苟且着的诗和远方 —— 美西横跨四州自驾

笑或痛也勿忘率性
写成人生不会后悔的尽兴

似水匆匆流年 同座有你参加这场盛宴
跌倒撑起人前 无负霎眼青春秒速改变

很多相熟的盆友问楼主为什么还要在蜂窝帖文,何不回到磨房或穷游,反响该会更好。毕竟像这种没美女写真没出彩文笔没网红人气的长文,在这发布也就是寥寥10几个言不由衷的赞罢了,还不如以前在老地方贴个链接来得多关注和支持。认真想想,是的呀~谁不知道呢亲。但其一,本人码字只是兴之所至,笔风诡异碎碎念落落长,说不上好谈不上妙,区区沧海一粟淹没此处不足为奇;其二,天下恶习,唯懒不破 …当时千不该万不该贪图这边传文章能配背景音乐, 而发了一篇又一篇 .. 尽管没有巨细无遗记录楼主每一次出游,但这个窝毕竟收藏着楼主最多篇幅的足迹,为了保持一段历程的完整性,多次想搬家不果 … 挣扎几下,还是回到了这里。我思故我在, 无论如何, 只要没有上蜂首的心,写哪里都一样,也就多了给不鸟此处的朋友贴个链接动作罢了╮(╯3╰)╭

做攻略时看的榜首之作一篇接一篇地亮瞎楼主的钛合金狗眼, 呜呜呜, 难道大家沉浸在一浪浪着重润色的大片震撼时,就不会想去瞧瞧那些偏好真实还原景点和行程的现实小清新吗? 太伤心了~~ 我决定~~~ 管你的, 继续写, 哇哈哈哈哈哈哈哈(有回音~~~)

越发觉得写攻略码字这事 .. 还是去短途来得容易, 新鲜滚热辣想起就写~ 不像楼主现在一边潦倒地倒时差, 一边苦苦回忆当时看着美景心里比打字速度还快的作文内容 … 也罢~ 作为一个对得起国家人民的话痨, 这方面能力无妨过硬, 码! 字!! 去!!!

(题记)历经33难, 99劫, 该病N次没病倒才完成的旅程.

表问我队伍组合, 表问我车上趣事, 表问我结局感想 .. 没有。楼主多年约伴出行结识各路英雄,不,驴友 .. 一直顺风顺水多半相见恨晚都能保持联系有空就吃饭喝茶交换旅游情报, 然, 上得山多终遇虎 .. 按几率来说, 也该是时候出现一个极品了 .. 真的, 有时我也为自己的豁(阿)达(Q)感到自豪~  anyway, 学九姑娘一贯口吻 “我累了, 就酱!” 是的, 说多都是泪, 天高地阔好聚好散, 千山你独行我不相送, 而且不是还有亲爱的九姑娘咩, 么么哒。

早期约伴帖:http://www.doyouhike.net/forum/globe/2338810,0,0,1.html (磨坊)

Day1:香港 – 旧金山
Day2:旧金山 (联合广场 - 九曲花街 – 渔人码头 – 艺术宫 – 尖兵堡 – 金门大桥)
Day3:旧金山 – 蒙特雷 (California St. – Downtown – 17英里路)
Day4:蒙特雷 – 卡梅尔 – 大瑟尔 – 圣塔芭芭拉 – 文图拉
      (1号公路 // 卡梅尔沙滩 – 比克斯比大桥 – McWay瀑布 – 圣塔芭芭拉教会)
Day5: 文图拉 – 拉斯维加斯 (LV大道 – 可乐概念店 – M&M - 威尼斯人酒店)
Day6: 拉斯维加斯 – 大峡谷 (胡佛水坝 – 米德湖 – 峡谷南壁)
Day7: 大峡谷 – 佩吉
(峡谷南壁 – Desert View – 马蹄湾 – 格兰峡谷大坝 - 鲍威尔湖)
Day8: 佩吉 – 纪念碑谷 (上羚羊谷 – 17 Miles Drive)
Day9: 纪念碑谷 – 凤凰城
Day10: 凤凰城 – 洛杉矶 (棕榈泉)
Day11: 洛杉矶 – 香港 (加州理工学院)

网上看多了夏天旺季或者是国庆出行的帖子, 妹子照片那个清凉~欧巴行李那个轻便 …楼主作为一个巨有社会责任感的良好青年很有义务提醒大家, 3、4月复活节到达必须带厚衣服, 不要盲目相信天气预报的温度, 不要相信!!不要相信!! 不要相信 …. 重要事情说N遍 …

[租车新体验]

第一次参与异国租车自驾, 楼主完全是张白纸,所有前期后期even中期工作几乎都另一位队友在负责 .. 如果没记错是“租租车”下的单,随便搜搜中高档SUV也才人民币200+/天,当时楼主非常惊讶,原来租车出游费用这么经济,难怪大家都乐此不疲嘛。土鳖,不懂行情莫见怪 … 最后加上各种保险, 这part楼主也是旁观的 … 队友从最简单的全险(碰撞, 盗窃, 第三者责任), 加买到超级补充全险 (听上去很牛掰,然 …), 最后连道路救援、玻璃轮胎豁免都揽进来了,杂七杂八好几百,坦白说,楼主不知道是否全有必要也给不了大家什么意见,强势围观攒经验的路过。

直到提车,貌似没有我们预定的Jeep, 只能选同类型车款 .. 这个楼主更不懂, 继续围观。期间租车公司的职员不断给我们介绍其它豪车,想当然耳,比预定的贵~队友跟那家伙“交流”近20分钟,按原价敲定了一款3.6的道奇SUV,然后就是翻译驾照登记和各种确认文件签署,建议大家仔细留意条文和对方打勾的地方,当时队友拿着一份国内下载的样板核对(应该是前人试过没问题的经验分享),此处快速通过了。之前楼主一直以为他们会派人领我们去验车,解说什么的,结果是我们拿着1pair钥匙和停车场票,自己按指示找到车位,忙里忙出试刹车、油门、前后灯、雨刷,外观是否有刮痕之类的,又折腾20分钟才正式上路。或者别人家攻略会有更详尽的租车建议,流程以及大小注意事项一堆,有需要请自己串门去,混吃混喝的楼主敬谢。

既然提到了租车,好像不可避免又要提一下移动Wifi。之前常在东南亚活动,香港本地一应俱全各地区电话卡几天不限流量套餐或wifi租赁~ 因此懒惰的楼主从没在这方面注目, 嗯~很low… 直至一向光顾的路边电信商说,美帝的没有。哦。说时迟那时快,队友已在淘宝拍了2个13天Verizon的4G移动wifi (每天限流量2G/个),28元/天。要是不限流量,则全天只有3G速度,任君选择, 让我一次挨个购~~~!!

我们选的Verizon堪称全美信号最好覆盖范围最大的电信公司,其次还有AT&T 和T-mobile各种,然,难道楼主会告诉你在很多高速公路区,以上都只是广告吗?没信号就是没信号~管你拿的是诺基亚还是水果~ 所以!!(此处该有聚光灯)买好最新版本的卫星导航仪才能保证当你发不了朋友圈的时候还能找到往酒店的路。(没有链接 -2分) 我嘞个去!地图年年升级更新链接有用吗谁知道你公元几年才看到楼主码的字呀,哼。

[美帝自驾规则High-Light]

尽管在楼主眼里, 会开车已经解决了最大的问题, 然, 真正上路之后, 一些当地人视为呼吸般自然需要遵从的规矩在我们眼里, 就是额外留心的事项了。以下是从没在驾驶座呆过一秒的楼主,作为旁观者角度的一些high-light, 您老就收下吧~

1. 永远记得系好安全带。首先,正副驾驶座上的人要是忘了,自带的提醒器会响个不停 .. 头两次我真没反应过来。其次,各个州都要求司机和司机副座上的乘客系安全带,不过现在很多州更为严格,要求普通轿车的所有乘客都要系安全带,否则被发现就要受处罚。不过,楼主在后座几天从没系过.. 也没被抓 .. (注意: 这不是个好例子)

2. "行人优先、汽车让人"。这不是个口号,这不是个口号,这不是个口号!行人只要一走上人行横道,一切大小车辆必须停下来让路,对绝大部分欧美国家来说,红绿灯是司机看的,与行人无关~虽说不守规则乱穿马路是行人的不对,但你若看到他们也不减速避让,那无论告到哪里,你都将会是所有责任承担者。当然,真的忍无可忍要下车开揍,或是掏把枪崩了他,就属个人行为不受交通法规管了,各位同学还有不明白的吗?

3. 避免按喇叭和车距过近。多数城市规定,汽车只有在必要时才能鸣喇叭,例如,向横过马路时不知道他为毛要拦住你去路的人示警,你不能为了要车辆快驶些而按喇叭。(最后一句感觉指向目标人群明确…)另外, 除了车速过快, 路上车距过近略有冒犯之嫌, 人家会以为你要超车。

4. 夜间一定要开大灯。如果你有看美剧,应该会发现无论白天晚上,司机上路习惯都会开着大灯。在洛杉矶看完球回酒店时,路边不时有行人对着我们车扬手说话,但刚开始我们都没反应过来,直到第一个红灯停下来,旁边两个小伙子不停歇地给我们重复提醒“Light”,大家才反应过来赶紧开灯。棒棒哒~

5. “Stop”。 美国道路上没有红绿灯的地方,大部分会有六边形红底白字的停车标志牌(STOP),牌子下方会标明几个方向设有停车标志牌。如果写的是4个方向(4- way),这表示左右两边及对面的车都需要在路口停车,那么,谁的车先到路口并停下车,谁就先开动车,一般要求停车3秒。这个牌子出现的频率超高,不论何时何地看到它,即使路上只有你一台车,也必须停下再起动。不得不说,这种靠自觉的玩意儿老外玩得很认真。如此一来,全国众多地区省下的灯号设置,电费等等一系列附加城市建设费用,又可以多发一颗卫星了~呦~

=====================================================================
                                                         正~ 文~ 开~ 始~

2016.3.28    N重安检,真的不太相信这样就能避免目前智能型的恐怖袭击。(滴滴滴滴,滴滴,滴滴滴 。。 模仿电报字幕声音 。。 实在太无聊了,我指候机时间 =_____ = )

≥△≤~~~~~    (每分钟3个哈欠)

穿过换日线,越过强气流。天黑飞到天亮,再天黑 ~因为申请年假的干系,楼主并没有像九姑娘幸运,提早抢到阿里旅行的机票包,往返连税只需3千多人民币。而香港粗花的国泰直航,先到三藩市,然后洛杉矶返程,要近7千5港币。

完全可以和香港同日而语的无敌旧金山夜景,能被楼主拍成一坨屎也是不容易 ~__~

沿着海岸线的璀璨港湾呢

抱歉!! 这里还真的是香港夜景啊, 哈哈哈哈哈哈, 估计睡懵逼了  />O<\

San Francisco的海风迎面吹过 梦和现实瞬间交错

住宿:联合广场大臣酒店 Chancellor Hotel on Union Square                                评价: ***

2016.3.28     22:10 准点到达,过关人员是个操一口流利英语的华裔大哥 .. 非常唠叨,Er .. 不是为难那种, 也许时间太晚他们也困了 。。所以捉着楼主话家常, 三语的那种 (英+国+粤) …

这次没带任何食物很快就出去囖~

人到车到!! 感谢小杭伉俪深夜友情接机, 还专门跑了两趟~ 好人一生平安 (撒花

到酒店才觉得肚子饿,幸好转角就有家杂货pharmacy,随便选了个意粉结帐,多口问小哥哪里有微波炉,“Sorry, we don’t have microwave”

瓦特?!

“但你可以买了到前面那家7-11加热”     ^_^ 微笑

牙齿很白,然 ~ (抓紧钱包, 把意粉放回原处) 姐不买了~

o_O “So .. you .. don’t buy .. ?”

“Y~e~s~”

这种A处付钱B处拿服务的处理方式不是楼主作风~ 既然7-11才是主, 干嘛光顾你? 然, 敢作敢为的女汉子还是低估了自己的食量, $3/slice , 不够不够不够 .....

奉上泰国手信兼生日小礼物给因为时差而过了2次生日的九姑娘,  重庆回来几个月没见, 抱抱!!  ...  那家伙瘦了, 本宫很生气 ..

5点钟, 叮一下醒了过来,告诉我,这不是看完果小姐美西游的心理作用….人家热得睡不着干脆凌晨起来拍大片,楼主凑神马热闹?! 失眠无罪,时差有理。

独自起床披头散发徘徊在窗边察看天色,差点没吓死飞机上一路坚持不睡觉以调时差的九姑娘,好吧,下定决心整装出门。楼主没有看过凌晨4点的洛杉矶,但5am的旧金山,马上就能呈现眼前。

其实,犹豫是因为盛传旧金山晚上治安差,一个单身女子带着个便宜货脚架感觉不足以自保 … 事实证明,也许我们还是在相对好的区吧,5am,已经有人晨跑、骑车,路上甚至不乏早起的维修工人和的士司机,除了偶尔在身边行色匆匆走过的行人,倒也还好~

天黑拍到天亮,那叫一个冷,幸好出发时穿着羽绒 ʕ→ᴥ←ʔ     Excuse me ???

发了个时差朋友圈,跟东蒙盆友们分享之前讨论过的 “别人家镜头里的5点旧金山”~ 楼主也可以的有木有,kekeke~

结果山人一言不合扔来句 " 哈哈哈哈 其实我想说凌晨4点也可以"

就知道他的节操没底线 .. 堪比黑洞!!!  <(-︿-)>

6:30  回酒店休整,顺便挖人起来用早餐~ 好春光乍泄的赶脚....

毋用怀疑也不需要质疑,暴走N个街区都定不下来吃什么是我俩开始异国游的惯例,而且通常以在一家又贵又普通的餐馆中伏告终。嗯,就酱~

结账前热情的Waiter过来问 “So ..  一切都还好吗? 今天的早餐不错吧”
(with a big smile, like this (✿╹◡╹)

“Not bad”   (like me ..   =______= )

这年头说真心话也要被侧目囖?!  难道还要对着这张引发心脏病的早餐账单咧嘴欢笑,欣然接受吗 。。 臣妾做不到啊~~~!!

作为现今世上仅存以人工手动操作的都市缆车系统之一, 旧金山缆车(Cable Car)绝对称得上是一个会移动的古迹。有别于一般缆车的缆线挂在车顶,旧金山缆车的缆线竟是藏于地面,需要经过特殊训练的司机以车中的手柄控制才能让车子前进。许多观光客都喜欢站在车外的踏板上,迎风享受行驶中颠簸起伏的快感,尤其缆车所经之处多是接近三十度的上下坡,游走在Downtown街道之间,颇有风味。

当然,尝风味的前提是你得挤得上车再说!!一开始,我们还很轻松地从酒店走到联合广场外,那时已有十几人在排队,缆车约8-10分钟一班,由于不是首站每次仅能上1-2人。等了两班略感不对劲,我们决定继续往前走到市场街总站,把所谓的U-turn轨道也收了~

无需5分钟,远远就看到总站绕了足足一圈的人龙,此时楼主才顿觉,什么是真正的不对劲 =_= || 如果你有仔细观察每班总站开出的缆车,会发现车上其实只有10个人左右,你妹… 这是要给后面的站留空位的节奏啊~~ 踌躇仅1分钟,机智如我们立刻动身到200米外的O’Farrell St(总站开出第二站),同样是已有十几人的队伍,这次我们坚决静候不走。之前排在咱家后面的老外们不久也跟风过来站成一串,请为聪明的中国人鼓掌~ 一切按着预想情节发展, 此处每次能上4-6人, 20分钟后我们便成功上车~ 掰掰, 变得更长的人龙~~~

Tips:要么你早起粗花避免人潮, 要么你果断在前几个小站排队, 一定比总站快上车!

缆车不止为旧金山保留了独特的都会风光, 更是这里其中一项重要观光资源。目前尚在行驶的三条路线,均交会于市中心北面的Nob Hill,其中两条较热门深获观光客聚焦的分别是The Powell-Hyde Line & The Powell-Mason Line, 因为都在渔人码头(Fisherman’s Wharf)有站点, 并连接联合广场(Union Square)购物区而备受青睐。6刀/人,说贵不算贵,说便宜也不便宜… 像楼主这种前脚上后脚就被请到车厢里面落座的懵逼,既没有黏在车边潇洒,更没有在车尾拍照看街景,跟坐了一程拥挤的公交是没差的。也许因为香港本地至今尚有多条类似的电车线任君选择,全程票价只需HKD 2.3,差距之大可能跟旧金山城市坡道的落差有直接关系吧~哈哈

缆车没有报站!缆车没有报站!缆车没有报站!自己Google定位下车,醉了…

小插曲: 我们刚上车时没有零钱,卖票的家伙说等下再来收。一来就来到我们到站都没有下落 … 而且下车也是个技术活,当时旁边的歪果仁已经提醒我们“should be more quickly” , 在楼主以为这笔钱是否要“被”省下来的时候,九姑娘跑到前车厢奋不顾身叫住黑人,我们还没付钱呢!!

(鼓掌)中国好游客~ 所以你想逃票咩?要不要试着给他们大面值然后赌他们忘记的概率呢?(恶魔,恶魔(‵▽′)ψ)这世界果然无时无刻都充满着深深的恶意~嘻嘻嘻。

走过路过不要错过,旧金山注册斜坡!!!

