崇武

Se-酱 LV.14
2016-06-11 10:23 507/2
  • 出发时间/2016-06-10

端午节の崇武

端午节,和阿铥出门走走,用她的话来说,我们是出门开房、喝酒、打扑克的。由于时间关系,我们是端午当天中午到达,翌日中午返程,只去了崇武。由于晚上喝多了酒,第二天早上看日出逛古城的安排也都取消了,所以只去了西沙湾和大岞村。留下了遗憾,更期待再见。

锦江之星崇武古城西沙湾店

通过阿里旅行预定的酒店,就在崇武汽车站周边,离西沙湾和古城都挺近的,去大岞村坐车也方便。2015年开业所以酒店的环境卫生还是不错的,商务房180/天无早WIFI信号挺好的,信用住可以用红包,入住不用押金退房甩卡就能走很方便。晚上打电话让送套牙刷,前台说自己下去取早餐应该如其他攻略说的不好,因为在隔壁沙县吃饭的时候听到别人抱怨了。另外,楼下的沙县真的没有好吃。

交通

1.我们是到的惠安动车站,百度地图有可能导成其他车站,实际就在聚龙小镇周边,候车时间比较长的的可以去看看,回程路上遇到赛龙舟,感觉那边环境不错。出站右手边有到崇武汽车站的小巴,13元/人,20分钟/班,车程50分钟左右。后来才知道泉州高铁也有直达崇武的,时间也没多多久,走的沿海路线风光应该比较好,建议坐动车的朋友可以选择泉州站,动车班次也比较多。出站直接下广场那里好像有公交,应该是县城路线的吧。
2.大岞,崇武汽车站旁边的路口进去会有一排三轮的凸凸车,3元/人,有两条路线,一条是直接到当地的学校(惠安女创作基地),沿着学校直面的小路1KM可以走到岞港,一条是经过惠安民俗风情园,我们是回去的时候经过的已经关门了。
3.崇武有很多小巴,都是随叫随停的也不贵,不清楚的可以问下当地人。

1.崇武比较出名的是鱼卷,一路上看到最多的是瑞芳鱼卷。我们原打算在汽车站旁的小路找家当地小店,发现店铺名叫鱼卷的主要是出售的,于是进了一家工作餐式的连锁餐饮店,好像叫天天食,只有鱼卷汤,味道一般吧。不过海鲜卤面和炒面都还不错。
2.古城到和西沙湾假日酒店沿线有很多吃的,海鲜酒楼很多,不是门庭冷落就是人潮如水形成了鲜明的对比,我们看了几家还是选了车站对面往西沙湾酒店路上的“老崇武”,味道一般,海鲜也没有新鲜。特别注意的是,周边的海鲜酒店大多都是没有明码标价的,所以用餐的时候最好询价,我们和惠安的朋友一起去吃的,一般的小炒,人均90,贵了点不过没有很离谱所以也能接受。沿海的朋友没必要在这里吃海鲜,我们都后悔没有在文化广场对面那撸串,因为上餐太慢了,最后两道菜我们直接打包回酒店喝酒打牌了。

西沙湾

汽车站对面的马路进去西沙湾假日酒店旁边,沙质有点粗,有很多贝壳类的杂质,因为是酒店旁边吧,有一排躺椅,也有免费冲洗的地方。旁边有“天下第一庙”在修建,挺多人在这游泳的,也有以下海上完了设施,可以拍拍照玩玩水。

岞港

汽车站旁边的街道停着很多三轮车,可到大岞,3元每人。我们在惠安女民俗创作基地旁边的学校下车,沿着学校正面的街道走十分钟左右到达岞港。说实话岞港让我惊艳了。

退潮后的滩涂,停泊地船只,岸边有当地的惠安女在催促船上工作的男人回家。没有夕阳的光影,没有捕鱼归港的情景,说实话我是有些失望的。为了拍照,我们上了避风港的石墙,发现了另一方景象。

碧涛海风,这于我们是惊喜。其实我门是为了吃西瓜发现了这一番风景。

这里确实还有一些惠安女仍穿着特色的服饰,因为居住环境我们并没有住在大岞。下一次,我想要在大岞住几天,穿着惠安女的服饰,晨起看捕鱼归来的忙碌,日间在市场行摄惠安女的风情,傍晚追逐夕阳的光影。国庆再见!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-12 11:24

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-13 09:54