行走——感悟冬之杭城

时隔小半年才贴出今年春节过后去西湖的游记,一是这趟旅行身体很辛苦,在杭州伤了脚,回到家又病了一场,心理产生了阴影,二是原本预定要去的六合听涛、之江校区、北街寻梦、龙井问茶这些都没能去,留下了遗憾。不过西湖的美景即便在冬天依然很赞叹,起初环湖的时候感觉西湖之美在于水,无论亭阁、松柳、长堤、桥廊、塔影都是在湖水或映衬、或环绕、或搭配下在形成各具特色的美景;之后沿途慢慢看了岳王庙、于谦祠、乾隆行宫,以及雷峰塔内关于白蛇传的传说,感觉是这些杭城旧人赋予了西湖美的灵魂;再后来登上雷峰塔,一层一层远眺眼底的西湖、对面的净慈寺,近处的吴山、远处的群山和楼宇,一切如此的和谐,浑然一体,再也谈不上掩映、衬托、搭配,此时的西湖呈现的就是一方静谧、安详的天堂之境。

我是午后到的杭州,上午杭州还在下雨,下午也是阴沉沉的,此前看了攻略最晚的骑行卡办理点是16:30停止办理,但由于对公交路线不熟,等我跑到吴山广场的办理点时刚好16:01,而吴山广场这个点是16:00下班,眼看着我之前的帅哥心满意足的走了,只能再跑去柳浪闻莺,好在不算太远,但也就是在这个过程中伤到了脚,导致之后很多地方都没能去,这个插曲很不爽。

西湖——从柳浪闻莺开始

走进柳浪闻莺公园就是这群树怪了,这是已快天黑了,风很大,游客不多,行色匆匆。冬天不是柳浪闻莺最佳季节,只有草地依然翠绿。

直奔主题,找到湖水,着实没想到风浪如此之大,才拍了几张就感觉头被吹晕了

此行能看到的花都是梅花,这片梅园在柳浪闻莺往雷峰塔走的路上

这种天气雷锋夕照是不可能了

西湖——晨曦断桥

第二天的天气非常好,一路从住所(钱王词)骑行到断桥,沿西湖走很快就到了,一路上街道很干净,两旁的建筑跟西湖非常协调,这种景与城和谐一致的美在国内其实并不多见,这是西湖最让我赞叹的地方。
我起的比较早,到断桥的时候游客不算多,有本地人在锻炼身体,这是湖水安静如画,跟昨天的波涛翻腾判若二者,这样的西湖是我最喜欢的

断桥,没有雪、但依然很美,没想到这座石桥这么简洁,甚至有些斑驳,但这样的曲线多么柔美,静静的靠在湖面上,等待着千年走一回相遇

保俶塔是建于五代十国时期的汉族古建筑。据载始建于五代后周年间(948年-960年),原为九级,北宋咸平年间(998年-1003年)重修时,改为七级。历代曾多次修建,现在的实心塔是民国二十二年(1933年)按照古塔原样修葺的。1997年更换朽坏塔刹重新修葺,此后,保俶塔一直保持完好至今。(感谢360百科)
这应该是西湖边年代最为久远的古塔,原本是要走近的,后来没去成,留作下次西湖念想。

西湖——苏白二堤

白堤,较短,适合步行,水面开阔

平湖秋月,乾隆御笔,此处湖面平阔,云开雾散后对面的楼宇显露出来

苏堤,与白堤截然不同的繁茂绿影,此时已近中午,游客也逐渐多了,由于脚已不堪重负,我是全程骑车的,其实苏堤较长,景色相较无差,骑车是明智的,可以保存体力

从苏堤看杨公堤

西湖——雷锋全景

雷锋已倒,垒土尚存

西湖——背后美景的

从杨公堤看苏堤,杨公堤就像是西湖的外环,体现的西湖自然野趣,没有工整的园林,但做了很多亲水驳岸和仿木廊道,不喜欢人多的可以深度体验西湖外围的景色

此时已近傍晚,没想到曲院风荷的晚景如此之美,倒映在水面层层叠叠的展开,是不是有油画的感觉?我是从杨公堤的后门进,走到正门从苏堤出

灵隐佛影

这座东晋古刹很是迷人,没有灵隐寺的人山人海,冲一杯清茶,观一池鱼戏,吃一盒素斋,享一时清静

人文——胡雪岩故居

这是我到杭州的第一站,宅子很大,典型的江南宅院,开放的不是很多,后山庭院很大,体现了这个清末第一红顶商人的派头

人文——孤山遗迹

此处是乾隆行宫,谈不上大气,但各种礼数规矩的设计让我感觉头晕

人文——于岳忠祠

寒梅最胜忠烈心

于公祠较岳王庙远为偏僻,来的人很少,于公祠的环境非常美,烈士忠魂终可安息

西湖边的杭城美景

这就是我住的——名堂,杭州国际青旅,环境优美,交通便利

后面住在这里——若雅旅社,这里更为幽静,靠近苏堤

杭帮菜

杭帮菜偏甜,不是我的菜

咬不得生煎,包括之后吃的小杨生煎,感觉生煎是苏杭一代的主流,味道差别不大,作为小吃还是不错的

传说中的西湖牛肉羹,像极了我老家的鸡汤糁,不过我们的糁汤要放较重的胡椒

这队排的好夸张,味道其实一般般

这身行头有没有很猥琐

河坊街的这家铜屋很震撼,艺术的魅力总在想象之外

河坊街的小吃琳琅满目

这家馆子很正,我在杭州的第一餐,片儿川(雪菜肉丝面?),原本还想来吃虾爆鳝面,可惜各种不巧合

像个相册,有没有介绍?

2016-06-12 09:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-13 12:55

引用 dynest 发表于 2016-06-13 12:55:26 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复dynest:好像少个尾巴,就这样吧,再写就是各种身体不适、饮食不合了

2016-06-13 20:56