属于自己的旅行——短途徽州行

行程与费用

时间:2016/5/18至23号
地点:黄山——西递——宏村
人物:女汉子一名
事件:消假,不想宅在家,选择了一个人的短途游
行程:共6天
day 1 (18号):乘火车,广州——黄山火车站(宿火车及火车站)
day 2(19号):黄山火车站——黄山(前山上)——宿白云宾馆
day 3 (20号):白云宾馆出发——黄山(后山下)——宿黄山换乘中心附近(莫泰168)
day 4(21号):黄山换乘中心出发——西递——宏村(宿宏村内:际缘堂客栈)
day 5(22号):宏村出发——屯溪老街——黄山火车站(宿火车上)
day 5(23号):到广州
费用:RMB1663.72元
1、交通费:从家门出发到回到家门口所有交通费:735元
2、住宿费:除了火车上,只住了三晚共:295.72元
3、门票及杂费:418元
4、餐费:在广州准备火车及黄山的食物较多,一路上减负,而且一个也没办法吃大餐,共发生约215元

前述:

以往出行都不是一个人,由于今年工作上发生的烦心事比较多,刚好公司要求6月前年假全清,有借口给自己在非节假日出走,可以来一次一个人的旅行,而且是穷游哦。不是常说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”嘛,为了以后出游不再爬山的(什么五岳之类的),决定走走黄山黄山也就只需花三几天,还有几天的时间,就计划了顺便走走附近的地方。首先,肯定是宏村了,由于本次请假天数也不太多(还是考虑到工作关系,不能请太长时间),所以也只能预计一周左右的时间。走走宏村再加另外一个也差不多了,看了其它附近地方的介绍,季节也不是很适合,好吧,就西递吧,虽然说跟宏村差不多,但主要是想看牌楼(不考虑棠樾牌坊,主要考虑不是很顺路,而且网上都说除了牌坊群,其它也就那样),所以决定了西递,最主要是在蚂蜂窜上的游记中看到一些西递的美,更加决定了——西递。同时,回黄山火车站也要回屯溪,而且火车是晚上,就挤点时间走走屯溪老街,顺便准备回程火车上的食物吧,于是行程就出来了,广州——黄山——西递——宏村——屯溪老街——广州
注:由于黄山宏村西递几个景点,网上太多介绍 了,而且比我讲的更丰富更详细,下文就不细述了,主要讲讲交通怎样走,花费和小小注意事项。

