一路向西:告别学生时代

齐宫剑影 LV.2
2016-06-10 22:08 972/2
  • 出发时间/2016-05-15

弃读万卷书,始行万里路

冬去春来,求职结束,毕业季悄然而至,十八载风雨求学路即将谢幕。已被书本蒙蔽眼睛多年,世界的精彩需要我们重新发现,来一场毕业旅行吧。旅行的策划没有经过太多深思熟虑,在华东自出生到现在,北方的山海关,西边的雁门关,东部的黄海东海,南面的南中国海仿佛如万仞高墙将我圈禁在一个繁华又压抑的城市,所有地方都是大同小异,出于对墙外世界的好奇与憧憬,我和舍友大木木决定出行大西北,目标青海湖与塞外丝路明珠——敦煌。出行前没做多少准备,带了几件衣服,买了点吃的,定了火车票就出发了,至于去到怎么玩,我们没多考虑,这种临时起意与下一步的未知就像古人打秋风一样,让我们无限向往,或许这也是旅行的意义。

一路向西青海篇(2016.05.16-05.18)

学校在天津,去北京坐车很方便。我们是直到快回来的时候才注意到天津西宁的机票很便宜。火车历时22小时,车上去青海的人挺多,有穆斯林大叔,有汉族大爷大姐的,与他们的聊天中也获得了不少信息。大叔告诉我们如果骑行的话不要随意去湖边,大多都有藏民看守,去的话要给他们钱,五块十块或更多,周五他们穆斯林做礼拜人数多达好几万之众,要封路啥的,大爷跟我们介绍了些景点,聊了些历史人文,大姐告诉我们青海紫外线强,要做好防晒,少喝当地水,偏硬容易胀肚,尽量买矿泉水,最近天气还有点冷啥的,吃的话最后不要去马忠食府这种名气大的地方,太贵,羊排价格38到85不等……下车前特意穿上了秋裤,刚下车就感到冷飕飕的,出站后天空万里无云,阳光刺眼,不一会就觉得晒得厉害,果然如他们所说,阴凉的地方很冷,有太阳的地方很热。这时迎面走来一小哥,向我们介绍他们的包车服务,还有专门的淘宝店,关键是态度很不错,知道了我们酒店的位置还要便宜送我们过去,五公里十元还不错,我们就接受了。到了宾馆,我们考虑到骑行的种种不便,决定包车游青海湖。后来证明我们的决定是明智的。五月的青海湖天气诡异的很,经常东边日出西边雨,昼夜温差也很大,风也很大,湖边油菜花也还没开。从西海镇出发骑行的话好像360公里,我们这种业余骑手至少也要4天,况且高原骑行与平原骑行那是两种不同概念。骑行的最佳时间还是七八月份,那时还有环湖赛。
        我们下榻后决定先适应一天,去如家下边的餐馆吃了当地的特色面食-炮仗面,话说这里的茶水除了酸汤就是枣茶,表示还是茶叶好喝。在西宁市里逛了逛,去看了看东关大清真寺,留念后速撤。第二天司机师傅来接我们俩,师傅姓沙,91年的,比我们大一岁,回族,师傅即是司机也是导游,还给我们很多内部建议,比如景区餐馆的价格,哪里看青海湖更好,征得我们同意后才带我们去。并以他们车队的名义帮我们在黑马河(看日出的最佳地点)定了宾馆,海景房哦,要便宜得多。车上,师傅很开朗,对我们说不要在乎我们之间的民族差异,都是年轻人什么话都可以说,还给我们介绍了藏族的民俗比如天葬地葬水葬,藏族姑娘婚前需要先孕之类,藏民有钱没处花等,气氛很融洽。
      第一站是距西宁市里28公里的塔尔寺,藏传佛教最有名的寺庙之一,因为我们对宗教没什么兴趣,就在门口留了张影撤了。
