去西藏,和喜欢的一切在一起

AriesChow (南昌) LV.8
2016-06-10 22:45 2918/17
  • 出发时间/2016-05-14

身体与灵魂,总有一个在路上

成长本身就会伴随着喜悦与痛苦,而我们的坚强,就是经历痛苦后所结下的茧。
一切都会更好的,只要想,只要愿意,只要去做。
不要着急,终有一天我们会像土星那样,披上光环。
                                                                                               ——题记

也不记得从什么时候开始有了个西藏梦。
听说过很多关于她的故事,对她有很多神往,但总是缺少勇气,这么多年都只停留在想想而已。
有一天正烦恼于生活与工作的困境,想到人生真的很多迫不得已和情非得已,既然那么多抓不住的事情,不如把能抓住的过成自己想要的样子。
随心,随性,随缘,做想做的自己,去想去的地方,再不疯狂恐怕就真的要老了。
于是,带着追梦的心情,踏上了去拉萨的旅途。

顺其自然 随遇而安

这次去西藏几乎没有做攻略定行程,只提前定好了头两天在拉萨的房间,其他都准备看心情。
而到了之后确实玩得很随意,不像以前的旅行,特意去某些景点,特意去某家有名的餐馆。
没有计划的旅行可能错过一些风景,但也会遇见另一些有趣。
带着随缘的心情,做一个随性而有趣的人。足以。

最终的行程是这样的:
D1:重庆拉萨
D2:拉萨(八廓街、大昭寺)
D3:拉萨纳木错
D4:纳木错拉萨
D5:拉萨(布达拉宫、色拉寺)
D6:林芝巴松措
D7:林芝(雅鲁藏布大峡谷)
D8:林芝拉萨
D9:拉萨重庆

D1:初次见面,请多关照

清晨,和我的小伙伴,十年好友大屁,一起从南昌出发飞重庆,在重庆短暂逗留后,乘上了重庆拉萨的航班。

飞机在上万米的高空翱翔,窗外是一望无际的云朵,它们变换着各种形象,时而像一只老鹰时而像一头大象。
和隔壁座来自山西的大哥说起了各自曾经的旅途见闻,聊起对旅伴的感悟。
很多有趣的人生,我可能没有机会体验,但从别人的故事里,有了一些自己的体会,也不失为人与人相遇的意义。

二个半小时的飞行后,飞机离拉萨越来越近,我的内心也开始兴奋和澎湃起来。大哥对我说,你看窗外的山,我越过他的座位把头伸向窗边,看到了这幅景象。

这些年去过一些地方,但还是头一次从这样的角度,在同一个画幅中,俯视蓝天,白云、雪和山脉。
如此美丽的空中线路,近处与远处都是雪山之巅雄伟大观,不知道如何用语言表达心中的震撼。

很多人问我乘飞机去拉萨不怕高反吗?当然怕!曾经去过海拔3200米的香格里拉,头晕耳鸣浑浑噩噩,几乎是煎熬。而这次是直接飞到海拔3700米的拉萨,说不担心是不可能的。
据说,坐火车可以有个适应海拔升高的过程,可以减轻高反症状,但是却要耗费两天时间,对我这个利用年假出游的人来说,如果时间都用在路上可不太划算。于是做好了英勇就义的心理准备,没有什么可以阻挡出发的脚步,正如题记说的,只要想,只要愿意,只要去做。

一下飞机就觉得有些头晕目眩,心跳也比平时快了许多,赶紧平复心情,不敢再东张西望,以最慢的脚步离开机场。

在这里介绍下此行的其他三位小伙伴:来自广东的小妹、来自安徽的徽哥和春哥。(这张街拍被我称为拉萨旅行天团,有没有,哈哈)
按照约定我们在机场出口汇合,正式开始了西藏之旅。

机场大巴上,大屁开始头晕不适,看到前面两个来自武汉的小哥带了一大袋周黑鸭,流着口水说吃点辣说不定就能缓解高反~
吃货精神就是这么可怕!

坐到民航局下车,缓缓拖着行李走半小时,便到了我们的第一站——平措康桑国际青年旅社。
这家青旅在拉萨非常有名,距离布达拉宫和大昭寺都只有10分钟的步行路程。
入住时,前台小姑娘主动询问我们需不需要葡萄糖,说是多补充糖分可以缓解高反。

可怜的大屁,到房间后就立马倒下了。平措的房间刚装修味道有点大,大屁受不了开始吐起来。我有点担心她的状态,但想起以前看攻略说,如果发生高反,适应个一两天便会慢慢缓解,所以没有过多在意。
拉萨的天九点才黑,我和小妹下楼去寻晚餐,小妹来之前也是感冒了,吃不了辣,而我是无辣不欢,看我们俩点餐的颜色对比~

