一个人的旅行,79天东南亚六国游

飞_cf3 (成都) LV.4
2016-06-10 21:43 378/3

其实这一次的旅行已经是两年前的了,为什么现在才写,最大的原因原因是拖延,哈哈,
其实最大的原因是自己本来就不想写游记的,以前也去过一些地方,但是一点没有写下来的动力。自己去旅行的时候看到网上各种人在晒自己的旅行,当时觉得唉呀,他们好幼稚,好无聊,而且自己不知道那里来的自信居然有点瞧不起别人。
为什么又要写了呢,发现随着年龄越来越大其实以前的旅行对自己来说已经是很重要的回忆了,而现在不翻照片的话已经有点想不起来自己当初居然可以那么勇敢,那么无知无畏。现在才发现那些写游记的人真的是一个明智的选择,自己真是打脸还真疼。
去年年底的时候都准备写了的,三天的热情阶段把这次旅行的行程理了一下。结果后面又放下了,是真懒,而且那个时候自己的情绪处于一个低伏的状态,对自己对人生的怀疑阶段,哈哈现在也是但是终于好起来了。之前一直想到怎么才能写好,结果思考了很久,发现自己是写不好的,文字功底在那里。所以现在心态放轻松,自己想怎么写怎么写,又不要人人喜欢,反正是写给自己看的,是吧?哈哈,是的。放在这里也是希望自己有毅力可以写下去

2014年4.19号出发,7.6号回家
4.19 成都-重庆
4.23 南宁重庆南宁的火车)
4.25 南宁-越南河内
4.25-4.30河内 下龙湾
4.30 河内顺化的BUS在顺化玩半天,晚上到会安
5.1 骑摩托车去岘港
5.2 会安古镇夜景(骑自行车)
5.3 徒步会安古镇
5.4 会安 海滩
5.5 逛会安购物 晚sleeping bus
5.6 早七点到芽庄 占婆-石峥角??-寺-教堂-shopping-夜景 摩托车
5.7 四岛游
5.8 温泉浴 夜市 摩托车
5.9 休整
5.10 早8点坐车前往大叻 11点到达
5.11 疯狂房子 大叻教堂 大叻火车站 佛教文化村(摩托车上坡,发生事故)
5.12 大叻瀑布
5.13 早7:30出发去美奈
中午十二点到达,找住宿,路况很差,下午去仙女溪
5.14 LAMTONG餐厅闲坐,红沙丘看日落
5.15 白沙丘看日出(没起来到)
5.16 睡到中午去胡志明
5.17 早6.30胡志明出发到金边,中午到达,换车去YILI,在车上遇到章鱼哥二人,搭讪成功准备一起去吴哥窟
5.18 休整一天
5.19 吴哥第一天,骑自行车,累成狗,吴哥寺-巴戎寺-圣剑寺-??
5.20 决定租TUTUK车
5.21 一大早,自己一个人骑自己车去看日出,然后一个人逛 一天,累傻,
5.22 早7点出发 晚8点到达四千美岛
5.23 发呆,写日记 看日落 连续一家印度餐厅吃了两天,很多猫狗
5.24 自己租自行车去瀑布 东德岛
5.25 中午四千美岛坐船出发,
5.26 早上到万象(首都)
5.27 早上断电断网被热醒 发呆 写字
5.28 昨晚暴雨,一直失眠到早上
5.29 早上坐车到琅勃拉邦
5.30 早上头痛欲裂,闲呆,煮粥,吃了很多彩虹冰棍
5.31 下午五点出门买材料,弄火锅,四个人一起穿 beerlao的背心,吃小彩虹冰棍拍照,庆祝六一,晚上台球,桌上足球,火锅聚餐。
6.1 去买票
6.2 晚起,退房找了个咖啡店等车,遇到本地人表白,要和我结婚,吓到了,一个人去闲逛,晚上七点坐车去会晒
6.3 到会晒bus station
6.4 自行车逛古城
6.5 自行车到兰纳尼 文化与艺术中心,素贴山夜景,飚车,
6.6 jungle fly
6.7 清迈-拜县,住的一个小木屋,晚上逛夜市,坐在一个街边牛仔酒吧,喝酒,mojito
6.8 摩托车游拜县,拍照,晚上
6.9 13:30坐车回清迈
6.10 早上到曼谷
6.11 坐渡轮逛街
6.12 逛街,按摩,坐飞机去吉隆坡
6.13 逛KLCC,晚上看演出 办新加坡签证,放假?
6.14 去
5.17-5.22 柬埔寨
6.3-6.12 泰国
6.12-6.27 马来西亚
6.28-7.5 新加坡
7.6 回家

