缘起西藏

西藏·一座圣城,让人魂牵梦绕的地方。
缘起在2012年的冬天,我有缘和朋友一起踏上了自驾西藏的旅程。
从此,似乎冥冥中的牵引,我在之后的每年都如期而至的踏上这块神秘威严的土地。
好吧,此次说说自驾的方式。当然火车,飞机,都体验过,以后慢慢细说。

这是我第一次出远门,当然同意的原因是自驾的车主是本来就在拉萨做生意的表叔,而且是准备走青藏线,安全第一,据他说川藏线冬天结冰路线特别难预料,就算他开过两次,冬天也不轻易尝试。何况这次还带了我和我的闺蜜,更加以安全为主。
青藏的线路为重庆——遂宁——成都——德阳——绵阳——陇南市——兰州——西宁——格尔木——那曲——当雄——拉萨。我们预计的车程是3-4天到达拉萨
自驾青藏线,对车辆的要求不高,一般的那种小轿车应付青藏线就足够,但也不可以掉以轻心,青藏线的路况虽然较好,但青藏线的平均海拔较高,格尔木拉萨这一段平均海拔就达到了4500米以上,翻越5000米以上的高山垭口有昆仑山口、风火山口、大小唐古拉山口、申格里贡山口、念青唐古拉山口。青藏高原自然环境可以用“高寒缺氧”来简明概括,说个小插曲翻越唐古拉山为了纪念留影,刚离开汽车,那5000多的高海拔,让我分分钟无法活动的节奏。建议大家在进藏前记得口服一周红景天,不然真的无法适应。
一旦进入高原地区,很多小商铺都有贩卖氧气袋,氧气罐的地方。建议购买氧气袋,比如我氧气袋吸完养,在半路看见兵站,询问可否冲养,人民解放军是很愿意帮你冲养的,甚至别人还热情为我输红景天,在我头疼炸裂到生死边缘的时候,我觉得解放军叔叔简直就是天使。
一旦进入格尔木后的很多路段都是时间计时打卡的,由于我高原反应严重,在医生开具单据的情况下,路过打卡地无需计时,人家医生都说了要到低海拔才能缓解头痛,把单据出示给解放军叔叔,立马放行,感觉太好了。

道路上全是冰,稍不留神就车子打滑。

结冰的青海湖还是很壮美哦,现在记忆最佳的事件是旁边一家卖鱼的小店,说鱼是湖里钓出新鲜野生的,确实现在都还怀恋那份鲜美。

都说火车进藏是最好的选择,楼主却不认为。首先进藏的火车票非常难定,卧铺哈,如果硬座你就更不要想了(妹子的话)。当进入高海拔地区,虽说火车上有提供售卖氧气袋,但是那颠簸的滋味太难受。
楼主反而适应的进藏的方法是飞机,你说要火车慢慢适应海拔高度,但是在火车颠簸中如果你没卧铺,那还是免了吧。我的方法是第一提前一周吃红景天,还有为了提高心率可以考虑吃吃西洋参,丹参片等。在西藏你会亲身体验一把想念是会呼吸的疼,鼻子干燥,氧气是有味道的。飞机到藏,刚下飞机可能你没撒子感觉,千万别得瑟,做任何事情要慢行,最好休息,尽量在酒店多喝水休息。等你缓过来之后,高反感觉来的迅猛得很,特别是在晚上,鼻子干是小事,大事是你大脑缺氧得炸裂。

进藏第一天不安排活动,休息,安全渡过高原反应期。青藏高原号称“世界屋脊”,平均海拔4500米,最高达6000余米。低氧、低气压、干燥、昼夜温差大及紫外线辐射等因素综合作用人体,引起机体出现适应性和损伤性变化,就会产生高原反应。头痛、头昏、气促、心慌、恶心、呕吐等急性症状我都体会了。进藏第一天不洗澡,不剧烈活动,进了饭店就卧床休息,早上醒来好多了。第一天的住宿是帝人宾馆,位置确实很方便,就在布达拉宫的后面,晚上方便去看布达拉宫夜景。
:布达拉宫门票汉族200元(淡季100元),藏族2元(太幸福了)。旺季时(一般指4-11月)门票需提前一天排队预订,第二天凭订票单购买门票。也可以在携程或者去哪上面预定导游讲解票,我感觉不是很实际,布达拉宫我去过三次,第一次是淡季100元,后面的两次自己做了大量攻略,进去比较了解多了。不懂的朋友其实也不用购买讲解票,里面讲解的人特别多,你跟到后面听就可以了,但你别重头跟到尾,那出来你就得给讲解费了。我就是这样妥妥的给了50元讲解费。

