西安|鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。

夏森风路 LV.8
2016-06-10 21:01 799/10
  • 出发时间/2014-10-01

每个人心里都会有一个长安

每次看到小说里写到盛唐,写到长安,都对这座古都有着向往。每个人心里都会有一个长安。两个字,一个词,繁华沧桑的长安。

【长安作为中国的政治、经济、文化中心长达千余年,先后有21个王朝和政权建都于此,是十三朝古都。在建都长安的诸多朝代中,周、秦、汉朝、隋朝和唐朝都是中国历史上的强盛时代,当时的长安已成为国际性大都市。长安在公元前195年-公元25年、公元580年-公元904年的两段时间里是世界上最大的都市。】

【西汉初年,刘邦定都关中,西汉高祖5年(前202年),置长安县,在长安县属地修筑新城,名“长安城”,意即“长治久安””,改长安城所在地区为“京兆”,意为“京畿之地”。隋时,隋文帝在“大兴县”营建新都(长安县东),命名为“大兴城”。唐朝时,以中轴线重新划分长安县大兴县,并更名“大兴县"为万年县,取意“万年长安”,重新恢复“长安”之名。元代,“长安”丧失首都地位,“长安城”所在地“京兆府”易名为“奉元路”。明朝改“奉元路”为“西安府”,“西安”之名由此而来。但“长安城”仍称“长安”,归长安县管辖,“长安”之名并未废除,一直保存至近代将“长安城”剥离“长安县”独立设立“西安市”为止,“长安”之名废止。】

【唐长安城周长达35.56公里,面积约84平方公里,是如今西安城墙内面积的9.7倍,西汉长安城的2.4倍,元大都的1.7倍,明南京城的1.9倍,明清北京城的1.4倍,公元447年所修君士坦丁堡的7倍,公元800年所修巴格达的6.2倍,古代罗马城的7倍。至盛唐,长安为当时规模最大、最为繁华的国际都市。】

【长安城规模宏伟,布局严谨,结构对称,排列整齐。外城四面各有三个城门,贯通十二座城门的六条大街是全城的交通干道。而纵贯南北的朱雀大街则是一条标准的中轴线,它衔接宫城的承天门、皇城的朱雀门和外城的明德门,把长安城分成了东西对称的两部分,东部是万年县,西部是长安县,东、西两部各有一个商业区,称为东市和西市。城内南北11条大街,东西14条大街,把居民住宅区划分成了整整齐齐的110坊,其形状近似一个围棋盘。】

2014年10月,我和北京的小伙伴硕爷,西安的小伙伴榕爷启程去西安(昵称为调侃,都是漂亮姑娘)。这段旅途非常美妙,得以一见梦中的长安。

传说中的长安

第一天行程:西安—兵马俑—骊山—长恨歌

坐了一夜火车,早晨到达西安的时候,细雨蒙蒙。西安的小伙伴榕爷带我们去吃了胡辣汤和牛肉肉夹馍。以前在小说里看到古人喝胡辣汤,以为是酸辣汤,实际完全不一样呐。我被胡辣汤森森的征服了。

【对于胡辣汤的历史,说法较多。胡椒是唐代才传入中国的。宋代一说就颇为可信,糊辣汤因是民间小食,典籍很少有涉及的,据专家考证,糊辣汤的祖宗应该是酸辣汤和肉粥,按《太平惠民和剂局方》在宋代流传甚广来看,在食物里加入辛温香燥药物,估计是当时的社会潮流,因此糊辣汤在这两种食物的基础上进行改进而成的。取酸辣汤的醒酒、消食的功用,加入肉类恐怕是为了适应更多层次人众的口味和补气补虚,再辅以生姜、胡椒、八角、肉桂等调料辛香行气,舒肝醒脾。故此河南糊辣汤的主要口味是酸和辣。待到金元时期,中原动荡,长江以北的河山多沦于狄夷之手。北宋定都开封,商品经济有了长足发展,而民间小吃也随之兴盛,花样百出。《太平和惠民剂局方》等当时流行的医药著作都认为,在食物里加入辛温香燥药物有益行气,故辛辣味食品颇为流行。一种结合了具有醒酒消食功效的酸辣汤的肉粥,成为胡辣汤的雏形。】