明明可以拍成单手把车刹住的英雄大片,感谢九姑娘照顾我颜值 。。 直接拍成傲娇的洗车女生  /= =\

在Lombard St(伦巴底街)上最为人所熟知的路段,莫过于俄罗斯山上横贯Hyde Street和Leavenworth St之间的的「九曲花街」。这段坡度非常陡的街道原本是直线通行的,但考虑到行车及行人安全,于1923年便被改成目前所见的弯曲迂回情况。此设计最早由业主卡尔•亨利提出,旨在利用长度换取空间减缓沿线的坡度大小(27%),并且用砖块铺成路面增加摩擦力。平平无奇的小斜坡自此摇身一变成为全美最弯曲街道,短短一段路上八个急弯,只允许下坡方向单向通行,起点处标示着最高限速为5 mph(8 km/h)。

感觉不容易错过,附近空荡荡的街道上只有此处站着满满一坨人~ 拍得热火朝天。其实香港上环区也有很多类似的斜道,堪比九曲的坡度啊,但似乎他们的创造力和绰头sense都没老美好, 哈哈哈哈哈~

看到这种斜到海边去的路,别跟我说你没想起2012!!! 没想起加州大地震!!

不晓得? 那算了  ╮(-_-)╭

到此一游,上行就免了~ 沿Hyde St.步行到渔人码头约20分钟,远远就能闻到海风的味道。

大神说的,看到蟹就是码头范围喇~

远处的恶魔岛~

查了一下,Fisherman's Wharf大致包括从旧金山北部水域哥拉德利广场(Ghirardelli Square)到35号码头一带,当中最为著名的则为39号码头。满大街的海鲜餐厅和纪念品店,其实我们也不知道自己走到了哪,然,也就只有Pier39人流最旺,有街头表演有商店有观景台,自成一角川流不息。

初到贵境,按攻略走。网络人气首位Crab’s House,在二楼左手边某角落,看餐牌倒抽了一口凉气~ 这顿抵得上楼主吃几斤阳澄湖大闸蟹呢,脑袋急速换转中。

尽一个游客的本分,怂了.... 依然进内,环视一圈都吃铁板,主角不就是珍宝蟹吗,直接忽略蛤蜊和虾~

烤鸡肉Burger , 必须趁热吃~

对面的蟹汁意粉非常浓郁, 推荐!!!

总结:我宁愿回去吃清蒸肉蟹,谢!谢!.... 好吧,意粉的汁不错,薯条很香,啤酒很冰。然后,就没有然后了....

查Google Map到艺术宫只是几公里的直线距离,但现在楼主可以告诉你步行绝不是个好主意,虽然尝试美帝公交更不是... Anyway, 暴走一大段路后还是找到了28号车,¥2/人~有时楼主不由在想,其实坐的士是否也差不多?

路上偶遇Go Car,跑跑车有木有?!

美国旧金山艺术宫(San Francisco Palace of Fine Arts) 原建于1915年,本是为巴拿马“太平洋万国博览会”所盖的纪念性临时建筑物,当时曾吸引1800万游客参观,但在会后就被废弃,一直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)来设计重修,他专长的细部装修,正是今天这座“宫殿”精雕细琢风格的由来。

以圆形大厅为中心,由八组颀长秀丽的科林斯式圆柱承托着上方雕饰精美的黄色巨大穹顶,两旁共延伸出30个圆柱组成的柱廊,每两组圆柱与穹顶间又组成一个雄伟高大的桃红色拱形门,从而形成圆弧状包围着前方的人工湖。且每根罗马柱顶端都有意大利文艺复兴时期风格的雕刻。然,这排场说成“宫殿” .. 还是有些标题党的嫌疑 …

这个名不经传的艺术宫说起来还真有段洒狗血故事,当时地方政府为了发展城区,曾打算将此钉子户拆除然后好好建设二环三环…. 哼哼,只不过这如意算盘因旧金山居民的强力反对而搁置,久而久之,一整片建筑和林区才得以保存下来。 什么? 坚持反对就可以的咩?!唉,该趁兵荒马乱时用红油写个“拆”字嘛~

Anyway,反对得好~ 我们下车后走过两个Block, 穿梭在宁静且优雅的民居街道中,没想过转角就是这么一个开阔的宫殿大景。真的没有一点点防备啊亲,你就这样出现~ 要是在家附近有个这样环境的公园,你会投赞成票让它消失吗? 有空来野餐,拍个婚纱照什么的~多惬意啊。

碰到拍写真的crew,麻豆们很普通,主持人却很潮有木有~ 不说楼主以为自己在意大利某角落...

天青色等烟雨~而我在等你~~  关门了, 没什么看的, 走吧.....  "哦" ..

在Gorgas Ave巴士站有车去尖兵堡,终于知道了前面那坨铁架的用处。城会玩~

第一辆车来,问司机“去金门大桥不?” “No~”
O-Oa 股沟又骗俺?
第二辆车来,修正再问“to Fort Point?”
“Em.. No …” 我去!!
“but you can walk by …”   耐性! 耐心听完问到底, you know?  =. =”

众望所归,知名度不亚于自由女神,在各种灾难大片中以各种方式“死”过无数次,飞架于海湾之上闻名遐迩的巨型吊桥——金门,掌声欢迎~~~

世界上最大的单孔吊桥之一,在桥梁建筑学上也是一个创举。只有两大支柱,却非利用桥墩支撑桥身,而是利用两侧的弧形吊带产生的巨大拉力,把沉重的桥身高高吊起,在淘金热的时候,这座桥如同通往金矿的一扇大门,因此命名为“金门大桥”,一直被视为旧金山的象征。

大桥专设一条行人步行道让游客步行或骑自行车前往对岸的索萨利托,在渔人码头和尖兵堡均设有许多自行车租借点,更可选择单向乘坐渡轮返回。

再次引用上次去武当传颂一时的自创名句:我在桥上看风景,吹得好像一神经~ 再次发现去年的楼主还是图羊,如果当时已经算神经病那告诉我现在像什么!!!加州的阳光也不是闹着玩的,下午5点一样可以把你晒成狗饼。

金门大桥是世界上无数桥梁中最繁忙的大桥之一,每天都约有10万辆汽车在6车道上飞驰,开往市区需要被单向收费(3刀)。

如果你来得刚好,还有机会看到那辆可爱的萌黄拉链车(“Road Zipper”)将二四车道改为三三车道。

Zipper车的出现,源自这座桥实在太忙了,而恰巧在不同时间,不同方向车道的堵塞情况刚好相反,上班时间进城一边大排长龙,而出城那边却门可罗雀,到下班时间,情况又完全倒过来。是桥不够宽吗?(刚开始的确大家都只想到这个...) 但聪明的米国人渐渐发现这明显是分道问题,因而在否决了扩建或再建一座桥等等过low的建议后,想到了每天定时手动更改车道设置以应付早晚一面倒的车流。交通问题迎刃而解,金门舍我其谁的位子依旧独享,然后,又省下一笔去研究卫星了….. 明明用银子就可以解决的问题,你非得用脑子。此处应该有掌声。。。

扶老携幼,徒步穿越大桥海峡部分竟也用了1个多小时。。。

远看了望台Battery Spencer竟然在对面山头,略怂 …. 最后还是决定跟夕阳争一刻之长短, 楼主毅然上路。

穿过桥底的通道到对边,沿山坡直上,看似远却也只花了15分钟不到~ 跟九姑娘对看了眼,嗯,gym馆方几月,世上已百年。 横批: 体能无得输。

不错不错,确是看金门的另一个超好视野,可惜西方群山挡住了海平线,空余一片晕黄~

相信从这里开始

携手走向四面八方
有你在我的身旁
这世界不会孤单

回到Vista Point,有车位有厕所有café, 此处也是出名的大桥观景点,很多人不爬山都会直接开车过来走走。

不拍白不拍~虽然拍得不好,还是乐此不疲玩延时,哈哈哈。

7pm更深寒重!!老同学在忙,最终确定没法上双子峰看夜景了,也罢,反倒舒出一口气。心无挂碍回酒店~脚步轻盈之际挣扎着要不要叫个优步,股沟却说附近有公车…..  亲,你们得知道那里就大桥边上一荒山野岭,跟着导航越走越偏僻,气氛和惊栗片是没差的。在队友直说不害怕却质疑千万次是否走错路的同时,九姑娘把我们带到了正确的车站,尽管更偏僻!

那个场景真的至今还让楼主笑得不能自已,山坳间一个三道交叉点,晚风呼啸,按站牌所示到站时间还要等半小时~哈哈~10度气温只穿1件外套,饿肠碌碌兼头痛欲裂(徒步大桥不停歇的海风直灌脑袋所致),对面围栏外能观旧金山半壁江山夜景又如何,楼主一刻都不想呆下去,呜呜呜~

深蹲!抬腿!弹跳!就差没和九姑娘相濡以沫取暖了~再经历几次质疑,说好的半小时+3分钟,车终于出现!!后到在旁一起等待的老外全程看着我俩疯子般蹦跳,估计也是醉了。。。。这次车费要4.75刀/人囖~70号bus,总站金融区。

头昏脑胀睡得东歪西倒,闭眼前楼主总结了下:矫情的贱人就得用事实一巴掌扇到他脸上让他闭嘴。嗯,就酱。

下车直奔7-11 买了块Pizza+奶酪+新鲜草莓回酒店大快朵颐,接着倒头就睡。简直不能相信,翌日楼主满血复活了,没吃药。。。竟没吃药。。。。

往California St.粗花,才离开繁忙的金融区,平靓正餐馆得来全不费工夫。奈何旁边大哥讲的话题早餐不宜,我是文化低听不太懂了喇~哪知道对面某九姑娘全程脸红是几个意思。

大小斜坡遍布Downtown,这个朝气蓬勃的明媚城市有着它独特的魅力,街上碰面十之五六皆是游客,顶着被晒得红红的脸欢声笑语,笑着笑着就忘了脚下蹬着的是up to 30度的坡~

是谁跟我笑说,旧金山的修车业应该非常蓬勃,天天行驶在如此路面,刹车皮带的更换也比平常来得频密吧,就不说车检啊之类的了,哈哈。好冷!!!

琼楼玉宇,倒了阵形,来营造这绝世的风景?

其实,身处鳞次栉比的downtown金融区很容易让人迷失,抬头望全是复制般的建筑,但真切走在街道上却是满满的“美”味~

三藩市唐人街,是美国西部最大且唯一可与纽约唐人街相比的地方,这里大约有十万余名华侨居住,所写所听全是汉语,十足中国传统风格,宛然一个小中国的格局。唐人街的历史记录着华人在美国离乡打拼艰难岁月,以悲情为地基,以磨难为梁柱,打造出今天一片安身立命的生根地。

沿途不时可见客满的车厢, 全都满载着兴奋观光客们的浪漫与陶醉~

有层次感的街区,交错着旧金山独有的起伏。

嗯,房子真好 。 嗯,街道也很好。一切都很好。

中午退房,取车,出发,直接忽略午餐 …..

拿了车钥匙自助找停车场,在诺大的楼层自助找车,自助验车~  Everything looks well ~ 自助凭租车公司提供的停车场票根驶离,哈哈哈哈哈

我喜欢我飞舞的头发 和飘着雨还是眺望的眼光

住宿:太平洋丛林套房酒店(豪生国际)  Best Western, Pacific Grove            评价: ****

限于时间,我们并没有从离开旧金山的Daly City就转入1号公路,而是直取101转156到达的蒙特雷(Monterey)。记得以前看小说提到半月湾,是个多么静谧舒服的地方,果然有些情结,还是继续绑着显得矜贵,在另一条平行公路上径直越过,别说摸不着,看也看不到。真应了那句,我在这头,你在那头。不是乡愁,败给豆蔻。

闻名全球的私家路17 Miles Drive,全长17英里(约27公里左右)的道路沿着太平洋海岸修建,是美国一号公路的明珠之地,更是世界上陆地、海洋、蓝天的集大成者蒙特雷半岛的精华,公认的理想度假胜地。那,收费10刀也不为过吧?还附送精美绘制地图一份喔~

远远就闻到海风的气息,来自太平洋的召唤。

初踏一号公路,碧海蓝天,水清沙幼,这场开幕礼分量十足。无奈不少人物照后来都没能取回,再次坚定了楼主自高中毕业的总结所想,自己的照片,还是得存在自己的相机,别管他是挚友,男友还是驴友。变幻原是永恒啊各位~

等下一个天亮 把偷拍我看海的照片送我好吗??

为了配得上加州灿烂无双的阳光,太平洋的海风决定报以同级凶猛的热烈。去过大大小小沙滩无数,如此狼狈地被刮走还真是绝无仅有的第一次。没错,是刮。

那些还在装火热冲浪湿身的简直该拖出去乱棍打死,一定是为加州打广告的托!

Spanish Bay View Point

时间可以磨去我的棱角

有些坚持却永远磨不掉

请容许我   小小的骄傲
因为有你   这样的依靠

—— 横批:我们是直女

好渣的质量 。。。 还我原图!! Fxck    0\ >______ < /0

如果你以为,十七英里路只是沿海边的一条小径,景色应该大同小异,那你就错了。这里自然有广阔平静的海景,也有海浪拍打礁石的景象。这里不但有平缓的沙滩,更有十分陡峭的岩壁。这里不仅有成片的绿草如茵,更有茂密葱郁的生态林,更有一些奇形怪状的枯木朽枝。

当然,如果同行之人没有跟你一样的感觉甚至略感乏味,那就是遗憾的开始了。

短衣短裤拍得不亦乐乎,人家玩得好嗨森 。。。

而且楼主真的没说谎哒。。看到穿牛仔上衣男生手里的厚外套没有。。麻豆不容易啊。。

每次看见夕阳照耀下的波光粼粼,楼主都会想起以前高数的老师,不为别的,只因他叫余晖 。。。

那个大哥,我拍完了。。不用再转过头来chok造型 。。

沿海驰行,建议停靠取景的点一串一串,这里对于爱摄影的人来说,无论自然风光或者人像大片都是不可多得的上乘之选。就别跟我说国内哪里差不多,国外哪里比她漂亮这些没营养的话了,好好出来一趟,揶揄两句调度气氛无妨,翻箱倒柜的比拼,不累咩?

许多眼睛  看的太浅太近

错过我没被看见  那个自己

都说“木秀于林,风必摧之”,更何况“木秀于洋”,本来冲着鬼树和孤柏而去,想领略一下太平洋彼岸没头没尾的小趣事。不料前者隐约有路过,而后者貌似已被有钱人圈了起来,循着导航却始终碍于各种高级别墅无法靠近,也罢~

写信告诉我今天 海是什么颜色
夜夜陪着你的海 心情又如何
灰色是不想说 蓝色是忧郁
而漂泊的你 狂浪的心 停在哪里

日已西斜,海蓝渐成碧蓝,终至深蓝~至于狂浪 。。。。本人不认识~

远远瞧见一坨人隔网围观,不甘人后也停车,哦~海洋公园的表演嘉宾。

朗朗天空只剩一咪咪阳光,看他们日光浴舒服成那死样,哈哈哈哈哈。

住宿点就在17Miles Dr 附近,大家都是夹板房,为毛别人家的看上去感觉特别靠谱和有范?还园林景致呢!!!

所谓四人双卧套房就是在客厅加张大床改成第二个睡房~

然后床边勉强保留一个小桌子和门前穿鞋的凳子~ 空间略显拥挤。

卧房大窗边有个小吧台。。。幸好我们没需要煮食 = =“

晚上的阳台有明月,有清风,有藤椅,有夜星,唯独大家都没空。那晚,为免打扰Men’s Room,楼主趁着敷面膜的空档和九姑娘直接从卧房 “脱” 窗出去,凭栏而立,聊聊天讲讲烂笑话,不愧何时何地都能自娱自乐的俩女人,旅行~该当如此。

多口问了一句晚餐有没有好推荐,前台大妈热情指说步行10分钟有家Fishwife非常不错,附上餐单顺便帮忙预订,还提醒日出日落时间和建议观看地点,美国好前台!! 恭敬不如从命,上路吧~

附近全是Apartment valley,隔绝喧嚣空气清新。一个骑自行车的帅哥突然从后赶上来问路,九姑娘满脸茫然 “To the sunset point … ?”