来介绍一下我收集的布达拉宫资料,方便游览了解。
注明:参观布达拉宫内部是不允许拍照的,轻者没收相机手机,重者直接刑事拘留。何况楼主在前后左右都是藏民叔叔阿姨的包围下,也没那个胆子进行这项活动。(以下有些布达拉宫内部照片来自于百度。)参观布达拉宫内时,不能指点,触碰佛像等文物,别个藏民看见了是会生气的,真的是大声训斥。进入布达拉宫内部以及其他寺庙都是不允许带帽或者佩戴墨迹参观。夏天去的美女们,参观寺庙是不允许穿着露肉的裙子或者短裤,毕竟是圣地,如果穿着不符合要求是不允许入内的。
布达拉宫依山而建,群楼重叠,由红,白黄三色鲜明撞色对比,体现了藏族建筑的光辉时代。
布达拉宫又汉译为“普陀山”指观音菩萨居住之岛,俗称第二普陀山。(第一是观音菩萨道场峨眉山
布达拉宫需要是东部的白宫,中部的红宫,及其西部白色的僧房组成。红宫前面有以白色高耸的墙面为“晒佛台”。在晒佛日用于挂大幅佛像挂毯。

过安检进入布达拉宫之字形坡道,又名大圆满汇集道,阶梯九百九十步,汉译九九归一,爬完这九百多阶梯所有的功德圆满也就汇集于一身。

布达拉宫的前方是布达拉宫广场,于1994年最近一次新建的,号称是世界级海拔最高的广场。

之子圆满汇集道的尽头有一处高大的门,门楼前罩着黑色的长布帘,进入门楼,就是白宫了。

进入白宫后你不用担心迷路,每天朝圣参拜的藏民会引领你怎样参观。白宫对于我来说兴致不大,它主要是历任达赖行政办公议事的地方,当然也有很多珍贵文物,例如历代皇帝御赐的金字匾文,金册金印,各类浮雕壁画佛像等。
重点说说我感兴趣的红宫。红宫主要为历任达赖的灵塔和各类佛像组成。
首先参观的是坛城殿。进入坛城殿,我们就进入了神秘的佛教密宗境界。坛城是藏传佛教宇宙观的集中体现,密宗修行大成者进入坛城,根据各人修持不同的本尊而进入不同的坛城。我的理解为佛教的西方极乐世界。
下列坛城图片来自百度,楼主可不敢拍照。

以上为七世达赖格桑嘉措所筹建。“桑旺堆巴坛城”,铜质镀金,密集本尊大坛城。

以上为胜乐本尊坛城,铜质镀金,1750年七世达赖格桑嘉措所筹建。

之后参观的灵塔殿也让人视觉震撼。
例如十三世达赖登嘉挫的灵塔殿,塔内藏有佛骨舍利,甘珠尔大藏经等诸多文物。镶嵌的金刚钻,红莲宝石,翡翠珍珠等都是价值连城的奇珍异宝。传说十三世达赖的坛城是慈禧太后所赠,坛城由22万颗小珍珠和珊瑚串联而成,堪称中国珍珠塔之最。
下图1
十三世达赖灵塔
下图2
十三世达赖坛城

从五世达赖到十三世达赖,除开被革除教职的六世外,其余八位都建造了灵塔,其他就不一一叙述了,其中五世达赖的灵塔最为讲究。灵塔高15米,达赖尸骸用于秘法藏于灵塔内,塔身用金箔包裹,黄金高达119082两黄金(大约3721公斤),花费白银104万两,镶嵌18677颗各类宝石,玛瑙,珍珠,琥珀等。被誉为“世界第一饰”。当然最令人瞩目的是世界唯一一颗大象脑髓中生成的明珠,在大殿昏暗中光泽夺目。塔内还藏有佛陀迦叶舍利,释迦摩尼指骨,《甘珠尔》,《丹珠儿》,藏传佛教格鲁派创始人宗碦巴大师的舍利等奇珍异宝。

