下海-上山-入台10日慢游

粟米蹄花 LV.3
2016-06-10 23:41 1344/3
  • 出发时间/2016-04-03

前言(懒癌患者的第一篇游记)

同行的甩手掌柜(出发前染了一头金毛,下文统称“金毛”)几乎没有过自由行的经验,于是鲜少做攻略的我勇(wu)敢(nai)地担起了设计行程的重任。总算本次自由行站点不多,并且完满结束,便以此游记纪念我和金毛在台湾上山下海慢游的这十日罢。

【注意事项】
1. 资讯:多逛"台湾自由行(www.go2tw.cn)"的网站和微博,什么地方好玩,什么东西好吃,入台证,拼车,民宿等都可以找到。
2. 行程和机票:提前一个月就定好,主要是先决定游玩目的地,高进北出还是北进高出或者其他方式进出。去台湾的机票价格貌似波动不是很大,除了节假日稍贵,廉价航空其实是很不错的选择,毕竟飞行时间也只有1个半到2小时。
3. 电话卡:“台湾自由行”上可以预订电话卡,由于我们是高雄进入,小港机场不支持网上预订电话卡,所以留了大陆的手机号(事实证明这个在拼车联系时会造成一定麻烦,但台湾人还是很负责的,一定会通过其他方式找到我们,如果找人耽误了行程还一个劲道歉,让我们也很不好意思)。如果是台北进入的话,还是先预订个比较好,运营商或者套餐都差不多,总有X天吃到饱的套餐。无限4G流量,100NT的话费(但是打电话很便宜,几乎用不掉),4G很快,看视频也行,倒是旅店的WiFi老是连不上。。。
4. WiFi:因为在台湾自由行上申请了一个免费WiFi账号,因此没有租wifi蛋。但事实再次证明,其实4G就可以了,金毛用我提供的热点都能直接看视频!
5. 住宿:台湾的民宿以及台北的motel都是很有名哒,我用台湾自由行预定了垦丁和清境的民宿,用Booking预订了高雄台北的旅店,体验都非常棒!本来还想用大鱼,但是半夜抢单,隔天被退让我很受伤,于是弃用。。。
6. 换钱:一般都推荐直接去台湾换台币,因为金毛的花旗卡取台币免手续费,因此我们几乎没有遇上换币问题,只是个别银行ATM不知是故障还是不支持没法取款,但是7-11里面的中国信托ATM机器都是可以取的。(史上最强台湾换钱刷卡攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/1081.html)
7. 防晒霜:因为有垦丁的行程,本来打算在日上买安耐晒的,但这款太容易就卖光了,于是买了资生堂其他款的。但其实!去台湾的屈臣氏或者康是美买也是一样的,不一定非要安耐晒, 台湾本土品牌也可以使用感受下。除此之外还在7-11买了一款水美媒晒后舒缓,用得不错之后买了第二瓶。

【主要行程】
第一天:出发去高雄 - 六合夜市
第二天:拼车去垦丁- 租电瓶车 - 东线 - 小湾沙滩 - 垦丁大街
第三天:西线 - 猫鼻头 - 后壁湖海鲜 - 白沙水上游乐 - 垦丁大街
第四天:鹅銮鼻 - 潜水 - 垦丁大街
第五天:拼车去清境农场 - 途径日月潭
第六天:小瑞士花园 - 老英格兰 - 晚上观星
第七天:观日出 - 青青草原
第八天:拼车去台中 - 途径埔里酒厂 - 台中高铁至台北
第九天:中正纪念堂 - 台北101 - 诚品旗舰店 - 犁记
第十天:回家

上图依次是日上买的防晒霜,7-11买的水美媒,台湾屈臣氏买的防晒霜(延展性不错)

第一天:高雄之六合夜市

抵达高雄小港机场,出关后接机大厅里直接取钱,办理电话卡(中华电信,十天吃到饱500NT),本来还想在旅游咨询点办理青壮卡,但被告知需要到另一个航站楼,并且我们的行程主要是在海边和山上,所以放弃办理。同样高进的你们可以咨询一下市区有哪些地方可以办理,30岁以下的均可办理,至少可以用来表明自己还年轻(* ̄rǒ ̄)
       坐捷运直接去美丽岛站,据说美丽岛的光之穹顶是世界上第二漂亮的,但到达后有些失望,估计是没怎么亮灯的缘故吧。1号口出去抬头就能看到预订的“旅聚居青年旅社”(我订的是青年旅社中的双人间(* ̄rǒ ̄),房间挺干净的有点muji风,就是隔音效果一般),因为第二天的拼车点就在美丽岛捷运站1号口,而著名的六合夜市就在旁边一个街区,所以这个住宿点算是最方便的。

