【易leven的时光柔软】武汉到日本-东京 京都 大阪 奈良 9日~泪干之旅

• 出发时间/2016-03-14

这次旅行游记超越自我写了5个章节——
泪干之旅 ︱ 食
泪干之旅 ︱ 住
泪干之旅 ︱ 行
泪干之旅 ︱ 买买买
泪干之旅 ︱ 游———(本篇)

(这5篇文章先写在我的微信公众号“第三道普洱”里  网页版链接如下 蚂蜂窝不认识外部链接 需ctrl+c、ctrl+v查看 手机用户请无视
其实我错了 游记应该直接写在蚂蜂窝里 现在又从公号把内容搬到蚂蜂窝纯属不做屎就不会屎阿)

泪干之旅 ︱ 食

泪干之旅 ︱ 住

泪干之旅 ︱ 行

泪干之旅 ︱ 买买买

这说明我的叙事能力越来越浮夸
流水账都可以分门别类了
给进化的自己一点掌声 ヽ(ˋ▽ˊ)ノ

我认为上面的每一行字都应该可以点击链接的 可是我的公众号没有被认证 所以没有这个功能 要被认证必须有500个粉丝!!距离这个目标实现估计要等到我50岁 世界就是这么马太效应 越优质越享受好资源 越享受好资源越优质 桑心(;′⌒`)

旅行时间:

2016.3.14-2016.3.22

旅行人物:

我&Z先生、土豪夫妇

旅行地点:

日本东京——京都——大阪——奈良

每天旅行的主要行程如下:

第一日(成田机场——地铁初体验——宿新宿)
第二日(筑地市场——银座——皇居外苑——银座——东京塔——歌舞伎町一条街)
第三日(原宿——明治神宫——表参道——涩谷街头——六本木——乘坐夜行巴士去京都
第四日(京都——清水寺——二年坂三年坂——祗园商业街——八坂神社——花灯路)
第五日(三十三间堂——宁宁之道——鸭川公园——金阁寺)
第六日(哲学之道——银阁寺——伏见稻荷大社——大阪道顿崛·心斋桥)
第七日(奈良公园——春日大社——东大寺——大阪心斋桥)
第八日(大阪公园——天守阁——夜宿机场)
第九日(回武汉

为什么叫“泪干之旅”?
这个主题是我在伏见稻荷大社突然总结出来的 瞬间得到Z先生的认可
因为在路上 我随时会热泪盈眶——

看到美丽的风景 激动的要哭~(见本章)

看见精致的食物 激动的要哭~(见 泪干之旅 ︱ 食 攻略)

略想回武汉就吃不到这么纯正的抹茶 遗憾的要哭~(见 泪干之旅 ︱ 食 攻略)

住到性价比超高的房间 兴奋的哭哇~(见 泪干之旅 ︱ 住 攻略)

买买买到满载而归 双脚起义麻木反抗的要哭~(见 泪干之旅 ︱ 买买买 攻略)

终于HOLD住东京复杂的地铁交通线 得意的哭~(见 泪干之旅 ︱ 行 攻略)

被前所未有的建筑震撼 激动的要哭~(见本章)

在新宿街头风中疾步 凉胃之后戴上Z先生买的第一个口罩 好舒服 暖心的哭~

偶遇意外小径 看见一盏盏花灯被美哭~

.....总之  随时要哭的节奏

纯甄心得——

1、去日本自由行?跟团?
纠结这个问题的人一定是对自己认识的不够通透
现在外面的大小旅行社遍地皆是
一定是有其市场需求的
老人、单位团体、外语欠佳人士、懒的动脑筋的人、土豪...都是受众群体
像我们这种喜欢一手掌握行程、略带自虐倾向、不多金又要求品质的人必须自由行
其实跟团真的又累又坑 随便拿一张我家楼下旅行门店的广告单讲解一下——

你会看到满满的购物项目、满满的免费景点、满满的眺望、满满的不停坐车东奔西跑、满满的不可理喻——
京都那么经典的城市 居然一车开过去只看一个金阁寺就走了
难怪跟团去的人回来总说:
京都有什么好玩的 就一个镶金的寺庙嘛 汗! (;′⌒`)

2、时间安排
请把室外、自然景点尽量安排在早晨/上午游览 因为空气清新、游客较少
更因为室内商场、景点开门较晚 合理分配时间 才能游得其所

3、攻略还是要做的
每天基本行程的大概攻略还是要做的 可以让旅游价值最大化
但如果不愿太累就想虚度光阴 随遇而安也不错
节奏快、慢都能get到自己的专属记忆

4、手机的照片效果好差
本来我&Z先生的照相构图能力不高、自然景观不争气、总是遇见阴雨光线不足
这些减分项再遇见手机
图片当然不会美美的
照相毕竟是光影的艺术
我好羡慕男票用单反的吕子