参观完五世达赖灵塔基本上就要离别布达拉宫了,当然其中的珍宝和朝拜的心情无法平息,最后发几张离开布达拉宫就来到布达拉宫后面龙王潭公园。

布达拉宫周围很多墙上都有六字真言。六字大明咒唵嘛呢叭咪吽(OM MAŅI PADME HUM)是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字真言中的每个字能够解除一道轮回的灾难。嗡字使人具有五明,嘛字使人产生慈悲,呢字引人脱离六道,叭字为人消灾息苦,咪字为人烧掉魔障,吽字使人功德圆满。循环往复不断念诵,即能消灾积德、减除自身痛苦,功德圆满而成佛。

正对布达拉宫广场的左边是药王山,药王山有一个观景台,可以拍布达拉宫全景。药王山的左边,会在那面巨大的摩崖石刻旁,看到一座由上万块石刻经板堆砌的《甘珠尔》大藏经石刻佛塔。那座塔的石板,是好多名藏区石刻匠人日以继夜手工刻出来的。

西藏是一座圣地,转山转湖,祈福叩拜,比比皆是。位于藏南最大的羊措雍湖,与纳木错和玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊卓雍错之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。
去羊措雍湖可以报个当地的一日游,大约早上6.7点在布达拉宫白宫旁边集合,经过2.3小时到达目的地。可自行游玩2.3小时后驱车返程。价格在200-400不等根据不同旅行社价格而定。不要以为你预定了400的一日游,乘坐的车就不同,在拉萨是各个旅行社收费不一,但是第二天你去乘车的地方是把散客集中,一起出发,也就是你如果买成400的一日游,和买的200的一日游,没任何区别。都是包来回车费,门票。

在羊措雍湖拍照要小心,如标志性建筑人家都要都收费的。10元一人,上图的标志海拔就得收费。

羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。
虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少佛会保佑他这一年吉祥如意。

西藏的三大圣湖之一纳木错,我和它有着不解之缘。
第一次去纳木错,由于大雪封路,到了湖山口,居然不能驱车下湖了,自此之后魂牵梦绕般觉得一定会再和它相会。果然时间不过一年,终于窥见了它的美。
纳木错最好的交通方式,报名旅行社一日游,依旧是早上6.7点在布达拉宫白宫旁边散客集中,驱车前往大约5-6小时。

上图风大得分分钟刮走我。

纳木错湖口,大雪封路无法驱车下湖。

司机藏族叔叔,为了弥补遗憾,把他随身携带的藏刀拿给我们玩玩。是开刃了的真刀哦!

在心心念念向往一年之后的我,终于在第二年窥见了纳木错的美,那是一个蓝色的世界,是心灵的洗礼,侵透灵魂的圣湖。
先来几张沿路风景,张张堪比明星片。

遍地牛羊。

龙头看出来了吗?

纳木错一定得堆一个自己的玛尼堆,祛凶避难,迎接好运。
纳木错湖畔玛尼堆遍布。玛尼堆也被称为“神堆”,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。

拜一次合掌石,爱情坚贞不渝。
合掌石也称为父母石及相传它是父亲念青唐古拉山峰和母亲纳木错女神的化身,象征他们忠贞不渝的爱情。此掌为芷传宁玛教派创始人莲花生丈师修行时合掌祈福万物的显像。