      第二站是拉鸡山,这是去青海湖的路上要翻越的一座雪山,沙师傅说因为这里以前盛产拉鸡,也就是我们那里说的野鸡,由此得名,路边指示牌的官方名称为拉脊山。在盘山公路上,师傅叮嘱我们,由于海拔在不断升高,出现耳鸣的话就张开嘴喊出来,看到雪山之类不要激动更不要跑动,要保持淡定,以防供氧不足,刚上盘山公路时路边还是溪水潺潺,金色的阳光千丝万缕迎面照向我们,可谁知快到山顶时飘起了大雪,路边很多挖虫草的人,牦牛在山坡上吃草,这些景象真是从来没有见过。下车在山顶拍了几张照,被风吹的头疼,但却很开心,此处海拔3820米。下山后,天气慢慢放晴了,由于路边是在太美,便要求师傅停车,并帮我们拍了照。
      第三站是倒淌河,藏民风情景点,买了票后师傅带我们进去参观,拍照。
      第四站,终于要到我们的青海湖了,路上我们也没空吃饭,就随便吃了点带的零食,景点之间距离很远上百公里很正常,公路修的很不错,十几公里不带拐弯的,所以,感觉自驾游是挺爽的。青海湖景点的正门是二郎剑,门票120元,有游艇,在网上看到攻略大都不推荐,于是师傅带我们走了一个偏门,门票50元,付给藏民,青海湖真是名不虚传,颜色随着天气、远近不同而变化,时而青绿,时而浅蓝,再而深蓝,远处的雪山,近处的草原,一望无际的湖面,景色美不胜收。为了更好地观赏青海湖全景,师傅还带我们上山,从山顶俯瞰,天海相映,风景美如画。
      到这里,第一天的行程就要结束了,我们启程黑马河,之前师傅在那里给我们订好了宾馆,谁知这个时候我却高反了,在车上头疼欲裂,想吐却吐不出来,找了家饭店吃晚饭,这时候已是快八点了,可太阳还是没有落山,感觉跟五六点似的。我吃了几口饭,感觉胃中不适,出去找了个角落狂吐了一番,才感觉舒服些。师傅找老板要了些药给我,并带我们去超市买了点泡面,晚上饿了吃。去黑马河的路上师傅给我们拍了几张公路照,为了不留遗憾,我忍着头痛拍完了照。到了宾馆,我直接瘫在了床上,头还是疼的厉害,师傅来看我们,说晚上十点左右老板组织篝火晚会,让我们好好休息下,并开玩笑说有不少妹纸哦,自己好好把握,我苦笑了一下,表示会参加。说实话,房间挺不错,拉开窗帘就能看到湖面,早上看日出也不必出门了。十点多的时候,我的身体舒服些了,便出去参加篝火晚会,大伙手拉手伴着音乐又蹦又跳,还有几个来自浙江的妹纸,那叫一个欢啊,跟她们交流了一下,发现她们下一站也要去敦煌,看来这条旅游线路果然很火。真是惭愧,这些妹纸都没高反,我却高反了,或许我身体过于强健,耗氧量太高吧,哈哈。
      第二天一早看过日出,吃过早饭便向鸟岛出发。很遗憾,堪称比青海湖还要美的茶卡盐湖因为封路没法去。很快鸟岛便到了,买票125元,其中25元为观光车票,还好我们带了学生证,每人85便可以了。鸟岛是5A级景区,最好的参观季节是4月、5月,看来来得正是时候。进去先是参观了蛋岛,顾名思义,就是这些候鸟下蛋的地方,是一道长廊,只能透过玻璃看,开始感觉好无趣,出了长廊坐上大巴车来到了鸟岛,之前的懊恼瞬间烟消云散,这就是经常在电视上看到的景象,群鸟戏水,随波飘荡,爬上观景长廊拍下了全景,从路边的百科牌获知,青海湖每年冬季湖面会冻结,最厚的冰可达80厘米,3月冰开始融化,因此这时候前来会看到湖面大片浮冰的壮观景象,路上发现湖中有座岛,听师傅说上面住着尼姑,她们只有在青海湖冻结的时候才出来置办物资,平日从不离岛。鸟岛参观结束下面就是金银滩草原、原子城、丹葛尔古城,这三个地方感觉没啥意思,就在此略过,因为买了当天晚上八点多的火车,因此需要赶回西宁,所以剩下玩的也比较粗略,在丹葛尔古城的时候还下起了雨,便提前返程了,到西宁已经六点半了,师傅送我们到火车站附近,一阵热心的叮咛嘱咐后我们就分别了。