5、旅游怎样才算识时务?
我们3月中旬来到日本
著名的樱花都没有盛开
到处树枝光秃秃的很萧条毫无生机
日本回来一周以后 就是满樱时分——这就是所谓的旺季
我不敢看别人家花团锦簇风姿绰约的照片
照片两重天 我的心情也是两重天

淡季确实旅游成本较低、竞争观光的人较少
可是对于那些顺应自然的景观
旺季明明就是ta最美的时刻啊
避免了旺季 也就避免了与ta最美的时刻相逢
如果不是在最美的时候拿下
心中难免又遗憾失落

6、越旅游 越想有钱有闲
我为什么会纠结该不该淡季去
那是因为这些国家、地方、景点我很可能只会来一次
世界那么大 要体验的那么多
我的下一个目标可能是天南地北
因为难得来一次
我要根据我的经济条件、时间条件来做一个妥协
倘若这些条件非常宽容
我管他什么淡季、旺季
想去就去——
满樱去一次 漫山枫叶去一次
就看花、就看人、就凑热闹、
淡季去一次 谁都不想去的时候去一次
就孤独的走、就看凋零的万物、
喜欢! 乐意! 带劲!

7、和相同价值观的人一起旅游
每个人、家庭、团体都有旅游气
旅游气是自身气场长期形成的三观总和
无所谓好坏 只存在个体之间的差异化
喜欢穷游、玩乐、体验的人
和喜欢购物、享受、累的快的人在一起
喜欢艺术、人文、小资格调的人
和喜欢大自然、探索、苦旅的人在一起
大家彼此就是互相消磨、妥协
最后谁都没玩爽
价值观很重要、志同道合很重要

8、看见和文明的差距
外出旅行多年 我一直以有教养的人自居——
用餐完毕清理餐盘、退房之前尽量还原物品方便查房、摆放行李物品不妨碍他人、合理处理自己的垃圾、保持公共秩序....
我避免让自己出现粗俗的举动
就像网上一篇深度好文值得回味——
《教养 就是要让别人舒服》
说“垃圾本身不是美好的东西 但在丢弃时却可以有教养”
来到日本 我才真正看见自己和文明的差距

一天晚间我在711门口等同伴
看见一位吸烟的男士因为要进711
是这样处理自己的烟头的——
他先把烟头在地上踩灭 然后在地上四处寻找一个小瓶子
把烟头装进瓶子里 一并丢到垃圾桶里。
按照我国的修辞手法

那会我才意识到 别说看不见的教养
就连看的见的教养 我还做的很差

9、最大的团队
我曾经在武汉一个商场的办公室墙面上看到过一句话——
“心在一起叫团队 人在一起叫聚会”
当时小小的失落一下 因为我认为自己每天的工作无疑是长年累月的聚会而已
刘瑜说“一个人要像一个队伍”
说明自己忍受孤独的极限是没有极限
我为一个如此能够忍受孤独的人感到可怕
日本 我随时会感觉“一个国家就像一个人”
习惯、修养、风格、态度....
难道没有人感到恐惧么?
只有那些生存在大型局域网中 头脑真空的人才会天真的看待所谓的“强大”

10、洛阳人感受另一个“洛阳
日本京都能看到很多这样的文字让人感怀

日本京都做了一千年的首都,完全仿造隋唐洛阳城修建的,其有个别名叫「洛阳」早已是常识。京都本分左京右京,左京洛阳,右京长安。可惜因为地理因素,右京后来不适合居住,逐渐荒废。据平安时代中后期庆滋保胤「池亭记」描述,是时,京都已经只剩下左京。因此京都独存洛阳。到后世,洛阳就成为京都的代称。也说京都分为五个部分,分别是:洛南、洛北、洛中、洛东、洛西,日本人把去京都叫做上洛,就是前往洛阳城的意思。】

因为我2016年春节在洛阳饱受了每日鞭炮不绝于耳的痛苦
写了篇《洛阳 | 其实我没那么爱你》
最终表达的是对这座我出生到18岁离开的城市又爱又恨
可是从日本回来后 我认为这不是一座城市的不争气 是一个国家的见识问题
京都古城里也没有很高的建筑
居民生活节奏照样很慢
ta在外人眼里是一座“优雅、有文化底蕴、无可比拟”的城市
ta把“洛阳”的名字拿过来
中国洛阳的历代故事变的抽象、早已失去本真的时候
京都“还守护着中国文化的尊严”
(这句话来自网络 表达的太精准了)
(我是中国洛阳人 我自认对洛阳认识比一般人深刻 要反驳我的人请你去我国洛阳日本京都各待几天再来狡辩)

