香港五天看(chi)不透(gou) 穿行在港岛南丫东涌

marshal (上海) LV.17
2016-06-10 23:21 2609/21
  • 出发时间/2016-03-05

近日来,由于香港发生了一些不令大陆人愉快的反华事件,再加之香港物价好似已没有以前的吸引力,大陆游客大量减少,旅游业就此疲软,机票酒店自然就便宜了。趁机飞往香港,第一次。

自从写了意大利游记之后,我就希望把流水账似的游记、实用型的攻略以及城市的历史文化人文背景学习介绍融合在一起,这虽然花费大量时间查阅资料,但如果可以知道为什么重庆大厦充满着阴森的气氛,为什么城里的很多建筑物上放着站立人的雕塑,那是令人兴奋的。要想速成般地通过网络以及短短的几天时间去深入了解一座城市,几乎不可能,但点滴的尝试至少让旅行变得更为有趣和富有知识性。

尽管五天对很多人看来香港已经足够玩尽了,可是对于喜爱深挖一座城市的犄角旮旯的人来说,太仓促。相比澳门香港并不是我的喜爱,但我还有好多地方没有走到,香港至少还有朋友和美食,值得我某年某日再次拜访。

从小看TVB长大,香港的中环金融中心真的聊熟于心,繁华、充满活力。

高楼大厦间有一些旁路,高高低低延绵至太平山。路很窄,车多人流大,热闹异常,两旁建筑或异国风情或古朴民风,香港的国际化与市井的有趣融合恐怕就在这几条街上能够看出些蛛丝马迹。

可这次的离岛南丫岛之行,让我看到了另一个不一样的香港,也可以是宁静、休闲的。

香港遍地都是美食,米其林甚至放下身段,赋予了一些低价餐厅荣誉殊荣。

暴走在香港的居民区,我们肯定会惊讶于香港的寸土寸金,高楼林立拥挤不堪,还好细致入微的社区设计让香港居民们享受到了一流的生活便捷。

行程概览

DAY1: 上海-香港 HX237 12:20->15:20; 尖沙咀;
DAY2: 南丫岛
DAY3: 东涌(朋友家),那里还有个outlet,不过东西一般;自己玩的话,如果购物去海港城,如果休闲去海边,晚上去太平山顶缆车;
DAY4: 荷里活道,中环,湾仔;
DAY5: 香港-上海 HX246 13:00->15:35。

出发前的准备工作

香港签注】通行证+签注申请请查阅政府官网。
上海出入境管理局电子政务平台http://crj.police.sh.cn/YcjGascXz.jsp

【机票】通过http://www.hongkongairlines.com/zh_CN/booking/flight预订的香港航空机票,来回一个人1000出头。时间都是白天,非常满意。

【酒店】在booking.com上预约的。首先要注意香港的房间大小基本取决于酒店隶属于哪一国的,如果是日本品牌一般就比较小,如果是欧美的就还好。我们三个人需要租一个家庭房。第二要注意的就是酒店的地理位置,一般地铁步行距离、湾仔中环当然就比较方便,也会贵一些。通过比较权衡,我选择了位于湾仔站附近的Cue Hotel,有家庭房,价格一晚平均1675港币。其他酒店比如Cosmopolitan, Cosmo, Empire都是相对口碑还可以。多看一些review,通常不会住得太差。

【实用网站】香港旅游发展局 http://www.discoverhongkong.com/china/index.jsp 官方推荐旅游路线和景点。
港铁官网 http://www.mtr.com.hk/ch/customer/tourist/index.php 方便查询八达通购买以及机场去酒店、地铁的路线等。

【实用app】Klook 也有网站https://www.klook.com/zh-CN/,是专门做亚洲旅行小众推荐的网站/APP,也有微信推送,APP上有景点门票、交通票等预订。包括去山顶缆车门票等。
“地铁通香港” offline香港地铁查询,港铁四通八达很方便。
另外,还有通常手机里都会安装的“高德地图”,可以直接查询香港地图和交通路线推荐,很方便。

【WIFI】由于香港很多地方有WIFI,所以并没有租赁WIFI盒子。

维多利亚港与重庆森林

【机场】第一天比较顺利地抵达了香港机场,拿好行李第一件事就是问询八达通的购买点以及我原先查好的巴士终点站。巴士能够去往市中心各个酒店,当然你也可以选择快速地铁通往中心再换乘其他线路。香港的交通费比较昂贵,我记得我买了三张,各200港币,包含交通卡的定金。不久,便搭乘上大巴士进城了。慢慢浮现在眼前的高楼大厦同时夹杂着陈旧的房子,双层巴士很高,坐在第二层感觉快要撞到街道旁的树木。整体就是拥挤的感觉。