火车上偶遇一个往华东8市的老年团

DAY 1(18号):途经黄山的火车T152在广州早上9:06开出,早上7点多,告别父母后,一个人前着50L的背包从家出发,因为在网上的订的票,还要去火车 站打票呢,广州火车站今天人不算多(跟春运相比,小儿科),不过绕的路还不少,因为火车站可以直接入的门口都被人用铁码拦起来,硬要兜几圈才可以从地铁出站处走到自助打票窗口,本来预着还有时间在候车室坐坐休息下,只能刚好赶得上火车(途中还因为忘记带充电器,找了一会,买了个充电器)。顺利找到8号18床上铺时,火车马上要开了。正当想收拾一下看看攻略 时,一个约50岁的阿姨想和我调床位,好吧,反正一个人,也就在旁边,就算查票也不麻烦,就换了。还没坐好,另一个约60左右的伯伯又走过来要求和我换,而且还在11号车,太远了吧(后悔没答应,在后面有交待),考虑了一下,然后他的同伴走过来说,不用了,已换了。好吧,既然不需要再换,收拾 东西吧。这上车就要求和我换铺位的几个人,原来是同一团的,共14人,共中有两对夫妻是一伙的,其他10人,是一伙,就两伙人成团了。用9天的时间去华东8市(加上火车往返的两天哦,一天一个城市都不到,走马还是观花呢)。火车上由于无聊,就和这团老年团聊了起来,换铺位的阿姨在很年轻时就喜欢旅游,还讲了信息不如现在的当时是如何看报去玩的,还跟我介绍 了当年的黄山大概是怎样的......反正是一个挺聊得来的阿姨。而那10个一伙的,在谈聊的过程中大概以前应该是同一单位的,退休多年一直都有约一起到处走走,享受着年轻时辛苦获得的劳动成果,让我觉得不可思议的是:居然把工功茶的茶具都带着出游,什么罐头鱼也有,边喝酒和茶,边吃,边聊,多开心。此时自己在想:若干年后,等我退休了,还能用健康的躯体,约上几个趣味相投的朋友一起出游,不求豪华不需太舒适,该是一种怎样的幸福。
      午餐、晚餐过后,和老年团及同一车厢的其他人聊了聊天后,大概10点火车要关灯了,好吧,也准备洗洗睡吧。同一卡的几个很快入睡,隔了一会,居然打鼾,而且那响声, 不是一般的大哦,搞到我整夜没法入睡(现在后悔没和11号车厢的换了,虽然 也可能会遇到这种情况,但起码也有50%的机会没这么好彩啊),一宿没睡, 第二天还要上山呢。还好火车 是大概19号凌晨三点到的黄山,02:30左右乘务员就”叫醒“我,收拾准备下车。终于在03:00左右走出车厢,黄山火车站,我到了。由于要赶19号06:00左右 的车去黄山换乘中心,只能在火车站呆几个小时吧,顺便整理一下上黄山的行装。。。。。。。,很快,时间到点了,好,准备出发。(由于第一天全天在火车上渡过,食物也是自备的,费用就不再一一列出来啦

黄山的第一天

DAY 2(19号):在黄山火车站收拾一下上黄山的行装,无聊就借着微弱的灯光看了会书,磨了几个小时(想在火车站补充睡眠是不可能的),天已亮,时间大概05:20,走去洗手间洗个脸也要吧,换了身爬山的行装,准备乘车到黄山脚下。
        从黄山火车站换乘到汤口的车,就在火车站出来的广场,开始以为是大巴,原来也就只能坐10多人的小巴,没有正规的售票窗口,也没标票价,还有一个阿姨和两上大叔上来问你坐不坐(感觉有点像黑车),当时也忘记问多少钱,只看着车上坐了10多人了,应该没问题,就上车吧,想赶第一班车,等到客满约06:15,才出发。车票是进入高速路口才收,20元/人,没有任何凭条(更像黑车吧)。到达黄山换乘中心大概7:15(时间约行驶了60分钟)。先去买换乘车的车票,人工窗口售票,会问你前山上后是后山上,票价都是统一的19元/人(回程从后山下的)。然后排队进入换乘中心内,可以把大件行李寄存在前台,20元/件,回来凭开具的收据取回(所以要保管好哦)。行李寄存后,继续走到从前山上(慈光阁)的队伍中排。由于旅行团都从后山上,人特多,但车辆比较多。前山上都是散客,人也比较少(可能我也去得比较早),后山上的发了几趟车,前山上的才发一次,凭车票入车场,上车。途中还兜个地方接了几个客人上车。大概15分钟的车程,到达黄山真正售票点。下车买黄山门票230元/人(旺季价格230元(旺季定义:每年的3月到11月)。淡季价格150元(淡季定义:每年的12月到2月))。购票后,还需要乘车一段路才到慈光阁(从购票点到慈光阁这段路的车,是免费的),由于我到达是,人还不算多,也没人排队乘车,也没见有车,问了服务员,说得有点不知所措:你在这等就行了(没车啊),也可以自己走上去(不是坑人嘛,开始还以为不远,有打算直接走的念头,但好像都没人走,好吧,就等等吧,后来才发现,这段根本是车走的路嘛,而且车都要跑上5分钟以上,还是上山的路,可不能浪费体力哦),大概什么时候有车?回答:可能还要过十多分钟才有,而且要等坐满才可以发车呢,估计也要20分钟左右啦,你走也可能20分钟左右。没过两分钟,一车来了,很快就坐滿了,向慈光阁出发了。
        慈光阁坐缆车和不坐缆车是两个不同入口,缆车的,就在门口检票,不坐的则在旁边一个小路上,还没开始检票。还好指示还是有的,反正顺着指示牌走就没错了,走一段路就有徙步的检票点。
       接下来,就是边走边脱外衣、边走边擦汉、边走边休息的过程,当然当天天气不错,沿路观景(前山上相对后山上,是比较难走的,而且很多路都比较陡,所以还是提醒,走路不观景哦)。其实前山上,主干道也就一条,不用担心怎么走。
       接下来一天,我的路线基本是:慈光阁——半山寺——天都峰——迎客松——玉屏峰——莲蕊峰(莲花峰在2014至2019年是轮休养护期,封山了)——百步云梯——鳌鱼峰——海心亭——(途中到达住的白云宾馆)—光明顶——群峰顶——飞来石——返回到住的白云宾馆休息(由于当天天气慢慢变了多云,日落是没得看了,本想去排云亭看日落也取消了)。晚上住的是一间女生多床位的房间,提前网上订RMB122,同住的几个女生是临时入住的,也就150元/人。环境还算可以,有热水、床铺被子还不错,干净。不过提醒,这里是没有一次性洗漱用具的,但是外面就是小卖部,应该有的。
      黄山的前山上,确实需要点体力才可以考虑徒步哦。关于黄山的美艳照片,蚂蜂窝也有不少,我就只上传几张,算是丰富下自己的游记吧(各位观看人士,就将就一下咯

