星月国游记,自驾环游土耳其

• 出发时间/2015-07-09

去年走一场说走就走的旅行,正好有朋友找人一起去土耳其,我和小伙伴想去找个地方玩下,就直接大家约了一起。一共13天,整体玩的还蛮开心的,基本绕了土耳其一周。整体觉得还是海边好玩,土耳其算是地中海沿岸比较好的一个目的地,相比欧洲应该便宜不少。内陆的话基本都是一些遗迹,博物馆之类的,个人不太喜欢。下次我在去的话应该直接就沿着海边玩,到卡帕坐个热气球就回来。土耳其人大部分还是较为友善,特别是小地方的人,大城市可能乱七八糟的人还是有点多,我一个朋友后来听说在伊斯坦布尔还被抢了手机。整体消费不算高,吃饭什么的和国内准一线的城市差不多,酒店也是差不多价格。但是土耳其的食物,实在对中国人来说是有点不好接受,他们的主食应该是一种干面包,每一餐都会给你上,他们应该是沾着汤吃的。大部分东西都比较干,没有汤汁。如果可能话,多带泡面,还有榨菜。。。我下次去绝对提一箱泡面,那边的泡面也不好吃。自驾租车最好网上先定好,价格不贵的,记得用柴油版,省油。

这班来回的航班时间真是不错,就是价格贵了点,7000多。9日收盘后从杭州直接开车去浦东,正好晚上出发,能少请一天假。

到达土耳其时间是凌晨,可以在机场稍作休整,购买wifi然后等地铁开了以后就可以前往市区。

因为当时看到新闻是土耳其反华游行,所以原定的伊斯坦布尔先玩的计划只能作罢,先买票离开伊斯坦布尔,在等车过程中,这个土耳其小哥一定要我给他拍一张。地铁直接坐到大巴站,可以买票直接去往番红花城

大巴站外随拍

到达番红花城,booking上订了酒店,老板倒是挺好回来接你,但是他不会英语,还好车站工作人员帮忙电话和他说了。番红花城其实很小的地方,本来计划了2天,还提早车站买了第三天走的车票,真是浪费了,就是一个小古城半天就逛完了。所谓老城新城新城可以说就是中国四线城市的即视感吧,完全没意思。

当地一个溶洞,也没特别好玩,就是人少。。国内真是不可能有人这么少的,溶洞。

窗外望出去倒是风景不错,有特色的屋子,早上跑跑步不错

到了大城安卡拉,来之前都不知道土耳其的首都是安卡拉,拖车倒是别具一格

山顶的一个古堡?反正可以看到整个城市的全景,吹着风,感觉不错。

这是个博物馆吧,美索不达米亚文明?

安卡拉做的一件大事就是租到车了,其实早就可以计划好租车游,伊斯坦布尔租会方便很多。做攻略的时候有人嫌价格贵就没租,其实价格也还好。不过土国租车最好是网上预订,因为现车很少,我们找了安卡拉一条街,都是租车的公司很多,才好不容易租到一辆车,其他不是没车就是太贵。雪铁龙C4柴油版,1340里拉,一共7天。hentz租车安卡拉租,伊斯坦布尔还。网上一开始看到价格要便宜很多,一家当地租车公司,奔驰C级也就1000里拉多点。记得要租柴油版,土耳其的汽油价格还是略高的,而且柴油车很省油。。。感觉回来后都想换柴油车了。。

土耳其的路都好空。。。。国道就是这样子,高速比较少,但是这个路况已经可以140-160的速度跑了。测速据说是警察站在路边?反正没碰到。

Tuz湖,当地一个有点圣湖的意思,还好租车了,要不然坐大巴哪里能看到。超级美。。。粉色的湖,都是结晶的盐、

驱车前往卡帕多西亚,也就是热气球小镇。路上有个草地不错,去玩了下。

终于开到了卡帕多西亚,地貌看起来已经明显不一样。

反正都是洞穴酒店,因为一些原因,住的有点差。。

当地有名的瓦罐汤,味道还可以,有点乱炖的味道。算是可以接受的食物。晚上逛夜市,全是中国人。两个中国大妈在地毯店里聊了起来,“我和你说奥,这个毯子在那个什么什么城市买便宜,只要XXX。” “奥,真的啊,那还好没买奥,到那边去买。”

在卡帕除了热气球就是红线和绿线,反正就是绕着周围一些景点游玩,大部分都是一些古迹之类的。因为我们自己租车了,也就不用报名跟团,后来证明是对的,其实都差不多。地下洞穴去了下,讲解跟着别的团听一下就好了,英语。大部分都是岩石类的古迹,户外的,太晒了,逛了半天就回去睡觉了。