【有轨电车】到站下车,穿过熙熙攘攘的街道,可以看到香港的标志性有轨电车,行驶在港岛中心城区,如果有机会一定要坐上电车感受下百年来保留下来的交通工具。早在香港开埠不久,电车系统的方案就被提出,百年变迁之后,港铁的诞生差点使电车退出历史舞台,幸好民意调查的结果使得电车得以保留。直至今日,无论是岛上居民、还是游客都喜爱这些可爱的代步工具。另外提一句,电车司机是站着操作电车的。

【酒店】大概步行10分钟就抵达酒店,之间还路过一间古老的寺庙,香火很旺。港人信佛信道信风水的很普遍,相比大陆,实则他们更为传统。令人想到TVB里家里门厅都会放置佛像长明灯等。Cue Hotel的建筑挤在两撞高建筑物中间,其实根本没有什么间隙。check-in的地方在楼上,门厅很小,让人想到了日本。幸好房间算大。大窗户可以看到街道对面的高楼,拥挤在一起。我们住得很高,望出去的另一边是山上,还在非常局限的空间里建筑新的楼房。尽管近来香港房市出现疲软,湾仔这片的地段房价真是惊人的贵,数千万豪宅不在少数。这么看来我们的房间也值数千万了。

楼下几家售楼中介门庭冷落。

重庆大厦】我计划前去参观维多利亚港的“幻彩咏香江”,准备从尖沙咀一面看对岸港岛。所以在点评上找了家出地铁就近的饭店吃饭。为了赶时间,所以选了一家茶餐厅,兰芳园。怎不想带着爸妈误入了重庆大厦。当时我并不知道他的各种神秘诡异的故事,只觉得为何门口有那么多黝黑肤色人种,好像是印度人、中东人。开始以为茶餐厅在大厦1楼,我就急着走进去,可是越走越不对,周围都是或带着头巾或非常深色的人种,我并不敢朝他们对视,一层有些灰暗,两旁是一些怪异的商店,并没有看清是什么,还有饭店,飘过来油腻的味道,我记得有一家写着African Food(非洲食品)的饭店,我和爸妈快速地走了一圈,还看到了电梯,有个白人带着外卖在等电梯,记得有个指示牌写着各种hotel(旅店),我们折回来发现有个问询,他指着大厅外的街道,指手画脚用蹩脚的英文意思是往大楼外右拐再往地下层。我们穿过人流,走出这座昏暗诡异的大楼,我抬头顿时发现了四个大字,“重庆大厦”。出门右边有个小巷子,巷子口是摊位,往里走一点,可以看到一间被栏杆拦着的房间,外面有个黑人正等着什么交易。我想不对,再折回,反正最后在往右边走一点是一个亮堂的商店,而且贴着“兰芳园”的指示牌。

那天回酒店赶紧查阅关于“重庆大厦”的信息。http://www.zhihu.com/question/20932485, 看完之后不觉有些后怕。重庆大厦里有着各种小型廉价的旅馆,住着来自全世界的背包客,当然也混杂着那些偷渡在香港非洲裔、印度人等据说多达100多个国家的人。曾今在这里一度发生过强奸、吸毒、走私等犯罪行为。有趣且讽刺的是这里曾被美国时代杂志评为亚洲最能反映全球化的地方。据说2004年这里得到了翻新,装设了很多摄像头,也有专人保安,明显改善了这里的治安情况。“重庆森林”也取材于此,使得这里实际是“闻名遐迩”的,时至今日,大多当地人也不敢踏足此是非之地,好似在繁华地段的一块灰色地带,一般人也无法深入知晓究竟。

【兰芳园】有好几家分店的老字号了,以奶茶出名。其实大陆也有。感觉味道没有特别惊艳。点的一份炒出前一丁面也比较一般。

维多利亚港“幻彩咏香江”】维多利亚港于香港,如同黄浦江上海,是母亲河,是城市的标志。维多利亚港号称“世界三大夜景”,还曾今被美国国家地理评为人生50个必到景点之一。这么多的头衔,也要去一睹美貌了。而“咏香江”活动正是旅游局等协同两岸40幢建筑配合音乐亮起灯光给观众以视觉听觉的享受。具体时间和注意事项可查阅网站http://www.zhihu.com/question/20932485。当晚我们从尖沙咀一边望去对岸的港岛繁华金融商圈。香江上缓缓悠悠漂浮着一些游船,那晚还有一艘大船驶过港口,蔚为壮观。等我们从尖沙咀地铁站往岸边走的时候,人流很密集,就像南京路一样热闹。位于岸边的太空馆门外广场上正上演着露天的演唱秀,观众围站在舞台边欣赏音乐。看了一会儿,我们继续往岸边走,大概离表演还有15分钟,岸边已经站满了人,我没有看到保安,但次序井然,大家都走路小心找到了合适的位置就停在边上让开当中的路。那天正好是国语解说,开始时会有解说,正式灯光秀没有想象得壮观美丽,可能由于天气中弥漫着一些雾气吧。