12、旅行中我们的关系可能随时狗带
关于成田机场我最清楚的是日本的一个俗语——“成田分手”
意欲一些情侣(夫妻)从外旅途归来干脆在机场选择分手——
因为实在过不下去了
旅行是生活的缩影
如果2个人的默契、共识、三观...这些软件配置没有达到足够的统一
很容易在旅行中翻脸

我和Z先生是庸者中的CP
一会可以相亲相爱的甜蜜溢出屏幕
一会可以分道扬镳 断绝关系
画风变幻太快让土豪夫妇猝不及防

我清楚的记得他在新宿气急败坏青筋暴起的对我喊着“跟我过不下去了 以后再也不会和我出来 这是最后一次”等等
什么话狠说什么 一如每次争吵的固定格式的台词
听的我好怕怕
不过一想到2年前在泰国普吉他也这么演过
我就释然了

如果Z先生真的说到做到
我们早就“天河分手”了

我从不相信有不争吵的夫妻
我相信我们一生都在磨合期

我说过 “游”是我的第一诉求 旅行开始~

第一日(成田机场—地铁初体验—宿新宿)

日本已是当天晚间 还下着中雨
(了解我的人应该知道我是资深雨神 这种场景我已经历千回百转)
没有游览任何景点
成田机场、地铁站算不算?)

从飞机过度到摆渡车的短小距离中司机居然下车打伞迎接每个乘客
不断点头哈腰说“苏米马赛(对不起)”

在机场主要做了2件事情:
兑换外币、买交通券
(见 泪干之旅 ︱ 行 攻略)

在机场2个航站楼之间的走道中不断见到各国人士穿着短袖短裤呈现
与我们的打开方式特别不同 好似两个星球的差距
此时我们3/4人口还穿着秋裤却已冻成狗
我觉得这是人种的问题吧

成田机场与地铁站无缝衔接
当晚目的地是在东京住2晚的酒店——新宿

从新宿车站出来时外面风雨交加
因为赶路没有在此留恋

后来知道【“新宿站可谓日本地铁的一个标志,因为平均每天大约有3470万人从这里经过,它是全日本最繁忙的一个地铁站”“车站有地上3层和地下3层,一共由6个平面组成了一个立体的交通枢纽,大概有5个公司,包括轻轨公司和地铁公司30条线路在这里面混合”】

地铁站到酒店的过程也是饱经风霜
一路上我庆幸自己有一把大号天堂伞
不至于让我们在风雨中太窘迫
日本就是这样欢迎我们的 好呵呵

第二日(筑地市场—皇居外苑—银座—东京塔—歌舞伎町一条街)

因为前一天的风雨
早起明媚透彻的天气让人格外神清气爽
早上好! 新宿!

我们寻找最近的地铁口去筑地市场吃早餐

颇有旅行团的气质
一路上感觉这个城市人口很稀少的样子
全部是行色匆匆的上班族

我们这4个人显然是游客届的杰出代表——
行动缓慢嘻嘻哈哈、东张西望眼睛充满好奇、穿着厚实很怕冷、素面朝天没光腿(女)、不停拍拍拍(我)

筑地市场一个大门与朝日新闻(有老干部气质的这栋楼)面对面
每天早晨有壮观的三文鱼拍卖
需要预约和早起 我还是不挑战了

市场里一派繁荣 鱼类大的不像话
餐饮周边配套产品店铺应有尽有

个别餐厅翻台子 门口排队的人多到爆

最后等的不耐烦了我们选择不走寻常路
历经曲折寻寻觅觅到一家僻静本地人来的较多的餐厅 (见 泪干之旅 ︱ 食 攻略)

筑地市场的日本料理的食材一定是最新鲜、价格最公道的
这是真理 相信我

从这家店子出来后我们发现此处还别有洞天
不仅有各种高冷、亲民的料理店
还有街头平价海鲜小吃
那一个个扇贝肉大的令人发指 面积绝对超越我的手掌了
我的心好痛~~
这些美食吃下去就会变成我体内的冗余
没办法只能饱饱眼福了

所以我建议不要在一个神奇的地方在一家店子吃饱 应该把空间留给各种食物
现在回想还是有无法遏制的心痛和遗憾......

从筑地市场走去银座非常近

以前只在媒体听闻这些
现在亲眼所见还是难以置信
慢慢见怪不怪 这些耐冻的小光腿随处可见
我穿的这么厚证明我是外来生物

在银座街头看见无数女士黑丝光腿高跟鞋优雅铿锵而行 像一朵朵高冷的玫瑰
(Ann说我没见过世面 上海的女人都是这样 好吧)

一路上少见多怪的我和Z先生对日本建筑施工的做派非常青睐

我的眼睛吹小了 头发吹狂了
不管哪个方向都一直往大风吹的方向走过去
任风吹 任他乱
毁不灭是我尽头的展望

如果你问我们的攻略担当Z先生为什么不安排坐地铁呢?
毕竟姐姐现在还是有钱人
那些燃烧旅游经费的餐饮还没发生
(见 泪干之旅 ︱ 食 攻略)