吃完给大屁买了点蛋糕带回平措,准备早早休息为接下来的旅行储备能量,可没想到她的症状越来越严重,不仅上吐下泻还发烧,我们实在不放心,决定带她去附近的医院。
晚上11点,走在拉萨街头感觉冷飕飕的,不由得为第二天的旅程担心起来。

医生说大屁是典型的高原反应,但好在没有发生其他并发症,不会有生命危险。
陪大屁在医院吸氧,拉萨的夜晚真凉啊,我缩成一团坐着,打起了寒颤。
吸氧到两点才拖着疲惫的身躯回到平措康桑,终于结束了这漫长且周折的一天。
西藏的第一天,高反给了我们一记下马威,接下来的旅途会顺利吗?

D2:大昭寺前的信仰

今天,健健从南京来与我们汇合了,西藏小分队集齐可以召唤神龙了。

一大早就醒了,喉咙和鼻腔都干的厉害,头也隐隐作痛。
大屁觉得房间味道太大了,好不容易吸氧缓解了点高反症状,回到房间就又想吐。
于是我也顾不上自己的难受,上蹿下跳联系前台退房的事情。
平措的前台非常通情达理,同意退了第二天房费,然后大家决定搬到对面的平措康桑青年酒店。

青年酒店的房间较青旅贵,但物有所值的是,窗台能看到布达拉宫,
第一眼看到布宫时,我不由自主“哇”了一声,那近在咫尺的距离,让人真真切切感受到了她的气息。

拉萨的第二餐,我们去了大众点评上一家评分不错的藏餐厅:雪域餐厅。
一杯酥油茶喝下去身体暖暖的。

图中捏成团的是糌粑,曾在香格里拉吃过,一种青稞磨成的藏民的家常主食,于我们来说却食之无味。

藏面也似乎并没有面条的劲道感觉,绵绵软软的。

大口吃肉和饼的感觉还不错,但没想过这是我们唯一吃的一次藏餐~

吃饱后,我们相约一起去逛八廓街和大昭寺。
进入大昭寺广场,远远就看见寺庙门前高高的经幡柱,袅袅升腾的青烟、闪闪发光的寺庙金顶,闻到淡淡的酥油灯的香味。

大昭寺殿前,有许多虔诚的藏民不知疲惫地磕着等身长头。一遍又一遍。
我不明白他们的宗教,但我敬重他们的虔诚和谦卑。

僧人、妇女、古稀老人、少不经事的孩童,无一例外地铺着大半人长的地垫不停磕着。磕累了,便坐起来喘喘气,家长里短地聊聊天,然后再磕。信仰,融进了他们的生活。

人受欲望所困而来到大昭寺有所求,然而狗狗什么都不懂,晒晒太阳有根肉骨头就够。

以大昭寺为中心顺时针绕八廓街行走念经被称为“转经”,以此表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜。
适逢藏历的佛诞日(佛祖释迦摩尼的诞辰),朝拜转经的藏民特别多。

跟着转经人走在八廓街上,看到藏民们脸上都挂着平和
人的欲望千千万,是满足所有,还是超越一个,都在信仰中去找答案。

围着大昭寺转一圈我却不知所求。
想想生活的磨难,也有可能是上天对自己的厚待,让人有所思,有所想,成为一个鲜活的人。

八廓街上遇见了玛吉阿米餐厅,相传六世达赖喇嘛仓央嘉措与情人约会的地方。
仓央嘉措一生命运多舛,永远都在追求不可能得到的自由与爱,成为政治斗争的牺牲品。

但他留下的那些诗词,却充满了爱与善:
“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见”
“这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动”
“世间安得双全法,不负如来不负卿”
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”
“我生命中的千山万水,任你一一告别,世间事,除了生死,哪一件不是闲事”

