生活不只是诗和远方,还有火锅和串串香~~我的川行记忆

飘儿*迷糊* LV.7
2016-06-11 02:08 792/8
  • 出发时间/2016-03-26

本来不想写游记的,国内游注意事项攻略什么的,几乎是不存在的,常识含量无,知识含量无,新奇含量无,那么究竟到底为什么要记录呢。
      记录是为了怕遗失那份美好,随着年龄的增长,很多美好好像只剩下了影子,虚无地呈现着,越想要看清楚他们的样子,却越是看不清,而那抹光线,也和我开着玩笑,似有似无地好像故意要躲藏起来,生怕让我把影子看得更清晰。
      在4月底的某一个晚上,边慵懒地躺着看村上春树的书,边听着李闰珉弹奏的钢琴曲《27 may》,突然感慨,天气真的热了,5月都快来了,而3月的记忆,会不会随着气温融化掉呢。村上春树的书大多描写的是个人的生活状态,刘同在《谁的青春不迷茫》里写道:“可见人的状态是经常过着过着就迷失了自己,不然每次看过,再看的时候,怎么又会忘记了当初自己的心境。”莫言说:“当笔下肆意挥洒的心情化为文字,我将用它记录永生。”我并不想以此来记录永生,只是不想忘记了当初的心境,以及心境中的你们。

游记其实就是故事,是属于你和我的故事,虽然很短暂,但却是在两点一线的生活中浓墨重彩的一笔。

出行时间定在3月26日,没有什么特别的原因,除了躲避高峰,还有就是要迎合几个闺蜜的时间。四川的朋友说,这个时间来的话,可能看不到日出,花季可能也过了。我说怕啥,因为生活不只是诗和远方,还有火锅和串串香。

2015年9月9天8晚日本行游记:http://www.mafengwo.cn/i/5342036.html

照例先来几张照片吧。

四川印象之关键词

四川印象之关键词:美食、心大、热情。
        美食:这次拍的大部分照片都是美食,你们自己感受吧。
        心大:摘录自第三天游记:一早从乐山坐高铁奔成都四川人民真是心大啊,滴滴打车订了辆快车,特别告诉司机我们要赶火车,结果还是不慌不忙来了,上车以后先玩儿手机,我说:“师傅啊,我们赶火车耶~”师傅笑笑问:“你们是几点的火车啊~”我说:“你心咋那么大呢,咱能先开车再聊天儿吗~”师傅倒也不急,呵呵笑着一副尽在掌握的样子。
        热情:摘录第四天游记:成都人民的热情度真的很高,一天早晨在路上问一个大妈还是大爷,哪里有早点可以吃,结果你猜咋滴,一马路上的人都扑上来告诉你,七嘴八舌地争先发言,拦都拦不住,我们只好一个一个感谢,谢了一街的热情百姓。

行程安排

DAY1:北京——成都双流机场——乐山——乐山大佛
DAY2:犍为县坐蒸汽小火车
DAY3:乐山——成都——宽窄巷子——武侯祠——锦里
DAY4:熊猫基地——人民公园——春熙路
DAY5:都江堰——青城山——双流机场——北京

1、你好乐山!你好非遗!

出行之前,订好了机票和火车票,由于机票时间订的是早晨6:25的,我们决定提前1天晚上住到T3航站楼附近的公寓(北京凯旋公寓T3航站楼店)。公寓是在“去哪儿”上订的,想着就睡几个小时,用不着浪费住太贵的酒店。可是找的过程确实挺心虚的,高德、百度各种地图上都没有,打电话给公寓前台,被告之要导航至“万国啤酒串烧工厂”。另外一朋友自己去的,在大顺义迷路了,公寓派了一辆河北牌照大面包车找到她的时候,她犹犹豫豫地打电话给我,问我到底要不要跟着他们走,感觉像是要给拐卖了。地方偏是偏了点儿,周围是黑了点儿,楼是简陋了点儿,房间是质朴了点儿,但是看着人来人往办理入住退房的,我们的心也逐渐踏实下来,在大北京能把我们怎么地儿。

公寓的服务还是挺好的,早晨有好几班车可以送客人到T3,距离T3不到10分钟车程,还会提前叫醒。郁闷的是,离T3实在是太近了,像是到了敌战区,被狂轰乱炸了一个晚上,能感受到每架飞机从机头、机身到机尾或顺序或倒序地分别掠过我的头顶,并逐渐可以通过声音区分出大小机型,原来首都机场是24小时起降的,所以在这里要论一下住在机场附近的可行性。