他说“要用行走来体验”

要说走路徒步啊你可别跟我比
姐姐运动跑步不中神 走路耐力堪称宝马阿

这一路下来土豪夫妇觉得交友不慎
来了发现不是富游而是穷游时
感觉应该更换一双耐走的运动鞋才是王道

皇居是....(请百度)就是现在天皇平时居住的场所
从附近广场上停泊数量的旅行车可以看出
是各大旅行团线路上的重要景点——
逼格高(天皇居住的地方)、成本低(外苑一带免费参观)、标志性地点(合影热点有辨识度)

外苑广场上一片沙子地
这与中国皇室紫禁城广场硕大、树木较少以防止偷袭是一个创意

我们看来真的对皇室没什么兴趣也没有先见之明没有提前预约只能在外苑参免费的观
姐姐认为如果不能进去只参观外围
真的很无趣

穿梭在天南海北大爷大妈这些国人之中感觉灰常亲切
日本“战神”楠木正成合影的人非常之多
合影的那些人
是不是认为“我不需要知道你是谁 只知道你很牛逼 要配合我表演到此一游”就行了?

天黑之际我们赶去远眺了一下东京
没有登塔 只远远的望望

不是她不美 是手机的效果太稀烂
在网上找了一些美美图以正视听

晚上安排的重要景点是酒店附近的新宿商业区、歌舞伎町一条街
姐姐每次拍红灯区/风俗街时手都是颤抖的 好像很怕被打的样子
上次是在曼谷帕蓬

第三日(原宿—明治神宫—表参道—涩谷街头—六本木—夜行巴士)

【“原宿和代官山、涩谷一起被称为是东京街头文化的代表,聚集了很多时尚前卫的店铺和一群追捧它们的年轻人,所以街头的行人就是时尚的载体。”】

清晨的原宿安静又乖巧
街面的气息根本不像所谓的“时尚载体”
要不是吃过早餐 看见个别开张的店铺里摆出的浮夸衣饰
我才相信晚间的ta绝对会变成另一个世界

从这里到明治神宫非常近
看见明治桥就到了代代木公园外围

下面这个大鸟居 位于明治神宫入口

在神宫里 鸟居是重要元素

【鸟居——“一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。
日本人认为,鸟是人类灵魂的化身,其中有好的灵魂,也不乏肮脏的灵魂,不能让鸟接近神社,故而在各个神社的正门前200米左右处建“开”字型牌坊,名为鸟居。鸟在此居住,就不会飞入神社。
据说“鸟居”是神界和人间的区分,当你踏入“鸟居”就表明你已进入了神的世界,所有的行为举止都应特别注意。】

入口处的这个 是日本最大的鸟居——
【高12米,宽17米,支柱直径1--2米,重达13吨,可这并不是竣工时的原物。第一代鸟居在昭和41年被雷电击中受损,可当时在日本却找不到同样的良材以重建。身为木材商的慈善家闻讯而起,赴台湾寻找建材用的巨大桧树。终于在海拔3300米的密林深处找到了树龄1500年的大树。此树被掠往日本,于昭和50年12月23日顺利完成了日本最大的鸟居。】

明码标价的祈福求签小物

这位同胞 我觉得你的心愿略多啊
(我想跟Z先生说给我照抄一份 再加上“早生贵子”)

为什么我能把Z先生照出1米8的气质
因为我舍得蹲呗

相比之下Z先生是写实派的
“你就不能想办法把我的腿照的长一些么?”

明治神宫的主要建筑都是二战后重建的
虽然也侵染了人间烟火气、也有商业化、也逐渐揭掉神秘的面纱
可是与中国的大多类似机构相比

你会觉得一丝不苟的精神无处不在
这些包括我们日后见到的
那些源于中国却高于中国的古建筑
所谓的“高” 不是技术工艺
而是对古建筑的敬畏、文化的绵延
为什么相对而言日本的古建筑看起来更崭新
说是古建筑好似那么不切实际
用“知乎”一篇“日本古建筑为什么看起来很新?”描述便是:虽老旧 不衰朽

究其原因:有钱 任性
日本政府和民间愿意出钱出力定期对其维护、修缮、解体重构...

