春来江水绿如蓝——嘉兴篇

• 出发时间/2016-04-15

嘉兴

唐代诗人白居易一首《忆江南》
    江南好,风景旧曾谙。
    日出江花红胜火,
    春来江水绿如蓝,
    能不忆江南?
使我从小就对江南产生了美好的印象。一提到江南,我总是以地理概念理解为是长江以南的地区。殊不知,江南的人文概念比地理概念更体现江南的韵味。 天堂胜景,鱼米之乡,十里荷花,遍地绮罗,盈耳丝竹。这一切,都是迷倒古往今来文人墨客的要素。甚至使一个北方的皇帝也不惜放弃朝政而三下江南咀嚼美景。工作期间,阴差阳错地没有机会游览这块令我神往的土地。在即将退休的时候,却迎来一个意外的机会,在大学同窗山的盛情邀请下,我参加了由他召集的他高中同学组成的江南自由行。我们一行十人从上海南站出发,车票12.5元。高铁于当天晚上六点半到达嘉兴。在车站,山与我在相隔多年后再次相见,非常激动,紧紧地拥抱。出站时天已经完全黑了下来,抓拍了一张嘉兴火车站的夜景图,由于全程都是用手机拍摄,专家们就不要挑剔,第一张灯光刺眼,连站名都看不清楚,实在抱歉!

山居住的华新花园大门口。

山早已经为我们准备好食宿,同学们下榻在距他家几步之遥的“世贸商务宾馆”,我则享受了较高的接待规格,在家居住。

安排好住宿,我们在街口预订的“左拉大院”就餐。餐桌上大家欢声笑语,侃侃而谈,山发表了充满激情的祝酒辞,对大家的到来表示了热烈的欢迎,山太亮出了珍藏多年的陈酿,并一一斟满,夫唱妇随做到了极致。一巡,大家对敏的误诊送上安慰,性情爽朗,性格坚毅的敏,平静详细叙述了事件的全过程,给我印象最深的则是敏面对噩耗时的冷静沉稳,积极面对的心态和乐观豁达的应对行为,以及相濡与共的丈夫惊闻噩耗时的默契的幽默的支持话语。二巡,话题纷纷转向青葱年代,那既青涩,压抑,扭曲,偏执,叛逆的心情,及武斗,逃亡等场景,历历在目,满满地回忆,仿佛一盘盘佳肴,加速了酒精的分解,包房中,美酒香醇,同学情浓,其乐融融。那浓浓地同学情谊,感染了我,让我嫉妒、羡慕!

三巡,山宣布了近几天的活动计划,并经大家一致决议,全程实行AA制,现场实施。时间不早了,回去洗洗睡了,为明天即将开始的江南之旅贮备力量。
第二天早上六点起床,洗漱后,集体到“大食堂”吃早餐,饭后,分别打车去南湖革命纪念馆。到目的地后,宁来了段小插曲,给大家每人发了一副手套,称,玩单双杆专用,真是个老顽童运动员,都多大把年纪了?看看,还在查数,别是带少了?我有个疑问,那些个老姐姐们带它练什么?

南湖革命纪念馆建于1991年7月。这是一座既有民族风格又有时代精神的现代建筑。 步入纪念馆广场,一面长约3-4米的鲜红党旗镶在西南侧的墙壁上,广场四周筑有四个火炬形花坛,中心4个小花坛向心而抱。站在广场仰望纪念馆,只见寓意新中国度过42年的台阶巍然向上,入口处状似锤柄的长廊凌空舒展,门前10根花岗岩圆柱刚健质朴,给人以擎天柱之感。门楣上,邓小平同志题写的“南湖革命纪念馆”七个金字熠熠生辉。面积1820平方米的主楼以黄色墙体和茶色玻璃墙组成线条简洁的对比色调,给人以清晰、明快之感。门票免费,每天8:00-18:00开放。用手机拍了张全景片,由于来得早,前景很整洁,个人感觉良好。

