云南丽江-大理-昆明8天7夜,一个人的自由>>两个人的将就

karsin LV.3
2016-06-10 19:34 1334/4
  • 出发时间/2016-03-14

写在前面的话

云南之旅是我期盼了好久的一个旅程,数一数,已经期盼了4年了,之前因为种种原因而被迫取消或者望而止步。

第一次想去云南是大四的时候,那时候是一个穷学生,好不容易存好了钱,想跟闺蜜来一个难忘的毕业穷游之旅,可是因为闺蜜的工作原因取消了。第二次是实习之前,在从厦门广州的火车上,同伴怂恿我坐到最后一站的昆明,我考虑了几个小时还是放弃了,因为过两天就要实习报到了,临时改时间不是我的风格。工作之后,想要放一个这么长的假期要看老板的心情,所以就拖到2016年的3月。

关于同伴:这是我的一个同学,找到一个能放8天假的人是一件非常困难的事情。可是,走到第二天我就发现这个同伴不适合与我同行,所以很多时候都是我带到地方之后就各走各的路,各看各的风景。

这次旅行给我最大的感触就是:旅行跟爱情一样,与其找个人来将就还不如自己一个人来得舒坦。所以我游记的标题可以理解为:轻轻松松一个人所拥有的快乐远远大于两个将就同行的人。

细想,这几年去过的地方还是不少的,每次都是通过蚂蜂窝找的攻略,再根据自己想去的地方制定自己的行程。这是我的第一篇游记,纪念一下,或许我的经历可以成为别人的攻略呢~哈哈哈~~~

这个行程的所有所有都是自己计划的,同伴的那份也是我来安排,当我想找个人来分担一下抉择的时候,得到的答案往往是:你决定吧。呵呵~

关于天气:云南的天气很干燥,很晒!平时不敷面膜的我差不多一天一块面膜,还有防晒,润唇膏(要随身带),面霜之类的,还有一点就是,头发的静电很严重,一定要带护发素!云南早晚温差大,阴晴温差也大,注意穿衣。

关于相机:我没有单反,要求不高,女生带个微单就够了,够轻,没有男票你会有扔掉单反的冲动,我的微单是索尼的A5000,两年前买的低端微单,最重要的是显示屏可以旋转180度,自拍妥妥的!这里发表的照片都是相机直出,全部没PS,懒呀~

关于交通:短距离用滴滴,长距离因地而异吧,不得不说,3月的机票真的是最便宜的。机票我没有选择上骆驼网,而是选了阿里旅行,因为阿里旅行有官网直销的票,不是代理商我比较放心点,往返机票我大概用了1200,广州丽江便宜,昆明广州便宜,一大清早的票便宜,我往返这样买就可以了。

关于住宿:一人一间房,对住宿要求不高,所以选择一些比较经济的,去哪儿网上评价好的客栈,这样下来住宿费不会很高。

关于费用:不算自己买的东西,全程不到4000

DAY1:广州--丽江(拉市海)

我选择3月去云南一是因为那时候不会太冷,二是非常淡的淡季,去到哪都不用看人头,三是便宜便宜便宜啊!
      早上6:25的飞机,只能提前一天住到机场附近。前一天晚上下班要赶往广州,再坐地铁去机场南,去到旅店已经晚到不行了,第二天还要4点钟起床!只睡了3~4个小时吧...
      3月是广东的回南天,每天都阴雨绵绵的,这是早上5点多的机场~
      对了!我去云南8天,广东就下了8天的雨!!!

到了丽江完全是截然不同的天空!一个阴沉沉,一个蓝天白云!

我的目的地是古城的北门停车场附近。
      前一天深夜,临时在去哪儿网上预定了专车,预定的时候显示价格是70+,然后付款的时候是80+,重要的是,因为我是新用户,已经帮我优惠了20+,原价是110+,所以这个方式不推荐,跟司机交谈过程中得知去哪儿扣除司机的回扣是非常高的,我们消费者需要付出的钱就自然多很多。
     一路上欣赏车窗外的风景,美!可是没有拍照。到了旅店,安顿好就开始往外走。
    在大研古城逛了一小圈,初步印象是,没什么特别,因为都是卖东西的店铺。
    让我喜欢的是丽江的天空还有丽江的花。在丽江去哪哪都可以看到花,对我这一个花痴来说真是一个天堂!
    考虑到我要去玉龙雪山,所以安顿好之后就乖乖地找旅店的掌柜买了古城维护费,80大元一张非常简陋的纸,想进古城都必须出示维护费的票,而且坚持的关卡挺多的,逃票不易。