向佛的心使仓央嘉措成为活佛,而爱人的心使他永远留在了人们心中。

下午的太阳好毒辣,我们都用围巾或者帽子裹着脸。拉萨又名日光之城,真是名不虚传。
走累时,随意去了路边一家甜茶馆,坐下来慢慢喝壶甜茶。

这家甜茶馆可能没有被攻略推荐过,所以茶馆里除了我们,坐着的全是藏民。
我们像当地人一样,打打瞌睡聊聊天发发呆,不去计算逛了多少景点,肆意“浪费”着时间。

从甜茶馆懒洋洋地出来,已经快五点了,再次来到大昭寺门前。
徽哥找了个导游陪我们一起进去。

导游特别详细地向我们介绍了大昭寺的历史。
她说,在拉萨有这样一句话:先有大昭寺,后有拉萨城。
相传建造大昭寺的时候困难重重。文成公主熟谙星象和五行,她夜观天象,日查地形。经过考察后发现,西藏的地形像一个仰卧着的罗刹魔女,而这个魔女的心脏部位是一个湖泊,必须得把湖填平,镇住这个魔女,大昭寺才能够建立起来。
寺庙修好后,作为藏传佛教的圣地,藏民们纷纷前来朝拜。于是,以大昭寺为中心逐渐形成了一个城市,这就是拉萨城。
她还说,大昭寺内供奉着释迦摩尼12岁等身像,由释迦牟尼亲自开过光,是世界上唯一保存下来的佛祖12岁等身像。信徒们千里迢迢从家乡来到拉萨朝圣,不仅是拜到一尊佛像,更是拜到了释迦牟尼佛祖真身,就好像看到佛祖本人一样。
在藏民族的心目当中,这便是值得他们用生命来膜拜的信仰。

进入大昭寺内殿,便不可以拍照了,里面光线很昏暗,靠酥油一直点亮蜡烛维持着光亮,雄伟和庄严的佛像在头顶之上,还有很多小门进入不同的小房间,供奉着各路佛像。
藏民们从我们身边经过,他们手里提着一个个水壶,为每一盏酥油灯都添上一点酥油,将额头轻轻的在佛座或者哈达上挨上一挨,然后再前行。
我很喜欢淡淡的藏香夹杂着酥油的味道,让人心神宁静,慢慢地走过各个佛像,合着双手,心里默默祈祷和朝拜。

导游详细地向我们介绍了内殿里各种佛像、佛殿的历史故事,不厌其烦地解答我们二逼的问题,比如达赖和班禅的区别,松赞干布娶了几个老婆,仓央嘉措的流亡故事。。。
大昭寺如果走马观花的看,可能只需要十几分钟,但若要细细了解,却可能需要好几个小时。
讲解过程中,导游总是微笑着说,你们来到西藏,便是和佛祖有缘的人,也是与我有缘的人。
这句话在之后也一直回荡在我脑海,我想,把所有遇见的人都视作生命中难得的缘分,便会更加珍惜与人相处的时光,更加真诚对待他人吧。

两个小时的讲解很快就过去了,导游领着我们登上了大昭寺金顶平台,与我们挥手告别。
此时已经快闭馆了,游人几乎都散去,平台上只有我们几个人随意的拍照闲逛。
金光闪闪的屋顶在云层下更显得庄严肃穆。

从楼上望下去,有一种俯瞰众生疾苦的感觉。
虔诚的藏民依旧在不知疲倦的跪拜着,不知道他们要磕多少头才会心满意足地离去。

离开大昭寺,无意中误入了当地人的市场。藏民的生活,嘈杂的讨价还价的人群,其实与我们也并无两样。

一路上抬头都能看到雪山,城市和自然是那么的和谐。

拉萨的第三餐我们选了一家尼迫尔餐厅,奔着尝鲜而来,只能说味道奇特。。。

今天,大屁因为还没有缓解好高反,一直在房间里休息,吃完饭回去看望她,她告诉我家里有崽崽和爱人在等着她,她不想耽误我们后面的行程,要回去了。
和好友的十年相识旅行,还没有开始就这么结束了,我有很多不舍,也为她遗憾,但是看到她依然疲惫的身躯,也觉得回去是更好的选择。

拉萨的夜晚依然寒凉,站在窗台前默默看着夜色中的布达拉宫,
想着明天要出发去纳木错了,此行最大的期待,不知会有什么在等着我。

D3:身在地狱,眼在天堂

中午我们在布达拉宫旁的停车场集合,准备出发前往纳木错

一路上,时而蓝天白云,时而飘起小雪,天气比女人心变化的还快。
最美的风景总是在路上,不舍得闭起眼睛,每一幕都想用镜头拍下来。
人是有遗忘曲线的,而影像给了有限的记忆无限的延伸空间,将人生中的点滴美好串联了起来,生命的脉络便清晰可见。

4个多小时的车程在一路风景的陪伴下,很快就到了纳木错国家公园。

门口有几只藏獒求合影,被训练过的样子真是呆萌蠢。

两个二货互相撇头,我们奏是不看镜头~

进入景区后先是去了此次西藏之行的最高点——海拔5190米的那根拉山口
那根拉是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口, 山口处立了一块标明海拔高度的石碑,旁边的玛尼堆上挂满了经幡。
山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错
想到马上就要到心心念念的纳木错了,我有点过于兴奋,各种跑跳乱窜,没有意识到高反正朝我渐渐逼近。

很有可能这里就是我此生站立的最高高度,值得纪念。

照片中拍到了路过的小可,当时我们还不认识,后来我把照片发给他看,他说这是机智合影,哈哈哈

越过那根拉山口,便到达了纳木错湖畔边的扎西多半岛。
司机带我们找地方住下。
扎西多半岛上没有旅舍或者酒店,只有这一排板房搭起的临时住所。
五人一间,无法洗漱,不敢讲究的被褥,去卫生间在要走一段路,条件真的是满恶劣的。

