【换个地方跨年吧!】韩国双城寻冬(首尔&釜山)

Sherley (深圳) LV.5

6、Part 3·釜山的征途与大海
7、Part 4·回首尔跨个年吧
8、写在最后

序·回忆

距离韩国之行已经一年半了,我和我那群“没心没肺”的小伙伴却时常提及...
不管是深夜的炸鸡,景德宫的惊人一跳,还是穿过千山万水从芝山滑雪场回首尔..太多爆笑的场景

再回首,发现韩国很美
但其实,那时在韩国的我们
才是真真的“美醉”了!!!

那时,没毕业,有很多时间
那时我们仗着学生身份的得天独厚,
在旋子BB说完“去韩国跨年吧”的一个月后
登上了去首尔的飞机
就是这么果敢

PS.对比计划今年去日本跨年的坎坷,那时真的太幸福了,约她们心好累

引·预告

很想写一篇满是干货的游记,但是时间真的过去太久,脑子里满满都是在韩国的段子,
所以尽力回忆码字,留个念想吧~
我们一行五人,奇妙的组合。
{ 四个女生 } ,从小学到现在,心累又甜蜜的孽缘;
{ 一个男生 }, 负责拍照和扛箱子的苦逼的马大爷,他的照片少得可怜,估计会有四人团的错觉。

九天行程速览:
DAY 1  深圳-首尔/仁川机场-明洞
DAY 2  清溪川-光化门广场-景福宫-北村韩屋-仁寺洞
DAY 3  京畿道利川/芝山滑雪场-龙山汗蒸
DAY 4  首尔-釜山/海云台
DAY 5  甘川洞文化艺术村-太宗台-BIFF广场
DAY 6  釜山-首尔/新沙洞林荫道-狎鸥亭-南山
DAY 7  梨花壁画村-广藏市场-梨大&弘大-乐天MART-首尔
DAY 8  明洞/乐天百货-天空公园
DAY 9  首尔/仁川机场-深圳

海云台

行前准备&Tips

机票

时间太赶,又想过圣诞和元旦的我们在机票上没有啥选择的余地。
最后在【去哪儿网】订了【深圳首尔】的深圳航空,可以托运20kg,票价差不多2650RMB。对比平时,这个价格小贵。
当时也有看香港往返首尔的,发现更贵,现在都没想通...
关于托运重量,最后五个箱子都是压着边界回来的,太刺激!

住宿

首尔住宿
为了方便购物,将住宿地框定在东大门、明洞、弘大周围,当时的要求就是离地铁站近,最后一定要住明洞附近!看了好多游记的住宿、还有网上推荐的,时间太赶,很多都订满了。最后综合性价比,选了这两家:

首尔考拉民宿】——韩国之行的头三晚
Chungsin-dong25-9, Jongno-gu, Seoul, Korea
——位置 :东大门站10号出口,步行6mins左右;步行去东大门逛街也不远,但说实话逛街后走回来有点累...
——民宿 :一楼的一个套房,三个房间+厨房+餐厅+浴室,装修简单。当时我们承包了两个房,另外一个房住了对来韩国整容的母女,简直不要太刺激,第二次看到他们的时候就包着纱布了,一晚之后她们就回国,之后也没有别人来住,基本就是承包了整个民宿,爽!
——房主 :房主是来首尔读研的中国学生,沟通方便~还帮我们预订了好吃的炸鸡和芝山滑雪的免费大巴。
整体来说3.5颗星,无功无过,主要性价比高,我们五个人人均每晚116~

首尔明洞民宿 Seoul Tower Ville】——韩国之行后三晚
8-14 Yejang dong, Jung-gu,Seoul, South Korea
蚂蜂窝评价:http://www.mafengwo.cn/hotel/5773452.html
官网:http://www.seoultowerville.com
——位置:明洞站走10mins左右,马路对面就是明洞逛街的地方,当时我们去乐天免税店都是步行去的。民宿后面就是南山,5mins步行到缆车站。鉴于我们打算在南山塔倒数,为了回来方便,果断选了这里!!唯一的小缺点就是在坡上,上坡路加楼梯,苦了搬行李的马同学。其实每天都有固定的班车(小面包)从明洞站出口接人去民宿,所以也不用担心。
——民宿:这个民宿规模很大,在那块有好几栋楼。我们5个人住一个套房,一大一小两间房,厨房客厅都不缺,生活用品很全,整洁干净,关键是好大!推开门的的时候美呆了!!
——房主:大叔又和蔼又会中文哦!回国时去机场的大巴就是他帮忙预订和送上车的。
——预订:预订直接看官网,然后邮件预订即可,不用付押金,很方便,去了再付款,现金和刷卡都行。
至今都怀念的民宿。之后还和好多去韩国的朋友推荐,她们都说棒棒!整体来说4.5颗星,下次去韩国一定首选的地方。