胡辣汤有浓浓的花椒香料味,粘稠的汤里是牛肉丸圆白菜胡萝卜等,四个字形容,太太好喝。后来在洛阳也喝胡辣汤,是另一种味道,也很好喝,但是更喜欢西安的,可惜这么好喝的东西都不出西安市。我被各种美食惊艳着,问榕爷,为什么这么好吃的东西别的地方吃不到呢,这个肯定会很火的。她表示,西安人是很不愿意出西安的,他们觉得在这个城市里生活就挺好。想一想也是有道理,在北京遇到的西安人真的不多。

牛肉肉夹馍也很好吃,去西安吃过的所有东西,只有你不爱吃的,没有不好吃的。

西安古城墙,庄严质朴,忍不住赞叹。

榕爷贴心的把我和北京小伙伴送到宾馆,简单洗漱一下我们心潮澎湃的向兵马俑进发了。

我猜……是穿越的

之前我问榕爷,有人说兵马俑有点失望你怎么看。她表示,兵马俑也许不像你想象中的那么壮观,但是确实值得一看。

兵马俑在临潼县,火车站前做大巴可以到。我们去的时候是旺季人比较多,在购票处和请了一个导游。建议找导游,可以知道更多典故。

【春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。秦俑之所以在规模、写实程度上达到如此的高度,除了工匠的智慧之外,还与历史上第一个封建皇帝的意志分不开。秦俑严格地摹拟实物,带有肖像写生的性质和特点,并且在规模和气势上更胜一筹。】

【兵马俑坑是地下坑道式的土木结构建筑,即从地面挖一个深约5米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙。墙的两边排列木质立柱,柱上置横木,横木和土隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层苇席,再覆盖黄土,从而构成坑顶,坑顶高出当时的地表约2米。俑坑的底部用青砖墁铺。坑顶至坑底内部的空间高度为3.2米。陶俑、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成了一座封闭式的地下建筑。】

【兵马俑大部分是采用陶冶烧制的方法制成,先用陶模做出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻画加彩,有的先烧后接,有的先接再烧。火候均匀、色泽单纯、硬度很高。每一道工序中,都有不同的分工,都有一套严格的工作系统。】

真的是神态各异栩栩如生,还可以看到不同的发辫。

【当初的兵马俑都有鲜艳和谐的彩绘,发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。】

我想那应该是封印千年的灵魂消失的时刻吧。

还有很多待挖掘出土。

各种造型的兵马俑。

跪射俑

将军俑

军吏俑

立射俑

骑兵俑

秦朝时没有马蹬所以骑兵必须非常高大,他们是直接飞跃上下马的,想着那些梳着各种小辫子的跑马滴汉子,威武雄壮~♪~

这个青铜剑太好看了,以现代的审美来看也是异常美丽有莫有,而且透着锐利的杀气。

【在青铜时代,铸剑的关键是在冶炼时,向铜里加入多少锡。锡少了,剑太软;锡多了,剑硬,但容易折断。对秦剑做的化学定量分析显示:它的铜锡配比让青铜剑的硬度和韧性结合得恰到好处。作为是青铜剑铸造工艺的最后巅峰,秦剑的长度、硬度和韧性达到了几乎完美的结合,攻击性能攻击性能也因此大大增加。】

【秦式铜剑不仅长,而且很锋利。一些剑出土时毫无锈蚀,光洁如新,锋刃锐利。经试验,一次尚能划透18层纸。这些剑表面都呈灰黄色,组织细密,没有沙眼。而且剑身表面都进行了精细的锉磨、抛光,故极为平整光亮。秦剑剑身特长,剑茎(柄)也相对很长。秦俑一、二号坑出土的青铜剑,其剑茎长度多在17~20厘米左右。根据秦剑的长度、重量和技击实用功能推测,秦剑多数为双手使用(双手剑在某些时候单手使用亦可);少数剑茎较短者可能是单手剑。】

秦始皇时代是公元前200多年,你们体会一下。

秦箭头

之前看关于大秦帝国的纪录片《复活的军团》(推荐这个纪录片),表示秦箭头大有门道。

【在兵马俑坑,出土最多的青铜兵器是箭头,而这些箭头几乎都是三棱形的。秦军为什么单单选择这种三棱箭头呢?三棱箭头拥有3个锋利的棱角,在击中目标的瞬间,棱的锋刃处就会形成切割力,箭头就能够穿透铠甲,直达人体。带翼箭头有凶狠的倒刺,但翼面容易受风的影响,使箭头偏离目标。秦军的这种三棱箭头取消了翼面,使射击更加精准。专家对这些箭头进行了仔细分析,当检测数据最终摆到桌面上的时候,研究人员确实感到难以置信。检测结果发现:箭头的三个弧面几乎完全相同,这是一种接近完美的流线型箭头;这种箭头的轮廓线跟枪弹的外形几乎一样,枪弹的外形是为了减小飞行过程中的空气阻力,我们有理由推测,秦人设计这种三棱形箭头也是出于同样的目的。秦人凭经验接近了现代空气动力学的规律,这种古老的箭头是早期飞行器当中的范本,它和今天的枪弹一脉相承。】