走进板房安顿好,头晕渐渐袭来,裹上围巾依然觉得寒冷。

大家没有立马去湖边,而是坐下来喝了壶酥油茶,暖暖的茶喝进胃里,逼走了阵阵寒意。
健健好像也有点难受,居然说等下你们去玩吧,我去房间休息,
我们笑他说,你来西藏就是为了来纳木错,结果到了看都没看一眼就去睡觉啊
硬拉着他一起去了湖边。但是自带雷人属性的他,刚到一会就湿了鞋,还没待五分钟他就回去烤鞋了

"纳木错"为藏语,是"天湖"的意思。湖面海拔4718米,是西藏的"三大圣湖"之一。
湖水与天空一色,念青唐古拉山陪伴在纳木错旁,夫妻二人永远在一起。

沿着湖边漫步,连走路都算是剧烈运动。

天空虽然被云层布满,但我还是被她深深感动,要不是太冷太头晕,真想踏遍这里的每一个角落。

湖边有藏民牵着白牦牛,藏族小哥边帮我拍照边一个劲称赞,好的,这个动作好,好,换个角度,太好了
弄得周围人盯着我都不好意思了

湖边闲逛时,遇到了小可和小飞,请我帮忙拍照。
两个小伙子来自东北,说话就像在说相声,实在太逗。

小飞为了把我拍成大长腿,整个人躺在了地上~

据说纳木错最美的是夕阳、日出和星空。
而湖边实在太冷了,我们等不到夕阳西下,准备回板房。
路上,小飞和小妹研究起是山东还是广东西藏远,小飞在地上画了只好丑的公鸡哈哈

回头再看一眼纳木错,把她的美深深地印在心间。

然而我也没想到那是看纳木错的最后一眼。
回去后我们所有人都倒下了,大家连晚餐都不愿吃,缩在了自己的被子里不敢动弹。

这一夜真是难熬。起先是冷,头晕,后来便开始心跳加速,喘不上气,额头的经脉凸起快要爆裂。再到后半夜甚至开始呕吐起来。
我还记得来纳木错最大的心愿是看星空,然而当时我感觉都快死掉了,在生命面前,星空什么的对我已不再重要。

真的要谢谢健健一晚上对我的照顾,大半夜从被子里爬起来给我喝水吃药,帮我出去买氧气罐,摸黑带我去厕所。要是没有他的照顾,我真不知道怎么熬过那一晚,身体像在地狱中走一遭,心里却暖暖的。

纳木错,此时的我对你真是又爱又恨,但人生总要去做一些一辈子可能只会做一次的事情,不管是好还是不好,经历过,体会过,让一段记忆成为自己血脉中的一部分,就够了。

D4:圆梦的代价只有自己明白

很多东西只有失去时才懂得珍惜,比如说空气。
早上6点多,隔壁板房的小年轻们爬起来去看纳木错最美的日出。而我们板房的人全都继续在床上躺尸
这张照片,是后来小飞发给我的,纳木错的日出确实很美,但是错过也只能是错过了,虽有遗憾,但如果再回到那时那刻,我可能还是会做当时的选择。毕竟小命是最重要的啊

走的时候,我居然头也没回便上了车,甚至都忘记看纳木错最后一眼。
那曾经魂牵梦绕过的地方,自此成为了句点。如健健所说,圆梦的代价,只有自己明白。

回去的四小时,昏睡了一路。唯一张开了一次眼睛,随手用手机拍下了这张冰川照片。

回到拉萨,才终于感觉安了心。经历了4700米海拔,拉萨对我来说成了平原。
再次入住平措康桑酒店,熟悉亲切的感觉。
好好地洗漱完,去酒店五楼的老鱼饭局吃午饭。虽说是午饭,可是已经下午三点了,徽哥和春哥貌似还没恢复元气,午饭都不愿起来吃。

