黄河蛇曲--乾坤湾

• 出发时间/2016-06-06

“天下黄河九十九道湾,最美要数乾坤湾”。黄河在流经延川县秦晋峡谷68公里时,形成五个S型大转弯,鬼斧神工,气势恢宏,是天造地设的地质奇观。秦晋峡谷五个S型大转弯,其科学名称为蛇曲,蛇曲是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。这段黄河蛇曲是目前我国干流河道蛇曲规模最大最好最密集的蛇曲群,它由南向北依次地延伸为:清水湾、乾坤湾、伏寺湾、延水湾、漩涡湾。2005年,国土资源部江68公里的秦晋峡谷延川段设立为“黄河蛇曲国家地质公园”。乾坤湾被《中国地理》杂志评为“中国最美十大峡谷”之一。

延川黄河蛇曲国家地质公园位于延川县乾坤湾镇,在延川县城东北38公里,全程柏油山路。我们自驾车从延安出发,行驶一个半小时,来到延川黄河蛇曲国家地质公园南大门。

公园门票90元,60-69岁半票,70岁以上免票。
        门票三日有效。

公园观光车票40元/人,运营路线有四条,主要两条是:
一号线:南大门-清水湾-乾坤湾-黄河栈道-伏羲码头(往返)
二号线:南大门-会峰寨(往返)
        游客一般选择一号线。我们是自驾车,可以长驱直入,各个景点都有小型停车场。
        延川黄河蛇曲国家地质公园目前开发了四个景点:会峰寨、清水湾、乾坤湾和黄河栈道。乾坤湾往北的山路极其难走,其他三个湾暂时还无法到达。
        地质公园还有乾坤湾博物馆(在南大门)、碾畔原生态民俗博物馆、千年古窑、女娲峰、可供游览。

下面根据我们行走的顺序介绍四个主要景点的风光。

清水湾

清水湾是公园的第二大蛇曲,弯度为305度。1936年5月2日,毛主席率领红军西渡黄河会师陕北就是在清水关上岸。

这是手机全景拍摄的。一般的广角镜头拍不了全景,只能拼接。
        河对岸之字形小路是在山西永和县境内。

在清水湾,我们看到了有关秦晋大峡谷的介绍。秦晋大峡谷全长726公里,落差607米,是华夏文明和农耕文化的发祥地之一。

黄河卫士

母子情深

乾坤湾

乾坤湾弯度320度,堪称“天下黄河第一湾”。来到这里,圣览山巅,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间流淌。位于S型的黄河古道边畔上的河怀村和伏义河村,犹如黄河巨龙怀抱其间的“阴阳鱼”,酷似天地造化的天然太极图。

在大湾的左河道托起一座鞋状沙丘,人称鞋岛,是黄河中少见的在河之洲。

在河里作业的船。

黄河栈道

长达1600米的黄河栈道悬挂在高约百米的悬崖上,栈道坡度适中,未建台阶,在上面行走自如,没有劳累和恐惧的感觉。
        这是在乾坤湾观景台照的黄河栈道远景。

黄河栈道入口。从这里进入,终点是伏羲码头。游览车(或自驾车)可以在伏羲码头等候,所以游客无需走回头路。

在伏羲码头回看栈道。

会峰寨

会峰寨创建于明代嘉靖二十五年,是陕北现存最早的防御工事之一。山寨东临黄河,三面环水,沟深垒高,巍峨险峻。到此观景揽胜,油然生出一股“黄河流日夜,代谢成古今”的豪情。

到会峰寨要经过一条257级台阶,坡度约60度的云道。

站在云道上看会峰寨。

沿途可看到:几字岛

会峰神仙

青蛇伏崖

连心石

神蛙送子石

北门是会峰寨第二道防御屏障,其顶部是一块飞来石。

山寨内道路崎岖险要,易守难攻。

南门哨楼

皇清碑

从南门回看会峰寨。

从会峰寨俯视黄河。

最后说明一下抵达延川黄河蛇曲国家地质公园的路线:
       自驾:从延安出发,沿延延高速到乾坤湾出口,再按指示牌直达景区南大门综合服务区。
       自由行:先抵达延川县城,在延川汽车站乘乾坤湾中巴直达景区南大门综合服务区。