在越南,遇见最美的风景,最美的自己

一一 (昌都) LV.4
2016-06-11 00:38 1221/5
  • 出发时间/2015-12-26

写在前面的话

你有没有这种经历?你的心告诉自己,想要出去走走,可是却又被种种理由所牵绊:囊中有点羞涩、家里人不太支持、没什么经验、英语太烂、没有志同道合的伙伴……总之,对于还没有迈开第一步的你来说,有无数个阻止你前进的理由。可是,如果不去做,我们怎么会知道未来会发生什么?又怎么会知道路上有多美好?

出发去越南之前,我百感交集,上面说到的问题自己都在担心,甚至有过之而无不及,即使我们同行的有4人,依旧抚平不了我不安的情绪。如此种种,不再赘述!好在要去的欲望很强,也有很能干的伙伴一起,因此成就了此次越南之行。

行动之前,少不了一番准备:
       1、查攻略,确定路线,为行程做预算。由云南河口入越境到老街,直奔河内,一路向南:河内岘港会安芽庄大叻美奈—胡志明,最后由胡志明飞河内,从河内坐火车到南宁。全程15天,预计花费5000元(我们是真正的穷游,最终越南境内花费3500左右)。
       2、证件:(1)护照(户籍所在地的出入境管理局办理,需15天);
                       (2)签证(淘宝办理很方便)。
       3、外币汇率:1人民币=3450越南盾;1美金=21550—21620越南盾。(人民币在越南基本用不出去,尽量提前在中国银行兑换足够的美金,出境第一时间兑换越南盾)
       4、必要用品:春夏衣物(1月去),泳衣,洗漱用品,防晒霜,应急药品,便携纸笔(记录重要信息,说不清时就写写画画,很实用),相机。
       5、安全起见,买一个旅游保险,淘宝上也可以办理。

能给你的信息

1、自绘的旅游路线。

2、衣食住行的小结。(ps:下划线内容非本人亲自体验过,仅是参考。)

3、仅有的Futa信息,希望能有所帮助。

入关

20号放假的我们,几经周折,26号终于到达河口,准备过关。中间有些小插曲,比如河口的中国银行美金储备不够,后知后觉应该提前换好;再比如河口过关时,被越南海关大妈收了20块的检疫费,有点愤愤然。不过,好在我们如期踏上越南的国土。

走出中国海关,再走过一座桥,就是越南老街了。只是一座桥的距离,但心情就是那么不大一样了。

走出海关大楼,第一件事就是兑换越南盾。人民币兑越南盾,汇率是1:3470,算是比较高的,但其实也连一碗面都没赚到。越南盾确实太魅惑了!长这么大,除了数学计算题,真心没见过这么多“0”,所以特别小心翼翼,搞得兑钱的大叔们哭笑不得……

托兑钱大叔们的福,顺利找了出租去汽车站。过去就10分钟左右,花了6万,折合人民币18 块左右(去掉万,乘以3),有点小贵。不过司机师傅蛮热心的,带我们去了不起眼的售票处,帮我们跟工作人员交流,所以完全没耽误就奔往河内啦!我们坐的是卧铺大巴,22万,5个小时到河内。车上提供的塑料袋质量出奇的好,感慨;高速服务区的东西价格与外面无异,感慨;厕所门口的小箱子代替收钱的大叔大妈,给多少看心意,还被告知是“应该的”,感慨;遇到当地专修汉语的大学一年级学生,用有点蹩脚的汉语帮我们解答各种问题,感慨……

第一站——河内

伴着陌生的街景,我们越来越接近目的地——河内。下车的那一瞬间,完全的不知所措!不知身处何处,不知下一步该干嘛,不知给如何开口向当地人求助……商量之后,决定先去买电话卡,免得把小伙伴们弄丢了。不大的营业厅,营业员训练有素,态度友好,说着一口流利的英语。无奈我们听不懂也说不了,于是中英夹叙、双手比划、本子上写写画画,终于在两个小时之后买好了小小的一张卡。我们买的是mobilephone,7.5万,mobilephone之间免费打1000分钟,与其他运营商免费打10分钟,无法打回国,外加1G流量(后面才发现只有苹果手机能用流量,可惜了)。听说当地用viettel的也很多,可以去了解一下。付完钱的那一瞬间,大家都是释然的表情,太不容易了!