在丽江,路上很多这样的樱花,在车上见到一条樱花大道,路边都是盛开的樱花,拍婚纱照的人很多,只是品种比较单一,现在想想,空余时间找到那条樱花大道拍拍照,赏赏花还是挺不错的,可惜当时没有这样的意识。

想到还有半天的时间,不能浪费,所以就报了半天的团去了离丽江相当近的拉市海,美团上只要78一个人!包括一顿饭,骑马,还有撑皮划艇,巨便宜!不去白不去嘛~
      拉市海就是新闻上报道过骑马宰客的地方,反正我没被坑就是了。带我们的是一司机,开着小面包车,车上还有其他2女1男,都是年轻人。
      2点左右出发,吃饭的地方是当地的一些当地的民居,还是挺有特色的,已经吃过东西了,对那一顿饭也没什么期待,结果那饭还好,只是所有人都吃过东西了,草草吃了几块土鸡就去骑马了。

马的头发都很有个性,有的马名字居然叫奥巴马,笑死~只是马有点萎靡不振,好在我够轻,让它减少点痛苦。
    一路上很多花花草草,反正你能看到的地方就一定会有花的存在。

一边骑着马,一边看风景还是不错的。一路上还看到其他人骑马走的是另外一条路线,据说价格不同,骑马的路线也不一样~我这价格也骑了妥妥的1.5~2个小时,上山下山的那一段还是挺刺激的。同行的两个姑娘说坐到屁股痛,没一半就往回走了。
       黄色油菜花旁边的一片是玫瑰花地,我当时去的时候还是一小段玫瑰梗,看了一下介绍,这片玫瑰花地是哪个区域最大的玫瑰花养殖园,到了玫瑰花盛开的季节一定又是一个动人的地方。
        刚骑到玫瑰花地的时候,会有一个小伙子拿着单反过来给你拍照,回程的时候会再看到他,因为他已经把你的照片加上日期打印出来了,10块钱一张,你喜欢就要,不喜欢就不要,他也不会说一些难听的话来逼你要,拍得还可以我就要了。
       骑完马,马夫会把你放在拉市海前面的一块空地上,你要往前走再左转才看到划船的地方。

右手边有帐篷的地方就是玫瑰园,没有玫瑰我就没去看了。这时候天阴得厉害,没有太阳,还有阵阵凉风,冷得可以!同行的那两个姑娘因为太冷,衣服没穿够,没下去划船,就在岸边围着火堆烤火,还想让我赶紧走,无奈我也只能下水划出个几米就上岸了。

阴天的拉市海一点都不美,看到别人发上朋友圈的照片,可是如果是蓝天的话,还以一个很美的地方。虽然很多人都不屑于去拉市海,可是我觉得像我这样多出半天,去不了远地方,拉市海是一个很好的选择,总比逛半天的古城商业街好。
       划了半个小时左右,很冷,也就上岸了,上岸不久小面包车司机也来到接我们返回古城,半小时的车程,哪里上哪里下。
       回到古城大概6点半,天色尚早,就在古城里瞎逛,找吃饭的地方。大研古城是一个非常大的地方,走到腿软都还走不到一半。

古城里很多有特色的店,可以是一道风景。吃饭的地方是去之前在美团上面团购的,腊排骨,按地图走,从北门走到忠义市场那边我也是醉了!好在一边走一边逛。当地人不推荐腊排骨,他们说,丽江才有多少头猪,而游客的消化量比丽江的猪多得多,而且商家拿什么腌制要看商家的良心了。不过我也就吃那么的一顿,觉得味道一般。不过那壶薄荷茶我喜欢,丽江这边很多新鲜的薄荷。还有水性杨花这一种植物,然而我吃不习惯,没吃多少。每次吃饭都是饿到不行,所以很少拍食物。
        回去的路上看到消防大队,里面的消防车跟其他地方不一样,很有特色,也很迷你。
        一入夜就一大堆酒吧敞开喇叭,我不喜欢太吵杂的地方,对酒吧无感,所以回到旅店就洗洗睡了。

DAY2--玉龙雪山

玉龙雪山,一个非常热门的景点,即使是淡季也会排队排到脚软的地方。我是一个非常不喜欢等的人,我只想把时间花在欣赏风景上,在看别人攻略的时候,有的人说参团可以免去排队的那两个小时,可以插队,然后我真信了!在某宝上买了一个信誉比较好的大巴纯玩团,结果参团是我去玉龙雪山的一个大大败笔!所以可以的话,还是自由行吧,不想麻烦的可以参加几个人的一日游小团,千千万万不要参加大团!!!!!