到达成都双流机场后,旁边就是高铁双流机场站,步行大概7、8分钟的样子,还算方便。从双流机场到乐山全程需要50分钟,只要飞机不晚点,提前订好高铁票是没问题的,所以在这里要论一下订最早一班飞机的重要性。

乐山是一个不大的城市,从高铁站打车去岷江边上的客栈大概只用了20分钟,但据说已经是相当远的路程。在高铁站外面拉客的车都不要坐,很多是骗人的。在乐山可以用滴滴打车,但叫来快车的频率远远高于出租车。而且司机师傅对手机支付都嗤之以鼻的,所以准备足够的现金是硬道理,很多地方都是不能刷卡的。
      乐山嘉州长卷故里客栈是随意在“去哪儿”上发现的,因为这家客栈,突然萌生了在乐山住两晚的愿望,连行程也随之略做了调整。可见,人生的某些决定,还是需要一些灵光乍现的契机。
      故里客栈坐落在乐山嘉州长卷天街,就在乐山大佛风景区内。天街依岷江东岸所建,这条街在2014年看还是一张蓝图,整个街道透着崭新的气息,而故里客栈是一家2015年新建的客栈。这条天街以餐饮为主,听说到了周末就会相当热闹。除了装修很新、环境幽静、价格诱人以外,最爱是周边好吃的东西超多。

住宿安顿妥当之后,我们就直奔景点了?NO!NO!NO!这不是我们的风格,我们直奔客栈对面的周扒皮了。这是一家以吃鸡为主要特色的餐厅,第一顿饭就把我给征服了。

饭毕后直奔乐山大佛。在门口找了一个帅哥导游,因为没有随身携带的小喇叭,还质疑了好一通帅哥的身份。帅哥表达能力差强人意,主要是舌头太大,有点欲速则不达的感觉。导游和老师的功能差不多,当时听得明白得不行不行的,过后就忘得一干二净。

小帅哥和大长腿

乐山大佛历尽90年三代人坚持不懈地努力,其间各种艰辛磨难暂且不表,总而言之,若不是有坚定的信仰,实难坚持下去。且不说建成这尊大佛,即便是风格统一也难。一个说要建美轮美奂的,一个说要建写实风格的,一个说要镶金,一个说要质朴,不乱才怪,所以难得的是统一和承袭。其实另外一个给我留下最深印象的是,当时建造工人的建造方式,敲打之后,要划着小船到江中,从远处观察敲打成果,然后再划回去,继续雕琢。
      与大佛的亲密接触方式有两种,一种是通过栈道来到大佛的脚下,另外一种是乘船来到大佛的对面,我们选择了后者。主要原因是,由于栈道很窄很陡,宽度也就能容纳一个半的身位,所以要排队缓缓前行,人非常多,目测全程需要3小时左右。而乘船游江就快多了,在江面上目睹一下大佛的全貌。

凌云寺的香火很旺。

节约时间是为了更好的享受晚餐,我们的目的地是距离乐山大佛15公里,在苏稽镇桂花路85号,是一家叫做古市香跷脚牛肉的著名的非物质遗产餐厅。苏稽镇毕竟是翘脚牛肉的发源地,虽然路边随处可见跷脚牛肉的招牌,可我们偏要到这家来。不吃不知道,非遗真不是闹着玩儿的。

推荐的菜品可以参考“大众点评”,各式牛杂、牛肉、牛骨髓、牛舌都相当好吃,都是10元左右一小份,人多的话可以都尝尝,觉得哪个好吃再点。反正蘸着辣椒小料,那个味道就别提了。特别推荐冰粉和红糖锅盔,吃辣了以后来一口冰粉,怎一个爽字了得。红糖锅盔是每餐必点,奇怪为啥四川的红糖锅盔比大首都的好吃许多,不就是红糖和面嘛,百思不得其解。还有,免费无限续盆的开胃汤也很好喝,不要认为免费的就不好,那个一定要喝!反正我们是从头喝到尾。

心满意足回到客栈,欣赏一下美丽的烟火。

2、我的蒸汽小火车和文艺范儿女青年

客栈提供的早餐一般,特意出门买了牛华豆腐脑,豆腐脑名不虚传,是极尽所能地放了很多料的豪华豆腐脑,还有粉蒸肉也相当好吃,经常在想,早餐就吃这么硬的让午餐和晚餐情何以堪。
      前台帮忙租了辆车去犍为县看小火车,一行人在车上忙自拍,一个小时也过得很快。

