云中游之川西小环线

• 出发时间/2016-05-28

写在前面

本来在自己高中阶段就特别想去一趟四川,磨磨唧唧,各种意外使得在大四毕业旅行的时候才得以去成。总的说来,来过这里,再看其他的旅行地的宣传片,都觉得弱爆了。    下面几张图仅仅是我小米随便拍出来的。当然,最棒的镜头还是我们的眼睛。

一些地方具体情况记不太清楚了,见谅!

我们的行程和费用

4个人,两个boys,两个girls。大家都不是蚂蜂窝上主流的驴友,都算是旅游上的小白,所以一起就在蚂蜂窝上报了个团。这里先赞一下这边的团,不太类似于普通的旅行社的各种赶,这边纯粹只是给我们包了车和提供了住宿。(虽然吃饭基本上也是开到哪里吃哪里,但点菜什么的基本上是由自己点,除了去理塘的时候被小坑了一下【下面会有说明】)其它的基本上就是自己的消费了。因为川西这边一般也没什么商店,所有除了回成都后可能会买点东西,否则消费一般为0

-------------------------
大致行程(小环线,算上成都一共是10天):
成都---海螺沟--雅家梗--康定--新都桥--理塘--稻城--亚丁(南线)

亚丁--理塘--新都桥--塔公--八美--丹巴--日隆--卧龙--映秀--成都(中线)

我们基本上走的是一个小环线,在亚丁部分是一个小盲肠。不得不说,其实藏区部分的路况还是相当好的,反倒是雅安泸定康定一段,不停的修路,堵车。。。
-------------------------
费用(人均4500-5000):

1. 交通【越野车SUV】+住宿【比快捷酒店还要好一丢丢】(7天7晚):1980元+来回的特价飞机(共1200元)
2. 吃(除了中途吃了次鱼火锅被坑,100/人,其它的大概是中晚餐30-50元/人,早餐10-15元/人),共800左右。
3. 景点门票 (600元左右)
Detail:  a. 海螺沟   62(门票)+70(观光车,必坐)
            b. 红石滩   30+15(门票,走海螺沟康定必须经过景区,另外这里的人似乎和司机不熟,垫付了司机门票,一人15/元)
            c.  亚丁:   80(门票)+120(观光车,必坐)+80(电瓶车)
            d. 塔公:  10元/人
            e. 藏寨:  我们去的是一个新的寨子,目前还在宣传阶段,免费。听说丹巴藏寨要 30/人
             f. 都江堰:45元/人,成都市区武侯祠30元/人,杜甫草堂30元/人
 【上面的门票部分都是学生价,可以看出四川的景点真的的价格不菲啊,只不过只有旅游带动经济的甘孜州也没有办法,算是帮助贫困地区了。】
4.成都腐败两天:住+吃+玩,不算门票大概350左右

Day 0--Day 1: 初见成都与绕路海螺

当天下午坐飞机到成都。到机场后打的回酒店。【这里提醒各位,在成都一定要滴滴快车,相当方便而且比出租车便宜很多!我们四个人真的是随便打共7块钱左右】
因为晚上饿,到成都的巷子里找吃的。作为湖南人,对于成都晚上的灯火通明还算正常,倒是同行的两个北京的小伙伴不停的惊讶成都人夜生活真是丰富。

成都,随便什么小店只要人多一定正宗,根本不用看什么品牌。我们当天晚上吃了一个什么蒋麻抄手的小店,我当时嘴被麻到没感觉。【哼哼,我不怕辣】,真是好吃!