一早上出发,在车上还是可爱的蓝天,走着走着就变成阴天了!宝宝不开心。
        说回那个团吧,上车之后导游会跟你说高原反应有多么多么的恐怖,所以一定要买氧气;山上有多么多么的冷,所以一定要租她那边的羽绒服;你自己买的氧气是多么多么的劣质,所以把你自己买的氧气扔了,在她那买。对我来说,衣服穿够了,不会觉得冷的,不租衣服。所以我买了一瓶氧气以防万一,一瓶氧气不便宜啊,45大元,贵贵贵!然而,我上到雪山能跑能蹦能跳的,氧气也用不上,只能在下山的时候吸两口玩玩。
        甘海子是一个远距离眺望玉龙雪山全景的地方,因为阴天还大雾,甘海子啥都看不见,只能直奔蓝月谷了。

这是阴天下的蓝月谷,水里面有很多的铜离子,所以水是蓝色的,清澈见底,可是多多少少有点人工的痕迹在里面。
        原来每个旅行团都会由雪山管理方安排一个坐索道上山的时间,我们团安排到的时间是下午4点,下午2点半集中!!!所以,我有4个多小时看蓝月谷!!!!其实蓝月谷2个小时就已经很足够了,我只能慢慢走了。没必要坐电瓶车,步行已经可以了,这地方不大。

走累了,坐下来休息吃零食,居然有一只牛过来求给吃的,哈哈!挺爽的~这时候,太阳也逐渐露脸了~我也差不多走到尽头,准备往回走。

蓝月谷的那边是一条木栈道,这边是一条小泥路,应该比较少人会从这边往回走。太阳时隐时见,有太阳的时候真的是美呆了!赶紧拿起相机拍拍拍,还有各种自拍自拍自拍~继续往上走,过了一条可以通车的桥,可更近距离看到玉龙雪山,水也是蓝呀蓝的。如下:

这里是白水河,所以这边的石头都是白色的。找个地方吃个泡面,就走去坐公交车的地方,去往雪厨餐厅集合,排队上索道。回去坐车的路上发现天越蓝,蓝月谷就越美。

上了公交车,车上看到远处的雪山超美的,就在蓝月谷的下一站下了车,走到一片草地,拍雪山全景图,没错的话,那个地方就是甘海子。

非常郁闷的剧情来了!2点半开始排队,排队坐车去索道口用了一个小时,然后在索道口排队坐索道又排了1个小时有多,全部都是站着排,好无语的说。坐索道大概15分钟的样子,上到雪山已经4点半左右了。

买票的时候要用到身份证,已经把你的信息录好,所以刷身份证就可以进去了。在玉龙雪山验票很严格,如果你不是学生而又用学生证的话,那是行不通的,因为工作人员会拿着你身份证跟学生证对比是不是你这个人,有没有超龄,还有古城维护费那张票上也必须写上身份证号码,凡是上过雪山的古维费的票会被打孔或者撕角,没有空洞可以走。

上到雪山的时候下着小雪,栈道都被雪覆盖了,没有铲雪,游客都上不去,只能呆在第一层,海拔多少米我忘了,写着海拔多少米的那块石头都被游客围着,我就不凑这个热闹了,赶紧踩着雪往雪山上爬。第一次看到下雪,第一次看到雪山,第一次看到这一片干净的白茫茫的血,我好像打了鸡血,往上冲啊冲的,什么高原反应都没有,跑起来比在古城走路还轻松。

high了不够一个小时,刚进入状态,5:20左右就被人赶下雪山,因为工作人员要下班了。这时候天空才是蓝色的,山上的雪也有点泛蓝。这就是我的雪山之旅!好失败的说!我主要是去看雪山,可是跟雪山才接触了一个小时不到。3、4月是丽江的大风期,雪山的索道遇到大风就有关闭的可能,所以能不能上到雪山也是要看运气的。