花了10W打车去三十六行街,大概坐了40分钟左右,价格算是实惠。出租车到街口就不能再进了,只能走进去,左拐右拐走了20分钟,终于到达预订的酒店,却被告知客满,安排住临近的旅馆,住宿条件不敢恭维。折腾了一天,也懒得挑了,迅速入住(护照要押在酒店)。

简单收拾一番之后,集体出门填肚子,这才有时间好好打量三十六行街。一如查到的信息:此街类似国内的城中村,环境一般却热闹非凡。大家不分国籍,比肩接踵,临街而坐,啤酒花生,谈笑风生……这种情况下,你也会被感染,想要小嘬两口。嗯,推荐西贡啤酒!

第二天少不了要逛逛河内,个人感觉河内一般,转转还剑湖、大教堂,看看街景,尝尝路边不知名的小吃,亦不负此行。犹记军事博物馆旁边的Highland咖啡,我是粗人,不懂咖啡,不过价格是真心便宜!

走马观花式的在河内街头晃荡了一天,第二天就要飞岘港啦!一路上,各种小小的波折,让我们正视了自己的能力,所以,我们一致决定提前找到机场大巴。事实证明,此举还是很明智的!28日一早,毫无困难地直奔机场……然而,进了机场就傻眼了:应该在哪里领登机牌?怎么托运行李???忐忑忐忑……最后在一位国人的帮助下,总算上了飞机,奔向下一站的幸福!

第二站——岘港&会安

计划之中,岘港只是一个中转站。在感受到人们的悠闲、酒店的舒适、海风的清爽和山茶半岛的绿意之后,实在不愿离去。于是,一不小心在岘港呆了三天。即使天公不作美,时不时来一阵哗啦啦的雨,也淋不走我们的好兴致!所以说,人生何处无惊喜?

在吹足了海风、踏够了海浪、骑行山茶半岛、也过足当地烧烤的瘾后,我们没有忘掉初衷,去了会安古镇。在摩托上兜了两个小时的风,我们了见到传说中来远桥,直接上图,你们自己感受它的高大上……

溜达一圈之后,发现会安跟国内的大部分古镇一样,已经变得很商业化。不过,古镇里面还是有些不错的玩意儿,价格偏高,如果承受不了可以讲讲价。走累了里面也有一些古色生香的小店,喝喝茶、歇歇脚,真是惬意……

特别喜欢那些油画,可惜带不回来!

会安古镇一日游后,我们有了重大发现:原来古镇是要收保护费的,而且价格不菲,但是,古镇的小巷子四通八达,一不小心逃了票也是有可能了。当然,我不是主张钻空子做有违法纪之事,根据自身的情况而定吧!ps:朋友一直嚷嚷路边的一家法棍特别好吃,你们自己找吧,我能给的只有下面这张图:

酒店附近有一家餐馆,味道不错,还有中文菜单,我很喜欢虾粥,每次能喝一大汤碗。但毕竟来了这么个海港城市,只是吃吃炒米喝喝粥,说不过去!于是,在岘港的最后一个上午,匆忙地去了市场买食材,回来碰上瓢泼大雨,凌乱中跑错路,因提前交涉不到位,借用酒店厨房时耗时耗财。总之,我们用有限的材料做了干锅虾(没有花椒很可惜),蒸了海蟹。在异国他乡,这样一顿简餐,也变得特别有味!伙伴还总结道:下次出门,调料不能少!

“天下没有不散的筵席”,套用在这里,或许不合适,却真实地反映了我们的心情。

岘港,我们还会见面的!