第一天晚上大概是11点睡的,本来以为高原要养好身体,这应该是本次旅行中睡的最晚的一次了。结果发现是未来9天里面睡的最早的一次【太热爱赌博娱乐了哈哈哈哈】。第二天也是基于养好身体的原则,大概9点半才从成都出发。话说成都真的是堵,丝毫不亚于北京,我们11点多出城,本来想在1点多能到石棉吃饭的,结果只能在邛崃的高速的服务站吃了第一顿。【但没想到高速服务站竟然有自助餐吃,30一位,而且特别特别好吃,超级正宗的川菜!!】

一路高速,穿过万米隧道泥巴山隧道,从石棉开始,沿着青衣江一路上行(从雅安天全过二郎山的路前一段塌方封路,感觉二郎山真的就是一个过不去的坎,司机说上个星期他在那边堵了3个小时)。晚上快6点才到磨西镇。磨西镇的风格有点像小型丽江或者凤凰吧,在人少的时候还蛮有意思的,酒吧里面的文艺青年弹着老调《忘情水》,外面的小朋友吆喝着卖酸奶。今天海拔基本就1000米,好像大家也没什么感觉。但到了磨西这边感觉温度好低,可能是在山谷中沿着溪流的原因吧。虽然高德上显示这里离贡嘎山超级近,但我还是没有看到T^T(被近处的山体所挡)。

我们住在贡嘎山庄(5星级)————旁边的半亩山庄,事实证明这个地方特别好,挨着溪流,且早上成为第二波上车旅客(第一波必然是住贡嘎山庄啦)。另外就是有免费的麻将桌。因此我也学会了川麻,不得不说晚上的娱乐相当丰富!【善于叫炮的我和总是自摸的某人】。

Tips: 1.从成都前往海螺沟当天无法在13:30赶到的话,不能上山的。因此一般都是在这边住下,然后第二天早上上山。
                      2.住宿可以选择磨西镇或者海螺沟景区里面的酒店或客栈。个人建议是住在里面,一个是空气感觉更好,另一个是第二天可以少坐一段景区的大巴车(大巴车需要上下翻山,长时间坐很难受)
                      3. 如果是当天下午到达磨西镇,可以在磨西镇里面转转。磨西镇就是典型的古镇风格了,有小镇情怀的童鞋们可以好好体会下。笔者去过丽江凤凰,感觉这些小镇都差不多吧!

Day 3: 海螺沟--雅家梗--新都桥

今天上午早起转海螺沟。早上一床一看是个大晴天,顿时觉得今天可以看到雪峰!事实果然如此。海螺沟门票有点小贵,且坐那个大巴车上去要40多分钟(到三号营地),且全程盘山路,下来的时候我的小伙伴直接吐了。步行的海拔全程在3200左右,坐缆车上去海拔大约3600左右。但当地人说这里不会有高反,因为植被多。

平生第一次看到雪山,我们四个人极其激动【比后面看亚丁的仙乃日还要激动】。我个人认为3000多米还是有一点高原反应的,大概就3.5公里的路走一会就累了。【当然相比后面的亚丁真是弱爆了T^T】。一路上原始森林,我们最终在当地一居民的带领下最终还上了冰川上玩。另外,为了省钱,我们没有坐索道(150来回),后面听说坐索道到四号营地上什么都看不见(全是云),且不能下冰川去触摸冰,瞬间觉得自己好赚!

话说这冰川远看就像一堆灰石头,感觉好脏。但听说这边的冰川有百多米深,陷下去就挂了。一路上,我的鞋子特别滑,这里建议各位最好穿防滑的鞋子,摩擦力越大越好。

上图那灰灰的全部都是大冰川

看起来只是个小水洼吧,其实里面超级深!

某美女因为走的比较“悠闲”,我给的特写!

由于今天折多山那边封路,晚上8点以后才能过。我们在海螺沟玩了特别久,大约是2点多才从海螺沟下来。经雅家梗的路到康定风景特别好,时不时会有一两个雪山和红石滩冒出来。(不爽的就是要交45块过路费,【其实是红石公园的门票,走这条路去康定就必须买门票,否则要绕道】)

红石滩,个人觉得这个远景比较好看,近看就是红石头,虽然听说是海螺沟一绝(只能在海螺沟生存,离开海螺沟,上面的藻类【还是真菌,我忘了】就会死亡),但个人喜好一般吧。当然,摄影高手总能拍出惊天地泣鬼神的神图。

上图是山上远眺红石滩,眼睛看超级漂亮,可惜我是小米。

当车到雅家梗山顶的时候,山上竟然下起了雨。刚刚还是晴空万里的...看到藏族人朝拜雪山的地方(很多彩旗),甚是激动。看到旁边雅家梗的石碑,高兴的去照相。照完走的时候看见海拔竟然有3830米时,瞬间头有点晕,呼吸困难.......果然,高反很大程度上是心理作用。。。上一秒还很好的我T^T