DAY3--丽江→泸沽湖

一早上,6:30的车从丽江出发到泸沽湖。看到别人的攻略说,商务车走的路跟大巴车不一样,能省2个小时左右,我就在丽江的朋友那里订了去泸沽湖的商务车,往返150元/人。相比起张家界桂林龙脊梯田的路,去泸沽湖的路不险,就是路很烂,在车上摇来摇去的,很是难受。
       车程大概6小时,我就往车外看了6小时的风景。路上有休息站,都是当地人弄得一些简易的房子,有厕所,一块钱一个人,不收硬币,其实那一块钱也值,这样一个偏僻的地方,建一个房子,把你拉的东西运走也是一个不容易的活。路上可以看到金沙江,在飞机上也可以看。

12点多的时候到达一个平台,司机会放你下车让你拍一下泸沽湖的全景,这时候会有一个人,是车队的队长,跟你说一堆好像很好心的话,在我看来,“好心”是表面的。他就推销晚上的篝火晚会,说一下这个时候的观景房大概200一间,其实不然,因为实在是太淡季了,大落水村的湖景房100+都可以交易了。晚上的篝火晚会我没参加,一方面我已经对摩梭文化有一定的了解,另一方面我没兴趣跟别人玩勾手心的游戏,我只想看看星空。

再次上车,没多久就到收门票钱的地方。票价100,如果你有学生证,这里可以派上用场,因为无论你跟学生证上的照片有多不像,工作人员也会放行的,用学生证可以便宜50,我们车上的司机就让车上的3个小姑娘拿着他准备的学生证帮他赚了150的外快,照片上的女孩是本地的少数民族,然而车上的姑娘是城市来的人,可以想象那是有多不像。

出发前考虑了很久,最后还是把落脚的地方定在了大落水村,后来发现这是一个很明智的选择。其一,交通方便;其二,配套设施完善;其三,离湖边近,可以选择的客栈也很多。我订的2晚都是湖景房,离湖边也就十来米,有个大阳台,在床上都可以看到湖景,有些人说大落水村商业化很严重,可能是淡季的缘故,我觉得还是挺安静的一个地方,吃饭住宿租车之类的价钱也不贵,对我来说就是我生活的地方的正常价。
       安顿好,吃点东西,大概就2点多,没有什么特别的安排,我就在湖边走走,逛逛大落水村。可以的话,我还是推荐租辆电动车,顺时针开到女神村那里可以看看日落。可是当时我并没有这样的意识。

天气好,怎么拍都觉得很美,有很多很多照片想放上来,可是,我已经放了很多了,就这几张吧。逛完大落水的湖边,转战内街。大落水已经是这么多条村里面最完善的一条村了,可是路还是挺烂的,没什么可逛。突然看到一堆旅游车停在一个地方附近,走近一看原来是摩梭民俗博物馆,到里面听一下别人的导游介绍摩梭的民族文化,看一下博物馆里的介绍,还有真人展示如何走婚。

大落水村饭店很多,随便找了家吃,好吃,又不贵。吃完回去旅馆洗个澡,就跑到湖边看星星看月亮。3月不是看星星的季节,所以没有看到银河,也没有看到非常多的星星。相机渣,又没学过怎么拍星空,就随便拍拍,拍得很不好。

星空没有想象的美,回到客栈,整理下照片,发一下朋友圈,然后发现木质房间隔音非常的差,旁边一家三口的对话听得一清二楚,最搞笑的是男主的鼾声也听得见。好在我是一个雷打不醒的人,对我没什么影响,浅睡的人慎选木质房间。
       第二天早上6点多被吵醒,看到天空有点亮,到7点太阳才慢慢地从山后露出脸,太冷了,没有跑到外面,只是静静地躺在床上看日出,远距离地拍几张照片。

再躺一下,收拾好,出门,租电动车,讲价讲到70RMB/天。出发的时候已经10点钟了,太阳晒得毒辣辣的,可以的话早点出发,我10点太晚了,后面很赶。我租的是大电动车,其实一个像我这么轻的女生完全不需要租大电动车,租辆小的就够了,实在是太重了。我走到一小段的时候走错路,掉头的时候因为太重一不小心车倒了,好在人没事,一个人扶了N久才把车扶起来,实在是太辛苦了,意识到这个问题之后,我停车都只能顺着马路停,太重实在是太难掉头了。这么大一辆车,我骑了100+公里还有一半的电,所以如果你是一个人完全没必要租那么大的车,好辛苦。
       好了,下面开始我的环岛游。