走在最前面的楼主转过头眨眨眼, 没在状况内 。。 5双眼睛你看我我看你,噢…. “ Go straight then turn right till the end~” ok thank you, sth like that… 唉~ 楼主明明就是一副最会认路的样子啊~ 虽然颜值没九姑娘的高~~~

“阿C啊, 要是只有你一个, 就能上人家自行车后座一起看日落去囖~~”
瞧瞧,这多不负责任的恶性调侃。明知如此,你们刚才为何不滚!!!哼~

明明全队就只有楼主会对日出日落感兴趣 。。 明明就有的人只想着吃饭都没听人家大妈解说。。明明就全没在认路的 。。 宝宝心里苦但宝宝不说。

Fishwife位于Sunset Drive,人气实在不差,价格也是。眺望西方日落后的艳丽晚霞,岁月静好。

这个海鲜蛋包饭。。(自取的啦)。。感觉海鲜们的肉都被制成胶了,章鱼胶那种口感,总体味道配合不错,但量比较少。算上饮料,连稅和小费,这顿每人要20刀以上。

用一根火柴烧一场蜃楼 荒茫公路寂寞海啸把我卷走

住宿:文图拉拉昆塔旅馆   La Quinta Inn Ventura                        评价: ***

自助早餐自此伊始,楼主把多年吃“鸡蛋仔”时旁观小贩翻锅的绝活都拿出来了~

自助煎饼,自助窝夫,自助牛奶玉米片,自助水果,自助热饮 … 尝尝楼主亲手做的蜜糖香蕉窝夫吧 (星星眼)

“亲, 你明明只做了倒奶浆一个动作好吗….”
“我去! 还要翻转加热呢!!”
“哦~”
“绝对是侮辱, 加蜜糖, 切香蕉, 你的数学是体育老师教哒? 这里起码3个动作!”
“……”

外带咖啡香味盈满车厢, 添好果汁, 摸走2个蛇果, 跟众多来自各地的旅人们一样, 我们再次满血出发。在美帝,自驾出游是最平凡不过的方式,不停歇走几百公里亦属闲事,路上可补给的点不多,因而旅店一般不介意客人离开时带上咖啡提神,或小食以备不时之需。当然,这里不是提倡胡乱打包离场 = = ||

蒙特雷南下,直走右拐 Carmel-By-The-Sea , 车行15分钟~

早在100年前,许多风格独特的艺术家,诗人和作家已经开始进驻这个依山面海充满波西米亚风情的小城市,直至1969年,连中国著名国画大师张大千也迁居在此,并称其居所为“可以居”。卡梅尔一直以优美的自然环境和优雅的人文荟萃冠绝加州的黄金海岸,独领风骚过百年。

这个小镇有着各式各样风格独特的时装店、古董店、糖果店、画廊、玩具店和日用工艺品店,甚至居民房子,庭院花园等都是值得注目的精致建筑。或许说一幢朴实的原木建筑精致略显别扭,但当你仔细留意房子之间相似却又不同风格的微妙变化,留意他们室外物件的摆设布局,留意屋顶墙身以至门窗凭栏上的细节和应,你会发现,这些全是“活”的艺术品,而非面子工程的表面维护。你能感受到,房子的主人是如何热爱着这个他所居住的方圆之地,如何想尽办法让这里再美上一分,如何努力维护人与自然的相处,能和谐地圆融在这片祥和温馨的原始风情里。

精致的,除了房子,更是人心,是人的创造力。

再来!!这里法律规定穿高跟鞋超过2英寸高度或鞋跟平面小于一平方英寸的鞋子,需要到市政府申请特殊许可,许可证不收费用,当地警方也不会去捡举那些违反条例的人。这种看似奇葩的法律是为保护小镇免于被诉讼而设的,起因于1920年曾有人穿高跟鞋被不规则路面的树根绊倒,而造成对小镇的诉讼….. 美国人思考问题,确实不一般…. 中国人总认为美国人傻,其实美国人很尖。资料看到这,嗯,连法律都被玩坏了~

口哨声!! 口哨声在哪里?!

说真的,这种天气和气温到底怎么能下水? 啊? 后面还有个刚潜水上来的在换衣服!逆天了吗 !!

就想问问前面穿厚卫衣的小姑凉,是歪果仁特别皮粗肉厚,还是作为南方银嘀楼主太弱雞?此题有解否?

漫步于新月形的白沙沙滩,柔滑的沙丘绵延不断

没有开玩笑,风真的很大~

不得不提,连生在这里的狗狗们都赢在了起跑线上~

如今卡梅尔的居民们依然极力抗拒现代化,市内仍禁止张贴广告、装霓虹灯或停车咪表和开快餐店,以便维持原貌。另外更有趣的是,小镇不设门牌号!!!只能靠道路名字来定位喇, 原因是小镇的最初创建者们不希望小镇变成城市,各家的信件也都集中递到镇的中央邮局。若要寻找方向,只能靠这样的一些信息得到提示:如“托雷斯街东侧的第五个房子、绿色镶边、浮木栅栏”,或是由传奇的名字装饰的大部分房屋,如“汉塞尔”或“海胆” 等。有意思吧~哈哈哈。

因为卡梅尔住宿不便宜,我们才改订蒙特雷,结果到这边穿梭在示范单位之间,能不贵吗?是否值得留宿花时间细逛,视乎人款,但对于“慢活”的粉丝或者身上稍有那么一点艺术细菌的盆友,这里不失为寻宝地。谁知道前面在遛狗的会不会就是哪位艺术大师呀~咔咔咔

美式?欧式?中国风?地中海海岛风?任君选择~ 楼主还是那句,如果你有玩过模拟人生!!! 这里就是现实版。。。

惬意,不拘一格;别致,独树一帜。

推开一扇扇别具意蕴的店门, 属于这个特色小镇的万种风情和丰厚的艺术积淀扑面而来,从里面的装饰到商品无不让人眼前一亮。

因为价格,因为口味,因为心情,你未必会喜欢这里的咖啡,这里的食物,然而,你却定会爱上如童话走出来般的绚丽咖啡厅和风雅小餐馆。号称会改变你人生观的小镇,她的美,只有来过的人才能会心一笑。

想到马上进入长长长的一号公路,我们决定在卡梅尔进行第一次加油体验。

后面各地的油价相比,此处属于中上水平。我们也有下载环比附近各家油价的apps,还附带导航你过去的功能~ 实在是居家旅游超实用的,大家不妨也搞一个。

按加仑算不是楼主的强项 。。 这里接近半缸油多一点吧~

美国1号公路沿太平洋海滨修建,从墨西哥往北一直延伸到加州北部,是一条风光如画,名列自驾路线排行榜前列的旅行明星公路。由于得天独厚的地理环境,一边是碧波万顷的太平洋,一边则是陡峭高耸的悬崖山脉,或者偶尔映入眼帘的一望无边的大片草地,风景美不胜收,"峭壁、大海、蓝天——简而言之,这里就是您最想要来的地方。" 喏~连广告词都傲娇得不要不要的。

外套,有!
毛毯,有!
暴风,有~有~~有有有~~

还让不让人好好拍照啦?!

就在出走海边的正午 柔和日照的一刻
就在喘息间呼吸勇气 垂头独处的一刻

自驾No.1 Highway之所以建议各位从北向南开,即从旧金山出发往洛杉矶,是因为从这个方向开的公路才靠近海岸线一侧,反过来的话路边大部分观景台都不容易停靠。这段精华部分紧贴海边悬崖峭壁,山段高速,开车的人要胆正技术好,还没法轻松看风景~

姑凉, 不就拍个照吗~ 要这么拼?? 男友也是赞, 鼓励她出去还一直拍不停啊....

谁愿意跻身于复杂里精彩
只想与你简单相爱

沿途还有大大小小各种停靠的点,一边是广阔无垠的太平洋海岸,时而薄雾轻笼,时而浪打礁石;一边是巍峨耸立的落基山脉,有着直刺苍穹的绝壁,也有着鲜美如画的绿野。真可谓地球上陆地和海洋联姻的最佳典范~~ 迎风飞驰, 词汇贫乏, 反正爽+10086

加州一号公路,你绝美得让热爱自然的人心潮澎湃到想哭,你爸妈知道吗??

不知是车开得不好还是人长得不好。。困在车里头晕晕的。。我们一致认为是饿了,血糖低

一号公路上打尖的点说多不多,说少。。。还是蛮少的,独市生意,却也没狮子大张口的坑,可以接受吧。餐馆以西式为主,供选择的款式不多,但餐桌旁的美景都是一等一的赞!

浮世绘 —— 只要还看得到窗外那条淡淡的海平线,我就知道太平洋的风,从没有离开过。

瘦弱的多肉乱入!!

"My Lunch"  vs  "The whole meal"

进击的热量 。。人均20刀。。。那个!! 。。腌黄瓜好特別。。

吃完再上路,有别于刚才的晕。。感觉三脂飙得有点high ~

但如此壮阔的大景在旁,又不能睡过去喔。

我要从南走到北~我还要从白走到黑~我要人们都看到我~但不知道我是谁~

我们是从北南下的,地势亦然,起伏的山岭造就了公路路面的延绵跌宕,直到靠近圣塔芭芭拉,才渐趋平缓,然后再次演变出沿海公路大浪拍岸的恢宏辽阔。虽然说游客可随心所欲停车到一旁的山坡赏景留影,但总的来说公路沿途的绿化保洁还是做得很不错。

浩瀚烟波,仿佛那不是海,是另一片陆地,一个茫茫无际的远方。

我坐在公路的出口
等待天黑以后 无边的寂寞
我目送沿海的日落
紧抱一个醉生梦死的枕头

一号公路转进圣塔芭芭拉时,不远处有个叫丹麦小镇的主题街区,也是拍照的好去处~ 但咱们车手直接路过,只得接受。

圣巴巴拉(Santa Barbara)栖居在圣伊内斯内山 (Santa Ynez Mountains) 的背风面,环抱着海岸丘陵,不受太平洋强风和海浪的冲击,属地中海气候,阳光充足,冬季温和,因此这座欧式风情的海滨小城素有“美国的里维埃拉”之称。

转进市区,这小镇安静得不像话 。。我们随便在路边停了车到处转悠,市内到处可见传统的西班牙建筑,赋予整个城市一种褪白的欧洲色调,让人仿如置身欧洲度假胜地里维埃拉。红瓦屋顶,白色墙面,爬满绿叶的庭院——圣巴巴拉拥有着铮亮的古典外观,建筑充满西班牙殖民时代的风格,但这些建筑是 1925 年后才出现的,当时一场地震毁坏了城区的建筑,因此不得不重建。重建时,人们决定采用西班牙殖民时代的建筑风格,以纪念 150 年前第一批前来此地的西班牙人。这种优雅的建筑风格在市区里比比皆是,已成为该市普遍的视觉审美标准。

完美的建筑,完美的环境,堪称加州优质生活的典范。

沿着加州海岸线旅行,不得不提的人文景观就是 California Missions。从 1769 年至1823 年之间,西班牙人扩展领土,带着军队、传教士、来到加州开始盖教堂 (Mission),传教士为了从南往北在各个印地安人聚居区传福音,就从圣地亚哥沿路北上兴建道路,他们在加州第一条从南到北的道路『El Camino Real』(西班牙语,英文是 The King's Highway,王者之路) 上宣教,同时也带来饲养家畜、种植蔬果榖物这些改善生活的技术,不但改变了美国土著们的生活,也开启了加州文明的大门。

圣塔芭芭拉教堂(Mission Santa Barbara)正好就是该条王者之路上第十座建造的天主教堂。在加州长大的小盆友,念历史不是先念美国历史,而是先念加州的,这些教堂便是其中重要组成部分,可以说每一个都记录了此处历史上的一段故事。

教堂的后方是远山,前方有如茵绿草,加上古色古香的本体建筑,高塔和长廊透露着一种静谧祥和的平静感,时间在这里彷佛停下了脚步。

这张把九姑娘拍成狗头的照片让楼主笑了整整一晚上~ 刚开始没发现,她自己点破之后我们再看,那叫一个惊为天人~什么仇什么怨啊

然后那家伙发友圈自黑,说宝宝因此受到了伤害 。。 狠的是有人评论 “你有宝宝还跑那么远去玩啊?”

九姑娘,我对不起你!!不要绝交!!!   楼主也没想到自己会记得哒。。。

芭芭拉是一个名副其实的样板房小镇,平均房价达96万美元,在美国富翁的10大理想居住地排名中位居第四。

别人家银行 。。 旧电影里面的一个小房间有木有,无需大厅,无需宽敞,反正没什么人来的

这个看似僻静却云集着隐形富豪的县级小市,有时走过几条街都不会遇到一个市民,但行走间完善的社区设施又很矛盾地告诉你,这里绝不是什么落后地方。矛盾,却叫人向往。

喏,水静鹅飞。。。红绿灯也是个动态摆设罢了

圣塔芭芭拉郡立法院 (Santa Barbara County Courthouse) 由 William Mooser III. 设计,是座西班牙殖民复兴风格 (Spanish Colonial Revival) 的建筑物,称为“Spanish Moorish”,这种风格的建筑物在加州十分常见,其中又以此法院为代表。

正门旁的钟楼是芭芭拉制高点之一,乘电梯登上法院的展望台,即26 公尺高的钟楼可以观看整个小镇全景,俯瞰橘瓦白墙的美丽街道,听说法院还贴心的将四面八方的建筑名称做了详细定位牌,循着指引可圣塔芭芭拉的城市风情尽收眼底。

真正的法庭位于法院的二楼,目前还在使用当中,开庭的时候观光客可以自由进出及拍照,但要注意不能喧哗。充满异国情调的西班牙式城堡建筑,如果不说这是个法院,多少人会以为它是个古迹啊~ 内部那老式的电话亭,古老的吊灯,都让人彷佛走入一个迷幻的时空。

Unfortunately, 我们到达的时候晚了。。。 错过参观时间,只能聊以空想一下 。。

每按一次快门,都是又一次的感动。借着纪录这些走马看花的点点滴滴,希望就让当时捕捉的一些美丽回忆,留在每一个曾经踏过的地方。

州街 (State Street) 上有各色精致的商铺和餐厅,随着路灯点亮开始透出温馨的暖意。

回去取车时发现前面那台小车从我们到达到离开都像下图那样奔放~~有钱!任性!

这根本不是心很大了,简直是心很野好不好。。。

夜幕低垂,乘着夜色往洛杉矶方向赶路,进城方向远远就开始拥堵,掺在有序的车阵里,足足一小时才顺利改道进入文图拉,住进规规矩矩的3层高汽车旅馆。

走在廊道上找房间,余光感觉按摩池方向一直有人律动不止。。不经意一瞄,不看还好,一看不得了 = =||   ,竟发现有couple光天化日在楼下做活塞运动!!! (好吧, 也不算光天毕竟都月黑风高了…..)   敢问大哥大嫂为什么要在公共地方酱搞呢。。。难道说要借助按摩池滚动的水泡增加情趣麽 。。。 太污了,楼主还只是个孩子。。。  “喂!城管吗? 这里有人虐狗, 场面已经不受控制了, 请赶紧叫人来处理一下!!”

***【图文不符】 人家已撤退才拍的照 。。。

到酒店附近的沃尔玛采购物资,顺便解决晚餐~逛了几圈。。。是。。有点。。不明白。。为什么。。。。。别人家游记里写的能买那么多东西?

楼主其实只想吃个意面,然后安静地以晕过去的速度昏睡。。。结果看着对面一脸憨傻吃Haaggen Daz的女人!唉~也给我来两勺 。。。这么便宜, 不吃白不吃。。。

妳让我相信 有命中注定 妳问我雨后 可有彩虹

住宿:林尼克赌场酒店   The LINQ Hotel and Casino                                                   评价: ***

其实美帝一般住宿包的早餐都是那几个款式, 受到加州阳光严重关照的楼主一如前几天继续低头默默喝牛奶。

心里才闪过咒怨,外头突然乌云密布,车子上路不久就下起了雨来,我们在往沙漠出发欸… 赶路的节奏再加个暴风雨合适吗?  楼主, 你那臭嘴咋不上天呢?  冤枉啊大人~~ (高举双手

接驳洛杉矶的高速公路感觉开慢点都会被bb 。。

转进15号公路,正式开往内华达州,除了6车道上车次频繁,一路尽是荒原灌木。

跑了2个多小时,右拐进入休息区补充能源~ 这种休息区沿途还有3,4个,车位充足,洗手间也干净。外向的盆友还可以到处搭讪~靠在车边跟老外们聊聊旅途轶事,顺便练口语~哈哈哈

整个休息区唯一叫人抓狂的~~就是来自四面八方的狂风大得不要不要~!! 与其说是吹,不如说在刮。没扎头发,一开门就被轰得面目全非,楼主还来不及收拾, 后面应声传来“bang”,  oops …Σ(O_O;)    有人没拉住车门, 才开条缝就让风给扯开了, 顺便毫不留情把停在旁边的小车刮出一条长达30cm的划痕 ….  想问天~~你在哪里~~?

比起害怕赔钱, 更害怕良心谴责的九姑娘先去敲了人家车窗, “ Excuse me, I’m so sorry …. 老娘一不小心砸了你的破车~  (意译意译, 别打 …) ” .. 其实也就毁容罢喇~还好, 嗯, 还好, 起码还没危及生命安全.

隐约听到小车里传来一声叹息, 然后从驾驶座下来一个高壮彪悍的大叔抱胸皱眉看着刮痕 .. “I don’t wanna call the corp.”

| | ´´=_= | |  吓得某人一阵腿软, 那那那你是想怎样 …

此时楼主和另一个伙伴赶紧上前助阵交涉, 同样是租车出行, 这种程度的小碰撞理应都在各自购买保险的承保范围内。因此在再三表示歉意之后,楼主主动拍下了小车的正面照以及伤势(主要作为记录车牌车型之用),小伙伴也提供我们租车的资料信息给对方笔录,终以协议解决了事。过后咱家马上微信国内的保险代理公司查询,被告知这属于第三者意外碰撞,我们当时选的险种足以cover .