高耸的党旗至今仍引导我们在革命的大道上奔跑。

大理石上镌刻的庄严党旗。

我们哥俩(新老党员)来张合影,山是唯一在校期间入党的老党员,本人虽然落后,但党龄也近二十年了。

十一位与共和国几近同龄的公民,同建立和建设它的党的纪念馆前合影,算是我们主动地上了一堂生动的党课,这也符合习大大倡导的学习精神。

刚刚拍完照,老天开始流泪,我们匆匆冲进馆内开始参观。走进革命博物馆,大厅上镶着金属南湖游船的浮雕。展厅从鸦片战争开始,一直说到当代,是我国比较完整的革命史展厅。展厅分为三层,内容体量较大,内容的布置也很合理,很多地方很震撼人的心灵,对革命,对那段历史有了一种重新的认识。整个展厅游览大概需要一至两个小时。

鲜花簇拥着南湖红船模型。在红色的灯光辉映下,显得庄严!

红船溢彩,友谊长存!红船的后裔,将铭记历史,缅怀先烈,乘风破浪,高歌向前!

习总书记号召我们践行的红船精神。通过实地参观,有了深层次的理解,也带来了认真地思考!

时空穿越,当年南湖船上多一人,是助理,保镖,厨师还是船夫?总之,是自己人,否则一大就夭折了,中国的历史将会重写。

为信仰(目前这个概念很模糊)献身的英烈们。看到这,我对她们肃然起敬,现实中,已多年不见踪迹,很难寻觅了,这就是珍品啊!

1920年底,陈独秀与李大钊正酝酿建党事宜。前几天看电视称,是蔡和森和李大钊不约而同地在给毛泽东的信中提及的,不知孰是孰非?

北京大学红楼模型。北大红楼现位于北京市东城区沙滩北街(五四大街)29号,景山公园东边,中国美术馆的西边。它红色砖墙、红色窗棂、红瓦铺顶。北大红楼是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所。1919年五四运动中,红楼和它北面的操场是反帝爱国运动的策源地。

一张珍贵的历史相片,仔细看看里面都认识谁?

山一身行囊,满身风尘,这是他的常态。正电话召唤失联的驴友。

山太衣着合体,纤细的身材,脸上总是洋溢着温情的微笑,嫣然一位称职的贤妻良友。看看,山多有眼光,哈哈,说反了,还是山太透过镜片的眼光独到,靠着山,谁幸福谁知道,看她乐的,真让人羡慕!可没说嫉妒啊!

参观结束,雨仍然下着,我们在附近“五芳斋”吃了快餐,直奔一道之隔的南湖景区。南湖是浙江大名湖之一,与杭州西湖、绍兴东湖齐名。用“湖烟湖雨荡湖波”来描述南湖的烟雨迷蒙景色真是恰倒好处。春天,湖畔柔柳如烟;夏天,楼前荷花摇曳;秋天,满湖菱香四溢;冬天,琼宇银装素裹。今天细雨蒙蒙,恰似一袭轻纱素裹,仿佛入了仙境。烟雨楼位于南湖湖心岛上,始建于五代,从唐代起其以轻烟拂渚、微风欲来的朦胧景色闻名,湖上画舫云集,歌舞不绝,堪称江南盛景。乾隆、孙中山及众多文人雅士多次上岛游览。湖心岛除主体建筑烟雨楼外,还有清晖堂,乾隆御碑亭,观音阁,鱼乐国,宝梅亭,来许亭,鉴亭,钓鳌矶,八景碑,硅化石等十多个景点,另外还有米芾,苏轼,吴昌硕,吴镇,彭玉麟等书画家真迹石刻。
南湖联票60元(包含会景园、湖心岛、纪念馆、壕股塔、揽秀园);门票单价革命纪念馆0元、湖心岛(烟雨楼、乾隆碑)50元、揽秀园5元、壕股塔10元、红船参观20元。60-70岁老人凭老年证、身份证 30元。我们一行除我以外,年龄都超过60周岁,几乎每每都是蒙混过关,提前享受老年待遇,省了自己的银子,应该不算贪腐,怕怕呦。

好兄弟在南湖景区的大门口合个影。天气不好,后景的南湖两字难以辨别。就在此时,门口售票处发生了“身份证”门。

人景融合的江南水墨画。但远景有些煞风景,称之现代水墨画吧!用手机全景拍摄。

老同学湖畔倩影,有欣慰的笑容,关怀的目光,赞赏的姆指,个个充满了自信。

船在湖中行,云在天边游,心在一起跳!当年的少女熬成婆。哈尔滨福州的老人在嘉兴坐在一起,沧桑啊!