我们在京都所住的那间百年私人别墅
也让人惊叹、敬佩(见 泪干之旅 ︱ 住 攻略)
日本人对古建筑的尊重
足以让多国汗颜

【明治神宫还可承接各种典礼,每年都有多场新生儿命名仪式、成人礼、毕业典礼和婚礼等各种人生重要仪式在明治神宫举行。日本很多偶像明星的成人礼就在此举行,吸引了不少拥趸追访。而明治神宫每年上千场的日本传统婚礼,更为这里增添了一道精致美丽的风景。】

幽静、肃穆的明治神宫
与喧哗的原宿、表参道仅一墙之隔
走向这树林之外
略有一丝入世出世之感

表参道是一个时尚街区(请百度)
【对于艺术以及时装等信息高度敏感的人都汇聚在这里。街区内介绍高级名牌和最流行时装的服装店鳞次栉比,令过往的人们赏心悦目。】

我们3月中旬来的 街道两边的应该是直挺美丽的榉木和其他树木依然萧瑟
这个缺少自然风姿的时尚街区
没有让我们太多逗留
但土豪夫妇经过昨天的步行洗礼
做了一件靠谱的事情——
在ASICS表参道店双双购入战靴一双(见 泪干之旅 ︱ 买买买 攻略)

前往著名的涩谷十字街头去的路上
道路两边的建筑设计感十足
这是一个创意十足的国家
无论走在哪里 都能随时得到新鲜、惊喜、好屌的样子

著名的涩谷十字街头
人群随着交通灯的指挥 开始奔流不息或者戛然而止 最壮观的应该是晚间下班高峰期
(貌似现在的吞吐量看起来就比我家楼下的十字路口大5倍)

著名的忠犬八公像
ta应该是最忙碌的背景墙 各国与其合影之人源源不断

我们见识了一下就坐地铁去了六本木

【六本木的地标建筑是六本木之丘,是目前东京最贵的住宅楼盘和综合商业楼之一,许多名流都以住在这里为自豪。这里有一流的餐厅和精品店,包括“寿司之神”小野二郎的儿子就在这里开了家自己的寿司店,还有一家装修华丽的东宝电影院。】

哎呀我擦 居然在这里毫不费力就瞭望到东京塔了
这不是昨晚来随便瞻仰一下就走的么
请把那个做攻略的人叫过来
为啥我们前后2天到了同一个地方
别告诉地球是圆的

我有足够的理由相信前面从网上down的图片应该是从“六本木之丘52层的无敌景观展望台”上照的无敌璀璨夜景
再po一遍 加深印象

第四日(清水寺—二年坂三年坂—祗园商业街—八坂神社—花灯路)

京都具有浓郁的日本风情,是日本人心灵的故乡。它是日本纺织物、陶瓷器、漆器、染织物等传统工艺品的产地。同时,它又是日本花道、茶道的繁盛之地,被称为“真正的日本”。】

我特别喜欢清晨来到一个新的城市
因为能够与他一起苏醒

干净、整洁、井然有序、古色古香...
京都是我见到最具古都形象的典范

不过坐了一夜巴士疲倦不堪的我们此刻最想狠狠的睡一觉 最终在酒店短暂休息
(这个过程心碎了无痕  见 泪干之旅 ︱ 行 攻略)
我们先游距离酒店超近的清水寺
清水寺是著名的赏樱、赏枫景点
是联合国教科文组织的世界文化遗产

京都 穿和服的俊男靓女层出不穷
我们从刚开始的少见多怪到最后也麻木不仁了

这些洗手、漱口池是很多寺院、神宫的标配
入乡随俗即可

这个季节不是最美的时刻
等到春暖花开或者秋季枫叶漫山遍野的时刻
才真的是人间极致的美景

我们现在来 基本是——呃,重在参与

求签算卦是必须的

清水寺此时也在做维建
加之自然条件不给力
照片总是缺少震撼的感觉

这个世界总是存在别人家的孩子、别人家的工作、别人家的照片和风景...
我找这些照片的时候内心在滴血啊

别人家的——

我家的——

这绝对不是把手机换成单反就可以解决的
还是看看和服姑娘治愈我内心吧

清水寺外的二年坂三年坂热闹非凡
很多日本本土特产工艺品、食品小店...
而我最傻缺的是根本就没搞清楚各是什么坂
因为这些坂似乎也没什么大不同
“坂”在日语里就是“坡”的意思
我们有路就走 有街就逛 好像没那么严格 别逼我真的不知道现在走的什么坂