话说,川菜真的是人类之光,调整状态消除疲劳最好的方法是犒劳自己的胃,而一盆毛血旺摆在面前,你便会知道什么是人间精品。

回房间一觉睡到快9点,终于满血复活啦~
出门觅食时,天还没有黑,在西藏,白天时间特别长,总有一种时间过得很慢的感觉。

毫无目的漫步拉萨街头,随性走进一家小店吃烤羊肉。

遇见两伙年轻人,有藏漂有出差也有像我们这样的游客
中间坐的那个是蜗牛大哥,给我们展示了藏漂前后的对比照,笑尿

大家不用客套就自来熟,一起分食分享然后相约去夜逛八廓街。

路上抬头望天发现了一群闪闪发亮的鸽子,像星星一样照亮了远方。

深夜12点的八廓街上,依然很多虔诚的藏民磕着长头,
我们一行人跟着藏民一起围着大昭寺转经,边走边聊起了因果和缘分这些奇妙的东西。

人与人的遇见真是说不清道不明
而遇见后所建立的情感联系更是微妙又复杂
So,
To feel
Don't think

D5:心中的布达拉

健健的西藏之旅结束了,一大早他就离开了拉萨
分别这件事,带来了重新审视的机会,也许更深刻,也许渐渐淡漠。

今天,我们决定留在拉萨,放慢脚步好好调整状态。
提前订好了去布达拉宫的票。早上10点,我们到达布达拉宫广场。
远望过去,布宫的墙壁红得热烈,白得圣洁,让人心生敬畏。

过了安检,向布达拉宫挺近,走在红白相间的外墙之外,抬头而望,红墙把蓝天和布宫分半,无比壮观。

雄伟的布达拉宫是拉萨最高建筑,从正门进去后,走之字形的石阶而上,颇费体力,但走走停停拍照的我们,倒也觉得还好。

来到第一个大殿前的广场,从这里进去后,就不允许拍照了

这回我们没有请讲解,跟着路过的旅游团蹭听了几回。
布宫分为白宫和红宫,白宫是政治宗教活动场所,而红宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。
布宫内部很昏暗,通道狭窄,佛殿拥挤,记忆最深刻的就是里面数不尽的黄金和宝石,其中,五世达赖喇嘛的灵塔由四吨重黄金砌成,上面镶嵌着五颜六色的珠宝,最是宏伟壮观。

参观完布达拉宫的内殿后,出来的地方就是后山的下山路,从这里可以俯瞰整个拉萨城。
也许在我们参观布宫时外面下了场雨,天色阴沉,拉萨城显得有点朦胧暗淡。

顺着石阶下去,白墙红顶怎么拍都美。

离开布宫,我们寻思着去哪里吃饭,想来想去大家还是决定去吃川菜,于是我们又回到了老鱼饭局。在我的强烈要求下点了口水鱼,我就是无辣不欢星人。

饱餐一顿后,大家该商量下接下来的几天去哪里玩。
3天时间,比较适合去日喀则或者林芝,当大家知道林芝海拔只有两千多时,一致投票通过去那里。哈哈哈,都被纳木错的高海拔给吓到了。

每天3点左右吃中饭,9点左右吃晚饭,感觉生物钟已完全紊乱。
吃完饭,我们决定去色拉寺逛逛,春哥说身体还没缓过来要回房休息,于是只有我,小妹和徽哥出发。
到达色拉寺已经快四点半了,色拉寺最出名之处在于寺内每天3-5点举行的辩经活动。于是我们直接奔向辩经场。

所谓辩经就是学习佛教教义的一种形式。站立者发问,席地者答辩,辩论话题涉及藏教佛学的各个方面。
辩经时不可以用相机拍照,但是可以用手机拍,不知道是什么缘故~

问题一出,席地者必须不加思索地作出回复,进行反驳或解答。

辩经过程中,提问者可采用各式各样的手势和丰富的肢体动作,怒目而视、手挥念珠、单脚独立并大力击掌以壮声威。

他们或在提问时高举手臂向下劈落;或拉动佛珠表示借助信仰的力量来战胜对方。

虽然不懂藏语,也不知道他们在辩些什么,对于喜欢看热闹的我,这场面看得是津津有味。

看完辩经,我们准备在色拉寺里四处逛逛。
拉萨的天气很奇怪:阴云密布说晴就晴,阳光普照;烈日当空说阴就阴,风吹雨打。
看辩经时还太阳高照,出来后忽然莫名其妙下起了冰雹,我们赶紧冲向一座大殿躲雨。

然而雨没下多久又停了,阳光照耀下,地上的雨水很快就蒸发了。

寺内有很多小狗,他们也是来听经念佛的吗?

色拉寺给我的感觉更像是一座村庄,里面几百座僧舍,僧人们在路上来往穿梭。

此时的色拉寺很安静,游客也几乎只有我们几个

从色拉寺出来,又一眼望见了远处的雪山。

收到小飞的微信,他说明天要离开拉萨了,约我晚上吃饭。
此时天色还早,我们决定先回酒店睡一觉,晚上8点赴约,结果没想到一觉睡到了9点多。

在高原上吃火锅是一种什么样的体验呢?
当然是菜全煮不熟的体验~

吃着火锅越聊越开心,他俩猜起了我和小妹的名字。
我说我的名字没有部首,十二画,是聪明的意思,结果他俩拿出手机翻百度知道,翻了半小时也没猜到。
后来公布答案时被他们俩笑死了,因为明明就是十三画而且有部首的啊!