为什么会有这一次的旅行?
好几年前自己还是一个宅女,那个时候还没有出过四川。公司里的两个女同事突然有一天两个人一起辞职去旅行去了,从西藏尼泊尔印度。当时觉得哇她们好厉害,好羡慕。那个时候开始关注网上各种穷游的帖子,也萌生了自己也要去的想法。但那个时候自己没有那么勇敢,也开始了国内一个人的旅行。

第一次一个人旅行是去北京杭州。恩,那个时候非常喜欢陈绮贞,她要在杭州开演唱会,一冲动买了一张最贵的门票,想到自己刚好有年假,发小在北京,自己小时候的梦想考上北京大学(哈哈,真庸俗,当然是没有考上)。所以那一次的北京杭州的9天的旅行花光了当时自己所有的积蓄,不过一点也没有后悔,从此就开启了一个人旅行的旅程。

过了几年自己也从那个公司辞职,本来给自己计划了一次长途旅行,不过因为种种原因,也只是在云南逛了一个月后就回家了。找了一份在杂志社的工作。工作了一年之后也辞职了,这一次决定真的要一次长途的旅行,经过种种比较与考虑有了这一次的东南亚之旅。
恩,正文开始了吧,写了那么多废话。哈哈。
(本来我有每天写日记记录每天发生的事的,不过这个本子在入境新加坡的时候忘记在卫生间,刚好踏出入境口就想起来了,结果不让回去了,就只好去报失,结果他们说没有找到。当时特别烦躁,因为我所有的花销记录和日程安排这些都写在上面,重要的是还有新加坡的住宿的地址,当时也没有办法,说要挂失,结果她要我自己打电话去挂失。我非常郁闷,明明就在登记处要我打电话去挂失!英文不好的人最后也只好算了。(后话的后话,那个时候觉得英文太重要回家后要好好学习英文,结果一回家什么都忘记了,哈哈)最后自己默默用手机在网上重新查找到了旅店地址和交通。
所以现在只能靠后来在越南遇到的同伴的记录以及自己拍的照片和朋友圈和QQ发的回忆那。)

4月19日,踏上了去重庆的火车,作为半个成都人,居然没有去过重庆,也有点说不过去的,所以作为了第一站。
用“立体”来形容重庆是比较贴切的,很早之前看到一张关于重庆的各种建筑的图,不过现在怎么也找不到了。这一次重庆不是重点但也待了三天半,(哈哈因为时间多)。穷游的人来说青年旅社当然是第一选择,尤其是一个人的时候,可以认识新的朋友,见到不同的人,重要的是志同道合的人。
也不写具体的攻略了,网上随便搜下也蛮多的。
第一天到达重庆后已经是下午了,订的青年旅社在朝天门附近,楼下就是湖广会馆。但是很难找,所以第一天就见识了所谓的“立体”城市,地图都不太好用,在成都基本上靠一个手机地图就可以存活的人,去了重庆不开口问人的话是很难找到的。在问了无数的路人后终于找到。放下行李后去决定先去城区随便逛逛。我非常喜欢暴走,去到一个陌生的城市,喜欢通过脚步来观察一些在景区看不到的风景。所以在重庆的三天都是步行加公交

4月19日下午到达后,了解到旅店离解放碑不远,决定步行去,结果重庆的路况太复杂走到了一些不知名的小巷子里去了,不过却也吃到了重庆盛名的小面和小吃。后来走累了也就打车去了解放碑,解放碑步行街是重庆最繁华的商业圈,各种百货公司林立。对于这种各地相同的商业圈也不是特别大的兴趣,随便逛了下,就回旅店了。
夜晚的长江大桥特别美丽,大桥的灯光加上两岸的点点灯火,伴随着江风,别有一番味道。但是因为没有专业的相机也拍不出他的美丽。

4月20日,决定跨过长江大桥去江的对岸去看看。对面比较有名的就是南山一棵树观景台,其实就是围绕一棵大树形成的一处视线比较开阔的观景台。是一个欣赏重庆的绝佳好地方。但是我是白天去的,所以也没有看到夜景那。去这里公交不是特别方便,不过我也是喜欢暴走的人,九点左右的时候出发,没有坐索道,通过长江大桥走到江对岸。吃了小面当早饭,重庆的人的早餐小面占了主导吧。非常好吃,后来两天的早餐我也都是吃的它。

一个人旅行的好处之一了就是自由,恩,非常自由,自己想怎么玩怎么玩,估计也没有几个人像我一样喜欢穿街窜巷的吧。边走边逛的快中午才到达南山一棵树。恩其实它就是一个观景台,并没有太特别的地方。而且这一天雾霾还比较严重,视野也不是太好。