多美的画面!复真应该好好放松放松,到山清水秀之处,让湖水洗去一身疲惫,让美景使你忘却一切烦恼,欢享金色的晚年,祝你晚年幸福顺意。远景是著名的烟雨桥。

脚踏实地,肩负行囊,背靠南湖,引吭高歌,多气派!从体态可看出丹田气有多足!

再来一张南湖全景图,衬出湖水的秀美景色。

小瀛洲。位于南湖东北部,是湖中小岛,与湖心岛上烟雨楼南北相望,俗称小烟雨楼。同学们来个合影,从表情看出,大家是多么开心啊!老姜头一马双跨,引来闽女诧异的目光。

七仙女给你们展示一幕千手观音。头人复婀娜多姿,有点舞蹈功底,其他仙女们亦各显其能!统一的是洋溢在脸上的笑容。

媳妇颜值再高,也逃不出我如来山的手掌心。这张照片的导演,不好意思,鄙人!悟空也是心甘情愿,享受着甜蜜生活,怎愿逃离?“人家好不容易得到的真爱,哪能轻易放弃,讨厌!”

九十五年前的红船静静地倚在湖畔,它不禁使人产生幻觉:它冷眼观察着神州沧桑,回想逝去的峥嵘岁月,拼力思索孩提时听过的教诲,无奈无言争辩着是非曲折!新掌舵人,你带我们驶向何方?

烟雨楼,因唐朝诗人杜牧"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中"的诗意而得楼名。是嘉兴南湖湖心岛上的主要建筑,正楼两层,高约20米,建筑面积640余平方米,重檐画栋,朱柱明窗,在绿树掩映下,更显雄伟。楼前檐悬董必武所书"烟雨楼"牌匾。哥俩楼下留个影。

春风又绿江南岸,小桥流水柳依依。多美的意境啊!

中间这位神情似乎有些沮丧,照相时还在琢磨,我的身份证哪里去了?到底在那个环节出的问题?

瞧这两口子,紧紧依偎着,脸上露出幸福的微笑,看不到眼球的眼线,诉说着内心的喜悦,勾肩搭腰的妩媚,怎不让人浮想连天?恍惚月桂中的胡钢(吴刚)和嫦娥。山抿着嘴极力掩饰幸福,但天真的山太却咧嘴开怀!

咦,桥头刚幸福的一塌糊涂,山怎么与他人娘子面露疲惫,鬓角稍显凌乱,风尘仆仆、步履蹒跚地从桥那端牵手走来?莫不是寻觅到了新的幸福?“好一会没看到他们了。”山太小声嘟囔着。注意!桥上有不知谁雇的私人侦探正在偷拍,他的相机里肯定有“料”!

哈哈,误会了,多么感人的一幕,看他们娴熟甜蜜的舌吻正在洗刷着“不白之冤”,那微闭的双眼,专注的神情,肌肤的摩擦,双舌的反复搅动,明白地向世人昭示:我们才是真正的两口子!刚才那些事都是逗你玩!倒是那些个童靴们在这百载难逢的时刻,个个举着摄影器材,带着一脸坏笑,咔嚓咔嚓。从手中的史蒂夫·乔布斯logo可以想到,刚才他们已经经历了一场艳事。哇!少儿不宜,未成年闭眼,小编,不能由于这张相片通不过审查吧?这可是有证驾驶啊!

看,在硅化石旁,风华正茂的与共和国一起成长的老青年们在一起作秀!有几个姿势50年前我就见过!

老公,跟谁唠的这么欢?比我还重要,看看镜头,摆个POSE,入镜喽!!黄雀在后,早把你的信息看明白了,哼!

我来了,都说三角形是最稳定的形状,这张照片证明了此命题不是伪命题。

换个位置,这个三角形就出现破绽,尽管我尽力往里凑,可明眼人一瞧,我就是LED。唉,伪命题!