【六合夜市】
       入口没几米就是郑老牌木瓜牛奶,我们运气不错,当时排队的人不多,或者说整条夜市热闹但不挤人。木瓜牛奶特别浓香,鱼丸汤蚵仔煎很鲜,担仔面小小一碗但也挺满足的。担仔米线入口一般般,虽然很细但口感还是有些粗糙。还去7-11尝了台湾啤酒和传说中的黑松沙士,选了凤梨味的台啤,甜甜的女生都觉得很好喝!黑松沙士就是一股红花油的味道哈哈哈哈
       最终懒癌发作,没有去坐高雄的摩天轮,就决定在六合夜市附近瞎逛消食,被金毛发现了不少的按摩店,于是送我回旅店后他又独自去享受马杀鸡了,1000NT 2小时,回来之后直呼舒服到不行。

凤梨味台啤,真是敲好喝!

这条马路就是六合夜市!我知道你们啥也看不见哈哈哈,毕竟我只顾着吃,并没怎么拍美食。。。台湾的夜市马路白天还是可以通车的,摊位都会撤走或者推进不占道的地方上。

第二天:垦丁我们来了

在台湾自由行上预定的拼车,8人座商务车,早上8点不到就等在了捷运美丽岛的一号口,司机邱师傅特别能侃,出发前向同行的妹纸推荐了就近最好吃的早餐。邱师傅说台湾规定公共汽车捷运火车里面都不能吃东西的,以免有人会因为味道晕车(的确,捷运里几乎没人吃东西),但是我们的车里面还是可以吃的哈哈哈,服务最重要嘛~途经屏东,他还指了指自己家住的方向,说邻居是林宥嘉( ⊙o⊙ )!!!沿途看到的凤梨田,槟榔树,墓园邱师傅都会一一作解说,以及垦丁租车多少钱啦哪边好玩啦,也算是一职多能值回票价了!
       车程大概2个多小时吧,邱师傅把我们送到了各自的民宿门口。我预订的是船帆石那里的圣亚旅店,就在著名的伯利恒旁边的旁边。

船帆石在左手边,就是一块大石头啦,上图是圣亚旅店望出去的海景,日出日落,眼睛累了就想这么远眺着看看大海。据说观山夕照能看到全世界最美之一的日落,但是我觉得这个角度的日落就已经很美腻了!

11点左右,我们就去7-11隔壁租了一辆电动车,因为是清明节假日所以租金是1000NT/天(平时是800NT/天),我们一共租了2天。一整个下午的时间,我们走了东线:砂岛-(鹅銮鼻-最南点)- 风吹沙 - 水蛙窟 - 佳乐水,然后返回走西线:小湾-垦丁大街-南湾,最后再返回。基本上就是开到哪儿停哪儿玩一下,所以东线错过了鹅銮鼻和最南点,西线也只走了一半不到。这里建议不要学我们。。。(⊙﹏⊙)b,东线还是可以玩上半天的。

砂岛的海水真的很清,估计是因为这里还未风化,不太好行走,因此人为痕迹比较少的缘故吧。

风吹沙玩水的人也不多,个别玩帆板冲浪的,但还未开发吧,除了游泳踏浪,其他水上游乐就木有了。金毛背着我的田园风袋子,敲违和o(╯□╰)o

水蛙窟就是一片大草地,路边就能看到草地上有几捆大草皮,据说是站上去滚草皮玩的。。。

佳乐水就是这么一幢白房子,有点童话的味道,里面大概是咖啡馆吧,反正我们没有进去,还是大海更吸引我们。。。

路边小吃摊的街景,忘了在东线的那个点了。

金毛在小湾愉悦地游起了泳。小湾的海水还算干净,沙也细。小湾后面是凯撒大酒店,所以这里的沙滩人气还挺旺。

而更往东的南湾是垦丁最早开发的沙滩,几乎是伞挤伞,人挤人,所以果断没有进去凑热闹。。。

金毛说要纹身,这个想法已经念叨过无数遍了。晚上觅食,在进夜市前看到了这个,就拉他纹身(100NT),他却反反复复跟老板确认疼不疼。。。o(╯□╰)o老板说这是喷上去的,小朋友玩的;金毛还说“你保证不疼哦”,真是个有贼心没贼胆的boy。