城市夜晚绚丽的灯光总带着暧昧的味道。

九龙尖沙咀】看完了大家慢慢散场,我们从海港城那条路转了一圈回尖沙咀站然后地铁回酒店。晚上也非常热闹,到处是商店,金店和手表店尤其多。爱逛的妹子可以泡在这里好几天都逛不完。

维多利亚港见证了这座城市的成长和繁荣,也同样无法避免近岸的重庆森林。在开放发展的年代,总有人站在中环的方尖塔上坐拥人生的高度,也有人挣扎在底层的牢笼里,尽管只有一幢楼的距离。

南丫岛 世外桃源

南丫岛南丫岛从市中心搭乘摆渡船大概30分钟就可以抵达,这个岛非常适合生活压力大的年轻人周末前去度假,蓝天白云绿水青山,有很好的步行道适合暴走,有天然浴场,适合爱晒太阳的老外,也有田园般的恬静的生活气息,适合艺术家采风,也有不错的海鲜饭店,适合吃货前去品鉴,岛上还有发电站、大风车,适合孩子们学习科普知识,岛上的风格带有中西合璧的特色,老外很多,搞不清是常驻还是短居,遗憾地是随着旅游业的开发,商业街上的铜臭味有点破坏了岛上应有的质朴民风。http://www.discoverhongkong.com/china/see-do/great-outdoors/outlying-islands/lamma-island/index.jsp

我们和香港的朋友一行四人先在茶餐厅大快活快活地吃完了早餐,坐上电车抵达港口码头,坐船到南丫岛榕树湾。一路沿着指示牌,经过榕树湾大街,参观了天后庙,买了当地特色豆腐花和凉茶,爬上了风车发电站,步入了洪圣爷湾泳滩,沿着家乐径,最后抵达另一个码头,索罡湾。并在索罡湾品尝了著名饭店天虹酒家的海鲜,乘坐酒家免费的船舶回到市区。整个游程需要花大半天的时间。

大快活是普通大众的茶餐厅,物美价廉,图上一个套餐,只要24港币。

南丫岛的全景地图。

一把椅子,一些宣传标语,一个有趣的自助“小店”。

沿岸可爱的饭店。

老外看了次免费的海洋世界?

凉菜铺子里买上手工泡制的凉茶清新解渴。

岛上很干净,他们的垃圾分类目测是落到实处的。

天后庙。

我们走到一条小路,两旁是民宅。很喜欢白色的房子。

这座房子有些年头了,房子刷上了活泼的色彩和图腾。

【建兴亚婆豆腐花】岛上的人气美食,其实就是一个拍档,我们各点了一份甜豆花。服务生从一个超破的大桶里摇出来豆花,放在一个很古老的白色碗,四碗豆花放在一个已经满目苍夷的铝制盘子上。我们找了位置坐下,我震惊于这个破棚子也能在大众点评上成为人气,岛上如果有台风一定会把这棚子吹走吧。尝上一口,果然一股清香,口感嫩滑,反正是我吃到最浓最滑的甜豆花。

豆花铺子对面有幢满墙涂鸦着动物的房子,我猜是幼儿园吧。

去往风力发电站需要好好走上一段路,才能到山顶,爸妈表示放弃,坐在路口等我。那里有个有趣的狗狗厕所。

【大风车】一个人奋力往上爬,这个时候艳阳高照,已经汗流浃背,为一睹大风车的芳容必须不能半途而废。终于看到她了。站在下面看她特别高大,风车站还有一些科普和历史介绍。

【洪圣爷弯泳滩】太阳很强烈,沙子被晒得很烫。

继续往前走,走到高处的时候,发现了海湾。如果天气好一些,会更美。

【发电站】岛上还有一个巨大的发电站。

【家乐径】不知从哪里算起,就走上了家乐径,一直通往索罡湾。偶遇一只带着墨镜的狗狗,超酷!

小径把我们带到一幢拥有私人小农田的民宅,这是木瓜吗?