小飞称我为漂亮姐姐,告诉我他的亲姐姐也在南昌读书。而小可说,他喜欢的那个女孩,也是南昌人。
原来,缘分所至结识的朋友,在冥冥之中都有着千丝万缕的联系啊!

D6:你爱的蓝天白云青山绿水

D6是我留在最后写的一段,因为我觉得这是西藏之行最美的一天。
话不多说,直接上图吧~

今天,我们报了个团去林芝。开始了早起抹黑的日子。
早上6点半,天还没亮导游就来接我们了。

汽车一路向林芝开去,直到3点多才到达巴松措
看到她的第一眼,我知道这么长的汽车没有白坐,实在太太太美了!
记得曾看过知乎上有人问,读书有什么用处,下面有个回答是:读书就是让你在看到美景时,不是只会用美这一个形容词。
我这个文盲,在看到巴松措时,真的是忘掉了所有的形容。

兴冲冲向湖心小岛走去。

徽哥帮我拍照,而这一幕成了小妹眼睛里的风景。

我们是锤头剪刀布~

想离湖水更近一些,恨不得跳下去

四人终于同框了~

湖心小岛上有个寺庙,这里的人信奉苯教,岛上有很多生殖崇拜的摆设。

五彩的经幡随风飘扬,代替着岛上的人们念诵着经文。

这张照片我非常喜欢,阳光照在小妹脸上,平和且温暖。

眼睛看饱了美景,肚子开始饿得咕咕叫。
晚餐我们去吃了有名的石锅鸡,石锅鸡是用鲁朗当地的一种含特殊矿物元素石材制作的石锅炖的鸡汤,别看长的不咋样,味道特别鲜美。

坐车疲惫了一天,吃完大家就回宾馆休息了,
难忘的巴松措,睡前拿出照片回味,词穷的我依然只会说,真的好美!

D7:南伽巴瓦,是什么让我遇见这样的你

又是一大早就要出发了,我最讨厌跟团的原因就是要早起,实在不能忍。。。

在天还蒙蒙亮的情况下,在我眼睛还没睡醒的情况下,我们到达了今天的第一个景点——鲁朗林海。
对于我这个生在南方的孩子,这样的景色太习以为常,
下车,闭着眼睛拍两张照片,然后上车继续睡回笼觉,这就是我的真实写照。

车继续开,到达下个景点时,我眯着眼睛看了下手机,居然才7点!
于是在这个太阳还没完全升起的寒冷的早晨,我带着睡意在色季拉雪山冻成了狗。

看上去脚下是雪,但其实雪已因为长年寒冷结成了冰,走在上面都没有脚印。

地上散落着各种经幡和符文

上车前,发现远处山峰在朦胧之下很美,拍下了这张照片。
当时我还并不知道,这就是南迦巴瓦峰。

今天的行程好像挺多的,导游接二连三地带我们去其他景点。但说实在的,有点走马观花。
最先到的是海拔5013的米拉山口
有了在纳木错高反的经历,我们都不敢嘚瑟了,但可能由于在西藏呆的时间长已经适应了,似乎并没有出现头晕的感觉。

米拉山口最出名的是牛家三口,但不知道是什么典故。

站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵

山口边缘再往前走一步就是峭壁,远处的雪山从这个角度拍像是近在眼前一样

接着又前往下一个景点——位于雅鲁藏布江北岸的佛掌沙丘,因形如双手合十的佛掌而得名。
看上去还真的有点像

中午时分,我们到达了一处不知名的山坡,有了前面几个景点走马观花的体验,我都不太想下车。
司机看车上只剩我一个人,大声说:难得这么好天气,可以看见南迦巴瓦峰全貌,你居然不下车!
一听才知道,我差点错过了这难得一遇的景色!

南迦巴瓦峰——国家地理杂志评选出的最美中国大名山之首。因其常年云雾缭绕,很少露出真面目,所以也被称为羞女峰。
据说,一年只有三分之一的时间能看到他的容貌,而只有20天左右能看到他的全貌。

来之前我看过一些别人的游记,大多都只拍到了南迦巴瓦的一角,而我们是有多幸运,才能如此完整地看到他的全貌,真是心中充满了感激和敬畏。

南迦巴瓦的最高峰,像是一把直刺天空的长矛,由于其陡峭的山峰和雪崩不断,长时间未被人类征服。

导游跟我们说起了南迦巴瓦的神话故事,相传很久以前,南迦巴瓦和加拉白垒是一对兄弟,弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。
这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:加拉白垒峰顶是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山;而南迦巴瓦大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。