第三站——芽庄

听说,芽庄的珍珠岛是世界级的游乐园,谁不去谁后悔。冲着这一点,果断奔赴芽庄。我们选择的是中国人民钟爱的sinh coffee汽车公司,为了省时省钱搭乘了他们的sleeping bus,路况、车况都还不错,一路无梦。忽的一阵嘈杂,被告知已到达芽庄。艰难地打开似醒非醒的眼,已是2016年了,此刻的天边似明非明。拖着行李找宾馆时,又是一阵让人摸不着头脑的暴雨。好在宾馆就在附近,得以顺利到达,无奈离入住时间尚远,只能先出去溜达溜达。

简单洗漱之后,去了不远处的芽庄海滩。疲惫,于是就那么坐着,眼前是相互打闹的阿姨们,虽然听不懂她们在说什么,但爽朗的笑声,让我们的心情也不觉跟着明朗起来。

阳光开始刺眼,我们决定去解决温饱问题。吃吧喝足后入住了酒店,条件一般,不过我们不是锱铢必较之人,欣然接受……小憩之后,看看时间还早,不能辜负大好时光!

芽庄的格局貌似比较简单,婆那加占婆塔、钟屿石岬角、珍珠岛,都沿海岸线分布,很容易找到。

骑着摩托,迎着海风,我们向前去。海风湿湿的凉凉的,是一种沁人心脾的舒服,让人不想停下来。可是,一不小心,我们到了婆那加占婆塔。我个人对这种人文景观不太感冒,只是浅层次地感受到了这里的宗教气息,看到了与众不同的建筑风格。说白了,我只是个看热闹的!

至于钟屿石岬角,之前就听说它是因为电影《情人》而小有名气的,果然如此。如果你是其影迷,可以去看看。钟屿石岬角旁边的海滩不错,比较平缓,很多人在这里冲浪。我是“旱鸭子”,还是忍不住想下水,只是去得有点晚,管理员已经在督促大家上岸,有点可惜。

第二天,是计划中的珍珠岛。然而,淅淅沥沥的雨,也不知持续了多久,滴滴答答,滴乱了计划,也滴乱了心头!于是,恍恍惚惚度过了小半个上午。晚一点的时候,雨似乎有停的趋势,便轻装简行向珍珠岛出发。门票60万,相当于人民币180,有点小贵,但还是人头攒动。排了许久的队,终于坐上了缆车,跨海而过,十几分钟之后,到达了梦幻的珍珠岛。也许是岛上的娱乐设施太多,有点迷乱,不知怎么选择才好。不过,一天的时光还是在欢乐中迅速溜走,遗憾的是水上的项目玩得不尽兴。根据个人的小经验,建议亲们直奔水上乐园,玩得够够的,毕竟其他的设施随处可见……

晚上离开的时候,雨,又是不淋死人不罢休的架势,这运气哟!

第四站——大叻

芽庄出发去大叻的时候并不容易,虽然提前订好了票,到达新咖啡公司的时候却被告知车已坐满,被安置到另外一辆车上。事实上,工作人员表达得很清楚,只是我们理解能力有限,折腾了很久。一句话总结:学好英语很重要!

去大叻的路不怎么好,一路颠簸,车内的欧美大个频频头碰车顶,好脾气、好心情一点点被磨灭……不可否认的是,一路的风景确实不错。翻山越岭时,满眼的是绿意,偶尔还能捕捉到路边挂满树的香蕉,欣喜又遗憾。

颠簸、颠簸,忍受、忍受,渐渐,面前开始呈现一片一片的花棚和菜棚。大叻就快到了吧,耷拉着晕乎乎的脑袋,心中已然开始期待。突然,一个转弯,面前豁然开朗……

大叻给人的满满的是惊喜,那彩色的小别墅里,会不会住着小精灵呢?置身于这梦幻般的小城里,不禁开始构思自己未来的小家……

大叻的游客不是很多,房间可以到达后再选,我们不知道这点,因此提前订了,房间条件不好,隔音效果差,床睡着很硌人。不过老板人很好,也算赚了。

第二天一早,迫不及待领略这里的美!

ps:这里是山城,温度较低,出门注意保暖!