偶遇一位在艳阳下采风的艺术家。一连在此站上数个小时,我已经够佩服了。

家乐径上走走停停,可以看到各种有趣的风景和人文,这是意外的收获。终于眼前开阔,一定是索罡湾到了。

快到码头,有一片退潮的沙地,有位大妈正在辛苦劳作挖贝壳类的海鲜。

【天虹酒家】穿过一片沙地,我们踏上了码头,来到了远近闻名的天虹酒家,这个时候已经下午了,我们早已饥肠辘辘。http://www.dianping.com/shop/558339 翻开菜单,价格不便宜,我们点了一份四人套餐,有龙虾,也有蒸鱼,还有鱿鱼,大虾,咕唠肉和蔬菜,没记错的话,是900港币吧,性价比算高哦。印象最为深刻的是炸鱿鱼,鲜嫩无比!龙虾也很新鲜,总之是有机会还会再去的海鲜店。

酒店还提供免费的接驳船。来往于港岛之间。下次来直接做免费船来吃饭就行了。

【Lady M】回到中环,我们就去了就近的中环IFC找地方坐坐。正好知名的蛋糕品牌Lady M就在商场里,我就拉着爸妈阿姨去请客吃下午茶了。正值周末,座位很少,人很多需要排队,实际上大概排了半个小时轮到我们入座。还记得奶油的香味以及酥软的质地。

【中环菲佣集会】等我们吃完走出来时,发现中环的天桥、马路上挤满了菲律宾面孔的妇女,人满为患。香港的朋友介绍说这是周末菲佣放假出来玩了。因为人很多,超级拥挤,我没有拍照片。菲佣也是随着香港英国统治以来带来的一种特有传统吧。

【海皇粥店】回到酒店,人已经累瘫,白天走了很久,超过15公里。但我还是眼馋,去酒店附近的一家粥店喝了粥,还点了叫金银针的东西,像很短的很精道的面条,味道鲜美。

荷里活道 香港开埠的见证

【荷里活道】作为香港开埠后的首条街道,自然有看头。从楼梯街的文武庙,到SOHO区满目的酒吧餐厅,充满着中西合璧的感觉。漫无目的的游走在这条街上,印象深刻于街道的迂回交错、以及犄角旮旯里弥漫开来的美食味道或是精致的小商店。

【泰昌饼家】在荷里活道附近的摆花街有家知名的糕饼店,她家的蛋挞新鲜出炉浓香四溢一定要买个试试看,另外也是买手办的好地方。http://www.dianping.com/shop/2031415

【行为艺术在香港】在中环漫步,不难发现一些广场甚至楼宇的楼顶会站立着以为赤身男子。这是什么道理呢?一查阅网络便知晓,这是英国雕塑家在香港举办的“视界”展览,共有27件作品遍布中环。雕塑为这座充满着压力和快节奏的金融中心带来了艺术的清新之风,也同样带来思考,行色匆匆的人们是否察觉到了停止在人群中、站立在高楼上的同伴呢?

在中环闲逛,走入了一家商场,被一家巧克力店的精美装饰吸引(不是我是我爸),我就请客大家吃甜点咯。一个个个头很小很精致,味道还算对得起银子和来自米兰的老字号品牌。

【添好运】来香港不吃一次米其林感觉就是白来了。添好运是低价米其林一星的代表。回到中环IFC楼下,兴奋地点了香港的著名点心,一尝人生第一次米其林。同样的烧卖,虾仁馅料可以如此Q弹惊为天人!叉烧酥皮包也是令人叫绝的口感。

【甘牌烧鹅】晚上回到酒店,休息一下,查找了一下附近的米其林,我选择了甘牌烧鹅。大概排了半个小时终于入座。一只烧鹅上来,被我们一抢而光,肉汁鲜美,酱料地道!还要特别介绍鹅血,也是初次尝试,入口即化!搭配柠檬水一绝!还有其他的配菜也是味道好极了。

东涌 香港居民实录

这段主要记录香港居民的日常,要感谢香港朋友的热情接待。 朋友住在新界大屿山旁的东涌,主要就是居民区。高楼林立,户型虽然有大,但每个房间对大陆人来说都很小,楼高到什么程度呢?朋友住在35层,还不是顶层。虽然房间狭小,可港人还十分讲究,放上敬拜的神像。说说社区,配套设施一应俱全,楼下就是超市、菜场、学校和饭店。而且社区楼房之间都有顶棚,所以下雨没带伞都不用担心。这点做得非常人性化。楼外步行不远就是医院,巴士站通往市区和机场。总之非常方便,生活便捷。如果能够无贷拥有一套这样的公寓,已经算是工薪的成功了。