黄山第二天

Day 3(20号):在出发前几天一直关注黄山的天气,20号开始,黄山是一直有雨的,我和roommates还抱着一丝希望以看日出(可是宾馆广告显示明天有雨,可以看日出的机率只有20%),闹钟还调到了04:30,闹铃一响就醒了,还能听到外面下着雨,只好继续睡。补眠两个多小时后,我就爬起来了(其他小伙伴可能昨天爬山太累了,都不愿起来),我收拾东西后,觉得昨天下了一夜雨的黄山,温度下降了不少,走到外面探了探温度,真不是一点冷,我必须把冲锋衣(有抓绒)穿上,估计也就15度左右,此时外面的一点点雨,有冲锋衣可以挡挡,雨衣就不往身上穿上。回房间提醒 了一下伙伴们,外面冷,不过好像也没什么用,她们都是临时住下来的,也没准备厚的衣服,都是短袖,希望温度会慢慢上升,不然这一天下来,她们怎么过啊。
       可是我的希望根本就是奢望嘛,这一整天,黄山都下着雨,而且也越下越大,温度也没上升多少,只是一直在走着,体温有点上升而已。这一天,本打算走的西海大峡谷,也放弃了,跟自己说下次来时再弥补这遗憾吧,也给自己一个再来黄山的理由。雨势在10点之后越下越大,根本没能看到什么风景,但是毕竟来了,每个点都走走吧,光明顶开始出发——白鹅岭——大王松——曙光亭——清凉台(下着雨的清凉台,真是够 清凉的,风特大)——猴子观海——狮子峰——北海宾馆——黑虎松——始信峰——竖琴峰——仙人指路——仙人翻桌——云谷寺。
   这一路上,梦笔生花,也只是雨雾刚被风吹散一会时隐约看到一点轮廓,反正远处的景,基本上都没看,云海啊,佛光啊,这些就是与我无缘。后到了雾松那段路,马上给自己定下了今年冬季出游地点了,还是黄山,我要来看黄山的冬季雾松(两个再来黄山的理由了)。一整天基本都是穿着雨衣渡过的,而且冲锋衣也没脱,雨势让我感觉下山有点赶路的感觉,远处的景根本看不到,而且正如网上的说,后山线路的景不如前山,而且后山人多啊,所有景点都是人,一路上都是旅行团和挑山工。此时要提下挑山工,这活真是不简单,他们挑着黄山上需要的物品,如菜、水、饮品等,反正你在山上买的都是他们挑上去的,我只背一个小背包上山,都累得半死的感觉,他们呢,走几步歇一歇,就这样上山的。看着小腿比大腿粗的他们:在山上消费时,就别再抱怨山上的东西贵了,要么就自己当一回挑山工,自己背上去。
       估计之前在新疆徙步一天把右膝盖走伤的缘故,这一路下来,右膝盖旧患一直痛着,还好有登山杖,不然估计回来,这腿就废了。(这里也要悼念我的登山杖,我在乘坐换乘中心的车时落下了,下车走了约100米左右才想起没拿,回车上找,已让人“借”走了,我可是最后下车的乘客,各位明白我的意思吗,东西记得要带好,不要落下了,否则就是送人家了)
       到达云谷寺,大概14:30左右,腿伤了也能走这么快,真是服了自己(笑cry。回换乘中心取行李,还有订明天去宏村的票。
    打算先去西递,然后在宏村住下,就买了去黟县的票(途经西递)后就去住的地方报到吧(网上订的莫泰168,在换乘中心就能看到。一个人订了大床房,今晚好好休息,RMB125,这间莫泰营业了没多长时间,新、干净,还有发票),收拾好行李后,今晚得好好镐赏一下自己,走大概200M的KFC填肚子去,晚上就在房间回看了一下照片,看了看书,就睡了。
发几张随手拍吧。
PS:好喜欢莫泰168房间的那句:A journey of  a thousand miles must begin with a single step。