签证

广州领事馆的【学生签】。
当时找朋友亲戚办的,参考性不大,500元/人。当时我还没办护照,所以一切都急急忙忙的,25出发,17号签证才下来吓死宝宝。
学生签相对提交的资料较简单,除常规的材料外,提供了学生证和银行流水单(当时临时一次性转了3万到账户上,打完流水就马上取出来还老妈了)。签证方面建议可以找淘宝,韩国签证并不难办,不用担心。

交通

韩游地图:http://map.hanyouwang.com,这个地图基本可以解决所有需求,优势在于中文+可搜索景点&美食,目前出了APP,我们当时还没有APP,保存网址抱着IPAD边走边看的,果然时代在进步

【T-money卡】

韩国的T-money卡就是万能的公交卡(等同深圳通),出行必备,在东京釜山都能用~ 下飞机在仁川机场的便利店就有得买。我们这款是最基本款,看别人游记好多卡通款,好美~。2,500韩元买卡+20,000韩元充值,后面又充过一回(地铁充值机充值,语言选择中文,1,000韩元起充,很便捷),最后回来没花完,也没打算去退,有预感,韩国我还有机会去的,哈哈哈~

【地铁】
进站时要注意方向,有些站不同方向不同入口,并不互通,如果进错方向,可能得上去出闸重进。报站很清楚,常规是韩文+英文,有些大站会有中文,留点心基本上没有问题。
首尔的地铁很安静、记住车上的空位要看清楚是不是爱心座位,因为爱心座位就算站了好多人,都不会有人去坐。

【KTX列车】
往返首尔釜山就是坐的KTX列车,可以理解为我们的高铁。单程约2.5h,睡一觉就过去了。
一下飞机就去【仁川国际机场 Travel Center,下图】定好了票,当时因为我们人多,会说一点点中文的客服推荐了一种套票(查询发现好像是KORAIL PASS通票),比我们单买便宜,具体的就真的真的忘了...印象中车票简洁得像张超市小票,一点都不花里胡哨。

【机场快线 A'REX Express Train】
仁川机场前往首尔站的列车,有直通车和一般列车两种,我们当时选的直通车,貌似是折扣价8,000韩元。列车很宽敞,有专门放行李的地方,约43分钟。一路的风景只有一个感觉,荒凉。到了市中心才慢慢热闹起来。
机场往返列车还有机场巴士,便宜一些,我们回来的时候就选的机场巴士。

WIFI(EGG)

当时租的【环球漫游】的wifi(又名EGG),两个,淘宝当时搞活动,好像9-10元/天。提前去深圳湾口岸里面取,刷了500押金,回来后同样去那退还,押金会直接返到卡里。这样往返还是很心累的,特别是旅游回来累瘫了实在不想动!!
普通的微信、朋友圈、刷网页都是顺顺的,4个人连一个wifi问题都不大,当然人越多网越慢,理想状态2-3个人一个吧。但是不允许看视频,不过出来旅游基本没啥时间煲剧。

其他琐碎的唠叨...

【天气】:对常年居住在深圳的我们来说,12月底的首尔釜山还是冷得很新鲜的,但是是真的冷啊!!千万不要相信那些薄薄的羽绒是能防寒的,不是一个量级的。厚羽绒+围巾+雪地靴+手套还是备着吧。虽然我们一直希望能偶遇一场大雪,团里有几个从未见过雪的娃,但是没能如愿,最后一晚来了点小雪,醒来时就停了,只剩路边+房顶的积雪o( ̄ヘ ̄o#)狠狠地告诉我们“雪我是下拉,没看着别怪我啊...”

