七彩云南

爱跳舞的鞋子 LV.9
2016-06-10 21:34 763/3
  • 出发时间/2016-05-21

云南,在我的心里一直是个美丽让人向往的地方,太多美景…….电影里看过,书里写过,歌里听过。所以这次闺蜜行,我们选择了云南

机票是在春秋官网买的特价机票,2个月前就定了。上海-昆明来回1500/人,有点失误的是去昆明的飞机票行李超重多花了400块,所以回来的时候赶紧提前在春秋官网购买了20KG行李票,提醒去云南要凹造型的小伙伴行李的话费也一定要算好。

住宿,提前预定大理2晚听海小筑,丽江3晚自由生活驿站,其余的2晚上都在火车卧铺上。
行程:
5-21日上海7:35飞机到昆明10:30,下午逛了昆明的民族村,晚上在市区吃吃昆明当地小吃再去昆明火车站坐夜火车到大理
5-22日早上6点多到了大理,下午和晚上逛了大理古城
5-23日环洱海
5-24日早上9点多火车出发到丽江,下午在丽江逛了会当地的清溪水库,晚上逛古城。
5-25日~5-26日 虎跳峡-香格里拉-普达措
5-27日玉龙雪山
5-28日吃吃吃买买买发发呆,晚上坐夜火车回昆明
5-29日早上8点到昆明,上午小逛了下云南大学,中午12点飞机回上海

为了此次时间不算短的旅行,休假前一直不停加班,
5-21号早上6点到了虹桥机场,因为是春秋特价机票,这时间还真心累。春秋是T1航站楼,我相信很多上海的小伙伴经常搞不清T1和T2航站楼,我们到了虹桥机场T2航站楼还需要坐1站地铁或者短驳车去T1航站楼,早上太早航站楼没有咨询的服务人员,问个短驳车在哪都问不到,差点被黑车忽悠说80到T1航站楼,你咋不去抢呢,兄弟。我们选择了地铁,但是对于很多年纪大点的叔叔阿姨,有时候飞机时间赶极有可能被这些黑车忽悠。7:35准时起飞,10:30到达昆明长水机场,本来准备打车到昆明火车站,但是被机场内的服务人员忽悠的上了机场大巴25元/人,还想着这些人怎么那么热情,总觉得有点怪怪的,3个人被忽悠的到了一个旅游公司,可以寄存包,然后就是各种介绍旅游产品,我们3人借口说肚子饿了先去吃饭再说。中午吃了附近的一家建新园米线,本人对于米线不是特别感兴趣,总体还说还可以,价格也不是很贵3个人吃了五六十,有个凉米线倒挺不错的,具体叫啥名字记不得了。吃完饭准备出发去民族村,距离昆明市区公交五六十分钟,为了弥补咋说400块的行李费,我们都舍得打车,花了1块坐公交。刚下公交就下雨了,而且是大雨。门票90元一张,老实讲有点贵,还好我的闺蜜带了导游证省了1张门票钱。因为下雨很多表演都取消了,本来计划着各种拍各种凹造型顿时因为这大雨没了兴致。只能淌着水走马观花了。下午逛了两三个小时就回程了,晚上去金碧坊吃了昆明小吃,吃了汽锅鸡。发现云南很多菜都和鸡有关系。吃过饭我们急着回那个旅行社拿行李,害怕人家会不会因为我们没有定人家旅游产品不给我们行李就完蛋了。还好人家还没有我们想象的那么坏,庆幸的。所以提醒大家攻略还是可信,寄存行李还是在火车站比较靠谱~ 晚上在火车站上车前在卫生间洗漱完毕准备我的第一次卧铺体验。其实发现那滋味不像别人以前描述的那样,那一晚上都基本没睡着,火车一晃的,我的心就扑到嗓子眼了,进山洞耳鸣严重。

我的行李箱子,满满的衣服。一年四季的!

