2016,端午,铜川,玉华宫

山中老人 LV.4
2016-06-11 01:26 414/2
  • 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带小孩

玉华宫景区位于陕西铜川西北郊玉华镇(原焦坪煤矿),距铜川市37公里,属桥山山系,海拔2401.67米,总面积为2482公顷,森林覆盖率占90.4%。这里集自然景观、人文景观于一身,是西部唯一皇家避暑行宫,具有旅游观光、避暑度假、佛事活动三大功能,是陕西北线旅游景点的一颗璀璨明珠。这幅图是网上找的,看起来直观一些。

西安出发,建议走G65W。因为是新路,宽而且车少,大车尤其少。开起来非常自在。现在两侧山峦不知是不是退耕还林做的很好,车行山中,满眼盈绿,“无奈”天气姣好,艳阳当头,差了几许韵味;若是刚刚细雨润泽,必有水汽弥漫,腾空而起,定是美境。玉华宫有专门出口,下高速后有指示牌,跟着走就通景区大门,只是现在通往景区的路还在修整之中,路面状况稍微有些差。好在从下高速到景区门口不过几分钟车程,忍耐一下就过去了。

玉华宫属唐代帝王四大避暑行宫之首。在四大避暑胜地中,玉华宫是修建最晚、规模最大、风景最美的帝王行宫,名列四大避暑胜地之首。玉华宫前身为仁智宫,始建于唐武德七年(公元624年)五月,贞观二十一年,唐太宗李世民将“仁智宫”扩建,改称“玉华宫”,并写了玉华宫手诏,扩建后的玉华宫占地九顷,建有五门十殿,气势恢宏。

门票好像是70元,知名旅游网站有优惠,旅游年票免费。从大门至核心区还得一些路程,不让开车进去,可以乘坐景区的电瓶小车,往返车费20元/人。因为确实很热,坐车便显得清凉许多。因为玉华宫景区将原住村落纳入景区,估计找当地村民应该可以将车辆驶入,我想这可能跟云台上模式一样。初来乍到,还是老老实实的买了票,买个踏实放心,工作人员倒是还蛮热心的。

避暑胜地,必满翠绿。玉华宫从兴建到衰亡,经历了仁智宫、玉华宫、玉华寺三个阶段,历时近六十年。据《旧唐书· 高祖》载仁智宫五月孟动工,六月建成,高祖在这一年六月、七月、十一月、十二月曾先后四次到仁智宫,并在那里处理国家大事,一度成为这位皇帝的离宫。

唐太宗开创" 贞观之治" 新局面,仁智宫已无什么军事价值。但仁智宫是其父主要活动处所之一,加之那里是个天然的避暑、休养、狩猎胜地。所以于贞观二十一年" 秋七月庚子,建玉华宫于宜君县之凤凰谷",由唐初著名的建筑工艺大师阎立德设计营建。行至此,有桥,下却无水,不免失落。

先看简介,以为是美景。瀑布悬崖环拱,天然巧成,落差30余米,夏如银河飘落,冬似白练飞舞,气势磅礴,蔚为壮观。无奈理想与现实是有差距的。

远眺小瀑,水少的可怜。下面土堆或是人为原因,或是景区还在完善。以前可以攀等的地方,现在都封闭了。不知下个猴年马月能否开放?

东宫又名郭玉沟,郭玉沟内平地开阔,崖顶泻瀑,称"水帘",为玉华山一大奇观。悬崖、石窟、瀑、溪、林、泉颇具特色。东宫遗址的悬崖峭壁呈大环形,崖顶瀑布垂泻,状如飞雨。下有一泉,自古有名。瀑今在,泉何寻?

以前的上山路径。

NO GOING UP!

绿意盎然,旁边干涸,无水则无灵。

carens霸气登场,真心喜欢他,新款到少了老款的伟岸英姿,相互陪伴整整5年,从来没有掉过链子,一起去了很多地方,车成了生活的一部分,感谢。以前没有记录过游记,carens没有上镜机会,以后想必频率会增加。

景区门口放置了一个的陕西省旅游导览图,省内景点,一目了然。传上来做个推广。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-11 14:24

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-13 18:53