2016.5“青海湖-茶卡盐湖-敦煌-嘉峪关-张掖”大环线——去大西北感受春夏秋冬

• 出发时间/2016-05-21

写在游记之前

计划了几年的大西北执行终于在今年的5月成行了,之前还纠结了很久到底是去云南还是西北,最终还是决定去大西北。终于要去沙漠了有木有,要去青海湖看比新娘还打扮得漂亮的牦牛了有木有(然而当天天气不好根本连牦牛都没看到),要去茶卡拍倒影了有木有(然而茶卡还没开放<哭泣脸>),两年前为了去大西北买的冲锋衣终于在大西北穿上了啊。。。。。。。出发之前激动了一个月啊,出发前一天根本没有睡觉啊。。。
    第一次去这种跨度比较大的旅行,研究了下坐火车什么的并不是很方便,然后看攻略去大西北包车的比较多,这条旅游线路也是很成熟的,也是纠结了很久才决定包车的(其实是拼车,因为只有我自己一个人出门),经过多番的比较最后选择了我们的包车师傅小张,在这里要认真的感谢下我们的包车师傅,带我们看遍了大西北的美景,吃了大西北的美食,给我们订的住宿也是干净又舒适,还带我们各种逃票有木有,既看了美丽的风景又省了money.......良心司机一枚...... 强烈推荐,下面隆重的介绍下我们的司机小张童鞋

姓名:张金镛
   性别:年轻又帅气的帅哥一枚
   联系方式:182 9726 4444
   淘宝店铺:青海易行旅游车队(https://shop117291748.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.3-c.w5002-10396488985.2.j099XH)

大合照,我们是两辆车一起出发的走一样的线路,灰色衣服的是我们的司机小张童鞋,另外一个男生是另一辆车的司机小陈童鞋,也是一个幽默的帅哥,他们都是一个车队的

为了拍照也是拼了有木有

这就是我们小张童鞋的靓车啦  他很爱护他的车的   不都说男人的车比老婆还重要的嘛  结果中间有段路转弯太厉害 我把我们小张童鞋的车把手给拉坏了  小张童鞋也是什么怨言都没有  就说不要再拉就行了  搞得我万分愧疚啊

各种注意事项

必备用品:防晒霜(这个是最重要的啊有木有,沙漠里超级晒啊)、帽子、墨镜、面膜(一定要带,太干燥了,我就忘记了啊,蹭了拼车小伙伴两张面膜)、冲锋衣或者厚一点的衣服(那边温差大啊,早上看日出冷的一比啊)、然后就是要带各种颜色鲜艳的裙子或者衣服(拍照比较好看)

交通事项:
    ①:建议飞兰州中转吧,直飞敦煌贵的一比啊,土豪不用参考了啊,我是买的到兰州的机票然后转火车去的西宁,直飞西宁也是比较贵,再者也可以在兰州玩一玩
    ②:大西北境内就建议包车吧
     一是那边交通不方便,包车以后就不用解决各种交通问题了
     二是可以看到坐火车看不到的风景
     三是司机师傅是当地人比较熟悉情况,可以介绍各种风土人情啊什么的,再者他们经常跑这条线也知道怎么样比较省钱啊哪里的住宿干净又舒      适啊,毕竟出去玩住的好也是很重要的啊,最后再次强烈推荐我们的司机小张童鞋,联系方式请看上面↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

行程安排:
5.21:重庆兰州甘肃省博物馆-中山桥-兰州(宿)
5.22:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
5.23:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
5.24:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
5.25:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
5.26:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
5.27:张掖祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海(7月)--西宁兰州(宿)
5.28:兰州五泉山公园-重庆(结束)

DAY 1

大清早的飞机,重庆已经下了一周的雨,终于迎来了大晴天

兰州  下雨 只有5度啊  幸好带了外套  立马穿上  这完全是冬天的节奏啊 这真是一个神奇的世界   两个小时前我还在感受重庆清晨的朝阳  两个小时候就到了西北的冬天

兰州牛肉面  这次吃的韭菜叶  还是喜欢吃细的  汤好喝

经典的旅游照片  傻傻的站在中间来一张

中山桥,位于甘肃兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。有“天下黄河第一桥” 之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,在旧中国,与济南道口铁桥、郑州铁桥同列为黄河上三大桥梁。1942年为纪念孙中山先生而改称中山桥,沿用至今。

兰州各种吃吃吃吃吃吃吃吃   吃货的本色啊  时隔三年  再次吃到了在重庆非常想念的马三洋芋片和牛奶醪糟鸡蛋  完美

DAY 2

早上4点40的火车啊  起了个超级大早啊   出发去西宁啦  向着青海湖敦煌进发啦  激动得不要不要的啊

早上7点就到了西宁  到了西宁火车站的时候  我们的小张童鞋已经在等我们了  我们到得太早  也是深感歉意   然后小张童鞋还请我们去吃了西宁的牛肉面  好好吃啊好好吃  一大早来一口烫烫的牛肉面汤  美死啦

雨中的塔尔寺白塔

塔尔寺的美丽小花

塔尔寺的塔和寺同框啦  金色的房子里是塔  灰黑色的是寺  在塔尔寺一定要请讲解啊  要不然真的是看不懂  我和同行的小伙伴蹭了一个导游  一个非常好的叔叔  讲得很好  人也很幽默  也不嫌弃我们是蹭听得  为大叔手动点赞啦

拉鸡山大雪纷飞  完全是六月飞雪的节奏啊  然而冷的一比啊  在这天气里拍照手也是冻得没感觉了  下山的时候看到羊群很美 跑下去拍照结结实实的摔了一跤  虽然土是软的并不痛  但是摔了一裤子的羊屎啊