有兴趣的大家可以搜一下,三棱箭头的切面非常美。

还有战斗中的连发弩,弩兵三排轮射。第一排射击完之后,后排跟上,就又再次受到箭雨的攻,箭雨好像没完没了一样。杀伤力明显巨大。

【秦弩手的上弦方式分为两种,一种是轻装弩手,他们身上没有甲衣的防护。用三段连射的方式摧敌前锋,灭敌锐气。由于侧重于机动,所以他们上弦时只能蹬弓于地立直弩臂,俯身拉弦。而重装弩手都是跪于地,他们上弦的时候,如果起身拉弦即浪费时间,又碍人视线,更会破坏阵形,造成混乱。所以,重装弩手上弦时都是坐地,伸直腿脚蹬弓干,脚夹弩臂,手臂借腿力腰力上弦,而后取箭咬弦瞄准射击。一排排的弩手不断分批的拉弦、上箭、射击组成了漫天箭雨,而且每个人都带百支箭,持续作战能力非常强。】

【秦国的弩手虽然是国之精锐,配备着最精良的武器,但是他们可能连自卫的剑都没有。如果他们佩有长剑,一是上弦时不方便,二是即使带剑,如果敌人冲到面前,他们的自卫能力也是有限的。所以他们周围都有手持长柄兵器的专人护卫。重装弩手身上的铠甲,与其说是防卫敌人白刃攻击的,不如说是在两军对射中,取得一定的防护优势。秦军的重装弩机手便可看作是帝国的一个缩影。他们身挂复合甲手持强弩,组成了一个独立的方阵,进则摧枯拉朽,退则坚若磐石。弩机赋予他们超强的远程打击能力。】

细思恐极……

秦陵一号铜马车,按照秦代真人车马1/2的比例。马车的设计古朴但很美,车盖是无缝的。

【专家在修复过程中发现这个龟背形顶棚为一次性铸造而成。最薄的地方为1毫米,最厚的地方也不过为4毫米。这种一次性铜液浇灌技术在设备先进的今天仍然是最先进的技术。而要模仿出秦人在2000多年前制作出来的大小、厚薄完全一样的大型弧形青铜却是根本不可能的事情。秦人是怎么做到的?!】

不管剑还是盖都不知道当时是怎么做出来的,我猜是穿越的……

为秦朝的工业技术点赞。(大误)

骊山晚照披秦地

从兵马俑离开后,在路上吃了临潼特产的小柿子和油炸柿子饼,小柿子还挺好吃的。

然后做大巴到了骊山,骊山下的喷泉,唐明皇和杨贵妃相爱相杀。(好像有什么不对……)

喷泉喷出超高的水柱,气势可以!

拾阶而上,到了大名鼎鼎的华清池。

雕塑呈现了一场盛大的唐朝盛宴。

小做休憩。

骊山虽然不高,但是颇美,初秋仍是一片葱茏。

传说中的华清池。还好,没有后人想象中的奢靡。杨贵妃沐浴的地方~

从华清池出来,我们坐了缆车到达骊山的山腰。

缆车速度可快了,上去时怕啊,为了抵抗害怕玩起了自拍……喂喂。果然自拍的时候就只考虑如何美而忘了害怕了!