坐一次牦牛,给自己留个纪念
纳木错牦牛合影特别多,游客可以和藏民协商价格,我们就是50元两个人,随便照。

五彩经幡,五彩代表:蓝色-蓝天,白色-白云,红色-血液,黄色-大地,绿色-森林。

如果你说你没时间去转山转湖,来西藏最虔诚的方式是拜寺庙。
而位于拉萨市内最值得你去的寺庙是大昭寺。大昭寺位于八廓街的中心,是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺庙最初的名字“惹萨”后来成为这座城市的名字,并演化为今天的“拉萨”。因此,人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”,在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人更是络绎不绝。
大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,要了解大昭寺、7世纪时的拉萨、松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅。
 世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。
楼主的外婆是佛教信徒,耳濡目染,所以很早就在寺庙办理过皈依证。办理佛教皈依证在大昭寺,是可以随信徒一起转寺庙,进入释迦摩尼等身像的大厅,近距离参拜。PS:不用购买门票.
普通游客  门票 旺季(4.21-10.19)85元/人,淡季(10.20-次年4.20)35元/人(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效);
大殿内摄影许可:90元/张(有些殿内禁止拍摄);讲解:50元/次
开放时间
7:00-17:30;7:00-11:30主要为信徒开放,不接待10人以上的团队;11:30-17:30对游客开放

每天都有无数信徒在大昭寺门口磕长头,祈福。

上图的八角街是12年的时候,可以在外面小摊贩卖,现在经过改造,全是商铺,没有小摊了,那个时候买纪念品很便宜哦。

上图是楼主拿手机偷偷照的

大昭寺的三楼平台,这里是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。夏天这里还有茶座,在此可以休息。

楼主推荐哲蚌寺,西藏最大最通灵的寺庙 。哲蚌寺作为历代达赖喇嘛的母寺,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖更掌领西藏地方政教大权。作为世界上最大的寺庙,曾经有僧众上万人, 而寺中的一座强巴佛像是当年宗喀巴在世时亲自开光的,据说是全西藏所有强巴佛里最通神的一尊。
普及一下宗喀巴是谁。(公元1357年(丁酉年)~公元1419年)宗喀巴是藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者、佛教理论家。在中国西藏青海、内蒙、甘肃北京等地区的喇嘛寺院里,都有宗喀巴塑像,有的是泥塑涂金,有的是以铜质鎏金制成。
哲蚌寺在拉萨市内,打车也就20-30之间。
门票价格旺季为55元/人,藏族可免费进入参拜。每年10月20日至次年4月20日 执行淡季门票25元,其他时间之行旺季门票价格[2]。
每日开放时间:9:00~17:00
寺庙内是不允许拍照的,楼主只能给大家欣赏一下风景了。

听藏族阿姨说,很多石佛是天然形成的。

楼主提醒在大殿二楼设甘珠尔拉康,《甘珠尔》经,顺着二楼平台上的小梯子上到三层,找到著名的强巴佛(未来佛)殿,那里供着强巴佛八岁时的等身巨形铜像,这尊像是当年宗喀巴在世的时候亲自开光的,极为著名,亦名“强巴通真”。除了宗教意义外,它还是西藏所有强巴佛里最通神的一尊,强巴佛殿门上悬挂“穆隆元善”汉文匾额一方,是清朝时任驻藏大臣的琦善在他任满调离西藏时(1846年)刻制奉献的,心诚则灵。

楼主推荐的第三个寺庙是甘丹寺。甘丹寺位于拉萨向东45公里处的旺噶尔山上,也是宗喀巴大师建寺之前的修行地,寺庙以“弥勒净土”而代名。寺庙位于山顶,自古以来山巅和神灵最是感应,甘丹寺建筑在山顶,让我最是感觉离神明近在咫尺。这是一个寺庙群,全部建在山顶及悬崖边上,里面很大,就算不懂宗教寺庙,也十分推荐去看看这建筑。
交通:在大昭寺门口每天8点前有大巴车去往各个寺庙。
门票:甘丹寺门票40元,楼主去的那天藏民特别多,貌似没有购买门票直接进入寺庙了。

寺庙门口有香蜡烛,更有祈福经幡,可以在山顶挂祈福经幡。每每大风吹动经幡,咒语轮转,祈福者一生平安。

只看图片不过瘾啊!

2016-06-11 14:08

引用 qingqingmama 发表于 2016-06-11 14:08:05 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复qingqingmama:没有写完,慢慢更新吧

2016-06-11 15:18

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-13 09:54