香港长洲岛一日游(端午期间)

白小白 (深圳) LV.6
2016-06-11 12:05 953/4
  • 出发时间/2016-06-09

长洲,香港众多离岛当中的其中一个,也是港人度假的其中一个选择。提到长洲,自然而然会飘过“抢包山”,没错啦,吃了平安包寓意着平安,我也百度了一下这个节日的来源,给自己也科普一下,放到攻略最后咯,有兴趣可以看看。

交通

【采用方式】
方式一深圳出发,罗湖口岸过关,东铁线到红磡站(罗湖起点一直坐到终点站),出站后(要出站,这条线不能在站内转)往西铁线,坐一个站到尖东,从尖东出来走到尖沙咀站(这个站之间是地下通道能走到的,不能坐车咧,你走就行啦),尖沙咀(荃湾线)到中环,然后从A出口出来,右手边就是个天桥,上了天桥往左手边走,下了天桥是个巴士站,如果你能看到摩天轮就往摩天轮方向走,看不到的话往左边走。看到摩天轮你就到了中环码头啦。
很乱,对不对,我们也是看了别家攻略才这么走哒,后来发现,偶,我干嘛不到天星码头呢?
方式二、天星码头坐个天星小轮到对岸就是啦,走到5号口往长洲!!!
你知道怎么去海港城吗?海港城下边就是天星码头咯。如果你不知道,那【各条线,反正你到尖东,走到尖沙咀站,往广东道方向走咯,地铁里面有知识牌咧,出来之后应该是DFS,往左边看咯,各种排队的名店就是海港城啦····你想逛就进去咯,不想逛就往海港城的左边走个大概100米左右吧,你就到码头了,内个星光大道也在隔壁咯,还有SOGO什么的。。。】
方式三、那种24小时的跨境巴士也是OK哒,相比之下跨境巴士最划算且省时间,但是如果你是第一次去那边并不是很推荐,怕你找不到咯,如果没啥问题,车会在龙堡国际酒店,隔壁是九龙公园(我的傻缺朋友还骗我那个是维多利亚公园,想弄SHI她好么),弥顿道方向大概1KM左右,你可以到天星码头啦,不高兴的话,你可以打车车咯,并不贵。
【各种交通的价格】
八达通预计需要150港币
各种铁到中环---船到长洲---长洲到中环---中环到天星码头----过境巴士回皇岗口岸
找5号渡轮码头,坐新渡轮FIRST FERRY前往长洲岛。渡轮分普通船和快速船。普通船航行时间45分钟,11.2港币;上二楼座票加收6.5港币,游客可走到船尾甲板上一览海上风光。快船30分钟,22.5港币,每半小时一班。船票可选择用现金或八达通支付。开船时间可以参考http://www.nwff.com.hk。在码头看了一下时间,晚上11点30都还有船。

我是一张船班时刻表

这个时刻表的正面是那边度假屋的联系方式啦,我没住过,这个就真不好也贴出来,如果你们想要,私我也行,我那天拿了两张不同的,可供参考。

关于吃

长洲美食:
1.大颗鱼蛋,图呢?我没拍啊,但是好多地方都有,真心很好吃╮(╯▽╰)╭,对于我不爱吃鱼蛋的人来说都点个赞。其实人家不是这样出品的,只是我吃完了忘记拍了,这家店在我后来想去吃的时候排了长队,应该是相当棒棒的各类丸子。为什么我没吃,我会告诉你我吃了一路撑得不行了嘛

海鲜套餐:
这个是值得一提的,海鲜套餐。138两个菜+一个青菜,188,三个菜+一个青菜,238四个菜+一个青菜,基本上都是这个上下的价格,才可选的种类很多,虾蟹鸡之类的很多,由于就是两个人所以选了个138的套餐,上桌之后有种,太TM的划算的感觉,138HKD。绝对足足够两个人吃的,如果爱吃海鲜可以选更丰富的套餐,反正就是相当划算啊,味道也很不错,海鲜类的东西不管你怎么随便做只要新鲜都很好吃。

位置在码头,出了码头往左手边走个100米左右,有很多大排档的。

各类糖水:
很多卖糖水的店啊,有冰的热的豆花(老板娘说那是招牌啦,配上桌上橙色的姜糖粉妥妥的好吃,为什么是姜糖,估计海边湿气比较重吧)