【转换插头】
韩国的插座和中国是不一样的——两根圆柱子。所以最好自备一个。同行人数多,需求大的,建议可以弄一个排插。毕竟晚上又要充手机+WIFI+相机。我们当时住的名宿,都有友情提供类似的排插。

【换韩币】
建议换币这种事就在国内解决了吧,安心便捷,汇率差也差不了太多的。韩国绝大多数商场都可以刷银联卡,因此不需要揣过多现金到兜里。
我们当时去明洞换过(网友推荐的),汇率是整个行程中看到最划算的,就在明洞中国大使馆正门对面。另外,一些支持银联的atm机也可以取款,我就曾悲悲惨惨地在釜山乐天免税店取过一回,汇率比较惨淡...

Part 1·首尔从闪闪圣诞开始

DAY 1 : 飞飞飞+圣诞的明洞闪着光

1、天黑黑起床,深圳飞.飞.飞首尔仁川机场
2、圣诞的尾巴逛明洞

凌晨五点被闹钟叫醒,难得觉得闹铃那么活泼可爱~,速度出门打的,接上马大爷,奔向机场。值机台不远处,一个推着玫红漂亮箱子的小瘦妞朝我们微笑奔来(PS.那是我最后一次见那个健全的箱子,真的漂亮呀)。
五人团齐了。

填填单、看看RUNNING MEN,直到出舱后的温度将我们爽醒,才感觉,呀,真到韩国了。

不是每一段韩国之行,都有我们精彩,为啥?
因为不是每个到首尔仁川机场的小团队,都有个新买的两千多的箱子,被托运的摔成这牛样!
superise!! 最终我们把5个箱子的东西装进4个箱子走出机场,格外悲壮...
哈哈哈哈哈....嘘,再笑旋子BB就要哭了。

入境后,买T-Money卡,买去釜山的KTX车票和去首尔站的机场快线票,耗了挺长一段时间。对韩国最真切的印象,是从走出首尔站,去换乘地铁开始的,没有高楼大厦林立的逼迫感,周遭一切都显得温和自然。人群熙攘,远远近近的韩语,地铁里精致妆容的韩国妹子和一水“金秀贤”大衣和发型的欧巴,感觉像在看一部超现实版韩剧。

出了东大门站,应了那句“北风呼呼地吹”,才强烈感到北方那种不一般的冷飕飕。民宿房主如期在站口与我们碰面,领我们入住。初来乍到,有一个当地同胞可以咨询还是一件很棒的事情,房主并不住东大门,之后也没有再见过,但微信上一直保持联系,不厌其烦地帮忙订着订那,哈哈~

民宿中规中矩,放下东西,我们就急冲冲地奔赴明洞了!

圣诞节,明洞全是人人人人人人人人

我们饿了,饿得很彻底,没逛一会儿就开始寻觅烤肉店(明洞的餐馆好多关门好早),随便进了一家,结果怀念至今(比HAHA那家401好吃太多)。是的,我们永远都说“就吃这一顿好的”,然后每天都是大鱼大肉加宵夜,说好的穷游呢?

不管外面再冷,一进屋子都是暖和的,坐一会儿就得脱了大羽绒。(PS.为了方便这一进一出的穿脱,衣服还是按照外衣超厚,里面稍薄的搭配)韩国餐馆的水都是凉水,不受天冷影响,始终如此。另外前菜真的好多好多,这家的土豆泥类似的前菜好好吃

我平时不太喜欢吃猪肉,但这家一种腌制的烤猪肉真的不错,可惜忘了店名。有时候吃饭还是随缘的好,满心期待经常会失望,误打误撞反而惊喜连连。

明洞的圣诞氛围还是很强烈,我们从【明洞站】一路逛逛逛,逛到【乙支路入口】。

圣诞四处闪闪的灯就是我们第一天最后的印象了

第一天结束了?怎么可能!
小试夜宵!!之后一发不可收拾┑( ̄Д  ̄)┍

DAY 2 传统经典一日游

行程概述:
1、一早在阳光中懒醒,通知我早上行程取消,要睡觉!!!!!! 然后我就睡不着了
2、在清溪川悠哉悠哉地....摆拍
3、光化门广场偶遇“排排警察”温柔对峙“地铺群众”
3、景福宫刺激一跳
4、匆匆扫过北村韩屋
5、夜游仁寺洞,吃上“雪冰”