伍相祠是纪念一代忠臣伍子胥的庙宇。于1988年翻建,伍相祠分东西两院。东院由厅堂、廊亭和花园组成,庭院内点缀花木湖石,四周曲廊,翠竹石笋掩映于漏窗之外。西院庄重肃穆。正殿三间为伍相祠,“气壮山河”的横匾下,高约4米的伍子胥彩绘塑像栩栩如生,令人肃然起敬。坐像前有一抱柱联:“古城如旧,来登杰阁可凭高;遗建重新,到此狂澜皆下拜。”另一联云:“往事昭昭,亿万世长传宇内;精忠耿耿,千百年犹在人间。”伍相祠内有一千年夹石,实为古时庙宇的旗杆石。古人在此庙做佛事,白天必在夹石中立杆挂幡旗,晚上则挂起长明灯,“凡入城者必敬礼之”,夹石逾千年,表达了人们对伍子胥不朽功勋的崇敬,抒发了对伍子胥“忠而见谤,信而见疑”的不平和惋惜。来,让我们在伍相祠下先合个影,猴年马月快到了。

摄影师单独来一张,老伍,俺来也!虽然咱两未曾谋面,我还是挺敬佩您的!远景是七级浮塔壕股塔。双手插兜,体型还算受看。

游览完南湖,我们来到了嘉兴著名的月河街。月河历史街区是嘉兴市区现存最完整、规模最大、最能反映江南乡城市居住特色和文化特色的区域之一。

月河街区的入口处。

懒得介绍了,拍下来自己看好喽。

再来张立体图,看得更清楚些。
1700多年以来,京杭大运河沿月河历史街区南侧一穿而过,运河两岸灯火万家,官舫贾船,穿梭不绝,一片繁华商业景象。作为嘉兴历史上著名的繁华府城,月河历史街区由此成为市区难得的黄金段投资平台。
月河街区以平行的"三河三街"为基本格局――"京杭大运河"、"外月河"、"里月河"三河基本平行,又在北丽桥附近相汇,其空间布局极具特色;"中基路"、"坛弄"、"秀水兜街"三街由于紧邻运河和府城,而成为繁华的商贸地带。昔日的"中基路"两侧商店林立,商贾云集,一片繁忙。
小巷小街迂回曲折,纵横交错,小河狭弄、旧民居等还原和展现了浓厚的水乡古城风貌。景区内,汇聚了江西会馆、金鱼院、大昌当铺、嘉禾水驿、高公升酱园、财神堂等六大场馆的景点。月河街区不失为边游览江南府城旧时风貌,边尝尽百年老字号繁华的观光胜地。

到了目的地,我不走了,累了,歇歇还不行啊!哈哈,宁帽上小头正往这边瞅呢。

细雨绵绵中看古街风光之小桥流水人家。

一览古今风云,何时缚住石狮?看我胡大将军!充电宝之电线变为道具了。远景中的发射架有木有显得有些唐突?

如此狭窄小巷,岂容牛车践踏,我说条石地板上怎么找不着车辙印?两边墙壁上的钉子嘛用?

这种糟糕天气,还能搞出这么清晰的水中倒影,国产手机的照相功能不容小瞧,外国水果不见得就甜!

如此传统,古老的小街,竟然邂逅了西方行为艺术,虽然手持古典乐器,但在中国是一定要“投币”的,无币勿扰!

现代元素显现在古老的建筑上,诠释了什么叫做“老街新貌”。

石库门原本是上海最有代表性的民居建筑,通常被认为是上海近代都市文明的象征之一。石库门建筑是具有海派特色的近代优秀建筑群体。采用具有浓厚江南传统民居空间,按照西方连排居住的方式进行总体布局,带有浓厚的中西合璧的色彩,具有混血儿特征。老街中能看到这种建筑,实属偶然中之必然。

参观完月河街区,回到宾馆附近用餐,又集体回到山穴,观看彦两口子为大家拍摄的视频,临走时,我为大家拍了张全家福。经过一天的折腾,大家还是蛮有精神的。满桌的水果,显示了主人的热情。彦紧握他的宝贝,像是他的情人。

又开了一次首脑会议,决定,明天兵分两路,一路由山带领,向乌镇进军;另一路由敏率领,奔袭绍兴。但完成任务后,当晚必须按时到达杭州于指定地点会合,不得有误,军令如山倒,各队人马分头准备。嘉兴的一整天活动结束了。轻微的鼾声释放着旅途的劳累,老人们很快进入了梦乡,在梦里各自憧憬着即将到来的美好征程!