保险买得值吧?话虽如此,宝宝还是受到了1万点的伤害~血槽已空。

妳让我相信 有命中注定 妳问我雨后 可有彩虹
人的一生中 际遇常常有 并非每段 都有感动

在美西奔驰十几天,有一半以上时间是完全没有手机信号的(别不相信,真的,美帝为了保护自然环境,在国家公园和自然保护区尽量不修人工建筑,不修电信基站),就是说所有手机自带或下载的地图导航都将失去作用。 所以,一个不受网络影响的卫星导航仪绝对是最后的保障,一定要确保最新版本。

茫茫荒漠,要不是有公路穿梭其中,开发谈何容易? 文明与野蛮的对比,陈列着人与自然的最终相处方式。

再一次感慨,美帝的车速实在好快,我们开60-70mile( 100-110km/hour), 依然感觉身边的车都呼啸而过。。。。大货车车头五颜六色,雄赳赳气昂昂高大吓人  /= =\   重点是一样开很快!!! 满路的变形金刚。。。 公路上跑的比较多的是SUV, 雪佛兰,切诺基,福特,奔驰宝马奥迪和日本车都不多,大大小小,五花八门。跑车也不少,而且大多都是野马喔! 从头两天yale一下到现在都麻木了 ...

路遇全程最贵的一家!!! 感觉回到了国内加油站~~~ 但仅剩半缸油不到的我们又很怂地不得不加 ... 结果再往前开又发现开始便宜了... 所以是人款问题吗? 我们明明知道这边油价很相宜的不是吗... 急什么呢  /=________ =\

车子连续四个小时在荒凉的弋壁滩中穿行,擦窗而过的除了稀疏的仙人掌,杂草和叫不出名的低矮的小树外,全是风化的黑色发亮的沙石,让人碰上了前所没有的视觉疲劳。。。

斯维加斯位于内华达州沙漠边陲的山谷地区,1000-3000米高山环绕,被荒凉的石漠和戈壁地带包围,全年高温,夏季炎热,冬季寒冷多风沙,属于典型的沙漠性气候。“Las Vegas”源自西班牙语,意思为“肥沃的青草地”,因为是附近区域唯一有泉水的绿洲,逐渐成为来往公路的驿站和铁路的中转站。

位居世界四大赌城之首,这座以赌博业为中心的旅游、购物、度假的世界知名度假城市,从不起眼的破落村庄,到蜚声国际的不夜城,甚至成为美国赌博娱乐业的头把交椅,拉斯维加斯只用了十年。

感觉就是明明正身处一个荒原,你却没发觉或者说去忧虑生活资源的贫乏。偏僻,却完全不落后。

进城前遇到几个主题公园,风沙中建起的凌霄飞车,你是疯儿我是傻才会在这边玩吧??

内华达州的南方一直是一个充满极端的地方,在广大的沙漠里存在着一个人工造成的传奇。大型的度假旅馆和巨大的水坝、巨大壮观的岩石结构和昏暗充满烟味的赌场、充满刺激的云霄飞车和安详庄严的结婚礼堂、有人讨厌这个城市,但也有很多人对这个城市流连忘返。

直到拉斯维加斯远远的出现在一片沙漠中,这五个小时的车程才像经历人间—地犹—天堂般接近尾声。

30年代初,胡佛水坝筑成,坝后的米德湖成为世界最大的人工湖之一,充足的水电供应为当时还是不毛之地的拉斯维加斯的城市发展拉开了序幕,并一直使其无后顾之忧。直到1931年美国大萧条,为了度过经济难关,内华达州议会通过了赌博合法的议案,拉斯维加斯正式作为一个赌城踏上历史舞台,迅速崛起。由于赌场是个淘金碗,美国各地的大亨纷纷向拉斯维加斯投资建赌场,甚至日本的富豪、阿拉伯的王子、著名演员均前来投资,如此一来也带动起当地娱乐事业的发展,各国著名的歌舞团体及世界知名影星和歌星都以能登上拉斯维加斯的华丽大舞台而感到自豪,就像曾经风靡一时的“全美一叮”,全民浑身解数只为赢得一张飞往LV的机票啊~ 其实明明自己也买得起不是吗 … (别打别打 ..!!)

入住LinQ,酒店走廊很像宿舍 。。密密麻麻好几层,都互通的。卸下行李,扫大街!血拼!看大观园去~

“19世纪中叶,曾有一名陆军中尉拜访过拉斯维加斯并绝望地认为,从此往后,再不会有人涉足这片沙漠了。可是百年时光竟将昔日的荒芜装点成今天的繁华景象。基督教称人类为迷途的羔羊,而基督则是救赎世人的牧羊人,在拉斯维加斯这片肥沃的牧草地上,放牧着的是人们无穷无尽的欲望,那么来看顾这些羔羊的却又是谁呢?”

百度文案,有时真的语不惊人死不休。醉生梦死,的确如此~

光怪陆离,耀眼夺目、极尽奢华,拉斯维加斯,这五个字所表达的绝不仅仅是一个城市。

走在拉斯维加斯大道上,人潮熙熙攘攘,显然大家都被这个浮华的野外都市收服了~脸上一片度假好心情。同时,我们的胃也被高热量的油腻西餐征服了,投降!求让我们休个假去吃点热腾腾的面食,安抚一下闹腾的中国肠胃吧。。。。

入城前方五公里开阔的平地上只有明亮的天空,没想到日落后出现眼前的不是中国城市那传统的万家灯火,而是迎面而来的万家霓虹,超豪华的酒店、赌场、和其他娱乐场所霓虹争辉,燃亮了整个城市的天空。

身穿跟短袖无异的上衣,9分牛仔裤和趿着凉鞋的楼主,当时心里是崩溃的,身体也是。繁华闹市,灯光普照,并不能掩盖这里明明就是个沙漠 …. (瑟瑟发抖)

四层楼高的可口可乐曲线瓶,大剌剌的耸立在著名的拉斯韦加斯大道(Las Vegas Blvd.)上,正正美高梅前行不远处。这样一个建筑物的外墙装饰,除了是一部上下移动的透明电梯,同时更是可口可乐身处众多知名品牌中间突围而出的宣传广告。

与一般纪念品店无异,店里印有商标的T-Shirt短裤、内衣、钥匙圈、明信片应有尽有,甚至时钟、冰箱、桌椅、吊灯等也都一应俱全,绝对能满足你把家打造成跟广告一样的可乐风格的特别需求…

当然,我们此行最重要目的可是环游世界!!!二楼饮料部的Taste of World,两个托盘共16杯汽水,8美元让你一次品尝全球限定口味可乐。

2个tray上杯子对应的号码各代表一个国家或地区的口味,红、橘、绿、黄、透明…. 还有的一靠近就闻到漱口水的香气、或飘出异常香甜的糖浆味…. 好听点是色彩缤纷五花八门,直接点是诡异趣怪,目测肯定有地雷…. 旁边餐桌上遗留的托盘很多可乐都还呈现半满状态,想必前人都是浅尝即可,而非大啖豪饮,嗯… 这是一道明显的送分题。

楼主跟九姑娘轮流尝试,好多款容易入口的都不约而同能说出个所以来,类似菠萝、荔枝、青苹果、薄荷、忌廉苏打、姜味等等大路口味,唯独某些令人隐隐作呕或闻起来就胆颤心惊的,别说细尝分辨了,没一口喷出来算是支持环保!!

客观地说,这就是16杯“被世界冠名”的果汁或饮料,并非来赌城的必备节目,连税9美元的价格是否值得也因人而异。如果你是一群朋友出游,喜爱旅行中各种新奇体验且不计较一元几毛,建议来分甘同味试试喔。

就在可乐店旁,巧克力豆的祖师M&M也出来抢生意~

一直喜欢M&M给每个豆的原形设定,痞、拽、逗!比起其它憨傻可爱的卡通形象,M豆坏坏的气质简直让人恨不得抱回家蹂躏一番~不,被他蹂躏一番 (火车来了, 污~~~~~)

比起可乐家,M&M是下了狠心要榨干每位游客的钱包的,纪念品品种多一倍不说,颜色丰富一倍不说,有固定人偶拍照时间,还能自制属于自己的M豆,同样四层楼,一个大写的琳琅满目和绚烂抢眼。

密集恐惧症患者深入!!!这里简直是逗逼开P~

夸张~~请问是MJ穿过的么~~贵在哪呢?可以吃?

室内买得很high,并不能掩盖室外只有10度的疯狂冷冽。穿梭在各赌场商场表演场间,游走在如真如假五光十色中忽冷忽热,总算熬到回酒店穿羽绒。楼主也终于明白了容祖儿唱的,何谓“送我来回地狱又折返人间”~~~

噢~ 浪漫典雅的威尼斯人,闻名不如见面,雷猴雷猴!!

现代手法的建筑设计,土白色上部建有挑檐、圆式窗拱和圆柱等特色细节,外墙则以土色砖块和玻璃帷幕覆面,着力表现威尼斯16世纪的文艺复兴式风格。宫殿啊宫殿~

酒店内部建有叹息桥,圣马可广场,钟楼,还有刚多拉... 水城名胜如数家珍,到处都是充满特色的拱桥、小运河及石板路,云集世界各地名店和一流餐厅,充份展现威尼斯独特风光,还有那每20分钟变化一次的人造天空,着实令人唏嘘不已。楼主作为一个路过澳门威尼斯人N次而不入的非凡客,表示“支持正版,一次就够”~ 回想了下澳门那个,好像还真的厕所都没借过一次 (嗯,点头点头)

传说中 痴心的眼泪会倾城
霓虹熄了 世界渐冷清
烟花会谢 笙歌会停
显得这故事尾声 更动听

别以为看到中文字很有亲切感~~ 多数都吃不起的, 哈哈哈哈哈

11pm, 连锁的纹身店依旧热火朝天~ 看客人痴迷的眼神就知道师傅的手工多好。突然感觉纹身艺术指数爆灯哦,尤其这边的店又多得跟salon差不多的普遍,像橱窗一样的专业工具喇、调色剂喇各种花俏,躺上面的人没有一点痛苦的样子都算了,还这么enjoy是要干嘛~

可是看到收费, 唉, 吃土去吧.....

听说早期拉斯维加斯的旅馆房间总给人家徒四壁的感觉,说是要逼大家去赌场消费。数十年后的今天,罪恶之城已改型为全家休假娱乐的场所,可似乎旅馆的设施却未见跟着改变,而且房价中还要加收一笔resort fee。坦白说,楼主真不知道这笔钱所为何事,先别说根本没见到或用到什么渡假设施,若说赌场设施也要多收费那就更扯了….

早上出发甚是困倦,烂好人九姑娘自告奋勇下楼买咖啡给大家提神,买了上来来不及喝又提着下去退房。。这B装得真有点累~辛苦她了。。

赌城就是堵城,任何时间你下去都会有吃有喝有玩的,所以无需提早准备什么好吗,just enjoy here~

出城望胡佛方向走才想起这个到此一游的牌子~~ 有人嗤笑老外拍个破牌子还去排队, 楼主倒觉得挺有教育意义的, 我还嗤笑你来却连牌子写什么都不知道呢~~~ 哈!哈! 不拍请走开多谢合作。

得失进退 千秋万代 那管天崩山粉碎?

住宿:邓普林帕奇住宿   Dumplin Patch Bed & Breakfast                                  评价: ****

加油站价格,给普罗大众烟民做个参考。

胡佛水坝,一个灾难大片的宠儿,天灾有它,地震有它,世界末日有它,变形金刚打得天翻地覆依然是它…. 楼主游览时在某圈打了个“到此一游”卡,好几个朋友even表舅都评论“这不是XXX片里那个XXX(炸飞,爆炸,崩塌, sth like that)的桥咩?” 嗯,仿佛无论你套何种定语,此问句都是成立的,Hoover Dam,请问你到底都经历了些什么~

水坝在1931年开始动工,经费由政府全资资助,首席工程师法兰克•高尔(Frank Crowe)接下了这个世纪工程并承诺必须在政府限定时间之内完工,否则公司将会面临每天3000美元的巨额罚款。刚好当时正处于经济大萧条时期,失业人数大增,因此为水坝的建造提供了一群数量可观的廉价劳工。在4年半限期里,工程顺利眼看时间充裕,但高尔肖想提早完工以获得大笔奖金,直至1935年,如此举世瞩目史无前例的巨型水坝足足提早了两年竣工,高尔得偿所愿荷包满满,背后那112名为此失去性命的工人似乎也不算什么。

胡佛水坝的命名还经历过一番曲折。1931年水坝动工时,共和党领袖胡佛正在台上,水坝遂以他的名字命名。但是民主党人对此耿耿于怀,很不服气。之后胡佛下台。他们便把胡佛水坝更名为鲍德水坝,鲍德是附近一个城市的名字。此后共和党人重新得势,鲍德水坝又变回胡佛水坝。要是现在奥巴马随意命名什么政府建筑,估计明天就要被弹劾借机踢下台了吧~

作为一座拱门式重力人造混凝土水坝,除了被定为国家历史名胜和国家土木工程历史名胜之外,还被美国土木工程学列为本国七大现代土木工程奇迹之一,坝下的科罗拉多河原本是美国最深、水流最湍急的河流,如今在世界闻名的水利工程干预下,只能缓缓而行,就像一头被驯服的野兽难再张牙舞爪。

我没有 放不低的散聚
捍卫我 要坚守的壮举
我没有 过不到的畏惧
无视那 诬蔑我的判罪

awesome!!!! 城会玩,还比个Yeah~拍两张表示支持 .. 会是某个名人么?

水坝的蓄水池是著名的密德湖(Lake Mead),是美国以至西半球最大的人工水库湖,碧波浩渺,一望无际。它不仅景色优美,而且能灌溉庄稼和利用水力发电,上数据 :胡佛水坝的发电功率为1345兆瓦,可供应太平洋沿岸的西南部大部分地区,其中最经典的,莫过于孕育了新兴的城市拉斯维加斯。这里原本是不毛之地,荒无人烟,建造胡佛水坝的时候,大批工人聚集在这里,沙漠之中没有任何娱乐,于是有人以赌博解闷。就这样,一座光怪陆离的赌城在沙漠深处迅速发展,以至一跃而为美国西部最大的新城。如今,在胡佛水坝附近,还能找到残墙断垣、破败凄冷的小村庄,那里写着“Old Las Vegas”(拉斯维加斯旧城),就是建造水坝时工人们的宿营地。

水、电、铁路,为一座新城的诞生提供了条件,拉斯维加斯从一个沙漠小村发展起来,胡佛水坝当之无愧是其中那把最先决的钥匙。只有清楚地了解胡佛水坝的历史,才能知道拉斯维加斯这座世界第一赌城的诞生过程。如今,依然是胡佛水电站的电力,点亮着拉斯维加斯这座不夜城流光溢彩、五颜六色的霓虹灯。

水坝正正位处内华达州亚利桑那州的西北部交界,故坝顶两端各设有一个时钟以提醒过客开始有1小时的时差。

模糊了年岁 时光的沙漏被我踩碎

离开水坝时, 发现进来的方向出现车龙, 走得快好世界 !!!

翻越怀特丘陵(White Hills), 又陪科罗拉多河走了一段~ 简单粗暴的山岭, 粗犷无垠

至金曼一段路的白云是全程最有看头的代表~ 这边植被稀少, 也不知道上面那丰沛的水汽何来.

小城镇能选择的饭店很少, 竟然还有家泰国菜 ... 只要不是薯条炸物, 什么都好说!!!

冬阴功海鲜汤, 炒饭!! 一整个醒过来~~ 至于下面的羊肉和鸡肉什锦菜包 ... 辣鸡出处, 客官们看到请避让 ..

从金曼出来前往大峡谷,奔驰在笔直的公路上开得超爽,除了中途换九姑娘练手,双向单行10几分钟都不会有一辆车经过的地方,那家伙时速30英里 .. 楼主的内心几乎是崩溃的。明明可以靠脸吃饭,她偏要做女司机 …

旁边3人不仅操碎了居委大妈的心,还要一直安抚这个差点没开到草丛去的1年以上驾照持有者:你不是一个人在战斗。 熊出没注意~~!!

遍地耶稣!!!

一路奔驰, Nice to meet you, 我们满心的期待~ 大峡谷!!!

入场按车收费, 已包括此车以及车上所有人员的门票, 景区内不需再付任何停车费, 7天有效。

附上南缘平面图和园内景区车路线, 以及景点分布。如果真需要高清图也可以私楼主索取~

如图所示,免费景区车分为红线,蓝线和橙线,前者区域必须乘车前往,后两个则只要有黑色实线的地方都可以自驾到达~网上一堆推荐的观赏点,然而楼主回来后想说,其实在哪看并没有那么重要。若硬要有个长短,看看日照方向换一下方位就可以了。当然,个人意见,大家也没必要听我的~

世界上总有些地方,一辈子应该要去一次。虽然看看旅游书,照片,或别人的描述,已经足够让你惊艳,但有时亲眼看到的震撼, 却不是方寸大的平面所能传达的。

曾被美国总统罗斯福称赞“每个美国人都一定要看过的绝佳美景”,大峡谷国家公园 (Grand Canyon National Park) 就是这样一个地方。看照片完全是隔靴搔痒,当你目睹这十七公里宽,两三千公尺深,一路延伸到天边的无限曲折起伏, 自会明白何为天地造化,与日争辉。

找了几个站旁边的歪果仁帮拍合影,便赶忙和九姑娘背对背各种拗姿势,期间听到他们看着我们叽里呱啦说话,提到couple 。。 ? 楼主马上停住开口:

“No! not couple!”   (本能傲娇纠正帅哥的误解, 奈何喊出来时嗓门过大, 变成了怒吼 ….)