上图烟雾缭绕很有夏天感觉,伞的上方喷出白白的雾气,消暑降温,这是重点吗?是这样很漂亮。

这家是在道路的尽头啦,不是我要特别推荐,而是这家可以盖章,糖水其实也不错。没必要专门去找,但是应该是生意也不错的。

榴莲糯米糍(比较多的是芒果啦)+自制西瓜雪糕
应该是12HKD一个榴莲糯米糍,一口慢慢足足的榴莲冲击,瞬间觉得苦夏都被慰藉了,然而,那么胖,我是不会吃的。我是那种愿意和你红尘作伴,看你吃得白白胖胖的人

西瓜雪糕啊,是不是很大一个,我脸也很大啊,然而,可以被盖上的好伐,能盖上的。。
不过,不好吃,就是一整块的西瓜拿去速冻。并不好吃。

炸雪糕
20HKD两球,那个糯米糍雪糕,裹上应该是糯米粉之类的东西拿去炸炸炸, 冰火交融的感觉吧,脆脆糯糯的外皮加上冰凉绵软的雪糕,确实挺好吃的,蛮有创意的。他家的奶茶也是好吃的,当然,港式奶茶本来就相当棒好么~~~

关于我看到的一切

正值端午假期,有幸观赏赛龙舟,每艘船都是萌萌哒的。

这是码头两边的街景,下来之后你马上就能感到旧时文化的气息,70,80年代的老房子,老旧风格的围栏无一不透露着阵阵怀旧。

这些是平安包的手信,有各式各样的,挂饰啊,冰箱贴啊,各种各样,喜欢可以带一个回家,并不贵。

这是我最喜欢最惊喜的老地方了,很喜欢这种老旧的戏院,在去九份的时候就进去了一个老戏院看了场老电影,不知道是不是在修缮保护,已经围起来啦,不抬头看不会注意到。

这是戏院对面的一家民居,我为什么拍它,因为小小阁楼里面的小摩托车啊,太有爱了,很久没有看过这样的东西啦。我承认,我是个偷窥狂。

旧式风格的灯箱,以及卷帘门(我也不知道是不是叫这个),这些都随处可见,好多驻足的小伙伴在那拍照。

如果你看到这张图上的东西,恭喜你啊 ,到了一个可以撑到扶墙的地方啦,这里吃的非常多,各种丸子,糯米糍啊,冰饮啊,原只西瓜冰 ,总之就是吃的很多。

这是我在溜达去海滩的路上拍的,一家很美的民居,下面图上的花花也是他们家的,喜欢这些认真生活的人,每一个小细节都是那么苛求。花花后面有一家店,看起来烤肠很不错,恩,对,没吃是因为我吃不下了,真的吃不下了。

快到海滩了,这家店的生意妥妥的好,这些才是记忆中的港式美食。豉油鸡,碗仔翅,牛杂。。。妥妥的前面两个我超爱吃。味道我没尝啊,但是人好多,应该是不错的,为什么没吃,我在那个有路标的地方就吃撑了。

这里有几家手工作坊,卖手工艺哒。看起来不错。

这个就是传说中的海滩了,不大,人也不多,来张全景图吧。那几天有龙舟水,天都是阴阴的,所以你觉得不美丽。当然,我拍照也很渣,将就点看,希望你到了现场觉得我的图图完全就是你的底线,现场都是满满的清新。

这些是我们胡乱穿街走巷拍的,有没有一种在厦门的感觉,是不是海边的人们都有种飘散在空气中的浪漫。

这面墙是粉紫色的,在这拍了照片,美美的背景。配上三轮车,活脱脱的拉货小妹,一种北京胡同游的感觉出来了。

这是哪?我也忘记了,随便乱穿找到的,为啥要遮脸,拍得脸大呗。

拍这棵树是因为我发现它中间有个爱心啊,就是那么善于发现生活中的美,妥妥的傲娇脸。

这是学校,一片围墙都是这个风格的,全部都是彩色瓷片拼接的花纹。在码头右边道路的尽头。

租单车

为什么我非要开一段来写呢?
因为我觉得这些东西真的是良心价。一个小时20HKD,一天30HKD。如果在大深圳,你想都不要想这个价格咧。这个是一辆单车的价格。
那种三轮的贵一点点,一个小时30HKD,一天是40的样子。街上很多租车的,很方便。
但是吧,你走走就好了,人太多,你基本没办法骑车的。如果几个小伙伴,租个三轮的,拉拉行李挺好的。

经典景色(我没去,时间紧迫)