乌镇

早上,我们在大食堂就餐,山事先联系的送我们去乌镇的司机早已恭候门外,我们六位,打两辆车,一台100元。因为走得早,一路还算顺利,不到一个小时就到达乌镇。极富经验的山直接去汽车站购买了晚上到杭州的汽车票,事实证明了这是明智之举,晚上回到车站时,票已经卖完,想走?每张票加价100元(正常只要30元),否则,没门!

我们购买了东,西栅一日游联票,每人150元,若要分别买,则东栅120,西栅100。告诉你一个秘密,其实,东栅不用买票,可绕道进入栅内。
乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。2001年,乌镇保护开发一期工程东栅景区正式对外开放,以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,一跃成为中国著名的古镇旅游胜地。近几年乌镇古镇保护二期工程(西栅景区),投入巨资对西栅街区实施保护开发。相对一期保护开发工程,二期西栅景区的保护开发更加完善彻底,人和环境、自然、建筑更为和谐。景区内保存有精美的明清建筑三十余万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。内有纵横交叉的河道近万米,形态各异的古石桥72座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。一、二期景区最大的区别在于,一期是个与其它古镇类似的“观光型”景区,而二期则是一个前所未有的“观光加休闲体验型”水乡古镇景区,古镇不再仅仅是一个“活化石”、“博物馆”,而是完美地融合了观光与度假功能,成为一块远离尘嚣的安谧绿洲。
街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、宗教建筑、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,自然风光美不胜收,泛光夜景气势磅礴。景区内还有各类风格的民居特色客房和各种档次的度假酒店,多家设施齐全的会议中心和商务会馆;游客服务中心、游览车、观光船、水上公交、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视、电子巡更、泛光照明、星级厕所和智能化旅游停车场等配套设施一应俱全。
历史、文化、自然、环境、人文有机融合,先进完善的服务设施配套,乌镇真正成为了观光、休闲、度假、商务活动的最佳旅游目的地。

在网上查攻略,乌镇的夜景格外美丽,因此,游乌镇至少要在此住上一宿,但按计划晚上必须到杭州与其它同学会合,只能忍痛割爱,走马看花一撇乌镇。由于西栅是近年开发的,我们将重点放在那。我们先到东栅,东栅可游览景点包括汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台、茅盾故居、余榴梁钱币馆、木雕馆、蓝印花布染坊、公生糟坊、乌镇民俗风情馆、江南百床馆、传统作坊区、香山堂、拳船表演,逢源双桥(通济桥、仁济桥)等二十多个景点。在东栅,如同很多古镇一样,还会有很多卖民族特色的小玩意,头饰啊,手链啊,帽子围巾啊什么的。由于我以前来过,许多景点就没有进去参观,白瞎了门票(价格已经包括这些景点)。

乌镇联票正面

乌镇联票背面

今天恰逢周末,游人如织,影响观景,偷偷告诉你,尽量避免在节假日到此一游,否则,你会很郁闷的!

人满为患啊!

景色还是可人的。

两岸繁荣的景象。这让我想起了“大红灯笼高高挂”的场景,但挂在大运河边,早就是物是人非了。

矛盾曾经居住的房子,已建成了纪念馆。

当庭台上站立着沈老年轻时的塑像。

矛先生的真迹,由多种字体组成,书法水平亦属上乘!

矛盾先生一生中曾经使用过的笔名,竟有120多个!不愧为大师级人物!

