验一下哟,玩啥都不用排队。我本人非常奉行一句话“早起拥有全世界”,自创的,哈哈哈

根据个人这次的出行经验,说一下通湖草原与沙坡头的异同点吧。
       从景色上来说,二者都有沙漠地区。通湖草原有刺陵客栈,就是当时周杰伦和林志玲合拍的电影《刺陵》取景地;沙坡头分为黄河区和沙漠区,一张门票通用,可以感受大漠黄河沙坡头名气在外,人多,也比较大。
       从游玩项目上来说,通湖草原的项目在沙坡头都有,但通湖草原性价比较高、人少,玩起来较嗨;沙坡头除了沙漠游玩项目外,还有很多水上游玩项目。
       我们的行程安排是先去通湖草原玩耍沙漠项目,再去沙坡头体验水上项目。

通湖草原门票60元/人,学生票30元/人,玩耍项目套票240元/人(无学生票),包括骑马、骑骆驼、沙漠卡丁车、沙漠冲浪,滑沙是免费的。不过滑沙项目想要玩得爽,需要自己爬到高处去,这真的是一项大考验,九点多的沙漠已经很热了,我还是坚持爬上去玩了2次,哈哈哈

通湖草原和沙坡头的很多游玩项目都不建议随身携带物品,尤其是手机等易掉的贵重财物,也就催生了一项额外的收费项目——专业摄影。这张骑马照就是他们拍的。骑马体验结束后,出口处会有工作人员叫你去看照片,如果喜欢想要冲印出来,20元/张,当然是自愿的。因为骑马时不能带手机,挺想要一张留念的,我就要了。不得不佩服景区对游客的心理抓得挺准的。
       这张照片是对着冲洗出来的照片再拍的~~~

骑马是一人一马,会有工作人员带着。不过骑骆驼是五六名游客凑成一支驼队,有一名工作人员带着。这张照片是在我后面的朋友用手机拍摄的,我也忘了为啥骑马不能带手机,起骆驼就可以~~~

景区内有免费摆渡车去各个景点。体验了游玩项目后,我们去了刺陵客栈,现在已经改成了对外营业的酒吧了~~~又累又渴的我们,就一人拿了一瓶啤酒,坐在二层,吹吹风,倒倒鞋里的沙子,看看漫无边际的黄沙,舒服~~~

结束通湖草原的玩耍之后,中午请司机师傅带到一家小店随便吃了点,就去沙坡头了。二者离得很近~~~
       沙坡头人真是多,又热又挤,做什么都要排队。不过沙坡头黄河水上游玩项目还是很值得期待的,忍忍就过了。
       我们玩了黄河飞索缆车和黄河羊皮筏两项。黄河飞索缆车是套票130元/人,包括飞索+缆车+滑沙,是先从A高点到黄河对岸B中点(飞索)、再从B中点到黄河对岸的C低点(飞索),在C低点坐缆车上到A高点,可以体验从A高点滑沙一次。

这是在C低点排队坐缆车时拍的飞索场景,不恐高的人可以体验,很刺激~~~

因为在通湖草原已经玩了滑沙,就不打算去沙坡头的滑沙区人挤人了。C低点就在黄河边,我们直接去体验了黄河羊皮筏,100元/人,先坐游艇到黄河第一漂上游,再从上游坐羊皮筏子慢悠悠划下来。

天下黄河第一漂,这就是坐羊皮筏子的地方。

四人凑一只筏子,一名专业筏工带队~~~

下午三点多结束沙坡头之旅,赶往火车站去银川。火车两个多小时,车次也多,很方便。
      晚上住在银川富雅花园酒店,离火车站1点多公里,挺好找的。火车站与酒店都位于新城区,给人很清静的感觉。酒店估计是新开的,标间258元/晚,硬件设施跟北京500多一晚的酒店不相上下。
      据说银川市政府投入了非常多资金在城市绿化上,打造旅游城市。这一举措已经颇有成效,行走在街头,满眼郁郁葱葱,完全没有身在大西北的感觉。去往景点途中,路过一片片正在建设的葡萄酒庄园,新种植的葡萄藤都采用了滴灌技术~~~

第二天早上8点,包车司机师傅来酒店接我们。原定的是先去沙湖,没想到在高速途中就刮起了大风,沙湖临时关闭,只好临时改道去贺兰山岩画。途中师傅特地带我们绕着沙湖走,感受了沙湖的风光,就算去了吧,哈哈哈。下午的时候据师傅说这是银川今年首场沙尘暴,不得不感叹自己运气“好”~~~

沙湖沿岸,大风已经把人都吹傻了~~~

贺兰山岩画,门票40元/张(学生票),可以自选3人以下的导游是80元/次。因为重点是看岩画,从来没有涉猎这方面的我们自己看起来也是头大,所以找了个导游给我们讲解,感觉很值。
      这里也坐落着韩美林艺术馆。贺兰山岩画最出名的便是太阳神岩画,据说韩美林先生设计的“猴赛雷”便是以此为原型的,个人感觉是是很像~~~

贺兰山漫山遍野都长着一簇簇不知名的野花,绵延铺出花的地毯~~~

中午吃过午饭后,便去了镇北堡西部影视城。是五一当天哟,人超多,门口大堵车。影视城也是没有多少植被的地方,下午大风尚未停止,走哪都在吃沙子~~~

影视城里的大话西游经典场景~~~

头一回经历沙尘暴的我们,头巾都不敢摘下,哈哈哈~~~背后是“花满楼”,一看就知道是哪

“未成年人  请勿上楼”是真的哟,楼上各个房间陈列的非常露骨的春宫图,上去后我俩才发现,真是看得迷之尴尬~~~

第三天,睡个懒觉,在银川市内随意逛逛,感受这座城市的气息。中午去司机师傅推荐的老饭馆“同心春”,手抓羊肉、八宝茶都好吃,在西北三天爱上了八宝茶~~~其他的美食大家就自行看其他攻略推荐吧

下午六点回北京的火车,天气超好~~~银川火车站修得很有伊斯兰教风格~~~

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-12 21:25

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-13 12:55

2016-06-19 00:34