江津石墙院:陈独秀的最后归宿地

2016-06-11 13:31 701/4
  • 出发时间/2014-11-22

九天环绕渝西川南旅行线路图

江津:陈独秀旧居 白发书生

写下这个标题的时候,自己也感觉有点长,但没有简而言之的文字来表达了,只好作罢。那个清早,我从江津县城出来,在公路上突然看到“陈独秀旧居”的路牌,想想既然到了这里,何不去看看陈先生?于是我从主车道上驱车拐了过去,沿着路标指示的方向前进,原来以为到旧居只有几公里,不想一直开了十几公里还不见踪影。江津是长江边重庆辖下的一个县城,我要找的陈独秀旧居在鹤山坪上被称为一个“石墙院”的地方,鹤山坪光听名字就知道在山中的一块平地上。

汽车翻过了一座不算高也不算低的山,下得坡来又是一段山岭,我们几位饿着肚子,在山间路边想找一个小吃店,可路边零零星星只有几间房子,几乎没有人,更没有什么街巷,这是一条通往偏僻村庄的山间公路。寻寻觅觅间,我们终于到达鹤山坪,陈独秀旧居的“石墙院”处在一高处的山坪上,院外种植了许多树木。站在这里,四周山峦起伏,晨雾缭绕间隐约可见田地及房屋,清晨空气里传来鸡犬之声,颇有桃花源之胜境。

石墙院

石墙院,是一座清代民居风格的大院,因院子四周当年筑有丈把高的石墙而得名,现在这里已专门辟为陈独秀旧居。院外的广场上,竖起了一个相当气派的牌坊;白墙黑瓦,整个旧居被修缮一新。旧居的正门上方黑色匾额上题写“白发书生”,这四个字把陈独秀在江津穷困潦倒的境况似乎一笔写尽。我在院外找来找去,终于在树木掩映处,找到了原有的石墙,那堵用很多长长方方条石叠成的石墙,被树木掩盖得严严实实,我想,这才是历史的真实面目。走在这里第一感觉,旧居修得太新了,新得让我们无法想象上世纪三十年代先生在此的境况。
我们似乎来得太早了,还没有开放时间,旧居的大门关着,我走到旁边的一间厢房,刚好有两个工作人员在吃早餐,我对他们说我要赶路希望能让我进去。

“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”

先生的旧居石墙院,原是清末一位举人的老宅,1939年陈独秀流落到这里借住一间房子,一直到1942年5月27日逝世,时间长达4个年头。在旧居的最后一排房子最西头的一间,我找到了先生的卧室兼书房,这儿有一张镂空花隔的老式木床,床前是一张小书桌,这是先生当年在此写作唯一的台子。在这里,我看到了先生遗留的物件:棕箱、砚台、铜茶壶、皮包、衣物等。卧室隔壁是一间大厨房,当年房东和先生两家合用,西厢两间也借给先生,现在修整得清清爽爽,墙上挂着陈独秀手书的一幅对联:“行无愧怍心常坦,身处艰难气若虹”,篆体字写得瘦硬如铁,笔笔见骨,却又蕴藏几分秀气,真是字如其人,联语精辟地概括了陈独秀的一生,是其晚年精神状态的写照。这幅联语原是画家刘海粟到南京老虎桥监狱探望先生,先生所书赠的,只是当时以行草写就,现在墙上是彖字,可能是先生到江津之后重新写就。

鹤山坪石墙院,国民党的胡宗南、戴笠曾来看他,当然也有日本人的代表接近过他,虽然陈独秀现在不是什么人物了,但他自始至终秉持做人的骨气,他不做汉奸坚持抗日主张,也不接受国民党的生活接济,共产党那边他也不想回去,他只有做他自己,特立独行的一介白发书生。这个时期,中国共产党人在毛泽东的领导下,在黄土高坡如火如荼蓬蓬勃勃发展着自己的队伍,延安成了中国甚至全世界一个注目点。而此时的先生,这位曾经的风云人物,因抗战国共合作的形势,从南京牢房里被提前释放,他流寓到江津,其实标志着他的退隐。书生毕竟书生以书为生,在这里他依然认真研究“斯大林现象”、研究人类“民主”,还有文字学等。

潘兰珍:先生在人世间最后一抹温暖

这个时期,也正是中国的抗日战争进入了最严酷的时刻。头顶上敌机经常轰炸,物资奇缺,每一个人维持生活都很困难;这个时期,先生前两任妻子早已亡故,一位个子矮小、不爱说话、短发圆脸叫潘兰珍的女士相随在他身边,但是,先生最终还是因贫困而病死在这里,撒手人寰。据说那时没有食物可吃,最后先生吃了些发霉变质的东西而中毒,让人无限感叹的是,带给他人世间最后一抹温暖,就是这位小他31岁的人生伴侣,原上海英美烟草公司的女工潘兰珍了。

坚硬无比 :石墙是先生的人格写照

石头无语但坚硬无比,这堵石墙正是先生的人格写照。我抚摸着粗糙的墙面,墙边左右是茂密的竹丛和树木,我沿着竹林间的小路徘徊,竟然一路走到了石墙院的后门,这后门居然就在先生居室的旁边。我想,先生写作思考之余一定经常在此走走,因为他永远无法平静。在这里我似乎感觉到了先生顾盼流连的目光,视线所及之处,是远处雾霭里隐隐约约的村落,以及村庄之上的天空,我突然从心里涌出了陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”的诗句,人间如此美好,只是先生已经仙逝。在这里,我唯一能做的就是对着先生的雕像鞠躬告别,愿先生在天之灵安息!

2016-06-11 14:42

2016-06-12 14:56

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-13 21:55

引用 lxhabc 发表于 2016-06-13 21:55:39 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复lxhabc:下次改进

2016-06-13 23:22