其实之前我并不知道在它的旁边还有一个老君洞的。在步行抄小路走去城区的途中看到它的。起初因为自己没有信仰也并不相信这些是并不想进去的,但看到门票也不贵才十块,就决定去看看。买门票的时候是一个老爷爷在卖票,他看了我一眼说你是学生吧,我说不是,但他说没关系,非要卖我学生票还叫我不要被门口检票的人看到。哈哈,最后虽然也只不过是五块钱的事,不过那一天之后都特别高兴。一是因为说明我看起来年轻吧最重要的是被这种善意所感染吧。后面就是,恩,暴走,一直走到晚上才回去,休息。

4月21日,或许是因为设计的缘故还有就是对于大学有一种没缘由的亲近感,今天去四川美术学院。它有两个校区,老校区在黄桷坪,一个充满文艺艺术气息的地方。有很多有趣的雕塑,校园不是特别大,但是我觉得是重庆一个不可错过的地方。
去这个地方很方便,公交车也很多。学校也可以随便可以进去。在学校里待了两个小时左右,特别喜欢大门旁的一片雕塑。感觉自己又回到学校时光了一样。

接下来就是比较有名的磁器口了,我到的时候比较晚五六点的样子吧,那个时候游客也比较少了,有些小商贩都开始收拾小摊了。对于我来说这种古镇也不是特别提得起兴趣的。2013年的云南一个月的旅行,感觉自己对古镇有点审美疲劳了。反正这里就是人为开发的商业化小镇。古镇里面全是一家家卖吃的、小手工艺品的小店。随便逛了逛这一天就结束那。

4月22日,渣滓洞这个地方对于每个人来说都是有一点点情结的地方吧,从小课本里的地方。这里是在原址上修复重建的,里面的物品也多是复制品。
公交车到达山脚下后,要走很长一段距离上山,不过都是山路,所以沿途也还好。还在途中遇到一个也是一个人来玩的朋友,这一天都和他一起玩,有一个伴也是不错的嘛。
这里参观完后步行十几分钟就到歌乐山白公包馆。这里也不要门票,可以蹭导游听听,了解一些历史,属于爱国主义教育基地吧。也可以去看看。

4月23日,今天从火车去南宁,一天都在火车上,百无聊赖,也充满期待。
南宁河内

4月23日,早上到七点多到南宁南宁只是作为一个中转站,走之前在网上各种查证,这一条路到越南河内比较方便而且省钱。
这两天又重新整理了一次行李,因为发现自己的背包太重,出门时背了一个45L的大包和一个随身的小背包。出门时带了一个薄的睡袋,还蛮实用的,路上经常坐夜班巴士什么的,空调很足的情况下非常适用。在网上买的小的电煮锅(这个小锅在后面的旅途中发挥了很大的作用)。一个小的电吹风,一些常用药(这些药了一直也没有用上,结果在真正需要的时候了又没有带在身上,所以也有了那一次在吉隆坡的心酸经历)。一个上网笔记本和几套换洗衣物。整理后把一些觉得不太适用的东西快递回家了。
本身对城市没有特别大的兴趣,那两天也就到处转转,在网上搜了当地的一些有名的小吃,特地去吃了那家有名的复记老友粉,觉得其实挺一般的。在后面的旅途中也常常感慨那些网上很火的店到底是怎么炒作起来的了?大部份都名不副实。
有一件难忘的事情 就是在南宁的青旅里遇到了一个小伙伴,不过当时没有一起走,因为他们是决定直接坐火车去河内,而我觉得火车票太贵,选择了另外一种方式去。但是在后面的行程中我们又奇迹的相遇了,还一起走了一段距离。
南宁河内有三种方式,
1.南宁河内火车,这个火车票凭护照购买。晚上坐车,第二天早上到越南河内
2.巴士,南宁友爱客运-河内红河宾馆。这个巴士是坐到友谊关带行李下车,过关口之后继续坐车到河内
3.我选择的最节省的方式啦,从南宁买最早的火车票到凭详,凭详火车站打车到友谊关。自行过关,过关相当轻松,之前看到说要护照内要夹小,在我之前的人也夹了10块钱,但是我比较固执没有夹,直接给他了,他也就看看护照和签证没有问题就放行了。
过关之后换了一些越南盾,走了十分钟的样子到达停车场,这个停车场内有各种小巴到河内,都是130千越南盾。在这里也闹了一个笑话,因为越南盾面值都很大,也不太认识,所以当售票员说要130千的时候我还用手机计算器在算要多少人民币,是的,他们都笑了。也是因为这样,这个车上刚好有两个会说越南语的中国人看见我,拯救了我。最后给钱的时候也不知道怎么给,面值上太多0,对的,我又在数0,他们长得又差不多,但是多个0少个0还是差很多的。最后售票员看不下去了,自己从我手中拿走了钱,当然最后把面额数给我看了。
就这样开始了真正的冏途吧。

配上图片岂不是更好?

2016-06-12 12:38

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-06-13 09:54

wanlma/?

2016-11-11 01:58