晚上我们在康定县城吃饭。脑袋里一直单曲循环跑马溜溜的山上....由于赶路,康定县城并未多留。只是县城的晚饭特别好吃(我们中午在海螺沟是吃面包解决的),店的名字叫 “新城饭店”,特色是石板鱼【特别好吃!】。可以大众上找到。性价比高。

然后我们的车就一直堵在康定到折多山的路上。本来1个半小时的车程,我们最后晚上11点半才到的新都桥(晚8点出发的)。北京的小伙伴充分发挥的侃大山的能力,全程4个小时一直侃,车在翻折多山(4200米+)的时候我都不知道。【要不然我绝对高反,并且我当时特别担心晚上翻这种山的安全问题,山上都是雾,全是盘山道。好在司机驾驶技术非常了得!】

新都桥海拔已经到了3500米了。听说翻越折多山后就能明显感受到藏族风格与高原的气息了,由于是晚上看不见,到了宾馆我们都秒睡。(高原地区避免洗澡)

以一盘鱼结束今天一天!

Tips: 1.海螺沟算是一个比较看天气的景点吧。之前在坐攻略的时候许多人推荐坐索道,但碰到很多从索道下来的人说什么都看不到。所以建议还是可以在三号营地那边往索道方向看一看那边是不是云层很厚,再决定是否坐索道。
                      2.海螺沟步行距离挺短的,一般人走完步道完全没问题。另外可以找一个当地人带你下下面的冰川看看。(可能要给一点小费~)
                      3.海螺沟是看不到贡嘎群峰的。感受贡嘎群峰的壮阔最好还是去牛背山上或者上高尔寺山垭口(主峰的话坐索道上去可能可以看到一个尖角)
                      4.海螺沟翻越雅家梗到康定的路况还不错。风景也挺好。虽然感觉红石滩的门票不值那个价。
                      5.康定新都桥一段也是堵车路段。晚上开车一定要小心!

Day 4: 观景318

今天早上8点出发赶路至亚丁。行驶在318国道上,一路风景甚好。果然不负“中国的观景大道称号”! 路上有许多免费的观景台,汽车可以停车,下来观景。上图!

在天险十八弯的上口远眺贡嘎雪山,天气超级好,贡嘎山主峰以及群峰相当清楚,非常壮观!【P.S 原本在高尔寺山上拍贡嘎是最好的地方,但由于隧道通了,所以现在汽车都不上山了T^T,以后随着越来越多隧道的开通,想必318的风景也会大打折扣了】

在路边遇到的小野猪。话说一路上,看到在悬崖边上思考 “羊生”的小羊,在路边站着睡觉的小马,吃草的大牦牛...这边的动物确实挺有意思的。

过了卡子拉山,一路上蓝天白云,随便一拍都是大片!Windows XP的经典大草原桌面也不过如此!

11个小时的车程,但我们丝毫没有觉得辛苦。正如一句话:路上所见皆是景!从新都桥出发到亚丁这一段路的路况都非常好,如果有条件的话强烈建议自驾玩耍。很多免费的观景台丝毫不亚于国内拿围墙围在里面的景区!
另外,今天全程基本在3500以上,我们适应了一路,均无明显的高原反应。

Tips: 1. 从新都桥出发到亚丁我个人觉得是川西当中最精华的部分。(甚至不逊于亚丁景区里面) 建议自驾的话在观景台一定要停一停看看路边的风景。 从新都桥理塘的一路主要是蓝天草原+远眺雪山(十八弯、卡子拉山等);从理塘到桑堆镇一路主要是蓝天、海子与碎石(海子山、兔儿山等,我个人特别喜欢这一段!);从桑堆镇到亚丁一段主要是 杨树与河流(无量河、万亩杨林等,这一段秋天摄影效果极佳!)
         2. 路况相当不错,全部是柏油路。
         3. 海子山一段有超级多还没有被开发的景点!基本上距离公路几公里左右,不着急的话可以停车在路边去逛逛!
         4. 到亚丁一般有3个地方住。稻城亚丁和日瓦乡(香格里拉镇)。这里面日瓦乡的海拔只有2900,其他的都是3500以上。容易高反的可以选日瓦乡。但是亚丁是离景区最近的,可以最大程度的减少坐观光车的路程。从日瓦乡的景区大门到真正的亚丁景点要坐一个小时的观光车大巴,全是翻山路,晕车的人一定要注意!

