开平 碉楼群 文化交融繁荣景象,世时轮转百年沧桑

• 出发时间/2016-06-08

行程

江门开平碉楼早有耳闻,加上《一代宗师》《让子弹飞》取景的助力更是锦上添花。我要去看看,可咱还没有达到“说走就走”的潇洒状态,经盘算,端午节俩人的假期刚好能凑到一起两天,那就去转转!
      2016年6月8日8时许从广州出发,晚上住在去那网上预定赤坎古镇的碉民部落客栈,2016年6月9日18时许回到广州。2天1晚的行程,行程约300公里,共花费约1000元,大概是淡季,加上天气不稳定,游人较少,我俩游得轻松自在!
      各个景点可单独购票,也可购通票,我们购买了通票180元(网上可便宜10元左右),包括立园、自力村碉楼群、赤坎影视城、马降龙碉楼群、锦江里碉楼群、南楼、开元塔,但赤坎影视城正在装修不对外开放
      出行方式:自驾(推荐),不过开平的旅游设施做的很好,指示牌明确、有公交线路到达各个景点,也有自行车出租。我们8号8时许从广州出发,约130公里路程用时1小时40分,直接到自力村参观,中午在村中品尝农家饭,下们14时许到达立园参观,17时许立园参观完成后到赤坎古镇游览、晚餐、住宿。9号8时许起床早餐,约9时许到达马降龙村参观,11时许在赶往锦江里的途中在一不知名小镇午餐,约13时参观完锦江里,在回程中专门去参观了南楼,由于天气原因,我们放弃了参观开元塔,约18时回到广州。在行程中大多轻松快乐、也有些遗憾!请听下回分解:

开平碉楼文化旅游区位于广东省珠江三角洲西南部,全国著名华侨之乡、建筑之乡、艺术之乡和碉楼之乡----开平市,总面积为1438亩,主要包括:世界文化遗产地自力村碉楼群,马降龙古村落和中国华侨园林一绝立园。它既有村落、碉楼、洋庐、民居、花园、别墅等古建筑,又有河流、山丘、田野、荷塘、竹林、树木等自然景观;文物古迹和古树名木琳琅满目,田园、小桥、流水、人家美景如画。传统碉楼与当地特有民居环境自然融合,形成了各自原生特色。开平碉楼历史文化悠久,文化底蕴深厚,被誉为“华侨文化的典范之作”、”令人震撼的建筑艺术长廊“。
       自明朝(1368年——1644年)以来,开平因位于新会、台山恩平新兴四县之间,为“四不管”之地,土匪猖獗,社会治安混乱,加上河流多,每遇台风暴雨,洪涝灾害频发,当地民众被迫在村中修建碉楼以求自保。明末崇祯十七年(公元1644年),社会动荡,盗匪常常袭扰百姓,为保护村民的安全,芦庵公的第四个儿子,关子瑞在井头里村兴建了一座瑞云楼。这座楼非常坚固,有防洪和防盗两项功能,一有洪水暴发或贼寇扰乱,井头里村和毗邻的三门里村的村民就到瑞云楼躲避。1884年,潭江大涝,附近各地多屋被淹,开平赤坎三门里村民因及时登上碉楼而全部活下来。1912年,司徒氏人为防盗贼而建南楼。楼高7层19米,占地面积29平方米,钢筋混凝土结构,每层设有长方形枪眼,第六层为了望台,设有机枪和探照灯,抗战时期司徒氏四乡自卫队队部就设在这里。同年,谢创同志的父亲谢永珩先生兴建“中山楼”,为纪念孙中山而取名。
       民国元年(1912年)到民国十五年(1926年)这14年中,匪劫学校达8次,掳教师、学生百余人。其中, 民国十一年(1922年)12月众匪伙劫赤坎地区开平中学时,被鹰村碉楼探照灯照射,四处乡团及时截击,截回校长及学生17人。此事轰动全县,海外华侨闻讯也十分惊喜,觉得碉楼在防范匪患中起了作用,因此,在外节衣缩食,在侨居国请人设计好碉楼蓝图,带回家乡建造,集资汇回家乡建碉楼。后来,一些华侨为了家眷安全,财产不受损失,在回乡建新屋时,纷纷建成各式各样碉楼式的楼,最多时达3000多座,现存1833座(截止到2007年)。
       开平碉楼为多层建筑,远远高于一般的民居,便于居高临下地防御。开平碉楼的墙体比普通的民居厚实坚固,不怕匪盗凿墙或火攻,窗户比民居开口小,都有铁栅和窗扇,外设铁板窗门。碉楼上部的四角,一般都建有突出悬挑的全封闭或半封闭的角堡(俗称“燕子窝”),角堡内开设了向前和向下的射击孔,可以居高临下地还击进村之敌。同时,碉楼各层墙上开设有射击孔,增加了楼内居民的攻击点,纵横数十公里连绵不断。
        开平碉楼的造型变化主要在于塔楼顶部。从开平现存的一千八百多座楼来看,楼顶建筑的造型可以归纳为一百种,但比较美观的有中国式屋项、中西混合式屋顶、古罗马式山花顶、穹顶、美国城堡式屋顶、欧美别墅式房顶、庭院式阳台顶等形式。开平碉楼的上部造型,分为柱廊式、平台式、退台式、悬挑式、城堡式和混合式等。开平碉楼的下部形式都大致相同,只有大小、高低的区别。大的碉楼,每层相当于三开间,或更大;小碉楼,每层只相当于半开间。最高的碉楼是赤坎乡的南楼高达七层,而矮的碉楼只有三层,比一般的楼房高不了多少。
        按建筑材料不同可分为钢筋水泥楼、青砖楼、泥楼、石楼等。按功能不同可分为众楼、居楼、更楼等,其中居楼最多。