开始休闲古村游

Day 4(21号):前一晚睡得比较早,第二天也就早早就醒了,拉开窗帘,外面的雨好像也停了,但是天还是有点阴阴的。不过无所谓了, 今天就要离开汤口了。慢慢的整理东西,吃早饭,磨到了07:30,到楼下check out。昨天在黄山换乘中心那边订了今天去黟县(当时买的是到西递站)最早的班车(08:00发车,票价17元)。简单说说这班车吧:最早是08:00发车,每隔一小时一班,途径赛金花故宫、木坑竹林、宏村西递。从汤口出发,到宏村RMB12元(时间约1小时),到西递RMB17元(时间约1.5H)。自己订票时不知道原来这车在宏村也靠站,而且就在宏村检票口附近,临时下了车,先卸下重重的背包,轻松游西递吧。
       前一个天通过蚂蜂窝在智游宝上订了宏村的景点门票(正价RMB104,网订RMB94),在售票中心换票时跟售票员说要多次入村的,这样就可以三天内多次出入宏村了。
      进入村后打电话联系客栈,把东西寄存着。然后就轻身去西递。在宏村南湖出口的WC旁边有个小窗口是售车票的,从宏村西递RMB6,约0.5H就到了西递,也是在网上订的票(正价RMB94,网订RMB74)
       从宏村西递的方向,左手边是景点售票点,右手边是班车售票点。在网上订票,直接自己在售票窗最边上的两台传傎 电话机上输入六位数的验证码,打印出一张凭条,直接拿到人工售票窗,售票员会手工填写一张收据给你,就凭收据入村。
      入村后,你可以自己随意游走了,作为散客的我,坐在边上稍等了一下,等讲解员啊(门票已包含讲解员费),先听听讲解,了解了解这个村子的历史,不然也就走马观花了。(此处不剧透了)而且真有必要听听,每个景点都有属于它自己的故事,徽州文化也充分体现在这些故居中,徽州人也因这些历史文化骄傲着。
        之所以先游西递再游宏村,是因为看了网上的介绍,如果去了宏村,就没必须再到西递了。但自己的感觉可不是,虽然两条村子都是徽派的建筑出名、写生的人同样多,但是两个村子也有各自的特点:西递有吸引我的牌楼,西递的游客没宏村多,西递的讲解员讲得更细,更有当地的情怀,同时在西递,你可以走到村旁的小山丘上,一览西递的全景(可惜我的右膝痛得我必须在旁边的一个小木亭停下 来,没办法继续)。
     西递不大,三到四小时足够。我买了15:30回宏村的班车。票价还是RMB6。在售票厅坐等了不到十分钟,车到了, 工作人员领你上车。