路过一个湖,看起来挺干净的,边上也没人,就跳下去游了一下,哈哈哈

等太阳小了点后去这个徒步的地方,下面太阳还好,沿着小溪走走还是不错的

重头戏当然是热气球,我们原定是两天卡帕,订了第二天早上第二班热气球,大公司,butterfly?一大早5点不到起来,先去他们公司给你提供了早饭,正好国内开盘,买了点万向钱潮,后来小赚了点,这是后话。。结果气球充气的时候,说风太大,飞不来了。。然后和你说要不退钱,要不第二天再来,想想就多花一天吧。

于是搜索附近可以玩的地方,卡帕这个地方其实蛮独立的,附近都没什么好玩的。搜到了梅尔辛土耳其港口城市,有最美的沙滩,大概300km。那说走就走。

中午赶到梅尔辛,海边果然不一样啊。在船上吃了个鱼,味道还不错,价格也不贵。下午直接在沙滩边玩了,能开摩托艇,超级爽,自己开,范围也超级大,就和你说 那边游泳的人那边不要去 随便开。

海上女儿城堡。

坑爹的事情是,我们第三天一早仍然没有坐到热气球,那个热气球公司的人一来就是cancel cancel,给你看那个天气预报,风太大。时间有限,在浪费在卡帕多西亚不行了,可能就是给我留个留念以后再来吧。直接一早驱车去安塔利亚

安塔利亚

安塔利亚边上一个罗马城堡一类的地方。收25里拉?感觉不值。。就随便看看 然后还有奇怪的古装者叫你拍照,要收钱的,有一对中国母女一直被缠着。

安塔利亚,海边还是很美的。傍晚吃完饭去逛逛小港口,吃饭是住宿老板推荐的一家店,价格一般,200里拉吃了一条很大海鱼。然后小港口都是一船一船的出海游玩,10里拉左右一个人,马上出发马上出发这种。我们找了下第二天可以包船的,一开始一个老头250里拉,说包中饭,但是这个老头看起来一脸奸诈,就算了。后来找了个胖子,自己的船,还蛮新的,说好300里拉,第二天八点出发,3小时,可以游泳,不管吃的,可以自己带。

一早来到港口,那个船长有个助手就睡在船上,船长骑着小摩托来了。早上跟着阳光出海,地中海真的很美。船长一路放着小苹果,没错!!真的就是你是我的小呀小苹果!!。有个洞穴和瀑布,沿着海边的,带你看下,然后直接到一处水深的地方,让你们可以游泳。

来一张装逼照

从二层船舱可以直接往下跳。

坑爹的是游完泳,眼镜掉海里了,还不知道哪里掉的。下午要去逛商场,顺便买眼镜,买了个隐形,还不太会用。然后逛到了家具店,哦,staub,什么,打五折?买买买。。。。要不是太重太重了。。我绝对买3个回来。。。399里拉。。

在商场吃饭,应该类似安塔利亚的银泰一类的商场,这家算是看起来最好的餐厅。全是肉肉肉。。感觉价格也不贵,3个人吃了200多里拉。国内绝对没有这么多肉。但是土耳其人吃肉,太干了,都是烤好的挺干的肉,没有酱汁,只能自己研磨黑胡椒或者海盐,差评。。。

结束了安踏利亚的行程,驱车赶往伊斯坦布尔,因为时间不够了,棉花堡只能不去了,算是另外留了个遗憾。安塔利亚伊斯坦布尔有800多km,开车真的是太久了,而且有一段完全是山路,盘山公路,绕来绕去的,从中午出发,一直开到了10点多才到伊斯坦布尔。正好那天又是斋月结束,靠近伊斯坦布尔以后全是车。。感觉在跑国内高速一样。。

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔,也就随便逛逛,蓝色清真寺要一早排队进去。其实里面也就一般,人太多,而且要脱鞋,有点味道。。虽然地面是铺了全羊毛地毯。对面就是圣索菲亚大教堂,但是貌似也要很早排队?就算了。。

这个塔要排队上去,不过我们上去正好是日落,看看夕阳真是不错,

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的

大巴扎,传闻是挺不错的,但是你要买东西千万别想着来大巴扎买,一进去就是满满义乌小商品市场即视感,可能还不如。而且报价真的会吓你一跳,专坑游客。如果一些小纪念品,伊斯兰风格的碗啊之类的,可以在独立大街边上的摊子买,价格比这边美丽。

伊斯坦布尔的一个大商场,牌子还多的,价格也不错。没去那个奢侈品的商场,后来听说价格都很美丽。。

这个是土耳其的一家纪念品精品店,连锁的,建议买纪念品可以这里挑,质感不错。价格稍微贵一些,相比大巴扎的还是好多了。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-12 19:26

真不错,也想说走就走……

2016-06-13 14:53

引用 gougou 发表于 2016-06-12 19:26:23 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复gougou:我觉得5-6月差不多 7月有点热

2016-06-19 17:49