左边彩色座位,就是晚上《长恨歌》舞剧的舞台。

时值黄昏前,骊山的落日非常美好。多少年之前,烽火戏诸侯的骊山。

缆车只到半山腰,到山顶还需另买票,因为当时已经比较累了我们没有到山顶,山顶有中国标准时间的天文台。

从骊山下来之后我们去觅食,自然是好吃的就是有点辣。我和硕爷分吃了一碗,饭量小的她竟然就饱了,我有点意犹未尽,就又逛到别的地方吃了肉夹馍。

西安的肉夹馍自然没有不好吃的道理,面皮很脆,肉也特别好吃,吃一个,大满足。

在天愿作比翼鸟

榕爷在我们去之前就叮嘱我们一定要去看《长恨歌》,她看了两遍表示绝对不虚此行。我们在去之前就提前买了票,有的票已经米有了,去之前一定要提前买票。

我们在华清池附近溜达,夜里的骊山竟然亮起了灯,星星点点,特别浪漫。

我看到月亮升起来,赶快借位让月亮盛在贵妃的手掌中。

等待演出开始。

位置是左边靠前,夜里的骊山开始冷起来了,我穿着加绒的卫衣仍然觉得有点冷,塑料座椅感觉更加凉……这个时候我要说一下硕爷,大家都知道陕西温差大,中午热早晚冷。硕爷当天穿了毛衫,中午我们去兵马俑的时候热啊,我穿衬衫她毛衫都没脱,表示正好。晚上到了骊山又冷了,她依然不脱,表示还好。我的小伙伴,体温调节是个迷。

水幕升起来,曼妙的唐朝侍女剪影出现,舞剧开场了……

长恨歌的演出,场面很炫酷!

看演出时,小伙伴说你看她们在水里跳舞啊,我说怎么可能,波光粼粼的那是舞台效果啦,结果演员用脚扬起水花,……真的在水里,骊山晚上还蛮冷的。后来几场也能清楚看到水花,不会滑倒吗?每天这样演出对身体有没有影响啊…

安禄山叛变,从舞台射礼花,水中喷火,烟雾缭绕,太爽啦!应该多喷点!

人到暮年的李隆基追忆逝去的爱情与青春。在漫天瓢泼大雨中激舞。我们的票价太值了……但是要不要这么拼啊?!贵妃出来了一起跳了一阵子然后又消失了,一直是倾盆大雨。我说,这样每天一场,有时两场身体不要紧吗?硕爷说了一句经典的话,他们肯定是轮班的。(因为之前演出其实是有三个唐明皇和杨贵妃在不同的舞台切换来的)于是脑补了,淋雨的那哥们说,明天该你们了!哥已经湿透啦!

杨贵妃走入水中,我还以为她和唐明皇要游过去,心想不是吧这么拼?!然后水中升起了鹊桥,两个人在天界相会了,天空放出白鸽,演员谢幕。

小伙伴说,为什么唐明皇不是年轻的样子呢?我想,只有死亡才能青春不老吧。

不存在永远的美丽与青春。如果没有战乱,也许杨贵妃也不会那么传奇。另一方面她之所以能永远被眷恋,绝不仅仅只是外表的美丽。美丽的人永远层出不穷,可是独特的自身是无可取代的。

硕爷:比翼鸟是男演员扮演的。
我:……

因为看完长恨歌都挺晚了只能打车回去,路上我们遇到云南来的小伙伴搭讪说可以一起回去不,欣然接受,我们交换了联系方式,畅谈一路。

总结性发言:今天的行程非常愉快,但是累成狗……

十七人中最少年

早晨和小伙伴出门吃了胡辣汤,好吃呀好吃,然后打车去大雁塔。

哦,我喜欢大西安!昨路上拼车的妹子问你们是大几?今天打车的司机问你们学生来玩的?当报之我们已工作数年后,他们都很吃惊,出租小哥惊呼,额滴个天呢,尼闷举然比饿还大,碗劝看不楚赖莫!哈哈哈哈西安话太逗了!

第二天行程:大雁塔—陕博外晃悠—碑林—古城墙—小吃街—曲江

长安城的棋盘分布,众多小说和影视剧里都有出现。长安的坊,名字很美。

【大雁塔,唐永徽三年(公元六五二年)为保存玄奘由印度带回的佛经而建。在陕西西安的慈恩寺中。为唐玄奘所建。唐朝新中进士,均在大雁塔内题名。故以“雁塔题名”代称进士及第。

《新唐书·选举志》:“举人既及第,又有曲江会题名席。”李肇《国史补》:“既捷,列书其姓名于慈恩寺塔,谓之题名会。”两种古籍中记载的,是唐朝新科进士的又一莫大荣誉“雁塔题名”,又称“慈恩题名”。

新科进士在曲江宴会后,前呼后拥前往慈恩寺,聚集在专供题名用的题名屋。他们先各各在一张方格纸上书写自己的姓名、籍贯,并推举其中书法出众者,作文一篇以记此盛事。然后交与专职石匠,刻在大雁塔的石砖上。白居易二十七岁时进士及第,在同时考中的十七人中最为年轻,得意之余挥毫写道:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年。” 】