蓝印花布染坊院子里晾晒的布匹,至今仍然沿袭着古老的传统工艺。

12点我们就结束了东栅的游览。出门后,我们决定步行去西栅(景区有免费的游览车转送)。山老丈人家就住在附近,他轻车熟路地带我们穿过镇中心向西栅前进,从东栅到西栅步行大概要20多分钟,捎带着多看了几个一般游客看不到的景点。

在东西栅之间,山带领我们走小路,来到了千年银杏树前。

彦跳进栅栏,仔细阅读着树的说明。

这真是一棵千年古树。它雄伟挺拔,用它那宽广的胸怀保护着养护他的土地,替他们遮风挡雨,遗憾地是,不知什么原因近来游客骤减,它受到了冷落,比较寂寞。对于我们的到来,它深感欣慰,坦胸露腹让我们尽情观赏它的妩媚身姿。

在镇中遍布饮食小吃店,我们随便找了一家用餐,性价比不错,比在栅内公道,用膳后我们直奔西栅。
西栅秉承"保护利用历史建筑,重塑历史街区功能"的理念,相对东栅,它的保护开发更加完善彻底,人和环境、自然、建筑更为和谐。占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,环境优美,而且需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。与东栅的"观光型"景区相区别,则是一个中国罕有的"观光加休闲体验型"古镇景区,完美的融合了观光与度假功能,街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,自然风光美不胜收,泛光夜景气势磅礴。进入西栅得乘渡船。用"和谐"来形容西栅是最确切的。西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。例如,通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,故有"桥里桥"之称。"桥里桥"是乌镇最美的古桥风景,堪称桥景一绝。在西栅有许多"老底子"的东西--老街长达数公里、青石板路、屋子有一半挑在水上。有几样纯手工的东西可以一看:一是手工制酱作坊,镇上的红烧菜系味道不错,很大一部分是因为自产自销的酱油的功劳。价格不便宜,一瓶普通酱油25元;二是生铁锅,系手工铸造。开价为99元的铁锅据说最受欢迎;三是蚕丝,益大丝号始创于光绪初年,游客可以亲手在老底子的缫丝机上操作。
夜幕降临时,喝着小酒,看对岸楼台上唱戏,或者到水边放几盏莲花灯,都会令人心醉。摄影爱好者千万别忘了带上三脚架。这里还保留着一些民俗活动。当时,女人们梳妆后各带一只平时煎药的瓦罐结队而行,过桥时将瓦罐丢入河中,认为这样可保佑在新的一年里无病无灾。到了近代,丢药罐的举动消失了,提灯走桥演化为节日游乐和祈福活动。
西栅的酒店和民宿也很特别,外壳是明清时期的,内有空调、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视等,游人在古与今之间穿梭,享受着另一种"和谐"。西栅的古街上还"藏"着高级商务会馆、SPA养生馆、酒吧等最现代化的娱乐休憩场所。

西栅景区入口处广场喷水池和“和合二仙”雕塑。

乌镇西栅景区入口。

接待中心大厅中展示的西栅游览全景图

进口左手边就是免费摆渡码头的上船处,船程很短,排队的游客较多,不建议马上就坐。出门向右可绕行经乌镇大剧院到达彼岸。

我们排了20分钟后,乘摆渡耗时三分钟到达了对岸。

走下码头,我们一路向前,沿途风景美不胜收。看,水道旁的景色衬水中的游船。

爬满绿色植物的古建筑。

在小桥上俯拍。远处的白莲塔孤独求败,河畔的酒吧门可罗雀,距离夜生活还有一段时间。

游客太多,好不容易抢时间,留下一张倩影。摄影家忘了基本法则,将远景中的白莲种在朕的头顶上。

下桥后补拍一张,景取得不错(这是著名的“桥里桥”,位于西栅景区,其实并不是一座桥,它是通济桥和仁济桥的合称。
--通济桥和仁济桥,一呈南北方向,一呈东西方向,两桥成直角相邻,无论站在哪一座桥边,均可以透过桥洞看到另一座桥。),有桥有水,既有前景,又有景深,但主角的坐姿不敢恭维,此片难登大雅之堂。

仰拍文昌阁门楼,只得枪口抬高三寸,不敢照芸芸众生,以免布局太杂乱。

河边的全天候小酒吧,鲜花点缀,温馨怡然,估计华灯初上时,吃客们恐怕要排队了吧。想想心就痒痒,在此呷酒,美哉美哉!

突然,河道上锣鼓喧天,定睛看去,原来是水上龙舟表演,看得入神,忘记照相了,比赛结束了才想起来,补拍了一张赛后喘息图,好在鼓未擂,旗未息。看官们,对不起了!

