一个实用的六天五夜半自由行攻略(成都+黄龙+九寨)

• 出发时间/2016-06-04

6.4早7:55起飞由南苑机场到成都双流11:00落地,对于联合航空的这个班次来说,准点率还算可以,没有免费餐食,但是热水服务还是有的。单程两人机票约(1800)。提示:联合航空20箱有时需托运,建议提前给航空公司打个电话问清楚,以免在安检时要交200元。
落地后打车花费大约60-70元至提前预定的酒店(位于春熙路的有客酒店,衣食住行都非常方便,相比于住在锦里和宽窄巷子,我和男票都认为这里更加方便)。
宾馆双标房,装饰有大飘窗,欧式风格,两人一晚283,自助早餐还不错,考虑到地理位置还算性价比较高的一家宾馆~有兴趣的同学可以留意一下这个宾馆~
入住成功后,打车(约12元)去了宽窄巷子乱逛乱吃~个人感觉这里类似北京的南锣鼓巷,对于我和我男票(准未婚夫)来说,作为旅游景点它的消费水准并不算高(比起北京),但对于小吃的天堂成都来说,吃这里未免外行了些。我们走马观花地路过了宽窄巷子,随意地吃了些小吃,由于提前看了攻略,并未挨宰去茶楼小坐,经过当地一个好心的老爷爷提点,走出宽窄巷子,来到附近的西安南路,随意吃了碗肥肠粉儿和牛肉粉儿,锅盔,和冰粉儿,味道好,价格公道,量足,看得出很多住在附近的本地人也是常客。饭后随意逛了逛,回到春熙路,选择开在春熙路街面的旅行社报了第二天出发去往九寨黄龙的团。
普通团费也是最低等的是400+,这个档次的团住宿很差,有可能出现三人混住的情况,在男票的坚持下,我们升级了团,团费是600+,我们询问了入住酒店名称(注意!注意!注意!这里是伏笔!),旅行社小妹打电话咨询告诉我们是“九龙山庄”,我们立刻在大众点评搜索评价,发现反响不错,我就同意了。签合同时要注意,合同里约定了几家消费点,我回来时发现合同只写了一个土特产消费点,结果回来走了四个消费点,是我大意了。
第二天五点在春熙路上等大巴来接我们出发到大巴出发点,此处略过。因为出发太早,酒店还未开餐,男票贴心地去买了早点,鸡蛋和包子(这点太正确),一路上大巴停下很多次,基本都是洗车啊上厕所为由,其实是有猫腻的。每个停车点,都有超市和水果小吃卖,有的上厕所要收费1元。这些消费点和导游、司机有合作,司机在这里停车,享受免费洗车的服务,而游客可以在导游的诱导下消费一些食物,花1元上厕所(导游美其名曰:帮助四川人民灾后重建,推动当地经济增长,不得不承认导游这套说辞还是很厉害的,打动了不少人,其实一路上有不收费的厕所。)
当天下午游黄龙之前,有一个红景天、氧气瓶消费陷阱(利用游客对高原反应的恐惧心理诱导游客消费)。我之前去过玉龙雪山,当时的导游很良心,告诉我们正确看待高原反应,不要恐惧和慌张,不要做剧烈运动,让身体慢慢适应,出现一些轻微症状是正常的,所以我本人非常理智,加上出发前在京东提前买了红景天胶囊(49元),并未被吓唬住,但是同车人中,很多老人小孩甚至中年人都不敢游玩黄龙了,不得不说这个导游为了赚钱有些过分了。当地卖100元红景天口服液,说我们买好的胶囊不能立刻见效,非要我买口服液,然而对于受过良好教育的本人来说,他们的这点伎俩并不能骗到我,果断微笑拒绝之。(原理在于,红景天的有效因子都在小肠被吸收,胶囊壳会在胃里融化,经过小肠吸收,而口服液因为没有胶囊壳会直接刺激胃,但同样也是在小肠吸收,二者起效时间并没有差异,都需要提前服用。)在这里提醒大家不要交智商税。红景天作为药材,本身只是强身健体之用,真正发生严重高反时,还是吸氧来的快,黄龙景区里有吸氧房,免费开放。我提前买红景天也是只是一点自我安慰而已,其实大家本可以不用准备的。车上的人多数未升级酒店,导游说我们住在某某酒店(并不是提前说好的九龙酒店),我和男朋友立刻觉得有问题,导游坚持说这两个酒店没区别,我们不相信,去大众点评搜索后发现这家酒店评论很少,不敢信任,于是联系了旅行社要求换回九龙酒店,导游被上级要求给我们调回了酒店。(等到了酒店我们才发现这个选择非常对,再次提醒各位,对于自己行程的安排还是心中有数,尽量多的掌握信息和排名,不然被坑了都不知道,毕竟出来玩一切向钱看,导游拼命从游客身上挤钱,而作为消费者要让自己的钱花的明明白白,一分价钱一分货,多花二百升级了酒店,是来享受服务,不是交智商税的,况且导游买景点门票都是走的团购价格,比个人买的价格至少优惠一半,不要担心他们没钱挣而大发善心,九寨导游用《旅游法》骗人,说他们只有3%的抽成,然而其实他们抽成有可能是30%,大家消费要谨慎,不要被他们卖可怜所欺骗)。