此时的春风得意少年郎,大概不会想到以后贬谪江州的经历吧。不过,可以一日看尽长安花的时候,就尽量享受鲜衣怒马少年时吧。

看这些照片,你不会想到,当天大雁塔可是不少人呢。

很喜欢这张的伽蓝殿,明净辉煌。

大雁塔人很多,我们犹豫过要不要上塔,为了看长安中轴线还是排队上塔了。上塔的台阶很窄,两行人,一侧上一侧下,从始至终不能停留,闷热异常,塔其实不是很高,和我们想的不一样,塔上只能通过窗户看长安街景。所以是否上塔请自由选择。

长安的中轴线,宁静致远。

想不到你是这样的古城墙

从大雁塔出来之后,我们要去陕西博物馆。但是陕博……排队太长了……太太太长,之前我们没有在网上买票。不过貌似在网上买了也要排长队。我和硕爷退缩了,我们去吃了点东西休息一下。

肉夹馍怎么也吃不够,切成四块更易入口。

米皮也好吃呐~

陕博不行我们转战碑林吧!

金碧辉煌的永宁门地铁站,西安的站名路名都透着高大上。

碑林很幽静,相对不是太热门的景点,有兴趣的可以细细品味。

买了碑林和古城墙的套票,从碑林出来以后正好是午后阳光最灿烂但不炽烈的傍晚前,我们登上了古城墙。

之前在做攻略的时候就听人说,一定要在夕阳夕下的时候去古城墙,充满了壮丽沧桑的感觉,此言不虚。

西安明城墙位于陕西西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。】

在去城墙之前,我和硕爷信誓旦旦的说,我们骑自行车绕城墙一周吧。

14公里大概40多分钟一个小时可以骑完,沿着落日在城墙上骑行还可以顺便拍一下照片,想想就十分浪漫。

然而,我们大错特错了!在去之前我们原来以为古城墙是这样这样这样的,没想到是那样那样那样的。自行车环城墙一点都不浪漫…因为城墙是斜的!对,城墙的路是斜的,这样有利于排水防止砖石泡烂,但是不利于骑行啊!城墙上砖石路坑坑洼洼难骑,而且行人很多,行人顺行逆行突然转身跑来走去的都有。在这种情况下,一边骑车一边拍照这种…目力呆素(不可能)!红豆泥(真的)…

…别说拍照了,对抗着重力,地表不平,和各种行人乱入,真是全神贯注的在骑行啊。而且我发现我租的这个车车把还是歪的。骑了一段时间后我说,stop,不行我要正一下车把。于是我们下车找到一个角落,我开始特别不文艺的正车把。硕爷爆发出一阵阵狂笑。喂喂……

啊啊啊啊,说好的文艺小清新的城墙之旅呢!

骑了一段之后,我对硕爷说,我们应该没可能环绕城墙一圈了,或者说可以达到,但会累瘫,于是我们果断下车开始拍照。

古城墙上的人其实非常多。但我们完全没有他人入镜,惹得其他去古城墙的人问,你们去的时候难道人不多吗?XD

我很喜欢这张,笑的平和,仿佛岁月静好。

阳西下的古城墙真的太美了!

我很喜欢这张向外望的照片,颇有穿越的感觉。

夜色降临之前的长安中轴线。钟楼遥望鼓楼,从隋唐奏响暮鼓晨钟,仿佛穿越时空而来。

在钟楼下面会有武士军阵表演,因为我们要和榕爷会和,所以没有去看。在地下通道里,看到穿金色铠甲表演服的高大帅哥们飘然走过~

曲江夜景

晚上榕爷领我们去回民街吃小吃。鼓楼附近人暴多,地下通道换乘走向小吃街真是摩肩擦踵,太太太多的人要去回民街了。榕爷领着我俩走到小路穿行着,带我们去吃了一个路边小脏馆,据说这个脏馆特NB,很多领导人都会来吃,他们每天就算供不应求也不扩大店面就在小巷里。这边买串是要一把一把买,我们坐在小板凳上在夜里就着微风吃。味道其实还不错,不过我因为不喜吃腰子所以只吃了别的东西。

然后榕爷特意开车带我们夜游曲江,她说夜里的曲江是很美的。其实在之前和她去回民街的时候,我就已经特别累了,不断问她去的地方在哪。我们一路吃吃走走,强打精神,吃完以后我特别想休息。但是盛情难却而且我也对她说的曲江有兴趣。