青海行程花费总结

5月16日西宁如家宾馆118元,59元/人
逛街吃饭约100元/人
5月17日-18日包车两日游,每日600元,两日1200元,600/人
门票价格:塔尔寺80元/人(我们没进去),倒淌河40元/人,青海湖二郎剑120元/人(没去),青海湖偏门50元/人
                  鸟岛全票125元,学生票85元
5月17日-18日两日吃饭+零食约120元/人,黑马河小北京旅馆住宿150元,75元/人(原价260元,旺季更贵,司机师傅以车队名义订房有优惠),
                      若住蒙古包帐篷,120元(五月天气很冷,黑马河最低温度0度左右),期间师傅一再告诉我们不要给他付饭钱和门票,路上的讲解 也很专业,给好评!附上沙师傅的名片,电话:18709780010 推荐给来青海玩的小伙伴们。
两日游花费总计:不计车票约1150/人

一路向西敦煌篇(2016.05.19-05.22)

敦煌作为丝绸之路上的明珠为我们大家所熟知,敦煌是一座县级市,位于甘肃酒泉,地处河西走廊要冲,与新疆接壤,位于罗布泊东南岸,罗布泊西北岸就是另一座神秘的古城——楼兰。敦煌东北方向就是古丝绸之路上的另一座商贾重镇——瓜州。在莫高窟的数字影院中得知,著名塞外诗人王昌龄的那句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”这座“孤城”便位于瓜州境内。丝绸之路上这些古城个个有着浓重的历史沧桑、神秘感,除了西域文化的沉淀,沙漠戈壁胡杨林的悲凉景观,更有着还原历史的千古塞外绝句,“羌笛何须怨杨柳、春风不度玉门关。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,无论是玉门关、阳关,还是夜光杯,都深深地吸引着我,想奔赴关外缅怀先古,要去你想去的地方,要了解你想去的地方的历史、文化、经济、风俗,并亲身验证,在内心深处产生共鸣,这是我所认为的旅行意义所在,也是行万里路的目的所在。
       西宁没有直达敦煌的列车,主要有两种路线,一是途径张掖转车,西宁张掖只需两个小时的硬座,再由张掖做Y开头的旅游列车到敦煌,一般都是夜车,8个小时,睡一觉就到了。第二种就是由西宁坐高铁到柳园站,柳园距离敦煌还有160多公里,可以做大巴或拼车前往。我们选择了第一种,18号晚上十点半到了张掖西站,张掖西站距离张掖站还需打车,我们花了25元,司机师傅也很热情,得知我们的火车零点以后才开,便带我们转了转市里,张掖也是个旅游业发达的城市,虽然城市的经济总量仅相当于华东地区的一个县,但是城镇化率还挺高,在西北算是不错的一个城市,这里不得不感慨下我国区域发展的不平衡程度。西北地区最大的城市西安,作为副省级区域中心城市,千年古都所在,其经济总量与人均收入还不及东部沿海地区的一些如烟台徐州这些省内副中心的城市,西北地区第二大城兰州一些经济指标居然跟东部普通的地级市持平(兰州2000亿规模的GDP,5.5万的人均,150亿左右的公共财政收入;苏北地区连云港2000亿规模GDP,5万的人均,260亿规模的公共财政收入)