(???) 对方一脸懵懂..   “Er .. no! no couple, kappa! ”

“Not couple 。。” (楼主坚持微笑强辩)

“We're talking Kappa, the logo, you know?  ...”   (帅哥大笑解释)

然后, 就没有然后了。。 英语不好不要紧, 蒸的,不暴露才算真本事啊亲!!  结果.... 我们被拍成酱 ..

美国大小国家公园无数,在地理特征上都有其值得大书特书之处,但大峡谷的壮观却不须费力解释,任何人都能看出经过亿万年的吞吐蕴酿, 才留下这片沧桑。大自然经年不止的雕琢斧凿,我们却只需要一两天就能尽收眼底。至今依然钟爱着国内各种鬼斧神工天然奇景(不是5A类, 不是5A类,不是5A类!)的楼主,亦表示很能理解美国人何以如此骄傲与自豪。

不穿羽绒你以为下得了车咩?! 别看那些石头金黄酥脆啊~~~ 气温可只有10度哒~~~

在崖边坐下,最好是在傍晚, 或者在国家公园内紧临崖边的旅馆订房,拉张椅子,找个没太多闲杂人等的一角,坐下来看书也好,看风景也好, 思考国家兴亡生命意义也好,或是脑子一片空白更好,静静让时间流过,看着光与影在峡谷底追逐嬉戏, 以及岩石所泛映出彩虹光谱般的色泽变化。日落本身没什么看头,不过等天黑透,满天星斗又是另一番风情。 。按理说是酱的~

到处都是虐狗场面~~唉~~

科罗拉多河不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,长期冲刷下在主流与支流的上游就已深凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,造就出这条水系所有峡谷中的王者——眼前独一无二的大峡谷奇观,喏~冠名都不需要,大~峡~谷~Grand Canyon足矣,只此一家别无分号。

风光大片,真是亮瞎了楼主的狗眼~~

科普时间 :峡谷的颜色,通常因两壁岩石的种类、风化的程度、时间的演变,以及所含矿物质各异而各有不同,继而形成我们眼中和镜头里的一块块鲜红,一方方深赭,一团团黝黑,一片片铁灰,大地在此处俨然一块巨大且五色斑斓的调色板,随你物换星移,只管美不胜收。而其它有的因夹有泥土长出了草木而带一些诗意,有的又因谷底水雾弥漫而微显淡紫;再加上天气变化,或骄阳直射,或风雨晦暝,或晨曦初上,或夕阳满山,通通可使峡谷风光变幻莫测,气象万千。

风雨莫测,变幻苍穹。渺渺人类,一眼万年。

旋转 跳跃 我不停歇

气温骤降,言语难以形容的刺骨。五官僵硬,四肢冰冷。。。说着说着直接下起雪来了。

7点前必须坐上红线景区车离开~不然。。。就没有。。。然后了。。。

冒着风雪回到瓦尔,饥寒交迫。。。

大峡谷内的住宿一般比较贵,所以大家通常选择离园区最近的图萨扬小镇入住。久而久之.... 小镇贵起来了 ... 贵一点也罢了,重点是更难抢~~~提醒大家,确定了出发后,手起要刀落!

忍耐不住了,一定要吃安格斯来弥补今天身体受到的过万点伤害。。诚挚建议:女生要8oz很足够了!!!

放弃了早上4点起床驱车去看日出的自虐计划,7点出来才看清楚昨晚一片凌乱冲进去倒头就睡的BNB民宿。确实是值得推荐的落脚点,千言万语。。可惜了。

慑于昨天傍晚的惨况,姐。真。的。把。所。有。可。以。穿。得。都。穿。了。。。

沿路天色变化超级棒!!空旷的公路笔直通向远方,随手播了一首“平凡之路”,楼主想,差不多就是此情此景了吧。

我曾经跨过山河大海    也穿过人山人海
我曾经拥有着的一切    转眼都飘散如烟
我曾经失落失望   失掉所有方向
直到看见平凡    才是唯一的答案

看不看日出倒没那么重要,但是早点起来,才能看看日出后一两小时内大峡谷的最美之态,而且游客比日落时少得多。

游客中心及旅馆附近有几个美绝的地点,先探好路,起床过去找块崖边的大石,坐下来用五官去感受周遭盎然的生命力。

若说昨晚的大峡谷是寒冬,那今早便是初春了。

回到游客中心,人慢慢多了起来~买了份三明治自行加热,来杯热咖啡,满血复活!!

不管是沿峡谷俯瞰山河,骑驴走入风景之中, 或是溯科罗拉多河以管窥天,都能有多角度全方位无死角的满足。 “人类因为生命的短暂与形体的渺小,面对古老而深邃的景观,总有溢于言表的依依,也许潜意识里希望能在这里找到前世留下的足迹。”在别人游记里看到,觉得特别有feel, 楼主一直认为对大自然怀有崇敬之心,也是在浩瀚景色里得到另类乐趣的决定性条件之一。

吃饱歇足,我们按计划动身徒步Ya-hoo Point~那个让所有到达的旅客都会“Ya-hoo"欢呼的短途步道。几乎所有此站下车的人都往同一方向走,有的甚至溯崖直下,以谷底为终点。

都说壮美如大峡谷,近三分之一地壳变动的历史被深深地纪录在峡壁上,谷底的岩石经历二十亿年的岁月变迁,直逼地球年龄一半,堪称刻凿着地球发展之历史。据地理学家考证,大峡谷形成以来已走过了六百万年历史,毫无疑问是大自然在地球上最用心的杰作之一,辉煌与壮丽远非一般自然景色可比。实际上,刻凿大峡谷的工作也并非一朝一夕之功,而是经历了几十亿年漫长岁月,而且至今犹未停歇。风还在吹,沙还在刮,我们虽不能一一觉察每天镌刻的进度,但时间的演进,却早已显示了这番令人不能置信的伟观。

细心留意,野趣无穷~

听说走到谷底需要4小时,我们这些普通熊孩子来回Ya-hoo Point花了1个多小时足矣。返回上行路段会略喘,若不赶时间相信不存在特别苦难的体能问题。

不负众望,这边赏景的角度真心拿得出手,就是人太多了~少了一份舒泰。

楼主也有点审美疲劳,但说到要真正留下大峡谷的壮美,非全景莫属。

回到起点,竟然回见刚才路上遇到的小帅哥一家在路边歇息。楼主肯定是花轰了 。。才会Hold不住冒昧上前问小帅哥能不能合影。。孩子马上转过头等爸爸示意,人家爸爸明显也大吃一鲸 = =||   不过随即反应过来说没问题 。。。(那叫一个大写的困窘,脑子比嘴巴快的人通常就这下场!!)

既然都糗了,必须留影!马上留影!楼主一团熊火二话不说赶紧凑过去咧嘴,这个美国小队长也大方,非常配合地靠近。。但是。。但是。。原来坐他旁边的兄弟看到此状悄然闪开,九姑娘后来形容人家小男孩被冷落感觉都要哭了。。。我。。我。。我的妈呀!! 呜呜呜~楼主当时真的么注意那么多,只想快点逃离这个丢人的场面 。。。 结果。。能不能少一点套路,多一点真诚啊?! 抱歉抱歉。。羞愧而死了。。。

最后九姑娘和队友如何跟别人家爸爸搭讪完场都没印象了。。只记得人家也是从蛮远的地方转机过来玩的,然后马上要去其它景点了。楼主一直默默用眼光跟小孩子们表示已经认识到自己是傻比了。。希望没有打扰你们的兴致。。。丢人呐!!!

最后取车再绕一下,最近的Yavapai Point和Mather Point,都是热门签到点~悬崖照首选之地。

如此鬼斧神工大片之地~ 就不用再赘言了吧~ 是科罗拉多河上亿年的侵蚀和冲刷, 不遗余力地将地壳一层层显露出来, 造就出今天色彩红艳的天然奇景, 和世界遗迹。延伸到天边的浩大幽深,完全非一张照片所能描述呈现~

没时间前往的北缘比南缘高出300多米,是游客较少到达的地方。不仅是因为偏远,那边冬季冰雪封路,每年只有5月中起到10月中才开放。但这并不意味北缘的景色不够壮观,如果你喜欢对着绝色美景发呆,少些游客的喧嚣,山的另一边会正中下怀。

北缘的中心在光明天使区,有旅馆、餐馆和游客中心,但花销更贵,一间房动辄百多美元以上。而且这里也没有免费巴士,要么自驾要么徒步。

过九点后的峡谷像是蒙了白翳,神光尽掩。趁着游览车载来大批南腔北调的观光客之前,该离开这儿了, 前方还有其它的好山好水好风景等着。

临上车时瞄到的,看来大家真的都很爱吃Pizza~但是它留下的盒子和里头残余食物对附近生态平衡带来的害处还是太明显了。尤其这里小动物那么多,要是都过来分一杯羹。。。只能呵呵了。

往东缘驶去,直取制高点Desert View~

曾经印第安人在这里建造望塔,是为了查看敌情,可想而知此处必定是俯瞰大峡谷的最优位置。也或许时间开始晚了,这边观景的人竟比刚才大峡谷里的每一个点都要多~值得一提的是,从东缘往西进入园区也是很火的一条自驾路线,因为可以跟着日照方向把整天的所有变化都看个遍。

复原过的瞭望塔还是很好地保留住了原住民的气息, 嗨! 帅哥~~ 牛仔帽很酷喔

塔内一楼是礼品店, 二楼空心圆边则画满印第安人各种传说的彩色沙壁画。由于以前大部分部族的原住民都崇拜蛇,因而最鲜艳的莫过于与蛇有关的不同故事。还有拿着弓箭的战神,或者彩虹,云雨,就连丰收神的头顶都画着雨滴,想必住在沙漠里的印第安人民十分渴望下雨~

圆柱塔的三楼,墙上和天花依然是满满的图腾~ 穿过一格格大小各异的透明玻璃窗可以清晰看到不同部分的大峡谷景色,隔绝了风沙,挡住了炎夏寒冬,这些本来用作观察的方块,现在就像一帧一帧被定格在墙上的油彩画,只不过这些画作并非描绘瞬间,而是会随四时变化,日夜更替而大放异彩罢了。

带得走,是你历经沧海桑田的铿锵传奇;
带不走,是你漠视白云苍狗的飘渺风骨。

若某天   琼楼雄殿都荒废
唯独你   那记忆永存未毁
缘尽也会记下   仙幻传奇多壮丽
夏与冬会更替   唯此情却可相传万世

一天一火花 擦亮这梦境 如像窗框加上最完美风景

住宿:佩奇罗德威汽车旅馆  Rodeway Inn Page Near Lake Powell                   评价: **

你是我心中最美的云彩 斟满美酒让你留下来
永远都唱着最炫的民族风 是整片天空最美的姿态

佩吉进发~路上尽是大峡谷地貌的余韵,边听歌边开车已是一种享受~

知道科罗拉多河就在奔驰着的89号公路旁边,但起伏的公路和连绵山脉并没有让你感觉到它的存在。

前方是晴是雨,变换难测~

注意了~直走不远左拐就是马蹄湾超5A景区~~ 附近并没有提示减速或明显指示牌,真是随便一脚油都会错过的入口。

马蹄湾的真容其实是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州境内的一截U形的河道,属格兰峡谷(Glen Canyon)一小段,因河湾环绕的巨岩形似马蹄而得名,yeah,就是这么没创意。

从停车场往上走不远有个凉亭,至此走到马蹄湾约1.2公里,除了这个凉亭以外,沿途再没有任何遮蔽物了… 1.2公里其实不远,然…. 一直走在沙堆上比较费力就是了。

行走在无论颜色还是日照强度都极像烤箱的沙漠上~苦苦巴着远方的两个庞然大洞,走了20分钟还没到。。 要是夏天过来,呵呵,各位加油!

这里一切都是纯天然的,没有门票、没有工作人员,当然也一如大峡谷内大部分路段般没有护栏,所以要尽情观景或拍照的游客们都非常小心地在悬崖边挪动脚步。马蹄湾不仅是免费的,更重要的是它虽然只有一个观望点,但就这个点的震撼程度来讲,世界上难以找出第二个。

犹他州大部分地区的土质一样,这里整片区域都因含大量的铁和锰金属而在阳光下闪耀着美丽的金属红色,和切出这个湾的科罗拉多河翡翠般的绿色相得益彰。再者,它的湾很圆润,从形状上来讲很美。最后,这个湾够深够大,所以这个湾才够气势!俯视科罗拉多河时,你可以望到其中的像苍蝇般小的船。

马蹄湾的景色是千变万化的,正午的时候往往是一湾碧水,而到了傍晚,河水则会映射出四周岩壁的颜色,深邃中更具魅力。蔚蓝天空,艳红土地,翠绿河流,自带主角光环的映衬,赏心悦目~哦?光彩夺人~再来?不亦悦乎~然后?我心快哉!! 嗯? 凸~ (斜眼

当400度近视的楼主在一旁“啊~啊~啊~”的赏景赞叹时,最擅长破坏气氛的世界级代表九姑娘冷漠地说“呸,你看不清而已,下面脏死了。” 来~~~人~~~啊~~~把这家伙给我拖出去乱棍打死 … 经此一役,再趴上去俯瞰的时候,本来深绿浅碧的水纹瞬间感觉像油污有木有 = =||  来人啊~~!!再给我鞭尸100~~~

大自然真的是个很有魄力的工匠,只是震撼的视觉盛宴总不免让人肾上腺素直线上升而略显手足无措,与来来往往熙熙攘攘的朝圣大军无异,手机相机一阵狂按,长腿乱伸造型乱摆,到此一游打卡完成,心中只剩一阵茫然。

一生一火花 创造满天星 如像歌者加上了歌声

赶赶赶~ 天知道浮躁的心到底在赶啥,还是想逃离啥。我们没有等日落,更别说走到两边层叠岩或附近岩区猎奇。囫囵吞枣地观景,简直是大写的暴殄天物 …. 忘不了那些个无所事事,仿佛感到无聊透顶盯着你催促你举步离开的眼神,三观不合不要结伴,真的,一言不合就得跟飞扬的好心情say good-bye喇 … 唉~

汽车旅馆听得多,Motel也住过不少,但楼主想这种车屁股对着房门,一出来就能3步上车出发的,才是真正的原版,也是现在旅游房车参考的设计雏形。

佩吉市(Page)属于纳瓦荷原住民保护区,就是那种美国电影里常出现的小镇场景,却因马蹄湾,羚羊谷,鲍威尔湖和波浪谷等等大卡司景点环伺而声名大噪,旅游观光业蒸蒸日上ga ne!!从拉斯维加斯驱车到这有将近500公里的路程,一早出发中午前后即可到达,顺路的话中途还可以在必经的Zion国家公园稍作停留。

近一百年来,美国地方政府和国会一直认为,任由美西河流西向入海简直是一种不可原谅的资源浪费:他们认为,除了可供农业灌溉和水力发电之外,这些丰沛的水资源还可以引入湖泊,成为颇具及引力的观光资源,并使这些湖泊具有调节水量的功能。在这种信念的催促之下,美国联邦及相关的州政府当局特别结合民间业者的力量,累计在贫瘠的美西地区建造了大大小小近六百座水坝。

其中,格兰大坝位于内华达州的布赖克峡谷,控制着科罗拉多河的水流,利用格兰谷的自然条件,在峡谷两岸垒起大坝拦截河水,进行水利发电和水利调节。虽然因对当地的动植物群有影响而遭受批评,但它毋庸置疑持续满足着整整三个州的社区需求。然而多年来,格兰大坝使得科罗拉多河的部分河道因断流而淤塞,打乱了可以保持生态平衡的大自然涌旱规律,导致无数的鲑鱼因为无法入海而死亡;更甚者,随着降雨量减少,城市人口激增,格兰峡谷的储水量一直低于水线。

跟自带主角光环的胡佛水坝比起来,以“门可罗雀”形容此处,实不为过。但不知观众们有没有想过,两大著名水坝之间只相差三百英里,到底为什么这样近的距离需要建两个大水坝呢?众所周知胡佛水坝位于科罗拉多河下游,而上游河水会长期不断挟带着淤泥往下冲,若完全没有相应措施调控,短期内就会因超出负荷而失去作用。格兰水坝的存在,恰好为下游截住了大量泥沙,大幅度延长了胡佛水坝的寿命,使其得以在八百年内保持功能。每个成功男人背后都有个伟大的贤内助,huh?

道上无人不晓的三根烟囱方向,是上羚羊谷的入口,在Page市郊几乎哪里都能看到它傲然矗立的身影,真身是亚利桑那州内一个著名的火力发电厂,听说供电范围灰常大~

看过了第一,为啥还要看第二?