Day 4: 亚丁:身体在地狱,心灵在天堂

亚丁被誉为  地球上最后一片净土。虽然有点夸张,但从可到达性来看,的确是人迹罕至且险远处。我们走的是 牦牛坪--五色海--牛奶海路线,从冲古寺到牦牛坪我们选择坐电瓶车,事实证明,以我们的体力来看,这个选择相当正确。到牛奶海的路太险恶,即便是大晴天,地上还是有潮湿的泥巴,最关键是路的旁边就是深渊。走过牛奶海,也应证了一句话:世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。

另外今年亚丁的气温比往年低,所以山上许多花还没开。在牛奶海附近略显荒凉。

油画的即视感啊!

看这路!旁边就是悬崖

为了抄近路,我们爬了这个60多度的山坡。在海拔4800米的地方,累的不行。

走在快5000米的山脊上...大风吹,吹呀吹呀,我的骄傲放纵!

五色海边,我想吸氧!

五色海边,我想喝水!

牛奶海没有传说中那么好看!当时都有跳海的冲动了!

这一天大家均出现不同程度的高原反应(主要是抄近路走路过于艰险,因此建议普通人还是按照老路走靠谱!),因此第二天也就放弃珍珠海了。亚丁虽然不是她最美的季节,但看到那山,那水,那草,足以!

Tips:  1.前往亚丁前一天晚上一定要休息好。另外景区里面基本上要自己解决午饭,多带一点高热量食物。
          2.亚丁的海拔基本在4000以上,走路一定要慢点走,累的时候不要低头休息(抬起头来),均匀地调整呼吸。
          3.亚丁最美的地方我觉得是冲古草甸、牛场还有仙乃日。眼睛看到的一定很美,但照片拍出来的话需要看光线效果啦!
          4.去牛奶海和五色海我建议体力不太好的人先走牛奶海再走五色海,虽然路程长一点,但是基本上是有路的!为了减少路程去爬60多度的坡(坡还有点滑,一定要小心!),在寒风中分分钟要跪!
          5.去牛奶海倒不仅仅只是看景点,沿着雪山一路向上,会越来越接近雪山。

Day 5-6: 塔公&藏寨

游玩亚丁,基本上开始返程了。沿着原路回新都桥(因为走过一遍,所以回程开的快很多,大概7个小时就到了新都桥)。在路上,突然晴空万里,突然下起大雪,我们经历着四季的变化。

下午到达塔公草原。一望无际的草原、雅拉雪山、金塔、彩旗。

草原上还有小乌鸦!

当天晚上赶往丹巴住下。在丹巴,我们参观了一个未开发的藏寨群,相较于传说中的丹巴藏寨,这个显得更加的古朴与自然。在丹巴,这里的色彩都相当明艳

藏寨是个很适合休闲游的地方。建筑别有风味。当晚我们赶往日隆镇住下。因为听说四姑娘山区的风景还不及亚丁,于是我们放弃了四姑娘山的双桥沟。仅在猫鼻梁小看了四位姑娘一眼。【早上云多,天气也不太好】

Tips:  1.塔公草原可以看到拉雅雪山。进草原要买10元门票或者骑马(150元)免门票。
                       2.塔公草原爬上右边的一个坡可以俯瞰整个金塔寺。
                       3.从新都桥到八美一带、到丹巴路上经过的牦牛谷风景也不错(后者有点张家界金鞭溪的味道)。
                       4.藏寨其实本质上就是农家乐吧,丹巴附近有许多还没有完全开发的藏寨群,不吃东西是免费参观的。
                       5.这一带的水果都比较便宜。接近日隆镇那边的樱桃很甜!