湖水清可见底啊有木有!太美了,开启疯狂自拍模式,其实全部都是自拍,嫌三角架重,没带,把相机放在车上,放在地上,放在可以放的东西上调一下定时就可以美美地自拍了,还有就是找路人。路人也拍得很好的。

越走头发越乱,维持了没多久就把头发给拆了,饿了就坐下来吃点东西继续走,其中也走错了两三次路,然后问人,继续走。后面就是情人桥,草海之类的,只放图,不细说了,码字好累,上传图片好难熬啊~~

一天的时间,从云南跑到四川,又从四川跑回云南,有趣!沿着湖边,沿着山路,又去到里格,还有哪里,我忘了,哈哈~在里格坐了一下猪槽船,10元/人,大概20分钟,在女神村看了一个不是日落的日落,这一天就这样结束了。因为时间关系,感觉我还有很多地方没去到。

DAY4--泸沽湖→丽江,白沙古镇,束河古镇

前一天晚上把东西收拾好,今天早早起床去湖边看日出。8点的车回丽江,所以看日出还是来得及的。

然后又是6个小时的颠簸车程,差点没吐,很煎熬。
       车子把我扔在了南门,说实话,好像南门比较方便,超市什么的都很多。
       回到旅店,吃了个不知道是下午茶还是午饭,3点半,叫了滴滴打车,出发去白沙,跟司机聊了一下,他建议去束河古镇,不建议白沙古镇白沙半个小时就可以逛完了,而且他有办法让我逃掉束河的门票,可是我还是固执地要去白沙,后来想想就想让他等我半小时,那他就可以顺路载我去束河,我给他加钱,他不用空车回去,我也可以省下门票,对大家都好。所以我白沙真的只逛了半个小时。
       白沙古镇是一个开发程度很低的景点,很多建筑都原汁原味,到这边来的外国人比较多。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。更多相关信息请度娘。

接下来就是束河古镇,感觉就是一个缩小版的大研古镇,游人不多,比较安静,很多都是卖东西的商家。我对古城没深入了解,兴趣也不大,我看到的只是很表面的东西,所以不要跟我争执说哪个古城更好哈~

DAY6--长江第一湾,虎跳峡

这一天的行程是临时加的,我的假期原本是7天,临出发的几天才特批为8天,所以虎跳峡没有时间做攻略,考虑了许久还是找哪个丽江的朋友帮我报个一日纯玩团算了,反正都是爬山而已,不会跟自由行差很远的。虎跳峡的团费是180左右,具体忘了,长江第一湾的水上游呢是去到第一湾的岸上决定交160大元去的,160还好吧,还承受得起。
      长江水只有在1-3月的时候是绿色的,其他时间都是浑浊的。所以不同的季节看到的景色是不一样的。

一路下来的风景都很好,先是去金沙堆捡石头,再去三股水看水。记住,三股水那边的草莓很好吃!很好吃!很!好!吃!一定要买。那天我买了大概4篮。讲价,大概5~10元一篮。这边的鸡豆凉粉也不错,5块钱一份。

大概12点钟出发去吃午餐,我很少参团,除了公司组织的团基本上都是自由行,经过这次才知道原来团餐可以这么差,没拍照,都是凉了的素食,唯一一盘荤的是肥猪肉,好在我有草莓,有零食。吃饱1点左右出发,旅游大巴在悬崖边上走,从车窗往下看还是挺惊险的。
       我穿了一条紧身裤去爬虎跳峡,后悔至极。中虎跳的路都不是很好,因为都是私人修的,过路还有给钱呢。

去虎跳峡一定要穿运动裤!!!真的累死。因为不是雨季,看不出虎跳峡的磅礴,还是挺秀气的。回到车上睡着了,这半天比我之前的任何一天都要累。大概6点半回到大研古城,去四方街把明信片给寄了,吃顿晚饭,又是滴滴打车,跑到火车站,去大理,晚上9点左右的票,去到大理10点半左右,比12306上显示的时间早了半小时,我还以为自己坐错车了呢。
        因为去到大理已经很晚,所以订了火车站附近的旅店,火车站外面就是公交站,去大理古城的车就在火车站外的公交站。
        经过前几天的行程已经比较累了,所以大理的行程比较随意,没做怎么做攻略。睡到自然醒,然后逛逛大理古城,在洱海边吹吹风。
       好像是8路车,风花雪月酒店下车,看到指示牌就知道大理古城怎么走了。