50年代的美西亟待发展,碍于那时大峡谷已颇负盛名,另一个选择地又被挖掘到恐龙化石残骸,参议员金水(Barry Goldwater)和一众官员最后选址格兰谷作为水坝蓄水湖,并立即为计划工程筹款。当时许多环保团体反对这项工程不果,直到尘埃落定,金水大哥亲赴现场勘察才后悔不已。只是箭在弦上不得不发,为了兴建格兰谷水坝,亚利桑那州付上了沉重的自然生态代价。

这个蜿蜒在亚利桑那州和犹他州之间的天然水库在高达710英尺的巨型格兰峡谷大坝竣工启用之后,于1963年蓄水成湖,并一跃成为美国第二大人工湖——鲍威尔湖(Lake Powell),是为纪念美国第一个漂流此河并建议开发水利的先驱探险者John Wesley Powell将军而命名的。宽广的流域上有各种红色砂岩、石拱、峡谷地貌和万顷碧波,肩负着为西部干旱地区贮存水资源的使命。

不过,随着国会听证把格兰坝以后的发展正式搬上台面,一些以往不为人知的秘密也渐渐公诸于世。例如当初兴建这些大坝的主要目的,不仅仅为了解决经济和开发的问题,而是当年的国会议员们可以透过这些工程,堂而皇之的将大把大把的联邦建设经费挪用在自己的家乡。结果是,许多美西大坝最后并末发挥如预期般的整体经济效益,鲍威尔湖的湖水亦从没举足轻重到登上历史舞台。回看当年工程所作出那些不可挽回的的牺牲,确实讽刺至极。

鲍威尔湖的修葺史几乎就是这一带地区的近代发展史,连接着当地土著对19世纪欧洲殖民者无情掠夺的记忆。在此地成为广阔平静的湖面之前,它是属于纳瓦霍人的,他们被迫用这片肥沃的土地交换犹他州南部的相同大小的土地,但那里的土地却几乎不能用来耕种…. 现在美国已经有超过5百万土著人,而且人数还在迅速增长中,这些土著人大部分都致力于收回他们祖先的土地,大峡谷西缘就是一个很好的例子,所以也许有一天鲍威尔湖会再度成为纳瓦霍人的领地也说不定。

若历经多年发展,作为州内最大度假区的鲍威尔湖如今依然称得上“人间绝色”,那长埋水底之前的格兰谷是怎生壮美如诗,看官们就自行脑补吧。

想起照姐那句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”~ 没有首屈一指的背景和历史,更没有蜚声国际的知名度,甚至由于过度开发和多发干旱,水位线不断降低,有可能面临被抽干或重建的命运。但都不能掩盖这是一个有故事的水坝,一个有故事的湖。

(区区3,4张照片写出了过千字,同样不能掩盖楼主是个写故事的话痨….)

回到市区赶紧觅食, Page小镇有各种特色小餐馆,价格都不便宜,懒得开车懒得寻觅懒得走动,旅馆左转步行3分钟德州烤肉,就你吧~

人气很旺,只是这么粗犷的烤肉感觉更像野餐而非餐厅点菜….

老板热情介绍并自发要给楼主更多side dishes,尽管楼主并不明白这是为何… 但依然笑得花枝乱颤直点头“ok, thank you~ ok, thank you~ ok, thank you~” …

菜上得很快,看着眼前被青辣椒淹没的烤pork拼玉米薯片,人与人之间最基本的信任呢?此时老板过来勾肩搭背问还合口味吗~楼主虚伪地说还好 .. 其实心里满满的OS: 花100多块钱来吃没酱就没味道的烤焦肉+不香脆corn chips, 我对不起钱包,更对不起良心 = =||  所以楼主勇敢地提出想要的side dishes是Onion,明显老板知道自己表错情了,讪笑着后补一小杯Onion以表自家服务一流 …而本人也为此多付了5块tips … 枪打出头鸟,冤冤相报何时了。

天大地大,世界比你想象中朦胧;我不忍心再欺哄,但愿你听得懂

住宿:纪念碑谷观景小木屋套房The VIEW Campground                                           评价: ****

从旅馆步行3分钟到达集合地等待出车~

纪念品点外有2个纳瓦霍年轻人在表演,边解说边跳舞阐述着族里奉行的一套宇宙观,当生活中一个又一个圈(圈:意为人际关系,事情以及烦恼)把你重重包围,看似杂乱无章无从下手,但只要你明确清晰并找回自己的中心,(此时,小伙子把手伸到十几个刚才随手扔在地上,叠在一起的圆环中间有技巧地往上一提,圈与圈之间环环相切俨然成了一个立体的球。)你会发现,这就是你的整个世界,里面每一个圆其实都在你掌握之中。

言简意赅,嗯?人生如戏,全靠演技,有的人看到摊前的陶罐便意会着转身离开,而楼主冲着这演技捧场地放下了2美金。

说到位于美国亚利桑那州北方的羚羊谷,那可是摄影界中的法拉利~ 这个世界知名的狭缝型峡谷距离佩吉市仅3、4公里,属于纳瓦霍原住民保护区。整片峡谷在地形上明显分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷与下羚羊峡谷。

上羚羊谷在纳瓦霍语中称为“Tse bighanilini”,意即“有水通过的岩石”, 由于谷地较广,且位于地面上,是游客主打的参观部分。要进入峡谷,由于地形限制,在入口处必须停车步行在沙地上约两里,过去保护区允许私人的四轮传动车进入;但现今景区规定所有游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动车,同时取消步行许可,以免游客在烈日下徒步发生意外。

上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后,很多地方都相当阴暗,没有光线直射到地面上,岩壁高耸约20米,总长约150米,不知道是天气,时间还是摄影设备的关系,谷内光线感觉强差人意,只在某些特定位置才有奇幻的惊喜。

是谁第一次发现羚羊峡谷的记录已不可考,据纳瓦霍族的历史传述,该地过去曾是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常见羚羊漫步的身影,因而将其命名为羚羊峡谷。老一辈纳瓦霍族亦将此地视为静思与大灵沟通的神圣之境。

堪称北美最美丽的峡谷之一,地质构造是著名的红砂岩,上羚羊谷幽深曲折,沿着山势深切地下,谷内岩石被山洪冲刷得如梦幻世界,美丽摄人,是游客们一致推崇的“地下天堂”。如今天堂明文规定需要印第安导游的带领才能入内,不仅为了自然和人文保护的需要,更是为了游客的人身安全。即使此刻峡谷上方阳光灿烂,但如果上游一场暴雨突然降临,这狭窄的天堂瞬间就可能变成一处急流奔腾、绝无逃生可能的地狱。 咳咳,骇人听闻在后头。

风雨过后不一定有美好的天空
不是天晴就会有彩虹

同事说:这就是你一直很想去的地方啊?? 好像肠道B超照啊,好恶心 >o<

我勒个去。。。= =“  用得着那么形象咩

众所周知羚羊谷的细沙极伤相机,故而楼主一直把机子妥妥地收在背包里,直到最后一刻才拿出来开拍。也正因为如此,方能出现在“最后一刻”才发现相机电池遗留在旅店房间充电匣里这种荒天下之大谬的糗事。

宝宝心里苦,但宝宝不说。不过导游还是察觉了,所以他特别照应楼主这个只有破烂手机在手的马大虾,一路帮拍表现为 1)一手抢过手机调试滤镜帮构图,本人只需要按个确认键  2)哪里光线适合拍人像第一个推楼主过去测光并建议同行伙伴合影  3)解说一般,但烂笑话不断,满足吹笛泼沙搞气氛等等逗逼要求。成功在楼主手里拿走5块tips …

天上人间 如果真值得歌颂
也是因为有你 才变得闹哄哄

所以, 大家猜对了,这里所有羚羊股的照片都是手机拍的。。。见谅见谅。。。

羚羊谷如同其它狭缝型峡谷般,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上通道狭窄将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,从而形成羚羊谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。导游好像说过一条线代表100年的样子...有点忘了 …

诚如大峡谷的形成也并不仅靠科罗拉多河的水流,在高原地区由暴雨导致的山洪暴发,才是地表切割最主要的力量。一旦大雨引致山洪暴发,越是干旱的荒山,其力量越是惊人,由于极度干燥坚硬的地表吸水性差,降雨顺着地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌天翻地覆。

“你隐藏在窑烧里千年的秘密~ 极细腻犹如绣花针落地~” 差点就唱了出来。

但同时也不得不同意某人所说,致力打造并引起广泛关注这个大家膜拜的天堂,相机实在功不可没。怎么说?纵然四季更迭日出日落,无论射进谷里的光线强度、角度、折射如何演变,单纯用肉眼去分辨顶多只能读出岩石的纹路,光暗的对比,绚丽的线条或者反光石面的堆叠,当然,这样组合出来的画面已属神之手笔了;不过,当以上一切透过镜头来呈现,那光谱中所有因强光而间接被隐藏或被忽略的线条都将无所遁形,会被一一巨细无遗地捉住,被记录。步移光变,即使同一个地方也能存在瞬息万变的细节亮点,拍摄作品不再是一场技术的较量,而更像是一个游戏,善于发现乐趣自来。

孤独尽头不一定惶恐

说穿了,除掉风化的岩石和特殊的环境背景尚有价值,羚羊谷也就那么一回事。之所以轰动,完全是大自然一个不经意的玩笑,她让人穿梭于光影之中,恍然以为自己到达了另一个国度,领略着另一种更魅惑更幽诡的风情。步行其中,处处出彩,仿佛指尖抓不住的一缕风沙,因为看不尽、看不腻、看不透而茫茫追逐,意犹未尽便已重返人间。

末段出口只有一人多宽,山洪就是从这里喷涌而出。

羚羊谷内的通道光线千变万化,只有正午很短一段时间阳光才能透过几处间隙照到谷底,而那段时间却往往被兵家必争的摄影团独占。(摄影团需提早预约,收费比普通团贵约1/3,游览停留时间更长,参加者要求配有单反相机和脚架方能报名)

由于光线只从峡谷上缘进入且谷壁表面不平整,造成许多反光,所以有时细心调整所拍摄出来的作品,可能还不如随手捕捉的光影来得迷人呢。

时至今日,羚羊谷已经成为纳瓦霍族原住民保留区内的主要旅游收入来源,来访的除了观光客外,还有世界各地慕名朝圣的摄影玩家。

至于那无缘一会的下羚羊谷,在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”;意即“拱状的螺旋岩石”,整年中约有九个月不会开放。听说下谷深藏地底,入口与地面同高,仅一人宽,需要爬金属楼梯急降约50米才开始参观。全程很长,一般游客中途还需要靠一些绳索辅助前行才能走到允许到达的点。由于进入难度高而且名气没它老哥大,故而游客略少。但正因为下羚羊谷的地势变化大,某些通道甚至不足人高,反倒凸显出丰富的创作空间,让摄影师们更愿意在这边取景。

以下是在别人游记里偷来的照片,7月盛夏午后艳阳~好看的不要不要哒!!! 相比上谷的七彩纷呈,下谷略显明快多姿,各有千秋啊。

如今在上下羚羊谷参观之所以都需要纳瓦霍族导览,事缘于1997年的一起致命事故。话说8月12日有12个游客在没有导游引领的情况下进入下羚羊谷,其中7位来自法国,2位美国,还有英国瑞典的。当天峡谷所在地仅有零星雨点,但在10英里的上游下了约1.5英寸的雨量,15分钟后,雨量降到0.75英寸。万万没想到在降雨后30到45 分钟内形成了暴洪,并直接冲到下羚羊谷来,谷中毫无先兆,这12位游客却已避之不及,被突然出现的暴洪冲走了 … 呃,真是传说中的死了都不知道怎么回事 …. 当中有两位的尸体到现在都没有找到,研判是被冲到峡谷之外了,最后仅剩一位被搜救队发现卡在岩架上的28岁美国游客生还。 【脑补一段奸诈的米国人使计干掉其它同伴,自己占据逃生位置而最终活命的美剧情节 …  无意不敬,得罪勿打(抱头)】

天大地大 世界比你想象中朦胧
但愿你会懂 该何去何从

好像地球中间出现了一个大裂缝~~~ 要是楼主在,肯定能拍出一篇故事来,哼!

回到科普正题,其实羚羊峡谷区域的暴洪不一定在下雨时出现,有时远方上游忽然下的一场雷阵雨,就有可能急冲至下羚羊谷酿成惨剧,实为防不胜防十面埋伏乐极生悲阿弥陀佛 …. 哼哼,所以后来下羚羊谷中增设了许多铁梯、安全网与绳索方便游客行走活动,以防意外再度发生。关于下谷是否要开放尾端步行的部分,也因此意外而争议至今。

我不过像你像他 像那野草野花

不想吃汉堡,subway色拉聊以充饥~ 偷空在邮局把拉斯维加斯可乐点买的北极熊明信片寄出,全球统一1美元/张。

公路两旁的土地从黄变成红,诗和远方在窗外苟且着,不用定位,也知道我们已经进入了著名的红土高原腹地。

纪念碑谷属于科罗拉多高原的一部分,这个充满狂野地貌的印第安保护地是美西其中一个重要景区,一直深得导演与观光客们的青睐。如果你钟情于美国西部片,如果你记得阿甘横越全美停下时的画面,纪念碑谷应该早已变成标志性符号烙印在心中。

按教科书所说,这里远在人类存在前曾是一片低谷盆地,积蓄的地底压力冲破地表形成断裂的峡谷,数千万年来风雨将砂岩不断侵蚀与切割,最终形成了面前这些高达数百米的巨型“纪念碑”。

整片纪念碑股的

2008年,纳瓦霍人才建立这家The View Hotel,给了世界各地游客一个近距离欣赏纪念碑谷的机会,由于宏伟的谷地公园附近方圆几十里目所能及几乎全是荒原,其它住宿地都相距甚远,这里毋庸置疑成了垄断性的不二选择。酒店的主楼只办理楼上住宿check in,木屋的要到前方200米左右房车营地那边的一幢小房子。

和主楼客房一样,我们所居住的小木屋正对着雄伟的纪念碑谷,只消走上阳台,就可以静静欣赏日出,日落,斗转星移,明月清风。

令人兴奋的是,木屋麻雀虽小竟也五脏俱全,干净的原木家具、设施完备的厨房橱柜、甚至不输普通酒店的明亮卫浴间,除了一张大床还有内含上下两格床铺的小房间。

在这样一个缺水的地方,虽然浴室里贴着鼓励大家只洗五分钟的告示,但充足的水压和靠谱的温度绝对能让人洗上一个舒服的淋浴,冲掉户外沾上的大量尘土。记得楼主晚上洗刷刷的时候,踏上浴缸才打开水龙头,脚下迅速漫出一层黄泥 … 当然当然!!这跟穿露趾鞋有关系~宝宝别怕。

要数整体让楼主最满意的地方,当之无愧是阳台的躺椅了,那真心属于退休养老居家旅行梦寐之物。试想在远离喧闹的木屋区,打开门就是木棚阳台,一壶热茶香气袅袅,摊在椅子上180度无死角瞩目之处尽是孤峰红土,壮丽的日出日落和晚上的星空银河全天候供你欣赏。

啪!屏保结束~ 无遮挡的荒原粗犷无垠,室外温度一直低于15度(晚上低至几度),楼主每每一开门就是迎面的狂风大作,继而瑟瑟发抖,最后还是躲回干燥温暖的室内隔着大玻璃默默赞叹。

这年头,逼格多钱一斤啊?我要命。

把行装卸下,轻身深入纪念碑谷公园内的自驾环,这条长达17英里的路线是一条土石混合路,由于崎岖的地势和落差,车辆只能以很低的速度通过,前半段双向单行,后半段则是一个单向的大圈,自驾走完需预留1-2小时,所以入口处竖着牌子:5pm就不准许再驶进景区喇,以免意外发生。

谷内的“纪念碑”主要分为三种形态:第一种形态最为普遍,被称作Mesa(平顶山),外型像宽大的桌型,是岩石被初步侵蚀的样子。

第二种被称为Butte(孤丘),经过千万年风雨侵蚀,部分平顶山被风沙随机“打造”成各种孤丘,周围通常空旷无物,只有少量的灌木植物。其中最出名当数被称为拳套峰的两座孤丘(East and West Mitten Buttes),说是远远看上去如同冬天佩戴的连指手套,横看成岭侧成峰嘛~ 楼主觉得还好而已,但此处却是整个纪念碑谷出境最多的地标之一。

最后一种形态称为Spire(尖塔),孤丘不敌数以万年狂风呼啸,最终变得狭窄而高耸,属于岩石被侵蚀的最终阶段。遗世独立在荒漠之上,特别抢眼,耳熟能详的尖塔有三姐妹(The Three Sisters)和图腾柱(Totem Pole)。

主要看气质!!

明明在拍照。。相机呢~ 哦,九姑娘把你拍消失了呀? 不奇怪啊~她最喜欢把楼主排得鬼鬼祟祟的了 (吐槽吐槽!!!

但,有必要那么像在做什么猥亵的事吗 。。 啊???

不要小看这些石堆,它們每一座都有几百米的高度,单独看十分巨大,只是因为谷地广阔,才会产生错觉把他图腾化了。

闯入巨型的孤峰群区,天高地阔,灌木丛生,从风化的砂岩中暴露出的铁氧化物和氧化锰酿成了谷内岩石表面独特的鲜艳赤红和暗哑蓝灰。

集红土,荒原,石岭所有西部大片元素于一身,说句心里话,比大峡谷更好拍~

尼玛!!玛尼堆!! 不是楼主砌的,什么猿粪?