新园米线

5-22日早上6点20到了大理火车站,到了火车站才想起来给之前问客栈老板要的司机打电话,还好人家不错,立刻马上来接我们了。这里提醒下,介意提前一天和司机沟通好到站时间。从火车站到我们住的龙龛码头,客栈名字叫听海小筑,大概需要30分钟时间,给了司机60元。到了客栈7点还没到,客栈前台都没有起床呢。客栈前台是义工,这个在大理丽江很多,多半都是些年轻人去云南住上个1个月,没工资,包吃住。去太早,我们定的房间客人还没有走,我们只好在客栈客厅里拍拍照,扯扯淡。中午在附件客栈介绍的一家饭馆吃的,大众点评网也有,叫老李小吃。价格和口味都不错,我们3个女孩子吃了4个菜也就100多点点,还是比较划算的~ 吃完饭房间已经收拾完毕,我们赶紧上楼洗澡,坐了一晚上火车好想洗个热水澡。下午从龙龛码头去大理古城,做3路公交车15分钟左右就到了.很方便。大理古城其实和其他的古城没太大区别,对于我们这些住在江浙一带的人来说,古城看太多了,毫无吸引之处,只是第一次发现原来云南到晚上8点天还是这么亮的~从古城打车回龙龛25元。晚上听这海浪睡觉真的很舒服,前一晚在火车上没睡好,好好补了个觉。
5-23日 早上外面在下着大雨,心想这环洱海的行程咋办?前一晚在客栈里包一辆车第二天环湖的,价格400,早上司机估计看天气就问我们还去不去。我们仨想想好不容易来了大理,不去洱海怎行,不管了,下大雨也去。早上10点出发先去了喜洲,我想说,真心让我失望,可能下大雨也影响了一部分心情,但是喜洲古镇真心没什么看的,吃了喜洲粑粑,我闺蜜心心念念的,其实不就是葱油饼嘛,呵呵,请看图!从喜洲出来我们去了双廊,离龙龛有60公里左右,到了那里正好吃午饭,在大众点评网随便找了家还可以的解决了。吃过饭去逛了下杨丽萍的月亮宫和隔壁的太阳宫,但是只能在外面看看,而且还要买门票15/人,蛮坑的。主要是那天天气不好,打这伞穿这长裙,完全没了往日想拍照的欲望了。转了一圈出来,赶紧找了家甜品店休息会,双廊的石头路真心不好走,歇了会我们准备去海地那里的大白凳拍照,找了好久才找到,等找到发现还要拍那么长队伍,扭头就走了,其实后来发现洱海边上有好多类似的大白凳,而且还不需要排这么久的队伍。我们继续坐车环湖,下午2点左右终于雨停,而且还看到洱海边上正好有几个人在一个大白凳那拍照,我们赶紧下车奔过去。5元/人,收费的人负责拍照,拍的不错,这15块还算值了。也算对得起我们环湖一周了,哈哈!

5-24日早上起来9点多出发去丽江,火车需要3个小时,一路上天气很好,一路看风景过去。中午到了丽江,客栈介绍了一辆车来接我们到丽江古镇,花了50,后面发现贵了。其实只需要30左右。中午找了家客栈附近菜馆吃饭,价格还算可以!回去把东西收拾了下,已经到了下午3点左右了,去景点也来不及了,我们就听客栈的人说到附近的清溪水库拍拍照,顺便回来的时候可以吃沱江渔府的三文鱼。三文鱼38元/斤,比古城便宜多了,我们也是看攻略上大家推荐的,三个人吃了220。吃饱喝足直接走回了古镇,其实也没多远。

5-25日 本来我们在丽江的第二天是准备去泸沽湖的,但是后来客栈的人说去泸沽湖的路上最近老下雨,容易有塌方。我们就把行程改成香格里拉了,其实香格里拉也还不错啦。而且路程时间相对短点,泸沽湖光路上就需要六七个小时。我们定的是香格里拉2日游,商务车。890/人(其中包括普达措国家公园门票258/人)。早上商务车司机会来古城门口接人,司机,后面司机告诉我们他们那里叫司机是不太妥的,那就叫导游吧,第一站长江第一湾,我去这个真的没什么看的,我又开始有点怀疑我们选择的香格里拉行程对不对了,但是后面发现其实其他景点还是不错的,第二站虎跳峡,在经过虎跳峡的路上,对面的山上就是之前的茶马古道,茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。在山崖上仅能通过一个人和一匹马的宽度,十分危险。所以以前纳西族男性出去走茶马古道很辛苦,而且时间也很久,所以回到家后老婆心疼自家老公,都不让老公做家务,慢慢的,纳西族就形成了男主内,女主外的习惯了。所以说丽江是男人的天堂啊~  虎跳峡就在去香格里拉的路上,虎跳峡分为 上,中,下。一般去的都是上虎跳,中虎跳和下虎跳危险系数相对高点。虎跳峡主要就是来回爬预计一两个小时的栈道,但是对于我们经常不运动的上班族来说还是蛮累的。结束完虎跳峡继续往前,一路上只有两车道,很多地方都没有护栏,在这些上路开车的司机还是需要很有经验的,当然开慢点总是安全点。我们去的时候路上还时不时有点阵雨,丽江的天气很难只靠天气预报来依据,所谓十里不同天。快要到香格里拉的时候,路上会经常看到成群的牛羊,还是散养的猪。到达香格里拉前,我们导游带我们先去了一遍杜鹃花的花海还有伊拉草原,看图吧,我想说的是,这次我们基本都是用手机拍的,相机带了嫌重基本没用。晚上导游带我们去了一个可以边吃火锅边看演出的剧场,演员都挺专业,基本都是少数名族的孩子,年龄都不大。吃过饭我们就回酒店了,就在香格里拉城里,条件一般,网也上不了。
5-26日 早上起来发现酒店没有电了,下楼去就点餐厅吃饭,都是点着蜡烛吃的。特别吧,烛光早餐,味道很一般。吃过饭出发去普达措国家森林公园,久闻大名了,离香格里拉城区半小时车程,穿上羽绒服,带上氧气瓶。出发!国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。一般游览时间在4小时左右。从普达措出来已经下午一两点,导游带我们到附近吃了类似农家菜的饭店,味道还可以,就是比较油腻,丽江一带的烤肉都会用薄荷叶搭配。吃完返程回丽江,预计4个小时,路上实在困的不行睡着了~ 中间下车买点了当地的水果,当地有买油桃和草莓,芒果。但是那个芒果总感觉和平时吃的不太一样,有股花椒味。晚上回到客栈累到不行,但是还得计划下第二天要去玉龙雪山玉龙雪山一日游记就在古城的携程旅游定的,638元一人,本人还是很推荐的。里面包含古城到玉龙雪山的来回大巴费,门票,印象丽江门票,大索道来回,中午一顿简单的自助餐,羽绒服氧气罐。店内下单我还抽中了100元现金,还是蛮值的。当天晚上建议早点休息不要饮酒,不然第二天去雪山容易有高原反应,我前一晚都没怎么休息好,还在那担心明天要是有高原反应咋办,而且我还有恐高,对做缆车还是有紧张。