自力村碉楼群

自力村于清道光十七年(1873年)立村,由安和里、合安里、永安里三条方姓自然村组成,新中国成立初期,三村合称自力村,取其“自力更生”之意。村有63户,175人,但华侨、港澳同胞却有248人,其主要分布于美国加拿大英国马来西亚香港澳门等国家和地区,侨汇是这村的主要生活来源之一。自力村碉楼有9座碉楼6座庐(即西式别墅,分别是龙胜楼、养闲别墅、球安居庐、居安楼、耀光别墅、云幻楼、竹林楼、振安楼、铭石楼、安庐、逸农楼。叶生居庐、官生居庐、谰生居庐、湛庐。最早的龙胜楼建于民国八年(1919年),最晚的湛庐建于民国三十七年(1948年)。其中,最精美的是高6层的铭石楼。2007年6月28日被第31届世界遗产大会列入《世界遗产名录》。

叶生居庐、铭石楼、振安楼

叶生居庐、云幻楼、振安楼

球安居庐、龙胜楼、云幻楼

龙胜楼、云幻楼、居安楼、安庐

龙胜楼、云幻楼、居安楼、安庐

振安楼

叶生居庐

竹林楼

养闲别墅

窗户比民居开口小,都有铁栅和窗扇,外设铁板窗门。

楼顶凉亭

五层平台

清晨下过雨,太阳出来后湿热,如蒸桑拿,汗湿透全身!

室内起居环境

隐在竹林深处的逸农庐

普通民居门庭

普通人家

立园

立园,位于广东开平市塘口镇北义乡,坐西向东,占地面积约为11014.99平方米,是国家4A级景区。它是塘口镇旅美华侨谢维立先生于二十世纪20年代回来兴建的,历时十年,民国25年(1936年)初步建成的。立园的布局,大体可分为三部分:别墅区、大花园区、小花园区。三个区用人工河或围墙分隔,又巧妙地用桥亭或通天回廊将三个区连成一体,使人感到园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。
       别墅区有泮文、泮立等融汇中西建筑风格的六幢别墅和碉楼一座,其外部黄墙绿瓦,飞檐斗拱,气势磅 礴,别具中国殿堂古风;室内设计高雅舒适,古色古香,厅堂装饰着屏风壁画,红木台椅,水晶宫灯,花架书橱,洋盆浴缸,西方壁炉,湘绣潮雕,凿井引水,手摇供水。厅堂室间闲雅舒适、幽静温馨,颇有世外桃源之韵。大花园绿树相映,鸟语花香,参天古木,回廊曲径,使人心旷神怡。

前部份为现在有展厅等设施

二楼阳台

楼顶

生活设施齐全

结构布局相仿

晚香亭:小桥流水,亭台楼阁

其他楼不开放,只能看看说明

富人家赏花玩鸟之地也不同一般

从晚香亭出来,开始有雨滴,在荷塘边照了几张照片,雨开始大起来,由于进园时没有带雨伞,只能在艺术长廊中躲到雨小。雨后立园景色

赤坎古镇

开平毗邻香港澳门,全市总人口68万,而旅居海外67个国家和地区的海外华侨和港澳台同胞就有75万,故有“海内外各有一个开平”的说法。自十九世纪中叶,美国西部加州发现金矿,而后修铁路、挖河道,开平当地不少农民应招而去,在经历“猪仔华工”的艰辛之后,20世纪初期,赴海外的许多华侨稳住了脚跟,有了积蓄,“树高千丈,落叶归根”,华侨开始回国置办产业。在日显繁华的古镇上,人们用侨汇修建骑楼,开办商铺。而在受匪徒之灾困扰的开平乡下地区,为了家人安全,华侨汇款回国往往是修建碉楼。
       碉楼的影子在赤坎镇上也随处可见,走在今天的古街上,耸立在骑楼群中的碉楼异常显眼。但在赤坎镇上,骑楼的数量远远超过碉楼,因为有持枪的差人负责安全事务,镇上的治安比乡村要好得多。但即便这样,1922年,劫匪仍洗劫了赤坎中学,掳走教师、学生20多人,企图绑票勒索。当时开平的县城三次被攻陷,连县长也被掳去。所以在镇上,普通商人们修建骑楼,开办商行,而从事当铺票房这些行当的金融商家们则修建碉楼来维系商业的安全。