如果是日本动漫迷一定不虚此行
这个坂上有各种文化小店
我向来对“2动”无感——动漫、动物
so 领略一下这里的文化气息即可

对于艺伎我只会偷拍

然而Z先生却特么很勇敢
其实人生没有可能不可能 只有行动与不行动的区别

今天的行程主要也是暴走

从各种坂走到高台寺、再到法观禅寺...
穿街走巷  随心所欲
路遇各种日式庭院、帅哥靓女
这些赏心悦目的景象我走的再累也不厌烦 请再给我来一打

帅哥车夫与和服美女的组合  赏心悦目阿

晚间坐的士去祗园商业街的路上
遇见一只抗议安倍政权的学生游行队伍
好吧 我滋到 这是别人家的游行和政治

祗园商业街因为在古城里面 现代气息之中包含了古都的韵味 还是特点十足的

京都寺院众多
随便一走走 就能看见一个

再随便一走走
看见花见小路了
人生总有不期而遇阿
【花见小路是日本最古老著名的花街,南北横贯衹园地区,也是这里的精华所在。】

如果在白天
这里会是你能看见众多和服妹子、正宗艺伎的场所
这里也是电影《艺妓回忆录》的取景地之一

可惜晚上所有店铺都大门紧闭非常无聊
没有太大兴趣往前深入  随即折返

到主干道来 尽头便是白天路过的八坂神社

八坂神社才是个神奇的地方——
【位于衹园町北侧的八坂神社,香火鼎盛,深受商人喜爱。气势非凡的八坂神社是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一,京都人昵称它为“衹园桑”。 925年建造的神社大殿被称为“衹园造”,是日本独特的神社建筑,而舞殿上无数的提灯,让夜晚很是美丽。这里春天的樱花,秋天的红叶更是美不胜收。】

但是这神圣之所与入门一条路上的小吃夜摊感觉总那么不相宜
关键是如果吃的东西很美味就算了
我们买的烤肉/板烧之类味道、质量差极
生嚼硬咽 真是不堪的回忆

八坂神社里有各种祈福的神龛
不管是求财、求子、求福、求升迁、求姻缘、求美丽...都能求得其所

求美丽的小社门口一看就很有市场
资生堂、美容学校、××专卖.....恩恩 ..都看到了

再往前走是円山公园的花灯路

随便走走 又来到白天路过的高台

今天的暴走有很多不期而遇的美好

做攻略精简路线也许很充实
但是随心所欲跌跌撞撞更有一番滋味

(写到这里姐姐经历了一番电脑被流氓系统戏弄被迫升级到win10的波折
窗口显示系统已升级到win10 您是现在重启? 还是稍后重启? 我点击了稍后重启 我是不是傻白甜附身阿阿)
Z先生回来告诉我C盘里的东西可能全没了
what???!!
我的所有照片啊 说没就没了??!!
姐姐我才写到第四天啊
我好不容易摆的阵啊以前影视截的图了全没了??!!
人生太特么多的陷阱真是防不胜防
多亏问题解决专家Z先生妙手回春
尽管你从来没有把我照的很好看有时也非常操蛋
可是我现在很爱你 么么哒)

第五日(三十三间堂—宁宁之道—鸭川公园—金阁寺)

三十三间堂是我们在日本非常难忘的景点
他给人的震撼和触动是巨大的

【三十三间堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。堂内有柱子34根,将殿堂隔成33间,故得名。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼观音坐像,高约3.3米,左右两侧各有500尊高约1.7米的金色观音立像。主佛后面及走廊两端有木造28部天神像和风、雷等神立像。
其本堂之建筑及本尊、二十八部众立像、风神雷神像,均被列为日本国宝。】

难得看见满开的樱花 能在三十三间堂所见 是福气

出来才注意到日本为残障人士提供服务设施很完善

堂内不允许拍照 借网上的图片用用

三十三间堂 一个庄严肃穆的地方
武汉人用来吃饭

日本很多名称源自中国——
如“游就馆”取自中国荀子《劝学篇》中“故君子居必择乡,游必就士”
如“醍醐寺”取自中国成语“醍醐灌顶”
如“京都”本身别名“洛阳
日本中国地区、湘南、湘北...
余不一 一

武汉把三十三间堂拿来当餐馆使用
!@……&¥#

中饭在米其林三星菊乃井本店度过 难忘的一餐(见 泪干之旅 ︱ 食 攻略)
在去的路上又走了一遍高台寺相关道路
无意中又路过宁宁之道

高台寺前面的小路被称为宁宁之路。宁宁是丰臣秀吉的妻子,高台寺就是她为了纪念丈夫修建的。这条小路很有特色,古色古香,有着浓厚的京都韵味。两边都是老房屋,改造成各色小店铺,每家店铺的门面,设计都非常精致。仿佛回到了江户时代。这里的每一座小屋、灯笼、屏风、招牌、和女,都原汁原味地描绘出了一副过往的繁荣岁月。】

宁宁和茶茶都是丰臣秀吉的妻子

这是个不太好的预兆
导致最后大家对金阁寺的印象都不太好

路过鸭川公园
还是因为没有春天的气息
加上交通失策(见 泪干之旅 ︱ 行 攻略)、乌云密布、 除了萧条就是无聊

经过3道补光 勉强看清“鸭川公园”3个字

到了金阁寺雨就下大了

本该金碧辉煌的金阁寺
应该在天高水蓝之中端坐着认人惊叹
可是在雨中狠狠的降低了几个档次
(有兴趣的自行百度 可能会闪瞎双眼)

