甘南迭部扎尕那

• 出发时间/2015-10-01

有“世外桃源”之称的扎尕那坐落在甘肃甘南藏族自治州迭部县的大山里。地理位置算得上是足够偏远和隐蔽了。倘若在十多年前,公路没有修通,要想到达这里还真是要费一番思量。不过话又说回来,要真是那么好找和易到,扎尕那又怎么能成为人们口口相传的
“世外桃源”呢。
        2015年,利用“十一”假期,再加上天公作美,我还是一路连打听带上网查攻略地到了扎尕那,终于看到了扎尕那的秀丽景色,也体验了下当地的民情。扎尕那,在藏语里边是“石头匣子”的意思,原意是一个山峰的名字,不过现在更多指的是是迭部县最远的一个村落群,三面高耸的石质大山将从低到高坐落在山坡上的几个村寨抱在一起,好像用一个石头箱子把它们装起来一样,只留下一面还没有封上。我猜这大概是这个地方在藏语里得名的原因。
        初次来到扎尕那,可能是由于这个地方的商业还没有大肆的发展起来,你会感到出奇的宁静,仿佛任何人作出的任何声响都会回荡在这个山谷,久久不会散去。站在最高处,观察这个地方,蓝蓝的天,白白的云,高高的山,密密的林,青青的草,你的耳畔除了一点风的声音,就是身旁坐着的几个藏族老人轻声爽朗的聊天声,他们时不时发出点开怀的笑声,再就是孩子们互相厮打嘻戏的声音,还有就是老牛或者是马行走吃草时脖子上挂的“叮当,叮当”的铃铛声,一切都是那么的自然,没有任何外在的打扰。坡上的村寨整整齐齐,一条条小路通向每一个村寨,袅袅炊烟不时升起,村寨和村寨之间离的是如此之近,仿佛你家的鸡鸣狗吠,他家就能听到。这不正是陶渊明说的“阡陌交通,屋舍俨然,鸡犬相闻”吗?我想这个地方要放在动荡年代,一定是个躲避战乱的好地方,三面的石头山,把天也划的只有巴掌大,一路的崇山峻岭阻隔,谁又能发现得了这个地方呢,在这里居住的人们安于田亩,丰衣足食,子孙繁衍,说不定还真的是“不知有汉,无论魏晋”呢。
        事实上,就算是放在以前,也并不是没有人来过这里。电影《消失的地平线》的主人公的原型就到过这里,他的名字叫约瑟夫·洛克,是美籍奥地利裔植物学家、人类学家,这个外国人,上世纪20年代来到中国西部,采集了上万的珍稀动植物标本,拍摄了几十万张照片,写下了几百万文字,轰动了西方,也为中国留下了珍贵的研究资料。在1925年6月至1927年3月,约瑟夫·洛克卓尼嘉波杨积庆的藏兵护送下,数次到达迭部地区考察,更是多次来到扎尕那。他说:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”可见扎尕那早在20年代就已为人所知,世外桃源只不过是一个终极梦幻。
       世外桃源也罢,终极梦幻也罢,扎尕那就在那里,任凭你百般描摹,千般想象。如今汹涌的商业大潮来袭,越来越多的人发现了这个地方,他们裹着背包,带着行囊像我一样来到这里,也许他们只是为了找寻属于自己心中的那片世外桃源。其实有没有世外桃源并不重要,如果有个叫甘南迭部扎尕那的地方能牵着你,让你不辞辛劳地来到,这本身就已足够。

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-11 16:24

求详细攻略啊!