首尔的第一个早上
我们心满意足地睡过去了
民宿床头是一长长的玻璃窗,早上阳光铺洒进来,照得人格外温暖,舒服......有人提议继续睡吧,于是原计划行程全部打乱重排,删了乐天世界,醒来已是中午。

【光化门站】9号出口一出来就是光化门广场,还没来得及和“世宗大王”say hi,就钻进旁边的大小巷里找吃的,正好遇上成群成群的上班族中午出来觅食。

随意进入一家餐馆,玄关式的入口,拖鞋,推门,发现里面空空的。韩国大妈不会英文,幸好墙上挂着图示,我们就看图点菜了,结果味道一般般,可能是我不喜欢紫苏的味道...小锅的豆腐煲还不错

当我们快把大酱骨啃完时,餐厅已经被上班族占得满满的。

吃饱喝足,走出小巷又回到光化门广场,步行去【清溪川】。马路对面的是李舜成将军像。

看不懂韩文,感觉像是行乞者,肃穆的装扮&行为让人疑惑

走往清溪川的路上,光化门广场后端位置,整齐立着两排帐篷,仔细一看牌子,基本全是中文——“韩国岁月号沉船事件”。当时距离事件发生已过去大几个月,能想起的不过学生遗言短信、船长逃离,而这个像“展”一样的设置,除了缅怀,更多地像在抗议,在反思。

瞬间觉得游记太沉重了...回来回来
没走几步就快到清溪川,标志性的“陀螺”出现了~

清溪川上挂满了包着各色纸的灯,晚上估计好看

许愿池,投进那个洞里就可以了,哈哈哈哈,我们貌似都没投中,但在这装了好久的逼

我们就这样顺着水流,悠哉悠哉地走...

这张装得我都有点看不过眼了

我们估计在这跳了有半个小时....一点默契都没的团白认识这么多年。

清溪川很长,我们嗨得差不多就往回走,去景福宫咯(这两景点真的很近,步行就好)

世宗大王铜像,HI~其实我们有和大王合影,奈何照得表情太丑,就看大王吧

奇妙的偶遇,两排铺席很不搭调地占据了光化门广场,像是抗议示威?终结处是警察人墙,阻止它们继续向景德宫方向延展。在首尔的市中心,相当于北京天安门广场了,没有强制撤离,就这样"静静地、温柔的"站着。虽然不清不楚,但是当时感触有点大。

光化门广场两侧的历史砖

不远处就是光化门啦,正好凑凑“换岗”表演的热闹,姑且这么称呼吧,反正忘了叫啥。

照片右手边就是买票点了,早前的积雪融成了水,草坪湿哒哒的。马大爷在这蹲点拍延时...那三小只就在对面不停地晃,有时间把延时做成动图发上来。

早朝的宫殿,也是景福宫最大的殿了,和我印象中的故宫对比,气势瞬间弱了不少

景福宫很小,小到同行的玲姐之后总要我还她票钱,不过票钱真的便宜,3,000韩元。

我们中途居然在墙边的一片积雪里莫名嗨了起来,然后嗨过了头

真的快笑哭了!!!!!这“一跳”,跳出了我们第一次的【打的】尝试(嘘...回去拿裤子),价格感觉和深圳打的差不多,距离住所也不远

感觉超级漫长的等待....
兵分两路,两个人回去拿裤子,剩下的边等边逛。

玲姐落寞的背影,内心应该在骂脏话,好冷{{{(>_<)}}}哈哈哈哈

这个湖同志们熟吗? 屋塔房王世子的大结局传信地我独自嗨了好久,没有人和我有共鸣,感伤....湖水都冻得结冰。趁机用微信和爸妈视频通话,实践证明egg网速棒棒,跟在家连了wifi一样顺畅~

这么一出喜剧过后,太阳也快下山,我们无心再逛景仁宫,速度步行去【北村韩屋】吧!

插播美味的路边摊,真心好吃好吃的鸡肉,又嫩又香。

又一个韩剧景点(看海报),看到萌萌哒韩版小正太吃蛋挞,韩剧什么的不重要了,蛋挞快到嘴里来,我们无时无刻都真的很饿很饿啊....

