2016年西安穷游记

• 出发时间/2016-06-27

2016年5月下旬
第一天 抵达西安的火车因为秦岭壮丽而迟到了40分钟,晚上9点的西安热闹极了,一出车站就看到古韵城墙。由于时差西安的晚上灯火通明,首先坐公交车直奔回民街,顺着咚咚的带有诱惑的手鼓声仿佛回到大唐长安街的夜市。稀奇古怪来形容这里的热闹一点都不为过,回民街的美食一家比邻一家,第一碗噪子面口味偏酸,紧接着就是眼花缭乱的各种美食,为了一串红柳羊肉要等上15分钟,羊肉是刚刚切下来的。在隐秘的招牌后找到一家巷子旅店,70元一宿标准间带卫生间。当然条件环境不是很好有免费WIFI。

先到华清池下车,李隆基和杨玉环飞天共舞,这里的景色都是现代修建,大气庞然的各种雕塑,缺少了那么几分古人的韵味。(各种拍照)
继续乘坐公交来到秦始皇兵马俑,两边的买卖人夹道欢迎,来到正门,如果想听讲解有租的设备也有官导讲解,一坑二坑三坑,建议留影在一坑,照物在三坑 这里有陈列的品,注意闪光灯关闭。

从兵马俑到秦岭有免费的班车来往同行,记住不要在秦岭那里坐公交直接返程回来要做班车回到兵马俑这边坐公交车回西安火车站。在西安满大街的循环播放注意不要上当受骗。咱是出来玩长见识不要给自己出行添堵。

注意事项:在秦始皇兵马俑有园内电瓶车都是收费的,其实路程不是很远,溜达就到,没必要做这种电瓶车。
一定要在正规的门票售卖点购票。华清池在各大淘宝和团购网上有折扣票,秦始皇兵马俑没有。

第二天 华山一日行(华山的门票是二日票)

西安火车站东广场上车客满就走。来回60元/人,9天有效,车程2小时抵达景区门口。火车也到就是麻烦点需要再坐车区景区门口。

做大巴去华山下车后不要贪便宜听什么免费讲解,可以直接前往正门售票处买票,如果不想爬可以坐班车前往缆车,缆车分北峰和西峰,价格可以上网查询。北峰单程80元,送山车20元单程。还有往返票。
爬山行程,如果要欣赏到华山壮丽奇景可以选择在门口那里租个帐篷在山里住,2天爬完。带四个空瓶子上山,沿路有泉水可以喝,备好水只有刚进山那段有水,往后就没有了。手套不必买,下雨天要注意。爬到北峰需要5个半小时。沿路也有销售食品的。这里的人不太热情,打听路啊什么的问游客,不要问挑山夫。休息的时候遇到一个挑山夫,干了34年每天160斤每斤1元钱,他的经典名言就是:赚钱第二,身体第一。 华山的路很险,从上望下去都看不到来时的路。有恐高者就不要回头了。还有尽量不要选择坐缆车上山,徒步下山,要知道上山容易下山难,何况是华山奇险之山。

早上吃的是老白家的牛肉夹馍,上过舌尖上中国,很好吃还有茶赠送15元。

晚上的Biangbiang面18元。

在回民街上吃饭,看好招牌,招牌是什么就点什么。不要去肉夹馍点面条,也不要去面条那里点羊肉泡馍。

第三天 钟鼓楼及大慈恩寺

钟鼓楼说实话我照的是外景,里面没去这门票是捡回来的。

中国每一家寺院都是独特的,大慈恩寺很沉淀的寺院,前广场有唐僧像,后广场有喷泉及外墙浮雕。左面是有一座免费公园,山石雕塑古树耸立美不胜收。
在这里照相素有:“人不背佛,塔不压人。”这座古寺一进门第一个殿就是大雄宝殿,弥勒菩萨身在第二个殿中,金碧辉煌。原来那个大肚弥勒是个花样美男。

附上一张古地图。

点灯烧香后我没有足够的钱上大雁塔30元。
中午回到回民街吃了一顿最好吃的羊肉灌汤包。

附言:我的下一站就是成都西安的南站之行相当奇葩:西安南站不在市区,而是在很远的引镇。提前一小时才能进到候车厅,站很小,那有摆摊的和寄存处没有室外厕所,镇子市场很难找,走了好远才找到一个相当恶心的室外厕所。所以抵达南站上车一定少喝水。我的西安之行就到这里了,三天大概游玩主景区。西安的美景还有很多,但是需要时间和金钱的配合。

来这里车程一个半小时。由于秦岭原因这边的火车经常晚点。920末班车大概七八点钟就没了。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-11 15:20

2016-06-11 23:57