远处,一幢幢宏伟的石碑就这么静静耸立着,千百万年,周围的世界早已经历了一个又一个轮回。可之于它们,不过是抖了抖身上的尘土,掉下几块岩石而已。

十足的洪荒世界~ 来个大蜥蜴吧~港版西游记可以开拍了

沿路返回,尘土飞扬,飞沙走奶。。。

纪念碑谷的落日堪称一绝,然如果不住在The View Hotel或露营在保护区,就可能无缘了,而且欣赏日落的时间也受天黑道路难行显得局促。火速赶回入口处,稳稳站在脚架旁等录影的老外说我们已经错过一半了~

因此每天一到大片时间,游客中心前的空地都会有无数摄影爱好者们驻扎,以期占尽天时地利欣赏这两场盛事。

当夕阳的余晖照在石柱上,天边晚霞涌现,光线与阴影把这一场无声的自然大戏打造得宏伟而苍凉。前方辽阔,红土衬托,尽管夕阳西下,整幅画面依然夺目刺眼得像加了偏红滤镜般热腾腾滴鲜活淋漓~~

画面感觉楼主马上要开口说 :以下是明日纪念碑谷的天气预报 。。。。

好多歪果仁都

跟今天马上要消失在地平线的最后一道光说再见,脏脏的道奇乱入~~~

像初生滴太阳光芒万丈

直到天色渐暗,一种诡秘的气氛随即笼罩整个山谷。吃饭吃饭!!!

别看它妩媚中带着点诱惑,就一杯杂果宾治,抱歉这边没什么艳遇情节。。。

套餐附送的免费自助沙拉和纳瓦霍传统浓汤~ 汤里有一种他们族族相传的红椒香料,特别过瘾~

一个字,什么都不说了~

贵贵贵!!!!!但是园内只此一家餐厅,没办法咯~ 外面橱柜还有卖三文治和面包,4,5块的样子,当早餐可以有~因为房里有煮茶的机器和微波炉,明天大家自个解决吧。

纳瓦霍人(Navajo)是如今美国人口最多的原住民种族,二战时期,他们曾经用自己难懂的语言充当密电,为太平洋战争胜利立下了辉煌的战功,著名的《风语者》故事就是以此为蓝本。要不要买一个回去研究啊?

这是一个很酷的地方,而楼主竟然在这片土地睡了一晚。早上朦胧惺忪抱着枕头趴在柔软的床铺上,才眨开条缝就是亮瞎钛合金狗眼的壮观日出,真是种极致奢侈的满足和享受。看着太阳冒出地平线也就罢了,偏偏耸立着的峰群让氛围变得神圣庄严,从绝对的黑暗到阳光冲破地平线只有短短十几分钟,但每一秒钟山谷的色彩都在变化着,从鱼肚白,到橙红色,再到太阳冲出山谷。霞光照亮石碑的瞬间,那光束珍贵且圣洁。

感谢九姑娘莫名其妙的不安全感,把外面大床让给了一心早起设脚架卡嚓的楼主,好基友一辈子。反正你睁眼瞄了几秒转身又跟周公缠绵去喇,这人情不赚白不赚嘛~哇哈哈哈哈哈~~~

日出比设定的闹钟时间还要早,楼主间接是被光芒照醒的 。。。 才清醒马上就蹬起来开拍了,至于仪容。。就。。别。。计较了。。。萎靡倾颓的身躯,也是尽力了

时间无言 如此这般
明天已在 Via Via

风吹过的 路依然远
你的故事讲到了哪

再为小木屋平反一下,其实我们这片的观景区域真的比酒店那边好~ 自成一角,意境开阔,独自坐在阳台看晨雾尚朝阳,那是真的不会有人冒出来打扰你或者其他别的,那一刻风光,完,全,属,于,你。

再一次展现下我们別墅外的红土停车场,真的荒山野岭,附近除了石头就是黄沙~ 但说实在没担心过安全问题,普通车子在这里算什么?能来此地的人谁没有嘛~~

电影Forest Gump中,阿甘停下来的地方,在由北面通向纪念俾峡谷的163号公路,从南方进可没这种视野喔。

Old enough to face the dawn

住宿:凤凰城希尔顿逸林套房酒店  DoubleTree Suites by Hilton Phoenix             评价: ***

Oreo Chocolate Milk Shake 一级棒!!! 但下图也叫Medium 。。? Excuse me??

车行到距离Flagstaff不远,出现了一傻冒,不不不,一个有雪帽的山峰 = =|| 定位一看~唔,汉弗莱斯峰(Humphreys Peak), 海拔3,852米,亚利桑那州的最高点,圣弗朗西斯科三峰之一,Huh? 有点来头~

凤凰城菲尼克斯亚利桑那州的首府,位于美国西海岸的沙漠中,年降水量少,阳光充足。进城的路有点堵,楼主摊在车里差点没被晒成一条咸鱼 ..

“反正今晚没啥事,我们看场NBA吧?” 瞧,九姑娘的发言一向有创造性。
楼主不动声息来了一套翻白眼操,心里OS:刚好有比赛再说吧~

也不理你们有没有回应,刷手机查查查,“欸欸欸,还有票喔,太阳对巫师,连税才12块呢”
“What?!”(弹起来) 时间来得及吗? 去主场距离远吗? 位子怎么说?

迅雷不及掩耳,说时迟那时快,没有一点点防备,买好了。

定位问题,跑错Hilton,太扯了

同是希尔顿,我们这家也很不错啊~ 前台哥哥递上热腾腾的朱古力曲奇,炒鸡好吃!!

亚利桑那州最出名就是美丽多彩的日落景观,特以“太阳”为队名极具代表意义,太阳队从1968年加盟NBA起,一直位列西部劲旅,但从未加冕总冠军。1969年选秀错过贾巴尔是太阳队最大的遗憾。2000年后太阳队一直坚持小球风格,屡屡打出赏心悦目的比赛,却始终无缘总决赛,其中最好成绩是在1975-76和1992-93两个赛季闯入总决赛。” —— 度娘

楼主算不上NBA迷,但太阳是西部劲旅这事 .. 有点质疑,哈哈哈。主场馆“Talking Stick Resort Arena”坐落在凤凰城市中心,附近有收费的停车场。

输入停车位的数字,输入估计需要停车几小时,按显示的金额投进纸币或硬币,最后把吐出的小票像年票一样贴在车头玻璃下让巡逻的人看得见即可,that’s it! 我们选了4小时, 好像8美金的样子 .. 有点小贵,但最后出来也过了3个多小时,还是算得蛮准哈。

到处瞎逛,场馆门外竟突然有人求婚,虐狗很深~~ 看来女生相当surprise,没有一点点防备就哭得假眼睫毛掉了,妆也糊了,紧抱男友不放手,那哥们甚至还只穿着格子T-shirt 趿着cross凉鞋咋亲!! 祝福+10086,这一幕让从不幻想任何求婚场面的楼主感觉到淡淡的 .. (忧伤?) 不忧伤!干嘛老要忧伤 .. 是幸福折射。即使只是旁观者,也被准新娘那种发自内心的惊喜和喜悦所感染,她真的全不知情!她真的很高兴欸!这年头,能让她毫不在意溶妆,不顾形象在广场喜极而泣,唉,不说了,楼主要打给爱护动物协会。

提早安检进场,传说中的橙色电源稳稳插在天花板,这是从2010年开始,由凤凰城太阳队、市政府以及亚利桑那公共事业(电力)公司合作,装设太阳能阵列系统有助于抵减该场馆传统能源使用而建起的巨型标志。拜独特的地理位置所赐,菲尼克斯被称为凤凰城也是源于其终年活力四射的太阳普照,如浴火凤凰般光芒万丈。一般要有赛事才能进场拍照,球馆不开放时会有保安出来制止你任何摄影行为,说是保障知识产权 …

第一次看NBA,在纪念品店徘徊,好心问远方的友圈是否有要带的东西~ 竟然一堆人说要库里的球衣!!我勒个去!!是楼主拍不清楚还是这群人存心作死,这里是太阳队主场不是金州勇士好吗 … (T_T)  都不想提去年在马德里千里下单叫楼主买巴塞球衣的损友了 .. 整一个被人家皇马主场球迷目送离开的尴尬,你们咋不上天呢?

炸鸡,有!啤酒,没有 … 可乐!也杀了~

小食店那家伙问我们哪里来,我和九姑娘相视一眼,“China”
“I don’t like Chinese.” 他笑着说.
九姑娘维稳地问“Why” .. 楼主倒是直接用眼神表示So, 关我P事??  .. = =||

那家伙笑而不语,点完餐随手拿着2个杯子出来问我们选哪款装可乐,楼主毫不犹豫顺手一比,当然是有球员在上面比较帅那个啊。然后,就没有然后了 .. 那是需要多付几美金的纪念“胶杯”。(鼓掌)这算身为国人应该负的代价囖? “他没解释,但你也没问清楚嘛” .. 不熟江湖水温,怪我喽?

位置有点高,但完全无妨观赛,NBA场馆比赛气氛真不是浪得虚名~ 赛前表演火里火里去~

几乎每一支NBA球队都会有个可爱的吉祥物,以其富有活力的独特形象,体现篮球运动精神、传达当地城市的历史文化和人文精神,它们在场边表演特技、搞笑,球赛喊出暂停或中场休息时,冲出来逗观众开心,肩负不让现场气氛冷却的重责。通常是球队形象特征的主要成分,也是在民众、特别是在儿童和青少年中推广篮球运动的一个重要载体。

太阳队的大猩猩从1980年开始担任吉祥物之后便跟着球队到处征战,出访过世界包括中国在内很多国家。那厚重的皮毛轻快地到处奔跑跳跃,楼主看着都觉得累 …

看到第一节完毕,一对夫妇带着10个小孩把前面整排空位瞬间塞满,估计把附近一村子的娃都托管来了。嘻嘻哈哈吃着Pizza薯片,全程比后面的大人喊得还要High 至少3个度,“Defend, Defend!!”“Trucker,GO!!” 离场时声音都哑了妈呀~ 这才叫看球的嘛!鄙视那些个翘着腿在一边抖抖抖玩手机严重影响气氛的家伙,约伴出来玩成酱,家门不幸啊!!!

要领略歪果仁深藏不露的自来嗨绝活,十分推荐这边呀。

打到最后一节,双方比分互相紧咬不放,曾经是篮球队的九姑娘和看操场男童鞋打球度过高中三年的楼主也看得非常投入,还大言不惭预测了下巫师应该会反超赢太阳,最后竟然一语成谶 … 没规定劲旅的比赛才好看呀有木有~

一场球赛明明只有4节,每节10分钟。但熟悉的人都知道没2小时那可是玩不下来的,而且现场节与节,技术暂停和中场休息期间还有这么多余兴表演或活动,球员很集中耍帅进攻,观众也很忙碌要抢礼物和猩猩互动啊~哈哈哈哈哈。一时天花板掉下绑着降落伞的汉堡,一时通道涌出来N个辣舞美女乱扔纪念T-shirt,还有灯光扫射定格大屏幕的有奖幸运儿,以上小把戏绝不是什么新玩意,但现场气氛好得乱嗨一把有木有~~~ 小汉堡就不吃了,承蒙后排来自韩国的几个男生相让,捡到了奥尼尔都合穿的绿巨人T,爽歪歪~~

有序离场,警察开始解除封路。车子驶出停车场,楼主跟九姑娘还在喋喋不休讨论刚才的球赛,直到被俩站在人行道的青年喊叫声打断,他们拿着汽水杯显然也是刚从球场出来。隔着两条车道,一开始我们并没特别留意他们想表达什么。楼主打开窗托着腮,是喝醉了在发疯么? … 呃。 直到恰好红灯停下,他们又走到了旁边,“hey, the light!!” 这次老清晰了~ 原来你走5分钟了都没开夜灯啊大哥?! 我去~!

一般车辆都有三种大灯:运行灯,夜灯和远光灯(大灯)。运行灯,即普通行车灯,一打火就会自动亮,但后两种则要手动打开,纯属常识,right? 在美帝行车,明文规定晚上必须开夜灯,违例被抓到可是要吃罚单的,之前走了好几天,路上连白天都开齐所有灯的车辆也不在少数,这几乎成了这边司机们自然而然的条件反射了。

原来那两个哥们pia pia走着留意到就立即提醒我们了,挥手~呼喊~也不管行人侧目,还足足几次呢!!天啊,这难道不该颁个好人好事奖章吗?所以说sometimes美国人不拔枪的时候,还是很可爱的。“Thank you very much!!”~~~ 要是帅哥楼主就把司机砍晕冲下去握手了, 可惜啊...

Maybe the sun's light will be dim,
but it won't matter anyhow.
And there's no need to take a stand
for it was I who chose to start.

落寞的双眼 前面尚有千亿个夜晚

一日之计在于晨,不远处的凤凰城机场疏疏落落有航班起降~ 倒也不吵喔。

又见按摩池,火车又来了 。。 “污污污~~~”

酒店早餐不错,此处上缴小费2块美金….

沿10号公路笔直出城,楼主实在无聊,只能拍拍名副其实的“公路照”。

此时不加更待何时!!! 发现这边沙漠地区油价普遍更便宜,到底是怎么回事~有什么原因吗?知道美国有反垄断法,但一般在偏僻或者这种“苏州过后无艇搭”的Freeway中间,油价该是随你砍的有木有~再退一步,比其他多选择地区贵个1元几毛感觉也reasonable欸,不懂。

路上好多拖着小快艇的旅游房车 .. 城会玩

约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)的一个雪峰,就这样大喇喇地矗立在鸟不生蛋的加州沙漠,在这个风和日丽轻松自在的下午,毫无违和感~

沙漠绿洲棕榈泉 (Palm Springs),这个被誉为首选度假和退休的城市之一,坐拥着据说是美国最大的风力发电厂之一满山遍野的风力发电农场 (Windmill farm),有钱人不但可以在此享受免费温暖的阳光,在厌腻日光浴之余,甚至还可以只花十分钟就能坐缆车到San Jacinto山顶上看雪玩雪球打雪仗。到底是造物主宠爱着这片得天独厚的奇特之地,还是美国人善于在逆境中扭转乾坤,化劣为优,您更喜欢哪个说法,就哪个呗。

准备进入棕榈泉前,环顾四方会突然发现所有的平地及山丘完全被巨大的风车所覆盖,而风车的大小及形状均有所不同。风力发电所产生的能量相当有限,但当成千上万的风车一起运转时,产生的电力就会变得相当可观,是近代其中一种无污染又不浪费资源的最佳方案。作为新的再生能源中,技术最成熟且已商业化的风力发电,美国日本、 英国德国丹麦等工业先国家为了因应温室效应,减少二氧化碳的排放,均已积极进行开发与利用。

旅行是浪漫逐梦与踏实筑梦的过程,照片只是纪录这些走马看花的点点滴滴。风,在远远的另一端有频率地发出沙沙的声音,擦过蓝天,越过沙漠,指引着我们看不见的旅行轨迹。

去过全美最大最出名位于纽约郊区的Woodbury Common Premium Outlet,那个去年走了整整一天都逛不完滴鬼地方,导致现在看什么outlet都是浮云。。。不过跑完400多公里才到达一个血拼地,如无意外今天也不会有其它别的行程了,楼主是飙着打了鸡血般的肾上腺素进场作战的。作为西海岸最大的工厂直销卖场(Desert Hills Premium Outlets),这边倒也逛得很舒服,环境好,人流正常,主要是在雪山下扫大街也是種新鮮感受呀。登记了某张信用卡还有额外优惠。详情请看官网http://www.premiumoutlets.com/,楼主也是蹭人家的所以没细看,省了差不多几十块美金的样子喔。

先在information拿张地图,确定攻陷战场的次序是常识吧?诚意推荐 Polo & Ralph Lauren,Levis,Coach和Tory Burch ~ 结账时把之前登记卡后拿到的信封里的指南给他,只要指南上有的牌子都会有额外几个巴仙电视框,或者店员也会提醒你别的银行卡,even银联能再获得further discount,多问,多省,姓雷不谢。

楼主上班常穿的Ralph Lauren,各式衬衫只需平时在香港买的1/3,连新货荧光粉红厚卫衣折算起来也才200多港币!速战速决一站到底,把车尾箱仅剩的位置都塞满了 … 离场时身上美金几乎全掉光,顺便还刷了 … 唉,要不是只有几小时 .. 一个字,什么都不说了。

全美连锁中餐快餐馆~ 根本就是咱们大中国的 。。。盒仔饭 。。哈哈哈

听说老美们评价还不错喔,慕名也尝一下,实在是想远方的煎炒煮炸蒸炖焗了  。。 味道嘛,还好,只是作为一个无🐔不欢的广东人,请问下图那坨“肌肉”是布渣吗。。你们到底懂不懂烧🐔肉的呀??

