西子湖畔

淡墨 LV.2
2016-06-11 00:35 73/0

写了又删,删了又写。重复了好久都没想好要怎么开始写在西子湖畔的两天半。西子湖,一个文艺的词语,一个美丽的地方。走在西湖边,感觉整个人都变得文艺小清新了。
刚到西湖边时,恰是下着蒙蒙细雨之时。在阔石板下车,兜兜转转,始终找不到长桥公园的路。身在西湖景区,却林深不知处。不过,迷途总有意料之外的风景。正是走过这段误打误过的路,才看到了独属西湖的“山色空蒙雨亦奇”。水雾氤氲处,搭着深红木材铺就的小桥。睡莲铺成青霞,岸边垂条的柳枝轻轻摆动。正在我们肆无忌惮地拍照玩乐时,一位白衣老人,撑着伞,默默地从远处的小桥走过。白色的身影与那片空濛的景物完美地契合,如梦,如幻,如画,亦似腾云驾雾,宛若仙境。我们两人的玩闹,似乎打扰了眼前这般宁静、超脱凡尘的景致。这就是烟雨中的西湖景区,即使未见它的全貌,已刻入脑海。
漫步苏堤,走进花港观鱼,再望望三潭映月,熟悉的景物,让我想到了七年前。也是暑假,也是西湖,我走过一样的路。七年前的夏天,顶着烈日,匆匆走过苏堤,泛舟西湖,看了几眼闻名遐迩的三潭映月。出发前,还想起西湖里比我还高的荷花、碧绿的湖水和岸边的垂柳。荷花、垂柳,大抵是西湖永恒的经典。虽是再游西湖,却依然对荷花、垂柳抱有执念。近处绿色的荷叶,粉红的荷花,远处平静的湖水,岸边的飘飘柳絮,衬在蓝天之下。只在岸上看着西湖中这处平凡的景色,享受着雨后凉凉的风,就倍感惬意。似乎西湖从不需要美丽的亭台楼阁点缀,它本身自有灵动柔美。走过绿郁葱笼的苏堤,转到开阔的白堤。若说透过苏堤看到的是西湖与自然的契合,西湖的绿意,那么在白堤看到的就是西湖的开阔。苏堤,绿树成荫。在白堤,少了绿树的遮挡。蓝天碧水,峰峦翠影,尽在眼前。
不知道游西湖的人是否都会去想想这里的传说,这里的历史。许是会想起白素贞的断桥情缘,许是想起苏小小的低吟浅唱,许是会想起“三十功名尘与土,八千里路云和月”的碧血丹心,许是会想起万松书院里的梁山伯、祝英台……确实,西湖充满了故事。可是很奇怪,这次就只剩对苏小小墓抱有一种我曾走过的兴趣。没有带着任何要卖弄它的故事的狂念,放下我不足挂齿的文学修养,放下曾经背过无数次的关于西湖的唐诗宋词,只是慢慢地走在西湖边。不知道这样绕着西湖走的意义,只是觉得那一刻很舒服。我想,旅游就这样也足够了。
在西湖的两天半里,只围绕西湖转了一圈,大致走过了西湖十景,还看了张导的《印象西湖》。然而,若是靠一场艺术盛宴来雕琢对西湖的回忆,诠释杭州城市文化的精髓,倒还不如真真切切地在西子湖畔走走看看。自从七年前来过一次,就一直觉得杭州是宜居城市。表妹还一直心心念念要考上杭州的学校。有这种想法,仅是因为西子湖。这次甚至还想,若是在这里住上一两年,看遍西湖的一年四季晦明变化如何?在夏季的艳阳里,看不到断桥残雪,看不到平湖秋月,看不到三潭映月,还是颇为可惜。不过,走过柳岸闻莺,也已满足。凉风,杨柳,绿草,还有一旁晨练的老人,真是让人觉得舒心的画面。
以前出远门,我总不愿意跟陌生人搭话。或许是被“不要跟陌生人说话”这样忠告洗脑了。可是,这次在杭州还遇上了不少热心人。等公交回酒店的时候,遇到了一对几乎没有做旅游计划的小情侣。也许是年轻人比较容易套近乎,很快就搭上了旁边同样在等车的杭州女生。杭州女生竟然能细数周边城市的经典,介绍有什么好吃的、好玩的,还互相交换了联系方式。目瞪口呆地看完了这一切,才感觉我这一路上是否过于谨慎了。
差不多八个月过去了,在西湖的记忆有点模糊了,但是还记得走在西湖边那种累却惬意的感觉,还记得外婆家里疯狂点菜的我们,还记得南宋御街的人来人往,还有善良的杭州人。
西子湖畔,真是一段小清新的回忆。