       早上八点半,列车停靠敦煌站,从七点多醒来就发现窗外一片荒芜,茫茫的假戈壁,像大片还未开始施工的工地。我们花了20元打车到市里,安顿下来后,便前往莫高窟。敦煌市里不大,景点也很集中,坐公交车都可以到,所以如果时间不紧张,市区和周边的景点不建议包车游。莫高窟的票可以在官网预订,有8点、9点、10点等阶段的,我们买的11点进场,提前四十分钟到后,在展示厅参观,翻阅书籍,发现该地区确实极为干旱,蒸发量是降水量的64倍,跟司机师傅交谈,发现该地区确实未见垂柳,他们这儿的柳树都像爆炸头似的,短小精悍。排队进入数字影院,一共两场电影,两个影院,第一部很普通,简要介绍了敦煌的历史,第二部电影换了个影院,像是坐在太空舱一样,整个屏幕是球形的,放映时感觉自己在动,这部介绍了莫高窟里的一些经典洞窟。两部40分钟结束后,到门口坐大巴去参观莫高窟,在“九层妖塔”附近排队集合,每30人一批,每人一个耳机,由导游带入参观,这里帅哥导游的精彩讲解真心让人折服,幽默生动,来龙去脉介绍的一清二楚,导游只带我们参观最经典的几个洞窟,进去后不能拍照,也没有灯,由导游拿着手电边照边讲,其中我感到最有趣的是九色鹿的故事,壁画上的颜色变化都惟妙惟肖的传达了人物的心境。确实感觉莫高窟是所有去过的旅游景点中管理最好的。
      参观完莫高窟后,吃过午饭(话说这里的吃的还真不多,吃了份焖饼,感觉实属一般,点了份最便宜的花了59元),回宾馆休息,下午五点左右去鸣沙山,感受大漠风采。这里要注意,因为这里白天时间很长(晚上9点半天还是亮的),所以要看日落就晚点过去,5点之前鸣沙山会很热,不过我们人品爆发,天气阴天,第二天去敦煌西线时候,居然下起了小雨,这儿的干旱程度刚才也跟大家介绍过。鸣沙山景点不大,爬山的话可以买鞋套(15元),也可以赤脚丫,或者懒的话可以花100元骑骆驼。我运气较好,一进门就遇到一好心的大姐将鞋套送我了。月牙泉其实就是大漠里一个月牙状的小水塘,想过去不爬山都可以,有条水泥路直通月牙泉。沙山还是很难爬的,不推荐从山顶滚下去,虽然刺激,但弄得我浑身上下,头发里耳朵里都是细如面的沙子……鸣沙山的门票可以用三天,进去后录指纹,凭票和指纹入内,三天之内没玩够的朋友可以继续玩。临走时,从门口预定了去敦煌西线的大巴,每人76元,如果拼车要每人100元。西线线路主要为:玉门关+雅丹地貌+汉长城+敦煌影视基地,其中玉门关的门票必须买,相当于一个收费站。
      第二天一早导游来接我们,一辆面包车上坐了10人,有两位上了年纪的美籍华人,抗战时就去了美国一直没怎么回来,听到我们是南开的学生,他赞不绝口,说南开在美国口碑好啊,又是张伯苓校长厉害啊,挺有意思,老人家对历史很感兴趣,特来缅怀。出发这一路细雨不断,我们都担心去到后冒着雨该怎么玩,但是一个最大的好处就是因为下雨路边的黄沙尘土都尘埃落定了。先是到了玉门关收费站,买了票后继续向前,导游说玉门关遗址就在这,想不想看他都在这杵着,所以没办法,必须要收费,下车后确实有着很强烈的心理冲击,玉门关遗址坐落在广袤的戈壁滩上,只有星星点点的骆驼刺陪伴,面对着玉门关,怀古之情不由的涌上心头。听导游小哥介绍,说玉门关之所以经历两千多年的沧桑还能留存下来,是因为当时修建时的严格把关,建好后要用弓箭射城墙,如果箭能射进去就将负责人砍头,在如此严格苛刻的条件下,豆腐渣工程也就彻底杜绝了。当时我们都好奇,堂堂玉门关,边境重地,城门怎么这么小?后来查了查资料才发现唐代诗句中的玉门关早已消失在历史的长河中了,遗址已难以辨认,我们眼前的玉门关遗址是汉代玉门关,附近出土的资料印证了这一点,这座建筑是玉门关附近的一座小城垣,名叫小方盘城。两千年沧海桑田,玉门关已不复存在,只剩下每年都在风化的土坯……