当地还相传,南迦巴瓦的山顶上有神宫和通天之路,藏民们在这里堆砌了玛尼堆,以表达对这座陡峭险峻的山峰的推崇和敬畏。

中午我们到达了雅鲁藏布大峡谷景区吃午饭,拿到餐券,发现今天好像是个特殊的日子。

午饭时,小妹问身旁的一个独行的女孩是哪里人,结果太巧了居然跟我一样来自南昌。就这样又是缘分所至,我们认识了新的小伙伴——蓉蓉姐。

雅鲁藏布江景区非常大,必须坐导览车参观,每到一个景点,司机会让我们下车游玩15-20分钟。
最先到达的是一颗大桑树。说是松赞干布和文成公主亲手种植,距今已有1300多年。

桑树的背景就是南迦巴瓦,此时他已有点被云雾遮住了。

桑树上挂着白色的经幡,我走过去近距离触摸他。

从大桑树往前走5分钟,到达情比石坚。
一块巨大的岩石一分为二,夹缝中居然长出了一颗桃树。

甚为奇特的景观在当地流传着一段桃树王之女与部落王子的感人爱情故事。

绕到树后拍南迦巴瓦峰,而小妹拍下了我拍南迦巴瓦的样子。

继续坐导览车前行,到达了南迦巴瓦峰最佳观景台。
观景台上实在是人多,我们躲开人群,直接在马路上各种拍拍拍。

边拍要边注意躲着旁边呼啸而过的车辆,好的照片确实不是轻易拍出来的。

春哥和徽哥从观景台下来,他俩都不知道自己无意中闯入了镜头、

风马旗上的经文,迎着风飘扬,向南迦巴瓦致意。

继续乘车往前走,就到了雅鲁藏布江大拐弯处,由于太近了,拍不到他的全貌。
看着涛涛江水,我对旁边的徽哥说,我想念诗。
徽哥问什么诗?
我大声念出来:啊,大海啊,全是水!
徽哥投来鄙视的眼神~

进入大拐弯前发生了一件好囧的事。
路边有个卖牦牛酸奶的小摊,我随口问了一句,摊上大姐非常热情招呼我们过去买酸奶,当时我们手上都拿着一根黄瓜啃,所以就忽悠她说回来再买,还跟她约定好回来后我们便宜些哈。
回去的路上,我们想兑现承诺,可是突然发现小摊还挺多的,记不到是哪家了,哈哈哈好雷人
看了其中一家有点像,走过去套近乎:我们回来买啦,你答应了要给我们便宜些哦。
买完后拿着牦牛酸奶继续往前走,突然有个小摊上的大姐看到我们非常惊讶:你们不是说了要到我家买酸奶的吗!
啊,我们欺骗了淳朴大姐的感情!

还有另一件雷人的事情,
走在小摊之间,蓉蓉姐手上拿着充电宝,有个摊主对着蓉蓉姐喊,我拿这串珠子跟你换手上的东西,换不换。蓉蓉姐没搭理。
等我经过的时候,手上拿着IPHONE6,摊主又对我喊,我拿这串珠子跟你换手机,换不换。我彻底被雷到。
当地人是这么的可爱啊!

乘车继续往前,就到了大峡谷景区的最深处——直白村。
这里离南迦巴瓦峰仅有5公里。
然而最接近并不代表能看得最真切,走入村里发现,南迦巴瓦已经躲了起来。

所以说啊,世上的所有事情,都可以用缘分这两个字来概括。

D8:把蓝天白云记在心里

林芝的第三天,早上到桃花村藏民家访,忘记拍照了。
在藏民家了解了藏族人的文化传统和习俗,印象最深刻的是藏民们不存钱的心态,他们认为人生在世不求富贵,衣食足就可以了,多余的钱藏民都会用来换成金子,然后把金子磨成粉去给寺庙中的佛像刷金。
这是一种什么样的信仰?也许是淳朴也许是执拗?但至少他们活得豁达快乐。

家访完我们就回拉萨了,又是7个多小时的车程,好在一路美景相陪。
我始终觉得,西藏最美的风景在路上。
为什么都看不腻呢?

途中到达中流砥柱休息,旅游团的人聚在一堆拍景点,而我却突然意识到,这么近的蓝天白云,可能很长一段时间都看不到了,于是一个人对着天空猛拍,我要把他们都留在镜头里,记在我的心里。

回程的漫长,使得终于有时间静下心与自己对话,
想起在西藏这些天的经历,发现旅行的意义只有少量装在了相机里,而大部分是装在了脑子里,消化在情绪里,
走过越多的地方,越不在意那些主流社会强行界定的意义,找到自己的快乐,才是最重要也最难的事。

晚上6点,我们终于到拉萨了,明天大家就要各奔东西了,蓉蓉姐提议找家新疆大盘鸡吃散伙饭。

茫茫人海,为我们的缘分干杯!
感谢一路陪伴和照顾,谢谢你们!