时间是下午2点  在倒淌河吃午饭  高原野菜太老了  牦牛肉嚼得好费力  高原反应都要整出来了  在高原吃饭也是一件费劲儿的事啊

看经幡吹成这样就知道风大啦

看我头发吹这样也知道风大啦

天气不好  没有蓝蓝的天空  湖水也不蓝了  略遗憾  湖水有一种海水的波涛汹涌的感觉

青海湖玩水啦  裤子湿了  因为温度低  水是刺骨的  冻成冰棍儿啊有木有

关于这个秋千有一个悲伤的故事啊  我坐上去就想荡一荡  然而事实的画风不对啊  我一荡人就翻过去了啊  幸好当时是拉着两边的绳子的  要不然真的是头着地了啊  摔成傻子啊有木有  旁边有一个也是过来玩的帅哥把我扶起来的  出门遇贵人啊

黑马河住宿 干净舒适

晴起来啦  之前还担心天气不好第二天看不了日出  这样的话第二天的日出是可以期待啦

因为之前摔了  裤子和鞋都脏的不要不要的  在青海湖玩的时候裤子也弄湿了  然后就在宾馆洗了晾在取暖器上  真是聪明的一比
    另外要重点说一下的是,这边海拔3800度  容易高反的小伙伴们要注意啦  不知道吃红景天什么的有没有用  反正我是不高反的  我们同车的三个姑娘都高反了啊  我看着他们超级痛苦啊   我觉得要高反的话 好好休息吧  就不要出去走了  好好睡觉估计会好一点  我们住的宾馆有暖气和电热毯  好好的睡一觉会好很多

DAY 3

5点20就起来啦  去看日出了  穿很多  外套+冲锋衣  但是穿的是这样的裤子

如愿以偿看到了青海湖的额日出  完美啦  也是对得起起大早啦  湖边有很多帐篷  已经开始搭起来了  7、8月的时候过来可以住帐篷  我们去的时候住不了  晚上的温度实在是太低了啊

去盐湖的路上  一个2222的地标  蹦跶蹦跶

去盐湖一定要租雨鞋啊

全是盐

这张看起来水是蓝的啊  其实并不是啊  现在茶卡开放了  比这看起来美多了吧  这次没去成茶卡也是一大遗憾  只有下次换个时间再去了

盐湖和远处的雪山  因为茶卡关闭维护还没开放只能来漠河盐场  不知是因为游客太多的关系还是开采的关系  全是淤泥啊

正午的太阳真是超级晒啊  然后就变成了这种阿拉伯风

美丽的可鲁克湖  芦苇荡风的  阳光  蓝天  碧湖  芦苇  还有快把人吹成傻逼的大风

托素湖  风更大了  再次感叹下  包车的好处   比如这样的风景如果不是包车的话是看不到的啦  坐火车肯定不会经过  自驾的话自己是找不到这些地方啊  就只会往大的景点走啊

外星人遗址  大石头

DAY 4

穿越柴达木大盆地  最美公路  戈壁滩  无人区

青海雅丹魔鬼城   蛮震撼的

苏干湖  也是美美的

九层妖塔拍摄地  并没有看过这部电影  所以并没有什么感觉

穿鞋子爬沙山好累啊

果断脱鞋子爬山了  没那么累了  速度也快一些

滑沙滑不动  我费了好大的力气拉上来的滑沙板啊  最后蹭下去了

露营的帐篷  要睡沙漠里啦

第一次来沙漠好激动啊  沙滩摩托车只能摆拍  不敢骑哎

日落的尾巴

烤肉and篝火晚会

DAY 5

清晨的帐篷

起很早去看日出啦  全是我的脚印  这个沙山比较矮 只有我一个人在爬

看到了美丽的沙漠日出  但是被清晨第一缕阳光洗礼的我已然流鼻血了   太干燥啊  回宾馆喝板蓝根

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地

鸣沙山骑骆驼  伴着驼铃声  感觉自己就像丝绸之路上的商人一样 太晒 去鸣沙山一定要完全武装起来啊

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市西南5公里处,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。
    鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

好长的影子

DAY 6

张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。
    张掖丹霞地貌奇观形成于200万年前,位于张掖临泽肃南县境内,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。
    张掖丹霞看起来很震撼  实际颜色更好看  手机拍不出来感觉  遗憾的是我们去的时候比较晚了  而且当天云有点多  阳光不是很好   阳光好的时候应该更漂亮吧  期待下次能有更好的时间去看

张掖喝到了心心念念的青稞酒  以为跟米酒一样  但是其实是跟白酒一样  小张童鞋请我们喝的

DAY 7

最后一天的行程  各种高原蓝 and  我们一行9人全部同框啦  祁连山  来的时间不对  草还没绿 没得马骑  油菜花也没开  只有下次再来看了

偶遇不知名的高原小花

路边的蒲公英

在莫家街的马忠食府吃中午饭   各种小吃   可供选择的很多   青海手工酸奶  超级好吃

我吃不来这种酿皮  加了芥末  不对我的口味啊 凉皮我还是爱吃西安

这个什么特色面也是无法解释的味道

以上  大西北的旅行圆满结束啦   看了太多美丽的风景  最后一天在兰州去爬了五泉山公园  没有坐羊皮筏子  但是嫁了一个西北的老公  去兰州的机会比较多  以后再去坐啦
PS:作为一个重庆人  每一次出门总是无限的想吃火锅啊  回重庆各种吃火锅烧烤啤酒的节奏