台湾的夜市,就在马路两旁,却不占道;那么多摊位,却没有人乱扔垃圾!真是敲棒的!当天因为是节日,还有老年志愿者在夜市中段进行垃圾分类,我们按照提示扔垃圾后还不停地跟我们说“谢谢”,真心惭愧啊~
       来台湾当然要热带水果吃个饱!我只拍了释迦啊,真心壕甜!吃完释迦后用木瓜,莲雾清嘴哈哈哈,真是爽到没朋友!
       夜市的美食,没吃过的,有眼缘的不妨都试一下哦!这里裂强推荐"台北深坑臭豆腐"!是一位阿嬷(mà)的摊位,阿嬷腰上还绑着腰封啥的,估计腰不好。臭豆腐每次只做一个!一个45NT!垦丁大街上排队最长的就是这家!我们看着那么长的队伍啊,就问为什么不多做几个呢?阿嬷说这样味道会不好。/(ㄒoㄒ)/~~真是业界娘心啊~

回到海景房的阳台上,听听海浪声,喝喝台啤,吃吃小吃,夜晚也变得特别美。

第二天:继续闲逛垦丁

早餐早餐!台湾的蛋饼好好次!!!饼皮很嫩!!牛奶是小时候的味道!!鲔鱼三明治也敲棒!!!

吃完早餐,精神饱满地继续闲逛垦丁西线 :猫鼻头-白沙湾-恒春镇 - 后壁湖

猫鼻头公园很小,不收门票,只收停车费。电瓶车好像是10NT,非常便宜!公园里有个高处可以看海景,一旁有些大礁石,其中一个像一只蹲着的猫。
     垦丁东线和猫鼻头我们都看到了这样一个类似凤梨的东东,叫做“林投果”,是用来泡茶的。与凤梨的区别方式就是:凤梨长地上,林投果长树上,嗯!
     逛完去停车场会经过小市场一条街,虽然在旅游景点内,但物价几乎和外面差不多,不会贵得很离谱,也是真心地点个赞!

猫鼻头之后就是白沙湾啦~白沙湾的沙子相对小湾的沙子更粗一些,因此海水更清澈。金毛花了1000NT玩了3个敲刺激的水上项目,而我,只想静静地踩水哈哈哈。

恒春镇其实没啥好逛的,但是沿途有许多卡丁车的场地,有兴趣的可以去玩玩啦。

一定要去后壁湖吃海鲜! 一定要去后壁湖吃海鲜! 一定要去后壁湖吃海鲜!
      重要的事情说三遍啊,如图!生鱼片已经被我们消灭了几块,这么一盘生鱼片拼盘只要100NT!!!蚵仔汤好鲜美!虾也新鲜!这4个海鲜折合人民币100出头一捏捏!真的又是业界娘心啊~~

吃完海鲜,我们便hin满足地回旅店敷面膜午睡了。晚上垦丁大街再战!

第四天:暴走的一天

鹅銮鼻公园还是比较大的,逛个1个多小时没问题。可以先去顶塔另一边的高处看海。灯塔自然是最标志性的符号了,咔擦咔擦适合凹造型拍照。

报名了出海潜水,于是又回到了后壁湖。小船飘荡在一片蓝色中央,跟船老大爷爷聊天吹风,对我来说比海下风景有趣多了。不过下水的金毛应该也玩得很尽心吧。
潜水报名:http://www.go2tw.cn/article/show/909.html

第五天:课本里的日月潭

日月潭真的很美,很庆幸垦丁到清境的拼车安排了这么一段路程。
潭水在山林的映照下通体透绿,但很干净。坐船到第一个港口,吃了著名的阿婆茶叶蛋哈哈哈(觉得自己好壕),然后能量满满地上山下山刷了一遍,一直不停走的话年轻人的脚程大概是40分钟左右。山顶是一座寺庙,寺庙旁有一个观景台,能看到整个日月潭
第二个港口就是著名的九族文化村,吃吃喝喝逛一逛。小竹鸡很香,米酒很烈,鱼羹很鲜(¯﹃¯)
回程的路上,突然下起了大雨,虽然有点狼狈,但是清凉了不少。

日月潭出发不到2小时就到了清境农场,正好清境没有下雨,入住的清境天星面西,是绝佳的日落赏点。金毛和我的运气不错,刚来就能有此美景,因为后面几天雾气都有点大,看不太清夕阳。
天星的位置真的不错,步行5分钟有个吃饭的地方,步行10分钟就是清境星巴克所在的旅游集散中心。插一句,金毛在星巴克随意点了一份巧克力蛋糕,结果意外地好吃!简直秒杀魔都星巴克!