饭后,蓉蓉姐带我们去她朋友开的旅舍,路上经过一家邮局,我给自己选了张明信片,希望这次能寄到。

在蓉蓉姐朋友那里买了好多珠串,女人就是抵御不住小玩意的诱惑~

最后的一个夜晚,我总觉得有好多留恋,于是叫上春哥徽哥小妹,一起又去看布达拉宫。
夜色中的布达拉,耀眼而深沉。

真想认真看她一眼,却不料拍完这张照片突然下起雨了。拉萨的天气就是这么让人捉摸不透。
大雨中,我们跑向广场旁的一个便民警亭,十多个警察看我们突然冲进来,脸上是惊呆错愕的表情。
我赶紧表明来意:警察哥哥,我们只是来避雨的。
其中一个年纪稍大的警察率先沉着下来:哦,可以,你们坐这里吧。然后其他警察们才缓过神来,又各自去做各自的事情。

雨小后,我们道谢离开,回去路上春哥和徽哥在路边摊买烧烤,春哥想吃大饼,但没想到老板一听就把大饼丢进了油锅里,
捞出来这满是油的大饼啊,春哥欲哭无泪,我控制不住笑了一路。

在警亭躲雨时,望向对面的布达拉宫,
成百上千的转经人依然没有停下脚步,大雨根本不能阻挡他们的朝圣之路。我又一次被他们的坚定信仰所触动。

最后一晚,在这雨夜里,让心静一静,随着五色的风马旗,飘去我所不知道的远方。

写在最后:请不要离开我的回忆

拉萨回来后,我有一段时间不愿意整理照片写游记,潜意识中觉得这样,西藏的旅途便还没有翻篇。
旅程过半时,小妹曾问我,以后你还会来西藏吗?我当时回答她:应该不会了,世界上还有很多我没有去过的地方。那时我也问过大家,在西藏有感觉心灵得到了洗涤吗?当时的我们都呵呵哒。

然而,真的回来后,我却久久不能释怀,内心有一些说不清道不明的东西变化了。
走过一遭的,都会留下些什么,时间的脚步从不停止,而表面的平常里,生命的某处被悄悄烙印上了什么。
我知道,西藏已在我心里埋下了一颗种子,慢慢生根发芽,未来的某一天,她会长成一颗苍天大树,那时候我会带着另一种心情,去看望她。

本篇游记共含12098个文字,221张图片。帮助了游客。 举报

旅行的意义只有少量装在了相机里,而大部分是装在了脑子里,消化在情绪里.......

2016-06-11 00:07

引用 殇尘 发表于 2016-06-11 00:07:26 的回复:

回复殇尘:徽哥,么么哒

2016-06-11 00:11

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-12 19:26

引用 emily 发表于 2016-06-12 19:26:20 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复emily:如果要悠闲地休假其实不适合去西藏啊,那边还是挺累的

2016-06-12 21:45

怎么约的各地好友一起啊?

2016-06-13 03:28

你好,你们的人均费用才5000吗?我的行程大概和你一样哦☺你写的人均费用包括来回机票吗?请问你们的来回机票是多少钱呢☺

2016-06-13 12:32

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-13 14:53

引用 颖 发表于 2016-06-13 03:28:36 的回复:

怎么约的各地好友一起啊?

回复颖:有一些是以前出去玩认识的朋友,还有一些是我在马蜂窝发的结伴约的

2016-06-13 22:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-13 12:32:22 的回复:

回复蚂蜂窝用户:包括的,来回机票2000,其实在西藏的花销不大,主要是包车要花钱,住宿200以内可以挺好的,吃饭人多均摊就少

2016-06-13 22:22

引用 AriesChow 发表于 2016-06-13 22:21:22 的回复:

回复AriesChow:怎么发结伴哦!不会弄

2016-06-13 22:23

引用 飞天坠地猪 发表于 2016-06-13 14:53:20 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复飞天坠地猪:嘿嘿,我是每年要长途旅行至少一次

2016-06-13 22:23

引用 颖 发表于 2016-06-13 22:23:05 的回复:

怎么发结伴哦!不会弄

回复颖:马蜂窝网页版有结伴这个功能,上面发布你的行程和联系方式,别人看到了想跟你一起就会联系你

2016-06-13 22:24

引用 AriesChow 发表于 2016-06-13 22:24:29 的回复:

回复AriesChow:谢谢

2016-06-13 22:27

纳木错过夜真有这么恐怖吗?

2016-06-16 13:00

引用 樂樂 发表于 2016-06-16 13:00:29 的回复:

纳木错过夜真有这么恐怖吗?

回复樂樂:我们去的时候纳木错湖刚化冰没多久,湖边很冷,可能也有这个缘故吧

2016-06-19 12:07

2016-06-21 18:45

引用 秋实 发表于 2016-06-21 18:45:31 的回复:

回复秋实:

2016-06-24 07:54