拐过弯,来到了央视曾办演出的大舞台,也许年代已久,或者疏于管理,看上去很是破落,景色倒是不错,可惜人去楼空,人走茶凉,若不是山的介绍,真是猜不出来,白瞎了!

倒是湖中的粉红色的大仿生海豚,吸引了游客们的眼球。这能怪他们太现实了吗?还是宣传不到位,至少你在此处立个牌子,写两个字啊!

乌镇地标——白莲塔。白莲塔原称金莲塔院,后称白莲塔寺,建于北宋崇宁年间(1102-1106年),原位于乌镇十景塘的北面、天井巷西面,当地老百姓都喜欢称呼它为西宝塔,这是由于它与东栅的寿圣塔遥相呼应,故在乌镇有东西宝塔之说。
2005年,白莲塔在西栅大运河畔环河岛得以原样易地复建。现在的白莲塔高有七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。从运河坐船来乌镇,远远的望见白莲塔雄伟的身姿,就知道乌镇到了。

“五人帮”在七级古塔下留个影。欠乌家帮一张合影,遗憾!

为了赶路,我们选择从大运河畔环河岛乘游船返航。我坐在船头拍了一张,但拿不准哪位在岸上走的妹子曾与我合作过那首“纤夫的爱”?

热心的彦,不忘职责,手持利器,坐镇船头,为大家服务,从他严谨的目光中,我认定,他不像我那样,春心荡漾,也可能与贴身警员有关,还是一大把年纪抚平了曾经的浪漫?问谁呢?

为我们摇橹的艄工可不是一般人,他同我们聊起了一段往事。去年“九三”阅兵后,一些应邀参加阅兵的要员来到乌镇“检阅”,有一位捷克总统,就是有些跛脚拄棍的那位胖子,带着六位高大魁梧健硕的卫兵,就是乘由他摇橹的此船进行检阅的。国际IT大会期间,他还在船上近距离对从前面桥上走过的习大大行过注目礼,挺有故事的一名艄工。不用说,他一定是“根正苗红”,现实表现优秀的党员,否则,这些幸事是不可能降临到他身上,听完故事,看着他那坚毅带笑容的神色,我们不禁肃然起敬,你比天安门广场的那些人还幸福!我们也为偶乘这艘光荣船而感到自豪!

目送渐行渐远的“幸运船”及站在船尾的艄公,我们恋恋不舍地挥手向他告别,别了,下次再见!

上岸后,还有点时间,我们拐了个弯,匆匆观赏了西栅最大的现代化建筑——乌镇大剧院。据说,大剧院的剧场集戏剧、音乐会演出,会展,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施,也有作为排练、会议、研究等文化活动的辅助功能,所有的器具设备堪称国际水准。是乌镇吸引外来游客的又一张新"名片"。其内部主要为可容纳约1200座提供综艺演出的乙等中型剧场及600座多功能厅,以及相应的配套设施。为满足发展需求,配合相关活动使乌镇成为国际重要戏剧节重镇之一。造型上分为东西两个部分,东侧主要以砖砌斜墙作为外部装修材料,表现大块的体量感;西侧以LOW-E中空玻璃、铝料、木头百叶等组成幕墙系统,以表现透亮感为主。

还是这五位,摄影师克服逆光的不利条件,拍出了还说得过去的“佳作”。

好哥俩也不忘来一张,这张照的更完美,至少是国家二级摄影师。

出门后,我们乘景区内免费班车直达东栅东门,吃了些“上海小吃”,冒雨登上长途汽车,结束了嘉兴的游程,向新的目的地——杭州进发,许多故事在等着我们,让我们在车上好好打个盹,积聚好力量,继续享受旅途的快乐!遗憾的是,由于本人分身无术,绍兴老酒没有喝着,游记不好瞎编,只能发几张通过微信传来的照片权当纪念,前几张好像与我周大大有关,自己看去。

绍家军合影

陆游塑像

嘉兴的旅程结束了,本篇告一段落,几路人马奔向集结点杭州。欲知后续征程发生的故事?且听下回分解!

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-12 19:26

楼主请收下我的膝盖