【每逢上巳日(农历的三月三日),正赶上唐代新科进士正式放榜之后,踏着仲春的草色,踏青赏春阳光明媚。每当新科进士及第总要在这里乘兴作乐,放杯至盘上,放盘于曲流上随水转,按照古人“曲水流觞”的习俗,酒杯流至谁前谁就要执杯畅饮,并当场作诗,由众人对诗进行评比,称为“曲江流饮”。】

多么的美好,多么的浪漫啊,心驰神往……

因为回民街不好停车,榕爷把车停家里了,从回民街出来就说打个蹦蹦去取车吧。三个人上了车,开蹦蹦的大哥用蹦蹦飙车,我脸都变色了,说慢点啊师父我们不着急啊,硕爷爆发出了狂笑。她说师父你这个车开的太摇滚了。大哥听到后更加摇晃的飙起来,扶额……

第二年春天我和硕爷去了洛阳,从龙门石窟出来以后也是没车,上了一辆蹦蹦,那蹦蹦开的是风驰电掣,从村里小路穿过一片油菜花田。我说硕爷啊,你还记得西安蹦蹦里你的狂笑吗?

我知道你们一定期待曲江的夜景,然而我实在太累了,没有精力拍照。就记得曲江很安静,江边有起伏的灯光映照着江水。在车上,我昏昏沉沉,半梦半醒。心里想着明天还要早起去华山。又听着榕爷说曲江如何好。她看我们太累了遂绕了一周就送我们去宾馆了。

在回去的路上,我看到了天上飘着一个巨大的热气球。啊热气球为什么会有热气球?我顿时清醒了一点,我问榕爷这是怎么回事,她说这个可以坐上去看西安的夜景。好想坐这个热气球啊,榕爷说其实和你想的不一样,高还摇晃比较可怕。她坐的时候快晃吐,而且时间挺短。你恐高吗?恐高,也想上去。

黑夜中的热气球,太美,太梦幻……

这次西安没有坐上热气球,因为硕爷根本不感冒。后来在北京聊天我和西安的小伙伴船长都表现出强烈的想去坐热气球的愿望,他表示,你再来西安我请你坐哦~

好的一言为定啊!

和硕爷,只想回去找人按摩,回酒店太晚了,怕出门不安全就问酒店有按摩吗?答,有,只针对男性。what?!细思…

成为了华山一生黑

第三天去华山的行程,其匪夷所思的苦逼程度在我的旅途中也算绝无仅有,我后来经常把这段经历讲给别人听,每次都让他们笑喷。

首先要从我为什么要去华山开始。

众所周知我是一个特别不喜欢爬山的孩纸,而华山又以特别难爬而著称。我并不想爬山,我只是秉承着,来都来(西安)了,不去华山说不过去吧。然后搜索到华山有索道,坐缆车不用爬山就可以上去。景色是很美的。顺便说一句,我还恐高。在骊山缆车上我就已经恐惧了,华山不造会成啥样。

所以一个不爱爬山还恐高的人,为什么要去华山……

我希望硕爷和我一起去华山,她拒绝了,表示自己完全不想去,并且建议我也不要去。但是最终我还是觉得,就是中国人那句经典的不好抗拒的话,来都来(西安)了……所以我提前定了套票准备去华山。。

这一天真是充满了传奇……

前一天到宾馆到12点多了,为了赶上六点半的高铁,五点起床的我眼皮都是肿的,然后打车到了西安北站。我早晨起床是不太爱吃东西的,尤其那么困,但是我在高铁站吃了肉夹馍喝了粥,因为我太爱吃肉夹馍了。这个决定真是太明智了。因为白天会没得吃……

西安北站下车的时候有我身边坐着的父子也去华山,对我说不如我们同行吧。出站之后要做公车去华山售票处。这个时候人尚少,那对父子觉得在这里买票比在华山买要便宜点,就说你等等我我去买票,我本来想说那我就先走了吧,结果那位父亲就冲进人群买票了,我犹豫了一下就等了等他们。这个时候走了第一辆公车。

我们排在前面等第二辆,第二辆过了很久很久才到,到了以后,瞬间人群一拥而上,排在前面的我准备上车的时候车已经满了……于是我只好等了第三辆,第三辆车晃晃悠悠的到达了华山脚下。华山在一片雾蒙蒙中。这个时候因为之前等车消耗时间太长,我必须要去厕所一下了。不出所料,像任何旅游景点的女厕一样,队排的又慢又长。男厕没人排队但陆续有人进去。我对父子说,你们先走吧我要去去厕所估计会很长时间,我们遂分道扬镳。

去完厕所之后,我向售票大厅走去。到了以后吃了一惊,因为真是people mountain people sea……这个时候我安慰自己说,没事哥已经提前买票了,就是为了避免这种排队的情况,所以我可以直接进大厅了。这时我再次吃了一惊,因为我被告知买没买票都要排队进大厅, Excuse me??那我们网上买票的意义何在?!