在路上得瑟

犍为县位于乐山市的南部,要看小火车看油菜花,就要先到嘉阳站,嘉阳位于犍为县石溪镇和芭沟镇之间。蒸汽火车,承载着蒸汽时代的辉煌,然而在我们懵懂时候已经退出历史的舞台,与我们这一代人却是无缘。载人小火车有观光车和普通车,观光车全程80元/人,一站20元/人,往返160元/人,如加参观矿井240元/人。普通车当地老乡全程5元/人,一站1元/人,游客全程40元/人,一站5元/人。我们买的是观光车往返,算上小火车两次表演,大概一共需要3小时。旺季火车票是很难买的,最好提前一天在网上预计,另外,现场买票是不能刷卡的,只能用现金。观光车对号入座,车厢要比普通火车小一大半,小火车的轨距是762mm,而标准火车的规矩是1435mm,几乎只有标准规矩的一半。乘坐32人,挂4节车厢,时速每小时20公里,感觉随时想要下车推。

木头椅子+需要手动插销的车箱门=蒸汽+燃煤=文艺范儿青年+满嘴满身不为人知的煤渣子(再文艺也要禁穿浅色衣服)
      小火车要停下来表演两次,乘客下车到指定位置,我以为是要变形金刚呢,其实一次是穿越油菜花海,一次是喷洒蒸汽见彩虹的活动。油菜花开得最旺的时间应该是在3月10号至15号左右。

路边儿的串串都这么好吃。

回到乐山市,终于吃顿正经饭了。
王浩儿渔港,江面上的一条大船,有点儿感觉。

3、想泡在火锅里

DAY3:乐山——成都——宽窄巷子——武侯祠——锦里

一早从乐山坐高铁奔成都四川人民真是心大啊,滴滴打车订了两辆快车,特别告诉司机我们要赶火车,结果还是不慌不忙来了,上车以后先玩儿手机,我说:“师傅啊,我们赶火车耶~”师傅笑笑问:“你们是几点的火车啊~”我说:“你心咋那么大呢,咱能先开车再聊天儿吗~”师傅倒也不急,呵呵笑着一副尽在掌握的样子。
        从乐山成都,高铁50分钟的样子。
        一下火车就闻到扑鼻的火锅味儿,太喜欢这地方了。
        住在宽窄巷子对面的公寓,这种公寓貌似有很多,一个大楼里面有很多家。房间很干净,最大的两室一厅,两个大床,大概有80平米吧,价格也不贵,入住后会发大楼的门卡,公寓一点也不乱,安全还是很有保障的。

用了大半天的光景逛了宽窄巷子、武侯祠和锦里,如果非要我给这三个地方排个序的话,那就是宽窄巷子、锦里和武侯祠,别问我为什么,一般美食多的地方评分都会高一些。问交通啊,我们是走过去的,因为住得近啊。能百度到的知识点我就不重复了,这里重点说感受,如果从来没去过这些地方呢,去一下也无防,毕竟成都市内也没啥特别的景致。要说想感受成都的悠闲生活,那还不如去人民公园的百年老茶馆,谁会去南锣鼓巷感受休闲时光啊,人山人海的。反正成都四处悠闲,不用非得去这些个游客成堆的地方感受。

个人非常欣赏成都无论吃啥都很成规模的感觉。

大小购物狂

这里特别推荐一下廖记棒棒鸡啊,每种都非常好吃。是非常值得不远万里打包带回家的美食,如果想打包的话,还是在市区提前买了好,机场虽然有但是品种不全。

如果非要我给今天划个句号,当然是火锅啦。锦里附近随便找了一家,忘记名字了,其实感觉每家的味道都很好吃。

4、与可爱的你共渡一日

DAY4:熊猫基地——人民公园——春熙路
        由于下雨,临时调整行程,参观了熊猫基地,提前一天请公寓前台帮我们租了一辆商务车。租车的费用大概一天600-700左右的价格吧,要提前沟通好大致的行程。
        对了,成都人民的热情度真的很高,今天早晨在路上问一个大妈还是大爷,哪里有早点可以吃,结果你猜咋滴,一马路上的人都扑上来告诉你,七嘴八舌地争先发言,拦都拦不住,我们只好一个一个感谢,谢了一街的热情百姓。
        成都大熊猫繁育研究基地基地位于成都市北郊,距市区约10公里。
        不愿意走路的童鞋,可以在门口乘坐观光车,单程即可,坐到终点,然后慢慢走下来。基地的植被覆盖率达到96%,空气环境很好。
        熊猫们在自己家的地盘就是活跃很多,特别是小熊猫,最可爱在于拥有呆萌和抱大粗腿两项技能。听说看熊猫要上午去的,下午普遍会慵懒些。