难怪歪果仁来到天朝都要吃撑的节奏,翻版就是翻版呗,好好的快炒小牛肉怎么就变了烧汁安格斯了呢 @_@a

买到日落西山才罢手~ 向着晚霞绵延的方向进城,诚如网上各种评论所说,洛杉矶也是名不虚传的“堵城”~

所幸我们不进downtown,恰巧时间略晚,奔驰在卡丁车画面般的高速公路上,重型哈雷在旁边越过,来往车灯莹亮川流不息,想起此趟旅程即将结束,倒也没啥不舍。这个本就熙熙攘攘永不停歇的过站,举世闻名的天使之城那一望无垠的沙滩和明媚的阳光、闻名遐迩的“电影王国”好莱坞、引人入胜的迪斯尼乐园以及峰秀地灵的贝佛利山庄,楼主将全都错身而过。

没法去带走 顷刻璀璨繁荣
沿途上渴望可找到新风景
即使多冷清

住宿定在洛杉矶的帕萨迪纳区(Pasadena),夜幕低垂,告别了Freeway的喧嚣车速开始减慢,安静平和的城市边陲沉淀着这座闹市一整天的喘息,也让楼主静静细味一路以来的颠簸和感慨。出外多年多次且多是好故事,渐渐有点麻木了神经,楼主都忘了可没人保证过遇到的伙伴都会是理想接地气型,事已至此,争执谁对谁错即使痛骂一番感觉也弥补不了旅程中已然留痕的忐忑。

道上听得多,却没想真遇上了还是很考EQ .. 如果一个人对你有意见,也许是误会或纯粹意见不合;若是一群人都对你有相同的抱怨,你又是否真的该先检讨下自己呢?一个人不察觉自己有问题,说到底情有可原(尽管有时你善意提醒他也不会听),但他要是不觉得自己的问题算“问题”,那肯定才叫人叹为观止。但愿,各位听完会觉得惊奇,那代表你们还没有缘碰到过此类人种,听楼主的,那绝不是good feel。

Anyway,用粤语说就是“唔濑野就学唔到野”,上得山多终遇虎,我多么痛的领悟~~~

谁也知尚未入黑 灯色多美仍然难耀眼
没有天黑黑 没有星闪闪 就算晦暗都璀璨
当一天终止 就有新开始 愉快难过转眼间

城里油价中等偏上,一路上不差几毛,仅供参考~

跟BNB房东约定8点半到,分毫不差,出来迎接的是一个头发花白的老奶奶,有礼貌地逐一握手并询问我们名字。

把车倒进车库,老人家便开始详细的房子和用具介绍~这次全是九姑娘安排的落脚点,楼主出发前忙成狗几乎都没再翻看此part,结果第一眼就炒鸡喜欢这个带花园的独立双房house。

小客厅~用餐区域~厨房~卧房~ 舒适温馨,简朴有致。

啊,只能住一个晚上~
啊,同住还有烦人‘s’~
啊,说好的闭嘴呢? .. oops ..

lalala~ 亲爱的小花园,我们到达的时候,老奶奶的儿子正在修葺主花园,趴在雨棚顶挥手say Hello。自己动手丰衣足食,怎么那么有才啊自己都能布置得如此浪漫可爱 (星星眼) …

花香浓浓,流水潺潺,月上柳梢头,人约黄昏后。唉,没人。

四处也觉冰冷 离别路上步步困难
落寞的双眼 前面尚有千亿个夜晚

争取最后的宁静时光,晨起匆匆梳洗便扔下所有人和九姑娘双双出门,靠手机导航安步当车前往加州理工。一路很多晨跑的人,两旁民居漂亮得像从前模拟人生里那些欧式美式的小房子,每个都自带门前花园,小日子过得好惬意噢~~

随处可见的不是肥老鼠,而是真正的松鼠,厚被子尾巴飞来飞去那种,尽管一样蛮胖的,哈哈哈!

步行前往约20分钟,附近有个像是学生在操场自办的跳蚤市场,时间有限也没进去细看。

噔噔噔噔~闻名不如见面,还记得“加州大地震”里Dr. Lawrence对采访记者说的那句“外面第一波强震已经开始了!不过别怕,因为你身处的是加州理工。” 我勒个去!!! … 磁场比外面的地震还牛掰啊 … = =||

加州理工学院(California Institute of Technology),简称加州理工(Caltech或CIT),是世界著名私立研究型大学,更是公认为最典型的精英大学之一。加州理工整体学院规模很小,全校学生总数仅2000人左右,但却在世界科技界久负盛名,历史上共走出了35位诺贝尔奖得主,堪称世界上诺贝尔奖获奖密度最高的学府,不得不说它的学生们的确有权利骄傲。。

不得不说,这牌子有够低调的。。。小心走过头~

“建校以来,加州理工逐渐形成的良好校风和特色文化是其成为世界一流大学的根本保证。这包括学生刻苦学习,互相扶持,充满学术自由的学风;科学研究上讲究多学科交叉,研讨和充分自由交流的研究风气;追求质量,精益求精的管理文化以及整个校园充满追求科学真理、献身科学的学术风气等。加州理工学院的校训是:The truth shall make you free。中文翻译为:真理使人自由。” —— 果然是度娘一贯风格,有没有他们不足或者正在被追赶的弱项可以提供一下啊?!有尊重过广大段子手日益增长的吐槽需要嘛 ..

这所宇宙最强兼属牛的私立大学宗旨是“为教育事业、政府及工业发展需要培养富有创造力的科学家和工程师”。乍听感觉是工业革命期间立下的宏愿后面懒得再换 … 就像著名物理学家爱因斯坦、费曼、密立根、盖尔曼,天文学家哈雷、遗传学的鼻祖摩尔根、火箭专家冯·卡门都曾执教于此,不用抖校史,单看加盟的教师阵容够呛的了。

走进校园,并没有什么特别亮眼的建筑,相比起其它学院甚至少了一点文科学院的浪漫与优雅,但科学领域要的是严肃和实事求是的精神不是么?只是像我们这种慕名而来游走校园的货,自然无法真正体会到这所学校的价值,而且外科系的学生也体会不到那些设备的先进所带来的优势。

加州理工每年常规招收约800名本科生,但学士学位的名额一直限定在600人左右,也就是说平均200多名后位学生会被淘汰,研究生、博士生也有类似的苛刻淘汰比例,其中几乎全是世界各地的优秀学子。多少年来,在这种优胜劣汰的良性竞争氛围中,这所学校培育出了尖子中的尖子,名校声望更是持续水涨船高。

按多数网上评论来看,在加州理工上课是一件艰苦的事,“压力”更是其首当其冲的代名词。这里学业负担之重,学习节奏之紧,分量之多,少有其它大学能赶得上,为此一度令每一年级高达20%的学生因种种原因毕不了业,或辍学,或转走,而那些扛得住留下来的,都是出了名的“工作狂”。按照每个人在毕业前必须修满486小时的课程,掐指一算,平均每学期就有5门课,1年3个学期共修15门课——甚至大部分人比这更多,也就是环比每周学习起码50.. 个 …小 时 @-@a ….. 另外,所有学生都被强制规定必须上满最基本的5门物理课,2门化学、2门数学、1门生物,1门天文或是地质,和两门实验课 … 基本的~ 基本的!!!之前不是有段子说“不是你上了大学,而是大学上了你”咩,现在看来,像加州理工这种用强暴轮奸来形容都觉得不够力度。嗯,楼主一介经济狗,应该只算被母校摸了一下,轻抚内种~

在此强大的压榨,不 … 要求下,仅靠一个人完成所有功课简直是接近天荒夜谈的节奏,因此,“集体做题”不但常见而且非常必要,感觉彻夜赶功课做题也是家常便饭欸。“有学生说,我最恨的事就是解题才解到一半,就发现太阳已经升起来了。” = =|| 楼主由来鄙视如此有血性的学霸 .. 但前提这个信息来源是蒸的吗 …. 不过加州理工对新生们第一年上的课都不会给以字母表示的成绩,只打“通过”或“不通过”,这无疑是校方给学生们缓解压力的有限糖果之一囖。另外,学生抱怨学院的教授们大都冲着搞研究而来且对教学不感兴趣,也是近年常听到的辣条议题。但说到所有课程都由认证教授来教这点,可不是美国每所大学都能做到的高端黑,大写的实力碾压嘛。加上加州理工很多学生本也是对研究有浓厚的兴趣才来投奔的,所以论坛的吐槽仅止于论坛呗,“在这里,连新生都有机会搞研究,学习不一定拘泥在课堂上。”

人怕出名猪怕肥,聊起美国首屈一指的理科学院,总有人把加州理工跟麻省理工作比较。比起来,麻省理工学院还算是注重人文社会科学与科学技术二者相结合的教育方针,虽然在加州理工这边看起来是“胆小鬼”的把戏 .. 哈哈哈哈哈哈,后者的学生对这位东北部的竞争者一向表现得“不屑一顾”,“我们是‘理工学院’,科学是这儿的主题。”一个学生加重语气说——报道说的,报道说的,报道说的,吖哈哈哈哈~ 哼哼,水哥名言,我们用实力尊重对手。

闲庭散步,这里并没有密集的教学楼或图书馆自习室等学霸必备硬件,也许秘密科研都在地下吧,哈哈哈哈哈哈!适逢假期,校园里行人极少,连咖啡馆都不开 .. 请问都去吸大麻跑趴了吗?好吧,楼主开始怀疑以上那些拼死学习的描述了。

疑问无处提出,楼主自己回去查!原来加州理工与麻省理工还有一点最大的不同,就是这里没有种类繁多的俱乐部、体育队,连橄榄球队都没有,在繁重的学习压力下,加州理工在校园里开展的文化活动并不多,学生们几乎没有太多时间去想这些事,大部分人周末都会在宿舍里埋头苦读。
“当你学得昏天黑地的时候,其它一切都不那么重要了。” —— 明明很多大学都各自定期有特定的文娱活动丰富校园生活,为毛评论的人一言不合就扔来个“麻省理工”作对比,哈哈哈哈哈哈!瑜亮情节吗亲~

走马看花,很快就能逛完校区,尽管连坐下来喝杯咖啡寻思寻思的机会都没有,楼主依然随心所欲着墨篇幅来记录这一段。诚如某人所说,这世界发展下去只会有绝对的上游和下游,以及终究会慢慢式微的中游。也许美国大片看多了,始终仰慕着那群动动手指头就能改变地球甚至宇宙的人们,抑或我们确实需要的也不是那么一撮科学家、学者、技术人员等等,而是Explorer,《星际穿越》(Interstellar)Cooper说的那种,认识、正视、愿意、坚持去开启新世代的拓荒者。说到底,只是恰恰在这里,嗅到了那么一点相近的味道罢了。

再次看你一眼 然后静静独自远行
匆匆光阴如幻  终于归于平淡

只剩半小时,就到必须出发去机场的时间了,目测还需要步行10几分钟。还能坐下来点个combo,跟黑人为一个自助汽水机嘻哈几句,舍我其谁。

都放弃让笨蛋直接驾车过来接我们了,好死歹活按时回去,一上路直接走错Freeway入口 …. 不就是赶飞机吗,楼主是很急啊,但楼主不说,说了也没用。

LAX是出名的明星机场,1 个主体航站楼和8 个候机大厅按马蹄形排列,若不是自驾也可以乘坐接驳的公共汽车往来,出发前最好先确定航厦,因为彼此之间还是相隔蛮远。既是美西地区最大的国际门户,洛杉矶机场的吞吐量可见一斑,楼主事后也从排队安检过关这part表示深刻的认可…

这种过关的柜台真是有够随和~

先森,几位? 请往里面走,别的同事会给你带位  ……  ˊ_>ˋ

"Final Call : Wang Lee Hung pls come to GateXX, the flight XXX to Taiwan will take off at XX: XX ... "

Excuse me?!!!  O_o  还连播2次喔, 王力宏会在LAX咩?!  真是可圈可点的"明星"机场欸!!!

天气不似预期,但要走总要飞~~~

岁月如歌,诗和远方。

拜~ No .1 Highway
拜~ This Trip

The End

跟这篇游记苦苦纠缠了2个多月,不停update照片和文字的同时,也被蜂窝的bugs玩残了.. 每次写到一半就卡住要刷新方能继续,不停歇的保存,漏失,再保存再补回。。直到最后楼主真真正正失去耐心了,原来一心记录的海量想法和旅途建议都被不断重复的保存草稿消磨殆尽。

各位实在抱歉,这篇文章已经耗到楼主马上要出发另一个地方远征的时限了,因此只能草草收尾。诚如开头所讲,这里记录了楼主比较多篇幅的足迹,但时至今日已变成鸡肋,未必会把之前的东西搬走,但不想再在这里浪费编辑时间的念头却很坚定。 So,咋们有缘微博再见吧~ 主页上方有链接,楼主不是网红,只是个喜欢记录,喜欢分享的话痨罢了。 Bye!

If morning's echo says we ve sinned,
Well, it was what I wanted now.
And if we're the victims of the night,
I won't be blinded by the light.

引用 敗犬_C 的图片:

段落标题都写的好棒!有故事性!

2016-06-13 17:55

引用 如飞*. 发表于 2016-06-13 17:55:15 的回复:

段落标题都写的好棒!有故事性!

回复如飞*.:显然跟你相同见解的人不多  😄

2016-06-13 19:23

近期在蚂蜂窝看到的最好的一篇美国游记了,就像看故事一样从头看到尾

2016-06-15 18:02

引用 ZYM 发表于 2016-06-15 18:02:39 的回复:

回复ZYM:被朋友說成"深不见底"的文章~哈哈, 话太多

2016-06-16 09:51

2016-06-30 08:37

兴趣就去了

2016-06-30 08:46

引用 FOOLISH PIER 发表于 2016-06-30 08:37:30 的回复:

回复FOOLISH PIER:

2016-06-30 21:39

引用 敗犬_C 的文字:

很多相熟的盆友问楼主为什么还要在蜂窝帖文,何不回到磨房或穷游,反响该会更好。毕竟像这种没美女写真没出彩文笔没网红人气的长文,在这发布也就是寥寥10几个言不由衷的赞罢了,还不如以前在老地方贴个链接来得多关注和支持。认真想想,是的呀~谁不知道呢亲。但其一,本人码字只是兴之所至,笔风诡异碎碎念落落长,说不上好谈不上妙,区区沧海一粟淹没此处不足为奇;其二,天下恶习,唯懒不破 …当时千不该万不该贪图这边传文章能配背景音乐, 而发了一篇又一篇 .. 尽管没有巨细无遗记录楼主每一次出游,但这个窝毕竟收藏着楼主最多篇幅的足迹,为了保持一段历程的完整性,多次想搬家不果 … 挣扎几下,还是回到了这里。我思故我在, 无论如何, 只要没有上蜂首的心,写哪里都一样,也就多了给不鸟此处的朋友贴个链接动作罢了

为你点赞!!!

2016-07-06 11:41

引用 敗犬_C 的文字:

此言差矣。据我所知,蜂首的涵盖面,内容之丰富,花样繁多,远超穷游。并非楼主所言的纯大片秀。

2016-07-06 11:56

2016-07-11 20:46

2016-07-11 20:49

2016-07-11 21:11

2016-07-11 21:20

引用 小龙哥哥 发表于 2016-07-11 21:11:56 的回复:

回复小龙哥哥:业余选手  哈哈

2016-07-12 20:28

回复小龙哥哥:业余选手  哈哈

2016-07-12 20:33

2016-07-15 17:41

有情,有才,用心!

2016-07-18 23:29

照片的好,美西一只很向往

2016-07-22 15:33

2016-07-24 02:31

感觉人好多。

2016-07-24 02:33

2016-07-24 04:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:33:27 的回复:

感觉人好多。

回复蚂蜂窝用户:其实路上并不会,可能某些景点多一咪咪吧

2016-07-24 14:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:29:01 的回复:

请问用的是哪款相机拍的,图片很漂亮

回复蚂蜂窝用户:N记D610,普通🐶头~买不起什么好装备 哈哈

2016-07-24 14:04

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-24 02:31:14 的回复:

这照片拍的不要更美,楼主是职业干这个的吧。

回复蚂蜂窝用户:我也想是职业,谁来赞助一下

2016-07-24 15:33

2016-07-24 15:39

很不错的自驾之旅哦!

2016-07-24 16:03

计划旅行 借鉴下

2016-07-26 03:02

必须赞美楼主,这是一段美好的行程。
互相关注一下好吗?

2016-07-29 23:34

我最大的遗憾就是错过了纪念谷,借你们的图片欣赏

2016-07-30 10:14

2016-08-01 09:52

2016-08-01 16:07

2016-08-01 16:09

2016-08-02 11:39

2016-08-02 13:01

2016-08-02 13:02

2016-08-02 13:08

引用 地球 发表于 2016-08-02 13:01:41 的回复:

回复地球:???

2016-08-02 16:05

2016-08-02 17:43

引用 敗犬_C 的图片:

强大的妹纸!!!!

2016-08-03 09:12

引用 敗犬_C 的图片:

挺奇妙的地貌,不一般的感受。

2016-08-03 11:25

引用 海豚 发表于 2016-08-03 11:25:41 的回复:

挺奇妙的地貌,不一般的感受。

回复海豚:真心Fantastic ^^

2016-08-03 18:02

2016-08-08 16:01

2016-08-09 14:59

2016-08-13 09:01

2016-08-14 10:20

2016-08-15 10:14

引用 敗犬_C 的文字:

狂欢  这晚变得安静 笑或痛也勿忘率性 写成人生不会后悔的尽兴 似水匆匆流年 同座有你参加这场盛宴 跌倒撑起人前 无负霎眼青春秒速改变

很棒的游记!发自真心的大赞一个!

2016-08-15 10:22

真心很棒,有如亲临与你们一同出游!

2016-08-17 11:04

2016-08-19 07:57

2016-08-23 08:17

2016-08-23 08:34

2016-08-29 12:41

大峡谷日落还是日出比较美啊?我没时间两个都看

2016-08-29 17:03

引用 蚂蜂窝用户93011586 发表于 2016-08-29 17:03:09 的回复:

大峡谷日落还是日出比较美啊?我没时间两个都看

回复蚂蜂窝用户93011586:日出后2小时~光线开始柔和,拍人像比较好;
日落前1小时,光线变化超快,适合横幅大景或景深大片。

仅供参考

2016-08-29 20:32

2016-08-30 17:21

这远方美得很,诗一样

2016-09-01 00:24

诗与远方

2016-09-02 15:52

生活不止苟且,还有诗和远方

2016-09-05 18:47

这么晒,自驾游很累。

2016-09-07 10:40

2016-09-08 13:21