没错确实是这样不管有没有票都要排队进大厅,那个队伍,大家可以脑补一下回龙观早高峰限流的时候……人数自动乘以十倍以上吧,而且队伍行进的非常非常缓慢……而且,很晒……

来都来了(这句话贯彻了我的一天)……排队吧。我在烈日炎炎下排着队,边上舞台上为了让大家等待时不要那么无聊,还有演出,可是演出很无聊没有什么人看,还特别吵,刷手机的话太反光,我将外套顶在脑袋上开始看起了小说。

一张图代表当时的排队情况。本人表示排队的时间可以看完20万字的小说。神奇的是我忘了当时看的是什么了。总之当时的我天真的想着,进去之后到了索道就好了云云……

进去之后才发现事情是这样的,在我原来的印象里华山可以爬山或者坐不同线路的索道而上,但是我并不知道这不同线路相差的很远。也就是说在索道处你不可以改爬山(此处很重要)。坐上巴士之后又在山路上行驶了20多分钟到了索道下。大家请看这个图,这就是不同索道和入口。我去的是西山索道。(坑……)

终于到了华山脚下,从巴士站到索道口要爬一段台阶,在爬台阶的路上,我再一次意识到,我根本就不喜欢爬山……所以为何我要来华山,这么千辛万苦的来华山,所以我决定在以后的旅途中我一定要诚实的面对自己!

……但是,既然,来都来了,今天我还是要去索道。(当初的誓言还记得吗~♪)

到了索道口我才发现,有更加HARD模式的队伍在等待!给大家看图来感受一下。我大概排在倒数第二个方阵的位置,当时我还天真的想,前面的人上索道了,就轮到我们了。(大误)

此后的日子说到排队,我总会以一种沧桑无比的姿态对别人说,排过华山的队以后,一切都是浮云~

为何说这是HARD模式呢?1-当天非常晒。2-在非常晒的天气下大家排队排的很密集,于是更热。3-在如此热的情况下还非常吵,有哭闹的吵架的,于是又热又烦躁。4-在又热又烦躁的情况下,队伍进展异常缓慢。这么说吧,差不多十五分钟前进几步的样子。我整个人都思密达了……

于是我毅然决定去前面看看台阶上队伍的情况。

啊啊啊啊,看到的瞬间,我已经双倍,不知道多少倍思密达了!照这个速度我计算一下,下午四点估计可以排上索道吧。然后呢,我还要不要回西安了啊!

所以,我毅然决定回去。对,我排了两次漫长的队,做了两次车,现在要回去了。

回去的时候检票员说,这个你大巴的车费是不能退的。原因就是我为了退票需要到售票处,到售票处需要坐大巴,所以大巴费是不能退的。竟然非常有道理。

不退就不退吧至少我的索道费票可以退吧。后来在售票大厅退票的时候还吵了一架。接待说,这个是网上买的所以这里没法退。搞笑,我可是在你们官网买的啊。进门的时候都只能从这里进,退票的时候又说官网就不行了……我表示这儿票是当天的,没有打孔没有消费肯定是可以退掉的。对方就给我一个电话,电话里对方又说这个要请示领导,我说那就请示领导,表示领导在开会。那请问什么时候可以结束开会,表示不知道。我屮艸芔茻,我的怒火爆发了,于是我就说,我要赶晚上的火车,现在必须退票,不知道你为什么要请示领导,如果退票必须要领导批示,那你现在就叫他接电话,对,就是现在,你叫你们领导过来。

在我怒的情况下,没有打孔的票退掉了。

所以华山只顾卖票不顾其他的情况,都是真的。

当天有雾,朦胧的华山

就这样成为了华山一生黑的我,坐上公交车到了高铁站。

因为当天去华山我不知道什么时候可以下山,所以没有提前买票,我到售票口的时候,有二十多分钟一趟高铁要开了且只有两张,我准备就买这一班了,但是我一时间没有摸出身份证,就在这电光火石之间,后面突然蹿出一个人,买两张!