出发前我们在酒店楼下对门买了菠萝包,因为观察了好几天,那家糕饼店真的是天天有在排队,味道一定不差。

早上也快9点了,街道上专门为摊位设立的彩色房子还未开张。这些摊位有卖水果也有卖廉价衣服和首饰的。

楼房高耸入云。

【谭仔米线】这家店在香港有好几家连锁。米线虽然不是出自香港,但这里的味道十分一流鲜美。一份49港币的超级大碗米线里面食材丰富,白汤浓稠,基本吃撑。

社区的菜场。爸爸一定要去逛一圈。

香港的海鲜相比大陆很便宜,而且新鲜。

当然朋友还带我们尝试了社区里的一家茶餐厅,味道不比知名店铺差,而且还有打折时间,性价比高。印象最深的是米果,糯糯的外皮好过添好运。

家里做一顿海鲜大餐,又实惠又好吃,不需要太多的烹饪,单单靠食材本身的鲜美就足以让食客垂涎。当然辛苦了阿姨。

吃饱喝足,在社区散散步也是极好的,这里安静,背靠大屿山,又临海,所以空气新鲜。晚上朋友送我们出门,一边散步一边闲聊,情谊是简单且细水长流。愿我再次探访这片多彩的土地。

真的是好大胆啊,觉没有自备网络

2016-06-15 17:44

引用 marshal 的图片:

密密麻麻的小房子!真是香港特色。。

2016-06-15 17:45

好童真的涂鸦

2016-06-15 17:54

引用 marshal 的图片:

这个滤镜加得好喜欢,是买什么的?

2016-06-15 17:54

引用 marshal 的文字:

哈哈哈哈哈哈哈哈,被自己蠢哭了,原来是在作画!!我真是个现实的人!

2016-06-15 17:55

好神奇,国内的小贩要是有这么专业这么规范就好了

2016-06-15 17:58

引用 marshal 的文字:

可以在晚上预约吗?

2016-06-15 17:58

引用 marshal 的文字:

这段主要记录香港居民的日常,要感谢香港朋友的热情接待。 朋友住在新界大屿山旁的东涌,主要就是居民区。高楼林立,户型虽然有大,但每个房间对大陆人来说都很小,楼高到什么程度呢?朋友住在35层,还不是顶层。虽然房间狭小,可港人还十分讲究,放上敬拜的神像。说说社区,配套设施一应俱全,楼下就是超市、菜场、学校和饭店。而且社区楼房之间都有顶棚,所以下雨没带伞都不用担心。这点做得非常人性化。楼外步行不远就是医院,巴士站通往市区和机场。总之非常方便,生活便捷。如果能够无贷拥有一套这样的公寓,已经算是工薪的成功了

要深入到当地人的生活才能体会到那种不一样的地方氛围

2016-06-15 17:59

引用 marshal 的图片:

真的是没有土地,住房只能往上发展

2016-06-15 18:01

感谢楼主推荐

2016-06-15 18:03

引用 阿准 发表于 2016-06-15 17:44:39 的回复:

真的是好大胆啊,觉没有自备网络

回复阿准:关于wifi,真的还好,我在澳门也没租。酒店查好就好,某问题。作画那张用的是snap还是mix,手机上的软件。有点忘了。

2016-06-15 21:03

引用 彼得 发表于 2016-06-15 17:58:03 的回复:

好神奇,国内的小贩要是有这么专业这么规范就好了

回复彼得:香港地方太小吧,所以搭出来的小房子。 如果没有香港朋友,可以试试看airbnb啊,不过要当心哦,我朋友住过,简直拥挤死了,好像也有挺大的,还查清楚吧。不太清楚“甘牌烧鹅”能不能预约,到时候打电话去问问吧,我当时也是随便找附近的,不过非常喜欢那家,鹅太好吃了!

2016-06-15 21:06

引用 Linda 发表于 2016-06-15 18:03:29 的回复:

感谢楼主推荐

回复Linda:有机会一定要自己去尝试哦。

2016-06-15 21:07

景色还不错

2016-07-01 05:33

引用 姬百合 发表于 2016-07-01 05:33:17 的回复:

景色还不错

回复姬百合:

2016-07-01 07:00

美景

2016-07-01 07:03

不夜城

2016-07-01 12:07

引用 快乐旅途 发表于 2016-07-01 07:03:34 的回复:

美景

回复快乐旅途:有定期的免费灯光表演哦 游记有提到

2016-07-01 12:24

引用 fay 发表于 2016-07-01 12:07:51 的回复:

不夜城

回复fay:是哦!

2016-07-01 12:24

2016-07-01 23:40

引用 走一路看一路 发表于 2016-07-01 23:40:59 的回复:

回复走一路看一路:

2016-07-01 23:58