金阁寺是中国团队比较喜欢来的景点——
有名气(世界文化遗产)、游览时间短(全程1小时足矣)、符合中国人审情趣(满满的土豪金)

也许是天气不佳影响了游览效果
除了这座土豪金寺庙
景区里再没有其他有趣之处
转悠一番 竟感到是一个味同嚼蜡体验过程
亏我们辗转反复而来

第六日(哲学之道—银阁寺—伏见稻荷大社—大阪道顿崛·心斋桥)

感谢Z先生把在京都最后一晚的住宿安排在银阁寺下 也就是哲学之道上
这么优秀的地理环境 简直不能再赞

【哲学之道位于东山山麓,沿着人工河渠旁,从若王子神社,途经法然院,止于银阁寺,是一条长约1.5公里的散步小径,曾入选日本百条名路。因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。】

在这样的地方居住、散步
我觉得我也有成为哲学家的潜质

哲学之道两旁有很多日式民居
我们居住的那间别墅已超过100年历史(见 泪干之旅 ︱ 住 攻略)
由此可以推断这里大多数同类型房屋的年龄

早起空中还带着一丝丝微妙的细雨
漫步在这清幽僻静之所 身心无比舒悦

这里景点比较集中
真的是来京都首选的住宿地点

按照惯例 怀着心痛的做一个触目惊心的对比

别人家的——

我家的——(反正就是好像大自然偷工减料的样子)

面对这水里孤独突兀的无名鱼
Z先生的内心戏是“打来煲鱼头汤”
“水至清则无鱼” 不能再有更好的解释了

来回游走之际
我们又不禁慨叹这里的居民停车水准
车身与障碍之间 空隙小到惊人

此时的银阁寺 迎来今日第一批参拜的游客

【银阁寺,正式名称为“慈照寺”,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作“银阁”的建筑物,所以这座寺院也被称作“银阁寺”。寺内的庭院,具有当时“东山文化”的独特风格。】

这里是我们在日本见到唯一的“枯山水”庭园

【枯山水是中国古典园林在传入日本后为适应日本地理条件限制而改造的缩微式园林景观,现多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院。无高山,丘陵,无河、湖、泊、溪的地理限制,使日本在园林艺术设计上探索精巧,细致,注重景观形式的象征和心理的感受,枯山水用石块象征山峦,用白沙象征湖海,用线条表示水纹,如一副留白的山水画卷。】

银阁寺比金阁寺大很多
是一个要细细品味的地方 因为这里有无处不在的禅意
有人说来到银阁寺 就像从伏见稻荷大社那种游乐园似的景点突然来到图书馆
这里“山水”摆布、名贵石材树木纵横、小桥溪流、茶道禅宗思想回味、树木投射的斑驳光影、景色交相辉映....无不有满满的禅意
任何景点都需要阳光普照才有光影的神效
我们来的时候天空挥洒腻子雨
太阳没有赏脸 T_T 照片效果比较阴沉

即便在这种光效打了折扣的时候 Z先生仍深深的感受到银阁寺带来的禅意
我说过 他自从吃了菊乃井 整个人就是满满的禅意(见 泪干之旅 ︱ 食 攻略)

这里需要更多的游览时间 是更能代表日本的景点 可是那些旅行团是绝壁不会来的 他们只会去看金碧辉煌的金阁寺

下面的行程我们原本的计划是:
把行李寄存在京都——轻装去伏见稻荷大社——再回京都取行李——去大阪

可是因为京都地铁站没有足够放下我们行李的行李柜
只能无奈拖着这些行李去下一个景点——伏见稻荷大社

【伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都代表性景观之一,也曾出现在电影《艺伎回忆录》中。】

我以前旅行总会看见别人拿着厚重的行李箱游玩
爬高上低的特别累赘心中满是不解
现在知道这种痛苦了真是人艰不拆阿

不过大家因为懒惰很快解决了问题
因为不甘心就这样负重游玩
最懒的那个人发现景点旁边的酒店可以提供行李寄存 嘻嘻 柳暗花明喜出望外阿
轻装旅行的感觉不能更好了

这里也是游人如织 名副其实的人气第一热闹景点

扫描二维码可以得到中文解说

千本鸟居十分出名
前面在明治神宫已经普及过“鸟居”了
这里多的数不尽朱红色鸟居
意预丰收的色彩
都是各大财团、商社、家庭、个人为单位出资修建的 这种鸟居山上延绵不绝
人们的祈福祝愿形成一道独特靓丽的风采而闻名于世 真是一举多得

我们因为没有把行李寄存在京都
无奈拖着行李去游玩
事实证明这个选择是正确的
因为我们从伏见稻荷大社可以直接去大阪
不用再返回京都

大阪道顿崛·心斋桥的繁华让人震撼
(见 泪干之旅 ︱ 买买买 攻略)
这个城市与京都是截然不同的风格
东京也不同 自有他独特的市井味道
我对ta的感情全部倾注在买买买里了