5-27日早上7点旅游大巴在靠近我客栈的古城门口等我们,古城到玉龙雪山距离不远,大概半小时车程,只是中途接其他的游客所以用了一个小时。我们玉龙雪山的观赏流程是:蓝月谷—印象丽江—中餐--登雪山,蓝月谷,据说其远看就像是一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以得名蓝月谷。晴天时,湖水的颜色是蓝色的,下雨时,水底的泥巴会翻上来,湖水就会变成白色。所以又叫白水河。美去过九寨沟,但是这里据说是九寨沟一样的水质结构,同样的蓝绿。沿着蓝月谷再往上坐景区旅游大巴到了印象丽江,我和闺蜜对这个以雪山被背景的原生态演出时非常期待的,当然没有让失望,500多名少数名族演员在那卖力的演出,尤为感动,为殉情谷片段而落泪,演出快结束时全场观众和演出人员一起祈福,向着雪山的方向,我想离天这么近的地方,上天一定会听到你的愿望,愿望也会更容易实现吧!看完演就吃自助午餐,人比较多。在餐厅里可以看到近在眼前的雪山,美极了。吃完饭上索道登雪山,登雪山前我们热心的导游会告诉你如何使用氧气瓶,索道在短短的10分钟时间内会把你从海拔3500米左右送到海拔4506米,所以大家可以根据各自的身体状况考虑是否需要补氧,当然一般人都不会有高原反应的,和我们同组的有3名70多岁的老人很轻松的到了山顶,所以不要太紧张。我闺蜜说这个玉龙雪山大索道比华山的索道好多了,华山的索道那才叫今生难忘的恐惧呢。山顶的观景台不大,人很多,登上山顶的那一刻,我们三人都没有吸氧,对身体极限的一次挑战成功,有点小嘚瑟。4506米再往上还有100米栈道可以到达4600米,我们没去,想想还是不作了,4506米已经不错了。下了雪山出景区,导游还带我们在束河古镇逛了下,束河比较安静,古镇里的店面和丽江古城差不多,但是卖的东西价格肯定要便宜很多。

5-28日 完成了旅游景点的安排,终于可以真正意义的享受丽江慢生活了,上午睡到自然醒,在客栈整体行李,吃吃早饭,拍拍美照,然后出去逛街买礼物带回去,强烈推荐嘉花鲜花饼,当然你可以上旗舰店购买直接送到家,鲜花饼云南太多了,还是这个牌子最好吃,看得到的鲜花。下午在古城最高处观景台附近找了加咖啡馆坐了一下午,名字叫两只猫………好像是,有点不太记得了,可以靠着沙发俯视古城,咖啡馆很安静,还有个唱英文歌超棒的歌手,喝的东西也不错。我们一直呆到晚上6点才走,吃过晚饭收拾行李我就出发去火车站了,晚上的火车从丽江昆明。这趟列车是全国唯一一列有酒吧的火车,还有VIP家庭房间。我们定的是软卧,正好3个人一间,一直到睡着多余的一张床也没来人,算是包间了我们仨。从昆明大理的夜火车我一晚上没睡着,这次回去我改睡下铺了,谢谢我亲爱的闺蜜,让我睡下铺,睡的好多了。早上快8点到了昆明
5-29日,早上8点出昆明火车站,离我们中午12点20飞机还有4小时,我们又见缝插针去了云南大学,火车站的出租车基本都不打表,而且乱开价很多,我们从火车站到云南大学给了30块,还是蛮贵的。云南大学现场基本学生很少,听出租车司机说都搬到新校区了,现在看到的基本都是些住在附近的居民在早练。匆匆的转了一圈,出来在云南大学坐手边的一家米线店吃了叫豆汁米线,味道很棒,辣辣的配上店里的甜酒感觉真的很好。吃完饭我们滴滴了个私车从云南大学到飞机场,70元左右,时间大概在三四十分钟。在机场内买了白玫瑰送给我老公。
再见云南~

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-13 17:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-13 17:55

引用 恶魔教主 发表于 2016-06-13 17:25:16 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复恶魔教主:谢谢

2016-06-13 22:49