追寻曾经的念想

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月8日-6月11日,
我计划去梧州
出发前,我敲下了这些文字:
计划去梧州看龙舟

梧州端午看龙舟

端午小假期。我们选择回老家看龙舟。下午下班,一家大小自驾回家,平时三四个小时的行程,由于端午的到来,终究被堵在路上比拼肾功能,终于在次日凌晨0分到达酒店。我们提前网上预订梧州丽港皇冠酒店。江景房全面可以看到西江,刚好入住的房间窗户正对今年龙舟赛的终点站。

梧州丽港皇冠酒店在河东,属于万秀区,里附近的骑楼街,小吃街都很近,酒店下面的烧烤也非常好吃,而且价格很实惠。酒店比较干净,环境也不错的。我们每次回来都住这里。

由于刚下过雨,西江江面很洪,其实彩虹桥可以看到鸳鸯江,两种颜色的水质混合的地方。一洪一绿分的很清晰,这次我们没有去看。从酒店的落地窗看到西江事业很开阔。对面的塔也是遥遥相对,以前爬过那座塔,对面的风景是挺不错的,梧州不仅有白云山,其实其他地方的经典风景也是很不错的,不如对面的塔。一路走上去,树荫、绿色的纸杯,新鲜的空气都很不错的。

清晨六点,晨练的人们已经在西江边上开始运动了。都是老年人居多。年轻人此时都在睡懒觉。

酒店大堂,看着还行吧。只是服务和大城市比,还有待提高。

酒店不远有个市场,一早我们去吃早餐的时候顺便看了看,人很多,大家都赶早去买菜,今天是端午。很多在外工作的人也回来,更显得热闹了。

很喜欢吃老友粉,课这家的老友粉让人有点失望。实在不好吃。

一大早,晨练的人们渐渐散去,龙舟比赛还没开始,这里闲的很安静,风轻轻滴吹过,很凉爽,空气很清新。

两艘船是终点线,已经开始来摆正位置了。

我们就在酒店的窗户看龙舟比赛

终点线很开摆好,就等龙舟比赛开始。其他供给等船只也都开始了忙碌。一切为比赛服务。

看比赛的人们已经开始聚集在西江岸边,来晚了,看的地方都没有了。每年这里要晒两个多钟,今年的比赛日是阴天。不用晒太阳,但是也很闷热。

比赛开始了,龙舟快到重点显示,各种报道。后勤的船只已经先冲到前面,岁比赛进行拍摄、加油。在酒店都一席听得到呐喊的声音。

龙舟快到达终点,最后的冲刺阶段,敲锣和划船的呐喊声渐渐大起来。十七只龙舟相互追逐,争夺很激烈,尤其是里终点患有几十米的距离,冠军看似没有悬念,但最后几十米的争夺相当激烈。

冠军通过终点线

前两名的争夺距离也就一只船的距离,冠军刚过终点,亚军也到了终点。

各只龙舟相聚通过终点,江面闲的很热闹。各类船只来来往往,每年也就这时候是西江最人脑的时候了。

如此繁忙的场景,似乎只属于端午。传统的龙舟赛也是家乡的一道风景。

这支龙舟在里终点差不多一百米的时候翻了,队员们游水推着龙舟过终点。今年的龙舟总共有三只龙舟侧翻。但都通过终点,过终点也是美好希冀的开始。精神永存。

骑楼街已经成为梧州旅游的特色经典了,这里的小吃很多,也很好吃,梧州以凉茶和龟苓膏闻名。凉茶铺的门口常年都是很多人差凉茶,我们每次回来都要喝点去去湿气。这和这里的其后有关,潮湿,

七十二家房客形象的攀岩者吸引着游客的眼球,这也是梧州推出的旅游特色之一。

这就是骑楼街,枣中国南方,几乎每个城市都有这样的建筑,但保留下来的却不多。

傍晚的西江趋于平静,这是江面在大雨来临之前的景色。