第七日(奈良公园—春日大社—东大寺—大阪心斋桥)

我喜欢一个城市的清晨
因为我和他有共同的起点
(Z先生把这张照出1/2的地面我可以裁掉 腿还是很短的样子我真是无可奈何了)

今天的主题是”人与自然“
可以见到很多很多小鹿鹿

奈良公园很大
很多景点都在其腹地或者周围

春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。
春日山的春日大社日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。】

去往春日大社的途中 萌物就纷纷出现
这里鹿比人神气

春日大社的参道两旁是两道石灯笼
封上符纸?的那些 上面写满了个人平实简单的心愿

这些小鹿在这里神气的游玩
有些懒洋洋的不耳你 有些又像在和你逗趣

我不习惯抚摸动物 可是春日大社门口一只可能非常懒的鹿非常适合人类与之合影 干当吉祥物
我们更换了好几茬人类 他依然神气端卧 一副不关我鹿事的样子

只感觉是一个普通陈旧的寺庙 而已
因为建筑边框已经老旧掉漆 让人感觉很懒得维护的样子

可是进来第一眼望见东大寺时
简直让人慨叹到难以合嘴——好大一座寺庙

因为——这是世界上现存最、大、的、木结构建筑

日本奈良的东大寺大佛殿,是世界现存最大的木结构建筑。大佛殿宽57.01米,深50.48米,高48.74米,殿内安置有15米高的卢舍那大佛像。佛殿始建于公元752年,是为放置卢舍那大佛像而修建。】

参拜大佛一周
我和Z先生共同认为这座佛像的面部塑造不及洛阳龙门石窟的卢舍那大佛
这尊佛像面部线条硬朗 美态稍逊

可我洛阳的卢舍那 因为参照武则天形象而塑造 多了一些端庄秀丽 慈祥和善

这些生灵在此处经过千百年的修炼
估计成精了

Z先生越来越热衷于摆拍了

其实我们酒店附近有法善寺、上方浮世绘馆
多次路过 居然都没有想参观的意愿

第八日(大阪公园—天守阁—夜宿机场)

天气很给力 万里无云 只是风略大
日本风大但是没有沙
所以只会弄乱发型而不会搞脏脸

大阪城公园对面的警察局好气魄

【历史悠久的大阪城,系丰臣秀吉于1586年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市。如今大阪城已被定为特别史迹。城内的历史博物馆里保存有丰臣秀吉的木像、武器和美术作品等。在西之丸庭园,有一片宽阔的草原和曾遭祝融烧毁并再度重建的外堀、太平门等古迹,是散步休闲的好去处。现存的大阪城公园于1931年由民间集资重建,为后人仿制丰臣秀吉时期的天守阁重制的,大阪城外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台,并且有一些纪念品出售。城墙四周建有护城河,附近有风景秀丽的庭园和亭台楼阁。漫步河边,奇花异卉,满目青翠,充满诗情画意。城内樱花门颇为著名,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道全部用巨石砌成的樱花门屹立无恙,成为仅存的遗迹。】

在公园外围看见这抹蓝 直接美哭

能够将四面八方的大阪尽收眼底

Z先生明显是更有知识有文化有学问的人
已经可以开课了

在了解大阪城历史以后
我才知道进门来时先引入眼帘的这座石墙是“当时最大的石块建制”
必须与这座牛逼的巨石合影
果然不出所料 Z先生完全没有照出ta的庞大感——
左右很多面积都给人家省略了
还美其名曰为了突出我
(如果能把我照出大长腿你说什么都对)

丰臣秀吉的雕像屹立于此 无声的展示他为这座城市作出不可磨灭的贡献

虽然最后他是一个败者
可是作为一个出身贫苦之人 却凭自身的聪明才干而崛起 成为近代首次统一日本的战国三英杰之一的传奇人物 会用其永不磨灭的精神鼓舞世人

又见一株樱花开
请原谅一个早春来到日本 没有遇见樱花大片大片盛开 每每看见有花(管他是什么)都很兴奋的游客
也许照片很背光 花也开的不够妻妾成群
可是我已经满足了

遇见一对新人举行日式婚礼
弥补我在明治神宫未能如愿观赏的遗憾

第九日(回武汉)

武汉有什么好讲的
我的态度就是什么也不想说的样子
就乐

在去日本之前从蚂蜂窝得到一些精品游记的帮助 吃水不忘挖井人 在此表示由衷感谢
其中有一个武汉小伙的独行记——
其他的:

蚂蜂窝里的牛人很多 每每看到那些屌炸天的游记我就有种写不逢时的感觉...

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-12 21:26

2016-06-13 01:14