Day 7:汶川 & 都江堰

最后的一天途径映秀镇和都江堰,一来感受08年地震对该地区的冲击,二来看一下古代的水利工程。从卧龙到映秀的一段路超级烂,到处都是碎石,汽车颠簸了大约一个小时。这边的烂路都是当年地震的真实写照。一路上全是碎石与山体滑坡......

而在映秀镇,我们参观了映秀中学遗址以及地震的纪念馆。一般人路过这里可能不会去纪念馆,但我们四人意外参观纪念馆后一致认为这个纪念馆的内容以及展现上相当棒。让人非常非常真实的感受地震带来的后果。我一路上看完感慨良多。【注:纪念馆不允许照相】

下面的三个图是映秀中学保留的当年地震的遗迹。一路看来,非常心酸与心寒。

下午游览都江堰。除了对 鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口的排水与滤沙原理有一些兴趣外,其它的青山、绿水遗迹楼阁和我家那边的普通公园没什么两样。只不过来都江堰更多也是看这个水利工程的一绝吧。【部分导游的解说相当不专业,对于水与沙子的分离明显是因为向心力和本身质量提供的力有差别才移动的嘛】。另外都江堰这边气温明显高了很多,早上我从四姑娘山路过巴郎山的时候还穿的羽绒服,下午在都江堰这边就穿短袖了!

Tips: 1. 从映秀镇开始,交通又开始方便起来。如果时间允许,不妨好好在映秀镇逛逛,看看这里乐观的人们。
                      2. 都江堰景区并不是一个避暑的好地方,里面因为人多、有香火所以相当的热,往往会影响心情。因此个人认为夏天去青城山更好!
                      3. 来到都江堰,无论如何还是要好好去了解一番古人的大智慧吧!另外都江堰景区有很多个门,每个门都可以进出,可以选择一出一进,不走回头路。

Day 9-10: 成都High起来

成都在我眼里应该是一个风格和长沙差不多的城市。有一定的历史感,市民爱玩,城市到夏天相当闷热。果然,在成都的两天中,上述特点全部命中。

两天中各参观了成都的武侯祠和杜甫草堂。

两天中各参观了成都的武侯祠和杜甫草堂。虽然天气闷热,但参观的人络绎不绝,可见名气之大。

Tips: 1.成都吃的东西很多。抄手、凉粉、团子....我们主要是在锦里吃的。价格不算太贵,而且品类齐全。
                      2. 成都很多大学边上都有相当地道的小吃和串串。我们当时在川大边上吃的一家小店味道完全不亚于冒椒火辣。还是一个原则:吃的人多一定好。
                      3. 武侯祠和杜甫草堂的导游一般都配有无线声控,付钱的人可以买一个跟着导游听。所以想不花钱的话一定要跟着一个嗓门大的导游!

旅行后

正如朴树的《平凡之路》中的歌词一样,
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

在那片无人区,看着雪山、蓝天和白云。
我曾来过,也一定会记得。

天哪!每天都有Tips!!!太干货好吗!!

2016-06-11 18:28

引用 人丑就该多读书 发表于 2016-06-11 18:28:13 的回复:

天哪!每天都有Tips!!!太干货好吗!!

回复人丑就该多读书:哈哈哈,真是想到什么写什么而已

2016-06-11 18:45

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-12 14:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-13 13:53

引用 joyliao 发表于 2016-06-12 14:26:08 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复joyliao:的确~风景很美,有一段时间推荐去一次~

2016-06-15 00:06

真美!

2016-06-15 09:55

你们几个人呀,红石滩才收了45?不是60一个人吗?

2016-07-15 16:31

引用 -XxQ 发表于 2016-07-15 16:31:18 的回复:

你们几个人呀,红石滩才收了45?不是60一个人吗?

回复-XxQ:学生啊,学生票打折的

2016-07-15 19:13

9月初打算按这条路线玩一趟,看了楼主游记收获很多

2016-08-24 22:47

引用 Nick 发表于 2016-08-24 22:47:16 的回复:

9月初打算按这条路线玩一趟,看了楼主游记收获很多

回复Nick:可以可以,9月份亚丁那边应该更好!

2016-09-01 17:10