北村韩屋真的是匆匆扫过,走到时,韩服体验馆关门,中国旅行团都在撤离,天已半黑了,稍稍一晃悠就转地了。好久没让马大爷露脸了,就用这张图吧~

首尔的楼梯真的很陡,地形关系,很多这样的石阶路。

画风突转,步行到达【仁寺洞】,这是Ssamziegil,有一个大大的“人人”标志。建筑也很有特点,楼层之间可以沿着走道转圈(斜坡道路)一顺上楼(要走楼梯也有的)。里面都是些工艺品之类的,逛逛也挺有意思。

四楼的【爱情墙】,挂满誓言小纸片

从Ssamziegil出来,随意乱逛,仁寺洞街边多是传统工艺的小店,韩国特色的小饰品很多,逛着逛着就遇到了【雪冰】~ 有两层(2~3楼),我们靠窗而坐,看着楼下的热闹景象,吃着甜品,简直不能再棒了(主要又冷又累的我们终于坐下了) 。虽然现在深圳也有了,但总觉得不如那晚好吃。

雪冰出来,大家能量已经负值,回吧回吧~  (继续向前走到【钟阁站】)
民宿的冰箱上好多外卖单,我们炽热期待的眼神感动了马大爷,他决定请宵夜!我们请房东帮忙叫了个刘在石代言的NENE炸鸡,欣慰地结束了这一天。

Part 3 滑雪初体验

Day 3 滑雪咯~ + 跨过千山万水回首尔+龙山汗蒸

行程概述:
1、摸黑赶专车,芝山滑雪场里我们的“英姿”
2、千山万水回首尔,我们太累太自豪
3、累趴在龙山汗蒸

这是我们起得最早的一天,天没亮就出门,貌似七点多就打车到了光化门附近的上车点(提前让房东帮我们预订好座位,好像也没啥凭证,直接上车的),内心小忐忑,不过天黑车少,一辆标有“芝山”韩语字样的大巴停下还是很好认的。

芝山滑雪场并不近,大概开了一个半小时多吧,我们摇摇晃晃地睡了一路。

芝山滑雪场全名:芝山森林度假村滑雪场  지산 포레스트 리조트 스키장
地址:京畿道利川市麻长面蟹越里山28-1 号  경기도 이천시 마장면 해월리 산 28-1번지 (마장면)
电话:82-31-644-1200
网址:http://www.jisanresort.co.kr/index.html

下车后,跟着人群就能找到售票点。网站中有详细票价可以查询,主要的花费是门票+租服装/滑具。门票分上午/下午/全天之类的,我们都不会滑,于是只买了上午的票,事实证明非常正确!跟着教小娃的教学班偷学了一下,发现没什么卵用,体验就好体验就好——只能这样宽慰自己,嘻嘻(*^__^*) 。当然,如果你会滑雪,请忽略以上,因为可能会玩很久,或者住一晚,夜晚人少应该是一个很棒的滑雪体验!

售票点的右边就是换装备、储存的地方,之后的大部分时间相机就呆在储藏柜里休息了。
没能拍下我们穿着色彩奇异滑雪服的臃肿,(真的很不帅的颜色搭配
没能拍下我们被一个一米多小坡就吓得惊慌失措,
没能拍下玲姐意外往后倒滑时,一把抱住马大爷,感觉被世界拯救的表情(居然没有把马大爷拖下去...)

突然觉得,幸好没拍...

这种自动把人带上

昨晚刚追完德国-意大利,非球迷第一次看到这么精彩刺激的点球.....真的心脏都受不住了....
5点多睡,7点多起来,现在休息补两段,我真的好困...就写到这吧。

喜欢~ 等更新

2016-06-12 15:24

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-12 19:26

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-13 01:02

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-13 12:55

几天了都,还不更新,楼主真懒

2016-06-21 01:00

引用 moyoho 发表于 2016-06-21 01:00:19 的回复:

几天了都,还不更新,楼主真懒

回复moyoho:马大爷,你想怎样?

2016-06-21 09:07

还不更新,楼主太懒了

2016-06-21 21:54

亲,请问那个海水浴场在哪里 离首尔远吗

2016-12-01 16:50