半小时后,回到了宏村。今天在宏村的任务,就是先跟讲解员走一圈(也是含在门票内),明天再带着对宏村的了解自己慢慢走。讲解员是一个小妹妹,估计她对宏村的了解大概也就是培训出来的那点认识,我好奇问了几个问题,小妹妹都没办法给到我满意的讲解,也算了吧,本来就像复读机一样的讲解,我再问也是难为人家小姑娘了。跟着讲解员听讲解的人,明显比西递的要多,这也是我不太喜欢的地方,人太多了。约一小时讲解结束了, 最后讲解员把你领到精品市场门口,让你自己去参观,这很明显就是想你为当地的旅游业发展贡献一份力量。好吧, 反正也是有时间,进去看看也无妨。里面其实就是一个精品市场,茶叶、饰品、特产。走到后面,还有几家小炒大排档,正好,可以解决今天晚餐,毕竟这几天下来,我还没尝过当地的热食呢。先回去客栈报到吧,毕竟今天早上九点放下东西在客栈前台后,一直没回去报到啊,客栈就在南湖入口的中山路,是一间青旅,最深刻的是有我喜欢的咖啡点哦
        在青旅check in 后,还早着呢,还是往外走走吧,顺便把晚餐也解决了。回到精品市场,点了个干笋肉丝面,RMB12,超大碗的,把我喂得饱饱的。吃饱了总得散散步啊,不要浪费了宏村这么好的散步环境。就在南湖边上溜达着,停下来,欣赏着湖边上的学生们写生和到宏村的形形色色的人。在湖边找了个地方坐着,吹吹属于宏村南湖的风。天色慢慢暗了下来,正打算往青旅走,看到有几个摄影爱好者,架着三脚架拍着南湖,反正回去也是呆着,就看看人家是怎样拍的,谁知这一看,就看了将近一小时,当然主要是请教为主(这里必须得谢谢梦奇老师的细心讲解,就是梦奇老师的讲解,让我这只菜鸟在23:00还跑到外面去实践,而且回广州后,对摄影的兴趣越来越大)。
        青旅里被安排在一家两人的小房间里,虽然小,但是却收获了一个大连的朋友姜小丫(一个超好聊的姑娘,也是一个人出发,开始了10多天旅程,从九华山一直玩到扬州),我这旅程感谢有她,才给自己留下了几个倩景
PS:青旅(际缘堂)也是在网上预计的,床位49元/人。

宏村第二天(回程当天)

Day 5(22号):虽然昨天睡得比较晚,但却起得超早,主要是和roommate商量了,今天要早点起来,到月沼看看,不然一晚了,就只能看人山人海了。06:15左右出发,来到月沼,真的没几个人,估计有些住在宏村的人,还睡梦中呢,而且团队的游客也还没到,此时才能看到月沼的平静,太阳也出来,没想到宏村的太阳也起得这么早,果然没偷懒哦。在这逗留没多久,大概07:00,人就开始多了。好吧,人多了,我们就撤了,早餐还没吃呢。边走的路上欣赏着南湖而依依不舍,因为时间还早,南湖的人也不多,此时天上还有点阳光和云,把南湖的湖面映得很丰富哦......
        过了好一会,我们俩才走到宏村外的小食铺吃早餐,这里不得不提,就一桥之隔,就把宏村与外面的村子隔绝了,宏村的繁荣与外面村子的人烟稀少,形成了鲜明的对比。早餐也是吃了当地比较出名的雪菜肉丝面,不贵,也是超大一碗。早餐后回到宏村(记和带随身带门票和身份证),回去的路上还发现了一个景外景,算是早餐的意外收获啊。——路上的景美不美,在于你有没有 发现美的眼睛。
       由于小丫的行程和我的有点不同,我们俩早餐过后,就各自行动。我继续在宏村溜达,她转场到西递宏村,其实就是沿着小溪走,才是比较人多的地方,外围的地方,人少,当然,也没有重点介绍的景点,但是来了,也是可以走走的,感受宏村的每个角落,偶尔也可以发现被遗忘的可能也曾繁华过的角落。
       再次沿着小溪水逆流的路走,这时,人多,没有了大清早宁静感觉的宏村,不再是我想要的。不过昨天还没来得及走遍宏村的角落,今天还是要完成这项任务啊。今天就走入一些小街铺,尝尝味浓的徽酱味,在一间咖啡室停下来,装装文艺青年。之后还是回到精品市场那里吃个午餐,再走去南湖书院欣赏了一下学子们的写生作品。留点时间青旅收拾一下,下午16:00坐车去老街咯。小丫也从西递赶了回来,送了我一张明信片(有点意外,热情的姑娘让我好感动哦),还坚持要送我走呢。谢谢你@小丫