第五站——美奈

感受了大叻的凉爽,再来到美奈,用“冰火两重天”形容这种境遇再合适不过!一下车,热热热!急忙找订好的酒店,在google地图的导航下,还是一遍遍地走错,最后才知道是酒店给的地址有误,恰巧另一家酒店的名字跟它重合了。阴差阳错,使得我们在烈日下暴晒将近一小时,心中的火也被点燃了!

好不容易找到酒店后,大家都不愿再折腾,就在隔壁吃了饭。点餐时,老板用手机输出价格,在我们的反复询问下,确定简餐基本上都是12000一份(折合人民币4元左右,不可思议)。然后,高潮来了:结账时,所有价格都翻10倍,手机计数器清零,死无对证啊!虽然后来请了酒店的工作人员帮我们讲了价,这顿饭还是旅行中成了最简单价格却最高的一顿,值得纪念。后来的经历,让我们认识到了:在美奈,等待你的不仅是绝无仅有的美景,还有无数的大坑、小坑。要来美奈的亲们,在此提醒你们注意所有细节(住宿、吃饭、买东西、加油、停车……),然后,自求多福吧……

相信,以上,是阻挡不了你追求美景的脚步的!

可能是因为是淡季,很多酒店都空着。后来,我们选择了一家性价比比较高的,一晚的价格是210左右,偌大的酒店就我们四人,完全是包场有木有?

第六站——胡志明

快乐与难过并存的美奈之旅之后,便迎来了我们越南之行的最后一站——胡志明。胡志明很繁华,不免落入城市的俗套:高耸的建筑、琳琅的商店、拥挤的交通、满眼的行人。我个人对城市没有太大的热情,又身处这热带之地,所有的感觉便只能用以下字眼来形容:

热!燥!热!燥!

好在我们计划之中也没打算在胡志明多做停留,简单逛了逛中央邮局、红教堂、范五老街,然后就打道回府啦!

在路上闲逛,看到“中国银行”这几个字时,瞬间感慨万千,久违的祖国,我们想你啦!

出境

按照原计划,1月9 日我们开始踏上归程。原定9点的航班,延误两小时之后,11点,我们向着河内,出发……下午2点左右,到达河内,按照各自的路线,各回各家,各找各妈!

一个伙伴仍是走云南河口,我们另外三个则走南宁凭祥入境。河内南宁,选择坐火车,可能是淡季,车站显得很落寞。如果不是出租车师傅笃定是火车站,我们肯定不敢走进去。车站提供中文服务,人民币也是可以用的,瞬间感觉离家近了。火车提供的是软卧,睡着不错,就是半夜睡得正香的时候得起床办理出入境手续,还是两次,折腾不起啊……建议伙伴从云南河口回国,毕竟能好好的睡一觉。

在车站遇到了另外两个中国人,说是一路都很郁闷,原来是一到河内就吃了大亏:打个出租花了200万!要是我,也会郁闷一路吧!所以,不管在哪里,都可能都会一些负面情况等着你,一定要提高警惕。其次就是,无论遇到什么事,都要放平心态,不要让一件事影响了整个旅程,当然,我也没办法处理得很好,一起努力吧!

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-13 12:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-13 12:55

引用 jessie 发表于 2016-06-13 12:55:39 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复jessie:谢谢,希望能对你有用。。。

2016-06-14 20:49

引用 乱花飞絮 发表于 2016-06-13 12:25:41 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复乱花飞絮:希望能帮到你

2016-06-14 20:51

所以要如何防止吃饭被坑??原打算今年寒假去的 因为闺蜜家人担心胡志明的飞车党无奈退了票 还是很不甘心,想要一个人去,可以加楼主微信吗

2016-12-05 15:58