我的票=0=就这样变成两个小时之后了……还君明珠双泪垂……(喂喂,这句诗不对|||)

到最后我一身疲惫的到达西安的时候,禁不住和小伙伴吐槽,我说我整整一天,就只是为了到华山脚下看一看。我的小伙伴表示早就和你说不要去了嘛……摸摸不哭,咱们去吃好吃哒!

唯有美食与爱不可辜负

榕爷带来了她的朋友,子龙和船长,都是帅气的西安汉纸,加上我和硕爷五个人一路畅聊着再次杀向回民街。

各种泡馍真的好吃,和我们北京吃的羊肉片汤泡饼完全不是一个概念。

这个是让硕爷念念不忘八宝稀饭。

然后我们又一起去K歌。

灌篮高手主题曲——直到世界终结。我是第一次在KTV里听两个大男孩准确又动人的唱出学生时代流行的歌,浮现出当时在篮球场上(别人)挥汗如雨的样子,怀念又激动。

这个夜晚我们歌到深夜。

在回民街的路上,榕爷和我说要离开现在的公司。我心中颇为不舍,后来榕爷去了别的公司后来又决定回到西安。她问我你怎么想,我说西安有你的家和爱人,如果是我的话也会回去。她回到西安生活的很好。

她叫我名字的时候尾音会拉长,“小荆~~我跟你说……”,听到有人再这么叫我,会想起她。想起我们在一起的很多片段,想起鼓楼夜里大声唱着童年的歌,想起她离开北京时我们在夜里逛街吃饭,想起我们在三里屯分开,我在回程的车上对她说,今晚的月亮美得不真实,相信我们以后都会幸福的。

人与人相遇的每一段时光,都不会再回来,我们要做到的就是尽可能真诚而坦率的活着,对他人,也对自己。

书院街悠闲的漫步

第四天:书院街—咖啡馆—再见长安

最后一天我提议去坐热气球被硕爷否了,她想去法门寺但被我否了,怕赶不上火车。船长和子龙提议我们去书院街逛逛。

在路边吃了个什么面,也挺好吃。

【“关中书院”是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠,位于现陕西西安市。书院建筑规模宏大,中间讲堂6间曰“允执堂”,左右南屋4间,东西号房各6间,讲堂后边有假山,“三峰耸翠”,“宛若一小华岳”,讲堂前半亩方塘,竖亭于中,砌石为桥。书院有门两重,大门二楹,二门四楹,郡丞刘孟直书“八景诗”以壮其观,学者王大智书隶字为书院题名。】

书院街是一条卖文玩特产的街,有古朴风情。我和小伙伴一路走着拍着,路边皮影和剪纸美得令人吃惊,真是特别的漂亮。

在书院街闲逛一阵子,我们去把午饭解决了~口味也还不错,虽然我更爱吃肉夹馍和凉皮。

悠闲的午后我们在书院街闲逛。

拍了皂片。(✿◡‿◡)

走到城墙边上,路边有咖啡馆,是落地窗的很有情调。店员腼腆羞涩,真的西安的男孩颜值不错的,可惜和美食一样都不愿意出西安

有情调的咖啡馆都去过,但是落地窗外就是古城墙的确实是第一次。

我们就坐在咖啡馆小憩,度过了悠闲的下午时光。

再见美丽的长安

从书院街出来我们在旅馆附近吃了饭,没错又是肉夹馍和凉皮。(这真是伟大的美食发明~)

去火车站的车,路过了鼓楼。

再见啦,西安

再见,长安。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-12 14:25

2016-06-12 19:42

赞一个

2016-06-12 19:42

有创意

2016-06-12 19:43

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-06-12 19:43:10 的回复:

有创意

2016-06-13 14:52

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-06-12 19:42:01 的回复:

2016-06-13 14:52

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-06-12 19:42:38 的回复:

赞一个

2016-06-13 14:53

引用 seadragon 发表于 2016-06-12 14:25:59 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复seadragon:回民街人最多。

2016-06-13 14:53

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-13 19:00

引用 clawchen 发表于 2016-06-13 19:00:17 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复clawchen:西安还蛮发达的,我这次是和小伙伴去的,感觉一个人去也可以。不过一个人旅行不管去哪儿,都需要比两个人更多警惕心。

2016-06-14 13:29