还是在南湖出口那个班车售票点买上了16:00到屯溪客运站的班车票(RMB24,奇怪的是报价牌上去往屯溪的票价居然被涂白了,至于为什么,聪明的你们,应该会想到怎么回事了吧)。从宏村屯溪客运站大概是90分钟的车程。一出站就是一个停车场,正对着有8路公交车(票价RMB1,还没开空调)是经过屯溪老街的,坐6站到二马路站下车,就是老街了。老街无非就是给游客购特产的商业街。为什么叫老街,据说就是这里的建筑都是徽派的老式建筑群(不过现在都是翻新的),人不算多,特产代表:烧饼、茶叶、徽酱、文房四宝。我也是到此一游吧。准备了回程火车上的三餐食物,以及解决了晚餐。呆到19:30,坐上往黄山火车站的公交车(在二马路站的12路公交,也是RMB1),坐7站后到就火车站了,往前约50M,第一个红 绿灯口过马路,再往前走约30M就到火车站了。在火车站等着T151次的到来。
     还好,没误点,火车准点到达黄山火车站,当我踏上这班火车,就代表我的旅程算是顺利结束了。

回程的火车上,结束共六天的旅程

Day 6(23号)安顿后,已是23号了,本想在火车上睡一睡,没想到又是一夜无眠。在同一车厢,有两辆坦克,那呼噜声,可不是一般的响,连睡在上铺的阿姨第二天起来也和同伴“投诉”着。在火车上,一个人是无聊的,还好,早有准备,把一路背着的书看了。火车晚点到达广州,预计17:30到站,误点一个小时,到达广州已是18:30。在公交站上,还见到属于广州美丽的日落。
       本来这只是一次解压的旅程,路上什么都没想,一心过好这个属于自己 的旅程。然而这个旅程却让我更愿意在以后旅程自己一个人走、住青旅、结识路上兴趣相投的人、和友善的陌生人搭讪、带上一本自己喜欢的书、偶尔放缓脚步坐下来享受一下。(还有要提高自己的摄影技术呢)
      黄山归回,但真正意义的黄山行,还没结束,这个冬季还要来赏冬季的雾松呢。

2016-06-12 10:25

引用 sebrinapp 发表于 2016-06-12 10:25:22 的回复:

回复sebrinapp:谢谢,以前是没那份心思写,这次一个人走,反而更清晰,就记录下来,打算以后都坚持,也可以分享给大家。

2016-06-12 13:00

一路感恩,一路收获。 在路上遇见最美的自己。

2016-06-12 13:52

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-13 12:55

引用 music在放肆 发表于 2016-06-13 12:55:24 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复music在放肆:一起学习

2016-06-13 19:53

2016-07-23 18:23

写的真好

2016-08-01 22:32

引用 东海龙王 发表于 2016-08-01 22:32:06 的回复:

写的真好

回复东海龙王:谢谢