2016天水旅游最佳线路

• 出发时间/2016-06-06

2016天水旅游最佳线路
一般需要2--  5天行程
一天行程天水市市府秦州区胡氏民居民俗博物馆(南北宅子-明清老屋)、
伏羲庙博物馆、玉泉观和南郭寺.
再一天行程到麦积山,仙人崖。火车站和这景点都是天水市麦积区(北道区)

要是早上下火车,到火车出站口,
在出站口马路对面有37.31路直接到麦积山的班车,去看麦积山石窟,
路程大概不到一小车时,如果胆小爬不了高,有恐高证的就不要去石窟。
因为栈道看起来有点危险,其实没事非常安全。要提前在网上查看佛像介绍资料做功课
有麦积山石窟网站www.maijishan.com.cn。
上栈道之前检一把树叶,到最高的走廊上撒下,你会看到特别景象。
要是银子多,门票200--300元的特大窟,可以近距离看好多珍贵泥塑佛像。
下山回程几站,到贾家河路口,去农家乐或朱家后川吃饭,再去仙人崖
一般从现在的前山上山,
如果有私人面包车也可从后山朱家后川上山,其实最早这是山门。
仙人崖有特色。明朝甘肃王爷贡奉的寺庙,大石崖下寺庙里有宋明清佛道塑像,不过为了防盗,
佛像前都是铁栏杆。

要是报团有导游的,就带到朱家后川的净土寺,有时不去仙人崖,他们都离一个山沟,
净土寺是新寺庙,五台山青庙来的和尚,有点邪,吹嘘法王活佛啥的,打扮穿着黄马褂,不主张去。
火车站乘车大概走十几分钟过马跑泉镇,你可以问一下司机,潘集寨地点,远看看。
半山坡上有潘石屹的老家房子。有时间也可回程在甘泉镇下车,去看双玉兰堂、杜甫草堂。
马跑泉镇的晒金寺,抗战时民国黄埔军校骑兵分校在这长期办学到1949年。

喜欢泡温泉的可以晚上住街子镇泡温泉或包车去清水县泡温泉,
也可住到仙人崖后面的朱家后川农家乐,或高档的违规建筑和谐园,
时间多可以留一天时间,去石门山风景区,道教全真派五阳观,小庙很多,山顶上看原始森林,
松涛林海很不错。

回来后,在火车站乘6路车,或打车拼车每人20-30元,到天水秦州区,到市中心广场下车,
找住的,宾馆很多,私人旅馆多在兰天商场对面,回民开的深巷子里。

天水秦州区
早上先到广场穆斯林大厦边巷中有回民小吃和二郎巷的汉民小吃,
尝尝各种烤饼(我爱吃的一锅两制饼子),面皮,常家呱呱早点等。
小吃有几种烤饼,面皮,呱呱,然然等各种凉粉然,天水的面皮,荞麦呱呱应该是西北最好吃的。

天水美食,汉民特色菜就是炸烩和酸辣里脊,秦安县的肚丝汤。
回民的是牛羊肉的炸烩,酸辣里脊,清炖肉,一般叫老三片。还有羊肉泡馍。
面食天水特色的打卤拉面,馄饨,素扁食,炒面片,碎面。
交通巷的素扁食很多人吃。金龙大厦后面好多面食馆。

早饭后,去城隍庙的市文化馆,于右任题名,大门砖雕邓宝珊题联,
大殿前穿廊里清末的一些特色匾额,很好看。
信佛的可以去电信大楼后的明代瑞莲寺,明代一官捐的三进私宅,一通捐寺碑和王了望、虚云、
弘一法师的题写匾额。
再到广场看一下文庙大殿,走到金龙大厦后面,21,22路车站,看看陕西山西会馆的门楼砖雕。
9点去大槐树下胡氏民居(南北宅子)民俗博物馆,有四栋明朝木结构老建筑,其他都是上百年的老房子。
其中一个国民党官员董鸿烈的院子,有一百多米地道,其实是毛时代的产物,导游编成了藏宝洞。

陕西会馆向西乘3站地到伏羲庙前门,牌坊上字“开天明道”是乾隆年间杨应据题写,
他做官到云贵总督。戏台和牌坊之间的宽度,是古代街道的宽度。
伏羲庙正殿是古代大开间正五间殿规格,高大,木雕精美,是明朝嘉靖年间修造,是朝廷政府工程,
大小伏羲像也是那个时代泥塑像。
伏羲庙后院是博物馆,里面有好多文物。庙前广场早上可以看到中老年人耍西北棍的。
6月22日政府办2016(丙申)年公祭伏羲大典