午餐我们选择了西安中路上的蓉记香辣蟹爬爬虾,必须说明的是饭点来的话肯定是要排队的。爬爬虾确实不辱使命,令我对虾爬子的期许上升的了一个层次。为了照顾同行的朋友,特意点了椒盐的,外酥里嫩,趁热吃的话可以连皮带肉一起吃掉。水煮耗儿鱼和香辣螺肉味道也相当赞,相比起来香辣蟹的感觉到是稀松平常。

下午来到人民公园的时候感觉快要下雨了,公园里似乎没有想象那么多人,奔着公园里的百年老茶馆来的,以为进来就能找到,谁知道这不大的公园里居然遍地是茶馆。终于找到响当当的鹤鸣茶馆,藤桌藤椅沿着长廊码放着,还没找到合适的地方落座就有笑容可掬的蜀黍扑上来问要不要掏耳朵。

点上一碗竹叶青,慢慢品略带苦涩的清新味道,看着茶里映出的世界,一切的纷繁归于简单。

日暮前往春熙路,不购物的我们是来感受都市繁华的。果然高楼林立,灯火通明,如织,美女如云。大众点评到的烤匠是以吃烤鱼为特色,排队的人多的不行,应该提前在大众点评上排队才好。推荐麻辣诱惑味烤裸斑鱼,鱼肉细腻,汤汁味道厚重。烤鱿鱼须味道也很赞,香、酥、辣完美结合。

5、青城~倾城~

DAY5:都江堰——青城山——双流机场——北京
        最后一天终于看到了太阳,依然包车,行程比较紧张。
        一大早出发去都江堰,大概1小时左右到达,由于时间紧张,都江堰青城山都没有完全游览。不过时间再紧中午饭也没有缩水,从都江堰青城山的路上找了一个像模像样的农家院,那菜的味道不输任何一家大餐馆。春笋炒腊肉以及白果土鸡汤什么的一定要尝一尝,话说在当地吃的春笋咋就那么鲜嫩香呢。

“拜水都江堰,问道青城山”,青城山都江堰因为距离较近,一般都会安排在同一天游玩。个人觉得时间有些赶,应该在青城山里待一整天,慢慢爬升,深深呼吸,静静体会。
        都江堰造福2000多年的水利工程就不多说了,想了解具体内容可以去百度,常常想,现今这个太过关注速成效应的社会,还能整出造福世代子孙后代的工程吗。

由于时间的关系,我们选择了在青城山坐缆车,其实游览青城山最好的选择是慢慢走,缆车只有一段路程,是要步行一段时间才能搭到缆车的,而下了缆车之后仍然要继续向上爬。青城山的植被覆盖率极高,和其他一些山的不同是,隔三岔五就会有一个茶馆,闲坐在半山,绿树环抱,潮湿的空气中略带树木的清香。
       因为要赶飞机,这次青城之行,感觉总像是在满汉全席的席面上吃了一顿麦当劳。

结束语

断断续续的搬家体力劳动过程中加杂了些许脑力劳动,才勉强完成了这篇游记。
        四川,为了那些美食,我还会再去的。
        最后放几张合影吧,感谢你们和我在一起。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-12 12:38

一下火车就闻在扑鼻的火锅味儿,太喜欢这地方了。哈哈,没听见麻将声吗?

2016-06-12 14:30

2016-06-13 00:10

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-13 21:55

引用 牦牛爸爸 发表于 2016-06-12 14:30:20 的回复:

回复牦牛爸爸:是啊,闲散的城市,太喜欢成都了😃

2016-06-13 23:00

引用 somethingu 发表于 2016-06-13 21:55:20 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复somethingu:有机会也亲自出去走走吧😊

2016-06-13 23:01

有我 有我 有我

2016-06-13 23:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-13 23:18:29 的回复:

有我 有我 有我

回复蚂蜂窝用户:知道了!有你有你!😂😂