DAY7--大理

在大理居住的是白族,所以建筑跟丽江不一样,个人比较喜欢大理古城,商业化没那么严重,很多小店都是当地人在经营。逛着逛着,随便找家店,租辆小电车,环洱海。因为我租的时候已经是下午1点钟了,所以只要30元/人,好便宜的说。

洱海跟泸沽湖有点重复,因为都是看水。不过自己喜欢就好啦,这样走走停停,挺惬意的。跟泸沽湖不一样的是,洱海边还有很多田园风光。7点多坐同一辆公交车回火车站,火车站附近真的没什么好吃的,饭店都没有,全是一些吃粉面的小店。去旅馆拿寄存的行李,去到火车站才9点多,坐2个小时才可以上车,只可以玩手机咯。
      11点多去昆明的火车,云南的这趟火车好舒服,分上下两层,每一层都有上下两个床铺,比有3个床铺的火车舒服,又静音,所以我在火车上睡得很好,第二天6点左右到昆明

DAY8--昆明

下了火车,一出来没走多远就是公交站,然而我找到要上的那辆公交车却不知道怎么上,找到最前面的那辆,司机却不开门,直直地走了,往后走,下一辆,招手还是不开门,我懵了,请问,昆明的公交是怎么上的呢?不想再等,就直接滴滴,去到圆通山动物园也就11块钱。去到公园门口还没开门,8点才开门,想找个地方吃个早餐,公园附近像是金融街,除了银行啥都没,走了N久才找到一个吃早餐的地方,什么都是自助的。味道一般,填饱肚子就算了。
       回到动物园刚好8点,门票好像是20,因为太早了,动物都还没出来,因为我的目的是看樱花,就径直找樱花园了。想不到的是,才3月底,樱花已经谢得差不多了。

有点失望,在我打算从动物园的西门出去的时候,惊喜出现了,孔雀园突然开门,孔雀的叫声吸引了我,一进去,不得了!好多好多的孔雀,而且都开屏了!孔雀都是自由的,不是困在笼子里,第一次这么亲密接触到孔雀。

看完孔雀,从西门出去,按手机导航,10分钟左右就可以走到云南大学。比较喜欢这所大学,很有文化底蕴,也很安静。

在云南大学出来没多远就是翠湖公园,然而我在外面看了几眼就不想进去,还是滴滴打车(好像有点做广告的嫌疑,可是真的方便吖~),去到南屏步行街,10+块钱吧,这边有一个挺有历史的花鸟市场,逛一逛,没拍照。因为太累了,在车上睡着了,相机放一边,下车的时候忘拿了,走两步好像少了点什么,好在司机没走远,赶紧追上去拿回了。好惊险!
      回程我选择的是昆明广州,火车站有机场快线好像是25元/人,大概1.5小时车程。下午3:55的飞机,到广州6点,再做机场大巴回家。真充实!
       好了,我的云南8天之旅OVER了,好不舍,云南,一个我梦寐以求的地方,真真没让我失望,下次我还要去香格里拉,去梅里雪山云南,等我!!

结语

或许你会觉得我的行程很赶,而我却觉得很充实。或许你喜欢逛逛古城那种悠闲的生活,而我却喜欢用我有限的时间去看更多我没见过的风景。或许你喜欢奢华的旅行,而我却喜欢性价比高的消费。每个人旅行的目的都不一样。

有没有再详细点的行程?

2016-06-13 17:25

有好心情就有好风景。

2016-06-13 19:00

引用 clniuniu陈柳 发表于 2016-06-13 17:25:13 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复clniuniu陈柳:这还不够详细?我觉得已经好详细了~或者你想知道什么,我尽量回答~嘻嘻~

2016-06-13 19:35

引用 mmaiw 发表于 2016-06-13 19:00:10 的回复:

有好心情就有好风景。

回复mmaiw:有好风景,心情也会好起来~

2016-06-13 19:36