从伏羲庙后门出来,向东乘3站到玉泉观,
后门对面三中操场后面张家窑的演法寺,里面有一块红陨石,三世佛是百年以上的泥塑。
80年代看到,住一个小脚老太太尼姑,传说民国时间的孔繁锦姨太太,在这出家住寺。
没想到,2015年记录片,客从何处来第二季,台湾演员钮承泽那集,记录片中提到他太外公是孔繁锦,也提到这个老尼。

正月里来天水游,就可以看到大型庙会。
正月初九的玉泉观庙会,这天是玉皇的生日
正月十六的伏羲庙庙会,这天是伏羲氏的生日。
四月初八南郭寺浴佛节。
6月21日夏至,22日政府办伏羲文化节。
有十几万的人当天都去烧香赶庙会,人山人海非常热闹,各种本地小吃都有。

向西1站张家沟的小土地庙,
张家沟的小小土地庙,
看着是一个管一条小沟小村子的小土地庙,
可这里来人非常多,平常初一、十五烧香的人快一、两万,二月二庙会人好几万。
他已经代替了天水市城隍神的职责,管起了天水城里人的大小事,香火非常旺。
如果二月初16来,也可以去看看天水郡的老君庙和土石林。三国时期姜维守卫这里。

去全真派的玉泉观,有一块元代的丘处机弟子全真派经幢,和赵孟頫的四通书法碑。
抗战时间民国国立五中,黄埔军校分校都曾在这里住过。
玉泉观转完后向东500米,可以到北关清真寺看看,但汉民不要进大殿,
有块牛心石,马元章,马元超的题写匾额。
你查网上资料找穆斯林哲赫忍耶的历史,马明心,马化龙,马元章,马元超,穆生华,张家川宣化岗资料。

要去南郭寺21路车,打车大概来回40--60元。
先上南郭寺,有杜少陵祠、“二妙轩”诗碑廊和千年古柏,再到山下邓宝珊将军纪念馆,和成纪私人博物馆,
出土文物很好,号称都是海归文物。

晚上先在藉河风景岸转转,广场里有本地土著唱秧歌小曲,一般外地人听不懂。
要去酒吧,大点的兰天商厦后面有几好家,金华大厦(老年大学)下面是我姐开的玥缘酒吧,
这片地原先是天水湖的所在地,汉武帝时,天降大雨成湖泊,于是天水郡名称由来。

向往爱情的可以在网上查查织锦璇玑诗和苏若兰的故事。
喜欢老巷子里转的,伏羲庙大石牌坊边任士言进士故居、石作瑞进士故居,飞将巷。
三星巷赵家祠堂、天主教堂,二郎巷张育生进士故居(区文化馆),登源巷回族哈锐进士故居、张家老院,冯国瑞故居等等大概有30老院子文物保护单位。

要是有多余时间,周边县城一个小时路程,
一天去甘谷县的大像山,唐朝20多米高有胡子的大佛,姜维故里。武山县的水帘洞。
一天去秦安县的五千年历史大地湾遗址,元代兴国寺博物馆,泰山庙,
喜欢武术的可以到县城或去高家屲村拜访壳子棍传人。
慕道的可以去伏羲“始作八卦”渭南镇三阳川的卦台山和任法融故乡凤凰山。
在山路看到山头上的许多小土城堡,都是明清两代当地农民抵抗土匪和回民造反。
民国17年流寇尕司令回民马仲英部破秦安县城杀500人,我祖父的三叔就是当年被杀的。
天水城幸亏吉鸿昌部队赶到救援,烧了泰山庙,他们逃跑到甘南
与当地藏民冲突,烧了卓尼县的禅定寺和拉卜楞寺的大经堂。
最后烧杀人一路逃到新疆和苏联,和共产党达上关系,死在那里。
前些年国内有人把他往红里写,结果这几年网络发达,才真相大白,原来都是黑历史。
民国19年临夏的回民马贤廷占领天水城,杀天水城周边3000人,部下屠城血洗礼县7000人,

天水地区原先加陇南,总共10几个县都是,后划出陇南市,徽县成县都是故蜀道,
现有一段故蜀道栈道,礼县大堡子山是秦国故地贵族墓地。
也过成县文县九寨沟岷县甘南州。

更多资料查看天水在线http://www.tianshui.com.cn/
我的博客里照片

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-12 13:04

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-13 21:55