长洲岛形状是个“人”字,我们的时间安排是上午徒步玩“捺”,下午骑车玩“撇”,这样不至于太累。
我们10:15从码头出来往右顺着海傍街的小岔道进入居民区,沿着以下路线进行了2小时的徒步:洪圣庙(嘉庆18年,1813年)-中华基督教会长洲堂-学校路-关公忠义亭-长洲运动场-观音湾路-观音庙-明晖路-青少年郊野学园-观海景亭-芝麻坑路-小长城-思高路-长洲运动场-六合彩售票站-海傍街。一路走来,有山荫林道,有奇石异花,有海滩风帆,有庙宇佛像;有山顶少年野营地,有山腰富家豪宅园,有山底平民居住楼。徒步既能锻炼身体,又能欣赏到不同的景观,甚好。观音湾有不少风帆爱好者在操练,一旦他们的帆在水边树起来,便如快艇一般往前直冲,速度飞快。他们转弯的时候如果把握不好风向,帆很容易就躺倒在海面,这时要重新将帆拉起来,得花费更大的力气去克服重力和水面张力,非常锻炼腰部力量。
香港长洲岛超详细之旅游全攻略
芝麻坑海边石头崖,拍浪石头上有许多有如芝麻坑的小孔而得名,夏天来这里吹吹风还不错,冬天就太冷了。去观音庙里抽个签,或是去六合彩售票站里花五元港币买一注,权当自娱自乐。另值得一提的是,在关公忠义亭附近一户人家的庭院里有一棵岛上仅存的粗壮高大的山樱花,据说它是1975年从台湾引入的。我们去的时候是12月,树光秃秃的,所以如果你刚好是三月底到访,可要特别留意喽。看,找到这家门口有只青蛙的就是了。

香港长洲岛超详细之旅游全攻略
这条线路要注意:芝麻坑路至小长城一带人烟稀少,没水没粮,游客自己要想好应急备案,注意安全。
【经典景色部分转至以下攻略】http://blog.sina.com.cn/s/blog_5383d0e60100fxxf.html
由于天色渐晚,下回去的时候我会对我的攻略做一个更改。

我是科普

【长洲岛】
长洲是香港两百个离岛中的一个,位于大屿山及南丫岛之间,距离香港岛大约10公里。它的形状似哑铃,而又被称为哑铃岛,长洲以南是南中国海,再远一点是柦杆群岛。长洲行政上被划入香港十八区之中的离岛区,长洲面积约2.46平方公里,岛上人口约3万,是离岛区中人烟最稠密的岛屿,所以长洲岛也是香港最热闹、最繁华的离岛

【太平清醮】
简单版本:长洲太平清醮又称为“包山节 ”。至于什么是“醮 ”呢? “醮 ”就是祭祀活动。相传清朝中叶长洲瘟疫为患,居民向北帝神祈福,请高僧设坛拜祭,并奉北帝神像游行,疫症才消除。如今,长洲太平清醮不只是国家级非物质文化遗产,更因其独特的色彩,而获美国《时代周刊》杂志网站选为“全球十大古怪节日”之一

远古版本:据岛民相传,清代晚期,长洲曾发生瘟疫,岛民死亡枕藉。为求消灾,居民延请高僧喃呒,在北帝庙前设坛拜忏,超渡水陆孤魂,更奉北帝神像绥靖游行街道,之后,瘟疫果然停止。自此以后,岛民每年皆举办太平清醮,酬谢北帝神恩,保境平安。百多年来,长洲岛居民为驱瘟逐疫,保境安民,一年一度举办太平清醮,从未间断。节庆的丰富传统内涵,在居民持续多年的参与中,得以传承发展。每年建醮亦是居民展现其多彩多姿的汉族民俗传统的场所;如纸扎神像、扎建包山、手制包点等民俗工艺,加上汉族民间道教仪式和音乐、飘色、舞狮、舞麒麟、大锣鼓等汉族民间表演艺术。节庆活动的参与者,年复一年,以长带幼的方式,将累积的宝贵经验传给下一代。长洲太平清醮定于每年农历四月五日至八日举行。

【别家攻略】
美图详细版本:http://travel.sohu.com/20150624/n415556834.shtml
和我一样朴实的版本:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5383d0e60100fxxf.html

楼主请收下我的膝盖

2016-06-12 21:26

引用 chaaaaa 发表于 2016-06-12 21:26:19 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复chaaaaa:去玩吧,欢迎问问

2016-06-12 22:46

楼主还有没有图哇?

2016-06-13 12:55

引用 精致小女人娜 发表于 2016-06-13 12:55:52 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复精致小女人娜:你想看哪方面的,我基本都PO出来了

2016-06-13 17:23