导游要求我们7点集合,我们大约两点半坐缆车上了黄龙,爬到五彩池后徒步下山。一路原始森林感觉还是不错的,我们还遇到采集食物归巢的杜鹃鸟和小松鼠。提醒游览时间有限的各位,上山坐缆车还是划算的,下山可以徒步,不过也是抓紧时间的好。晚上被安排去了一个藏民家,感受“藏民风情”(假装“没有被强制消费”)。还是管用的伎俩,和当地的姑娘拍照,如果要拿走,要花20元(10元成本,10元是帮助四川人民灾后重建),很多人买了,估计大家都觉得钱不多就当发爱心了。藏民唱唱歌,跳跳舞,讲真,我当天很累,没什么心情看这些歌舞,只想回到酒店睡觉。看到他们也挺卖力,就花钱20元“请”了一个链子回家,挂在家里驱邪吧,其实大家可以躲在车里不参与,毕竟还是挺累挺闹腾的。我借故有事接电话出了这家门,看到其他人被要求在院子里手拉手跳舞,对我这种社交恐惧型人来说,简直要尴尬至死。好不容易结束了这个项目,已经九点了,还有走两小时山路才能到九寨脚下的宾馆。此时天色已黑。山路崎岖,车里的人大多疲惫入眠,拉开窗帘,无意中看到了漫天的星星。对于在城市里生活许久的我来说,遇到高原上又亮又大又多的星星无疑是种缘分。北极星和北斗七星挂在晴朗的夜空,梦幻而安静。男票此刻也已入睡。旅途中不期而遇的美,那就是邂逅北斗七星吧。到达川主寺的酒店已经是接近十二点,在一顿极其难吃的团餐后,才回到我们亲爱的酒店,此时已是十二点半。入眠。疲惫的一天结束。(此刻我仍觉有猫腻,升级酒店说好了有空调,而导游给我们的屋子却说空调坏了,谁知道是巧合还是导游又偷降服务,压缩成本呢。)
第二天八点集合,开始游九寨。不得不佩服中国大妈的体力,在挤旅游车时真是无人能与其匹敌。挤倒了中国大爷,挤惨了小姑娘,幸好男朋友体格健壮,大妈的蛮力并不能对他起大作用,托男朋友的福,被挤到一边的我也有座位可坐。我们幸运地走了Y字右侧的浏览路线,在箭竹海下车,开始徒步向下旅行。建议大家在箭竹海不要过多停留,真正的美景从五花海开始,而我和男票因为在箭竹海停留太久,最后一直在徒步(五点后缆车在很多站点都不停车,我们只好徒步),不过也是因为徒步,见识了太多美景啦,也算是深度游了九寨沟。对于见识过黄龙五色池的人来说,y字左侧可以不用考虑啦。当天结束也去了看了藏族歌舞,男朋友还蛮喜欢,我对这种免费项目不太感冒,只好耐心陪伴,内心无比想回酒店洗澡睡觉呀。对于向往慵懒的同志们来说,还是自由行来的舒服些。
第三天是完全的归程+消费。此刻是无数游客上交智商税的时刻。
1。藏银店,主打宗教信仰+健康牌,告诉你99银有多好,净化水,还会给你刮痧,推荐你买银手镯,推荐要宝宝的人买银腰带,强调99银的纯度,我只想表示,身体不好要去看医生,而不是在旅游消费点买这些东西,真的拿这种东西泡水,不怕重金属中毒吗?大家有钱愿意捐献爱心且不会后悔的,可以买。对于我们来说,智商税只能交一次,我已经交过了。
2.土特产店+药材。我想说,生活在北京广安门中医院,同仁堂,中药好不好?牛不牛?为何要来这里买?药材不能乱喝。牦牛肉可以在成都的超市买,货真价实。于是土特产店变成我和男朋友的试吃之旅,哈哈哈~~
3.牦牛角梳店。30元一斤的牦牛角,在这里最便宜100元一把,而爸爸说他十年前买的时候3元一把。。。不得不说,这些人太会做生意。
4.蚕丝被店。中国大妈完全爱上了蚕丝被,在这里释放了全部的消费欲望。也不知道一排活动板房,几个样本机器真的是大厂的代加工店?也是醉了。总之感谢中国大妈的容易被勾起的消费欲,真是拉动我国经济增长的烈马啊~~~
总之我和男朋友没有上交足额的智商税,后果就是黄姓导游的白眼各种挑错,不过无所谓啦~~这种人能要求他素质多高呢。就像我在黄龙五彩池上拍照时,当地的藏民指着我的微单说,你看她这相机拍出来是什么,得用我们的单反才能拍。只能说,商业的发展,污了人心。对于藏民,大家还是谨慎相处吧。毕竟哪里都有好人也有坏人,就像我们汉族也是同理。
回到成都,我们去了熊猫基地。建议大家直接坐缆车到月亮产房,再往下浏览。太阳产房太小。大家争取11点前到达,不然只能看到一动不动的睡觉的熊猫啦。天鹅湖的天鹅会爬上岸,两边的座椅和凉亭很舒服,可以小坐休息。之后我们去了春熙路附近的蜀九香。名不虚传。当晚在春熙路的王府井电影院陪他看了《魔兽》。
最后一天成都下了中雨,我们中午的航班,一早就出发去了机场~一切安排都是刚刚好~旅行完美落幕~
期待下一次旅行~

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-12 15:38

2016-06-13 00:10

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-13 09:54

引用 dadaaaron 发表于 2016-06-13 09:54:20 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复dadaaaron:也许也许哦^^

2016-06-13 10:47