山西六天五晚之五台山:纯文字攻略

话事 LV.3
2016-06-10 21:59 416/2
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人物/其它

来五台之前,做了不少功课,本打算参照这篇攻略的线路(http://www.yododo.com/blog/014E8A5A77465D1FFF8080814E8968BE)游览,但因种种原因,没能遍览台内诸寺。不过,也总结出了一些五台游的心得,希望能帮助到需要的峰友:)。

Day1 (6月1日)
       杭州太原,可惜飞机误点5个小时(在这里要好好吐槽一下萧山机场,几乎次次晚点。。)本来8点45的飞机,到达时已经是下午3点半,打个taxi赶往太原汽车东站,只剩晚上6点半的末班。第一天只能在路上度过了。

Day2
       我们住在殊像寺附近,便自殊像寺出发,这也是最顺的一条线路了。殊像寺属青庙,建筑很古朴、庄重,里面可看的有五百悬塑、文殊骑狮像,从建筑外观来看,算是五台山青庙里较具美感的,推荐必去。
       离开殊像寺,几百米外就是五爷庙,这是五台山香火最旺之地,不用多做介绍。
       五爷庙一侧就是塔院寺。塔院寺的大白塔是五台的象征,几乎所有的宣传册明信片上都有它,不过,站在白塔下仰视和网上看照片的感觉是完全不一样的,跟着庙中喇嘛绕塔一周,感受庄严肃穆,推荐必去。
       显通寺,位于塔院寺的左侧,这是白马寺之后我国第二座汉代寺庙。来之前抱着很浓厚的兴趣。不过现场看,修缮翻新的痕迹蛮重的,离期望中的差距有点大。
       沿着显通寺旁小道,一路拾阶而上,依次经过罗睺寺、圆照寺、便到了著名的108级台阶,这里是上菩萨顶必经之路,一个大大的佛字,上承菩萨顶,下眺大白塔,尽收眼底。菩萨顶是藏传寺庙的典型,华丽、鲜艳、夺目,到了这里,有点布达拉宫迷你版的感觉。
       菩萨顶下来,从向北的后门小路下山,可达普寿寺、七佛寺等。
===============
       黛螺顶,在菩萨顶诸寺的对面山上,由于上午步行疲惫,我们决定放弃爬行黛螺顶,改去龙泉寺、镇海寺、南山寺。
       龙泉寺的雕塑很美,里面不大,主要就是看山门的民国时期雕塑。
       镇海寺很别致,个人推荐必去,里面有章嘉活佛的舍利塔,依山而建,绿树环抱,在里面看看壁画,瞻仰宝塔,很清静。
       南山寺,很多攻略都推荐,但爬上去是有点疲惫的,最好坐车到半山腰的停车场开始爬。南山寺的景观,最主要的是山门的牌坊,还有顶上的佑国寺,佑国寺是元代建筑,很大气,站在最高处远眺,可以望到台顶。
=====================
寺庙群线路推荐:
      如果对体力有信心,上午半天就能走完殊像寺到菩萨顶到七佛寺这一线的寺庙(当然也要早起,6点半很多寺庙就开门了)。黛螺顶和善财洞可以放在下午。其他的景点都相距中心区寺庙较远,可以包车依次游览南山寺、观音洞、镇海寺、龙泉寺等景点。
      台内的寺庙群有青庙、黄庙,以藏传的黄庙多些。黄庙比较有代表性的,是塔院寺和菩萨顶,其他比如罗睺寺、圆照寺、广宗寺等,个人以为比较雷同,体力一般、时间有限的,不去也可。

关于台顶:
       最好4人以上拼车前往,一次游玩五个台顶,费用在150-200每人左右,较之景区官方的360元大巴要便宜不少。台顶的包车旅游时间大概在半天左右。

关于天气、住宿:
        自6月中下旬至8月算是五台山的旺季,其他时候基本都要带一件外套的,若要上台顶,羽绒服也必不可少。
        住宿的话,台内的农家小院都差不多,条件都比较简陋,淡季来的话,多走几家会比网上订要便宜点。

关于景区交通:
        景区目前已经取消各景点之间的通勤公交,因此,只能借助当地私家车。

五台山很大,包罗万象,不论是看风光、看建筑、看人文历史还是诚心礼佛,扫盲游还是深度游,总能找到你想要的,作为一个5A级景区,145元的门票,可以不限时游览,也算良心价了。
========================================
       关于五台山诸寺的人文特色、风景照片,网上已经很多俺就不放了,最后放上一张已经绝版的五台山旅游地图,蛮实用的。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-12 16:14

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-13 09:54