      由于9月份的文博会,习大大和多国领导人要来,因此地方政府也是拼了命的抢建宾馆,铺桥修路,一路上到处施工,坑坑洼洼,颠簸不堪,好在到了雅丹后天气放晴了,老天还是眷顾我们的。雅丹风蚀地貌给我们带来很强的视觉冲击。景点要求必须乘坐巴士才能进,巴士价格70元,来回好像20公里左右,价格颇高。但是,为了一睹黑戈壁地貌风采,也值了。地貌景观多种多样,依照其形状分别有金狮迎宾、狮身人面像、西海舰队等代表性景点。其中,最后一站,西海舰队令我们所有人都为之震撼。雅丹地貌绝对是敦煌西线最值得来的地方,与莫高窟、鸣沙山一并作为敦煌的名片。雅丹只是开放了外围的一部分景观,再往里去就要做越野车了,价格也比较贵。雅丹位于罗布泊外沿,深入雅丹就是“死亡之海”罗布泊了,说到罗布泊大家也很熟悉,当年我国著名科学家彭加木神秘失踪案件就是在穿越罗布泊行程中发生的。罗布泊在干涸之前曾是仅次于青海湖的我国第二大湖泊。湖泊如人耳形状,雅丹就在其耳垂上。一个多小时后,返程。途中有个小景点,汉长城,停车驻足十五分钟,遗址立于一片盐碱地上, 沧桑感浓重。上车后由于旅途疲惫,大家都睡着了,醒来后不久便到敦煌古城,也就是影视基地了,说起这个影视基地还真有一段脍炙人口的故事,导游小哥说,这古城是当时日本人投资修建的,为了拍一部关于敦煌的电影,但是由于剧本最后有一段焚城的剧情,日本人就想将古城烧掉,但是当地政府不愿意,双方多次商谈,最后政府妥协了,但是提出几个条件:第一,焚烧后的垃圾必须带回日本;第二,恢复戈壁滩原貌;第三,我忘了。。任意一条日本方面都无法做到,因此他们放弃焚城,只选择了一座城墙进行焚烧取景,这样,这座古城就保留了下来,并接拍了大量影视作品。买票进去参观,有妹纸讲解,逛了一圈就结束啦。最后,还要给这位导游小哥点个赞,我们把证件、门票钱给他然后就什么都不用操心了,都由小哥进行组织,气氛和谐。
      订的是22日下午的机票,因此还要在敦煌待一天,中午退了房间,我们坐公交去名沙山,在月牙泉旁边坐了一下午,那附近有免费WIFI。说来也怪,大好天气到了下午突然妖风四起,吹得沙山漫天黄沙,我们赶紧撤离,又逛了逛沙洲夜市,就去火车站了。
      22日号到了西宁,却下起了雨,幸运的是在出站口碰到了沙师傅,他把伞送给了我俩,我们才没有被淋成落汤鸡。再次点赞!西宁站旁边就是汽车站,机场大巴40分钟就能到,也是很方便,下午七点多飞机准点起飞,也是幸运,九点到天津,还能赶上地铁,飞机上闲来无事随手拍了张津城夜景,结束了我们的毕业旅行。

敦煌行程花费总结

5月19日抵达敦煌,如家宾馆两天人均140元,包车市内游人均40元,吃饭人均100元
                               莫高窟门票200,学生票100(研究生证可以用)
                               鸣沙山门票120,学生票60(研究生证不能用)
5月20日拼车敦煌西线游,车费人均79元,吃饭人均50元
                              玉门关门票40元,学生票20(研究生证可以用)
                              雅丹地貌门票50元,学生票25(研究生证可以用),观光大巴70元(必须买),人均95元
                              敦煌古城(影视基地)门票40元(研究生证不可用)
5月21日返程西宁
总计花费约700元

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-13 10:25

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-13 13:53