第六天:暴走清境

早上登“步步高升”步道,487级木梯,爬完就感觉自己前一天补充的热量都消耗了,只是金毛的盛情难却,于是我又陪着他原路爬了下来。。。

下午闲逛小瑞士花园,小瑞士真的是很小。一眼望到底的那种。门票120NT,其实不需要买门票,只要去纸箱王消费满600NT就能送2张门票。
也不知道是不是我们去的时间不对,小瑞士里面的花貌似还在种植,湖水也不太干净,这回水是真的绿,不是映照的。。。

下午顶着大太阳走到了日思夜想魂牵梦绕就是没有财力入住的老英格兰,果然是霸气外露!英伦风庄园的完美复刻!其实可以花500NT进去喝个下午茶的,但是金毛不喜欢下午茶(此刻很后悔带了个男的。。。)另,对老英格兰的下午茶评价也是一般,所以就绕着庄园逛了一圈,也算了却心愿。
说道这里,不得不提一下美食点评利器——大众点评!横扫台湾美食界也是没问题的,私以为比台版的“爱评生活通”更好用。
英格兰太宏伟了,我的小破手机拍不下,就不现眼了咳咳。

第七天:你好,清境小绵羊

清早4点不到出发去合欢山看日出,合欢山算是花莲的了,所以不要脸地说我去过了花莲!⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
日出这一项原本并不包括在行程里,但是拼车的路上师傅有推荐清境农场最值得的一项就是看日出,于是向旅店店家报了名。基本上应该是每个旅店都接受报名的,然后观日出团凌晨会统一来接。
最后我想说,虽然很困,虽然很冷,但是太阳升起的那一刻真的有感动到,毕竟我这种懒人这辈子极少有机会能早起看到日出的。

看完日出会旅店休息一下,午饭过后就去青青草原看绵阳秀。绵羊秀是只有周末才有,所以当时也很庆幸自己安排的行程中居然有一天是周六!绵羊秀还是挺有意思的,就像现场看马戏,听老外说相声哈哈哈。
由于4月初天还微凉,草也没有长很好,还泛着黄,总觉得没有别人游记中拍得那么美,但这就是我的旅行啊~有小幸运也有小遗憾。

第八天:下山,风雨为我洗尘

再见了清境!离开的车上下起了毛毛细雨,达到台中高铁站后就下大了。我怕行程太赶,便没有在网上买高铁票,不过现场买也非常快。高铁站很大很干净,每个座椅椅背上都很贴心地贴出了车厢地图,比如你所在的车厢,洗手间在哪节,餐厅在哪节等等。
到达台北后,城市的方方正正反倒让人感觉有些迷路,走了好一段才到宁夏路。我们入住宁夏2号V-one,进去才后知后觉这是个情人酒店,有点粉红和暧昧的气氛,好在干净明亮,虽然沿街但是隔音不错,还有一个很大的按摩浴缸~\(≧▽≦)/~。
晚上宁夏夜市刷一圈,然后就走啊走,走到了大稻埕的一个偏僻的地方。。。连金毛都有点害怕了,我们才原路返回。

第九天:台北

台湾的最后第二天,其实也算是最后一天。我的最佳选择是猫空缆车和茶园!怎知排着排着排到了个周一(对!周一猫空缆车不营业!!!)我的心情就像是这天的天气一样一样的啊,欲哭无泪。。。
不过中正纪念堂酷帅的换岗仪式真的也是很值得的,小幸运,还看到一个很帅的军人小哥!!!⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
纪念堂底楼有个很大的中国地形图,纪念品小店的画风也是萌萌的,主要在这样的景点!物价都不贵!!看在业界娘心的份上我买了一个萌萌的蒋公O(∩_∩)O~

下午继续刷101和诚品。因为图中所示,当时天气真心不咋地,于是也没有登上101看台北,原本登象山看夜景的念头也打消了。诚品倒是逛了好久,不是因为自己爱书,而是真的很大。。。并且在好些陆内看不到的题材前驻足了嘿嘿嘿。
逛完诚品后打算去买伴手礼,之前在魔都尝试了一下微热山丘,口味太酸,感觉不是每个人都会喜欢这个原味口感。于是在犁记和佳德中犹豫了一下,最后选择了犁记。奇怪的是这些台北老字号店铺都只有一家,反而没有魔都的分布多。。。东西比魔都便宜自不用说,后悔没多买些才是真的,因为真的hin!好!吃!

第十天:台湾,后会有期

一定不能忘记牛肉面!
这家牛肉面就在台北火车站附近,搜大众点评能找到,但我似乎忘了它的名字。。。
我和金毛连续两天都在那里蹲点。一旦爱上,就不想再分心找其他牛肉面了。

这是离开前随意进店买的一个草莓大福,结果也是好吃到飞起,后悔没多买几个的说。
最后还是在小遗憾中结束了台湾之行,是为了让我下次再来吗?不管怎样,我还会再来的!

沙发沙发!最后那晚牛肉面真诱人!我的越南游记还长路漫漫。。。

2016-06-11 14:32

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-11 16:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-13 12:55