堤西、堤东路上最气派骑楼街的建成,与改建过程中关氏与司徒氏两家的暗地竞争不无关系。在改建过程中,上、下埠都在暗中较劲,两族人暗中攀比,你建什么,我也建什么,你怎么建我也怎么建,至少不能比你的差,而且要尽量超越对方,一场心照不宣的暗争,反而把赤坎建成了一个具有南方特色、而又中西合璧的美观市镇,成为开平地区的经济、文化教育中心。

赤坎镇最奇特的景观,莫过于小小的地方竟然有两座公共图书馆。作为两大家族数百年竞争的见证,司徒氏图书馆和关族图书馆依然作为地标建筑矗立在赤坎镇。
       1920年司徒族人开设阅览室以满足族人文化需求,反响热烈。后来有海外族人提议兴建图书馆,1923年动工,1925年建成,总投资三万多银元,建筑风格为欧式。落成后一年,再置美国大鈡一座。馆内陈列本族名人事迹,藏品还包括慈禧太后题字等珍品。
       此举震动了关族人,为了挽回面子,他们马上于1925年组成家族图书馆组委会,1927年动工,1929年建成关族图书馆,规模与司徒氏相当。他们采用德国大鈡,也有各类珍贵藏品。
       由于抗日战争影响,这两座图书馆停办长达数十年。但1980年代初,当地政府落实中央政府华侨政策,予以重开。除部分楼层留作同族聚会交流之用外,其余区域仍作为公共图书馆对公众开放。

影视城,暂停对外开放

赤坎镇的骑楼连绵成一片,在小镇中夹道林立,堤西路、堤东路、中华路、牛圩路等几个路段几乎都由骑楼组成,如此大规模的骑楼群在广东的小镇中非常罕见,足以印证古稀老人的回忆,也可见此地当年的繁华。据当地房管部门介绍,在他们统计册内的骑楼有近600座,即便以每座宽5米计,骑楼街的总长度也接近3公里。在这片骑楼群中,以堤西路的建筑最为壮观,构造也极为讲究,几乎一楼一顶,各式的西洋屋顶壁面后是传统中式“金”字型瓦顶,骑楼通常有四五十米长、3层楼高,单个建筑的气势绝不亚于广州西关的骑楼。沿堤西路向内,中华路等路段的骑楼楼顶装饰逐渐简单,而到了内街牛圩路,骑楼几乎都降为两层,楼顶的装饰也是草草了事,百户一面。

赤坎还有一样特色,就是它独树一帜的食文化。当地特有的小吃“豆腐角”,是嫩豆腐在平底上稍微煎到半嫩半黄,伴着打烂的鱼肉糜到一块,既有豆腐味又有鱼肉味,鲜嫩滑口。

赤坎最著名的“煲仔饭”是广东“煲仔饭”里最地道的。除了赤坎河边有几个百年老店,赤坎小学附近还有很多大排档,供应着当地著名的菜式:黄鳝饭、赤坎蒸鹅、鸭粥,因味道好、价钱公道而吸引了越来越多的“好吃之徒”。
      还有赤坎特色:赤坎鸭粥(一般晚上才供应)、赤坎烧鹅、赤坎狗肉、三扣糖水。

住宿碉民部落:位于赤坎古镇核心区(河南路126号即欧陆风情街对面),也位于几大碉楼景区中心区域。至立园5公里,自力村8公里,马降龙5公里,锦江里12公里,南楼6公里,影视城200米。其它:十石村2公里,三门里6公里,加拿大村6公里,福和里6公里,美国村6公里,联登村9公里。作为2日1晚行程的中间休息地,会很好合理按排行程。客栈是在古老的骑楼基础上改造而成,环境很有特色,我当时住顶楼,通过屋顶的釆光孔可看到天空!价格适中,服务、设施都可以,对于一般旅行的伙伴足够了,推荐!

在这又有遗憾,据当地人说由于前些日子大雨使得岸边的景观射灯线路损坏,所以没有看到骑楼的夜景,只有个别楼顶有灯光!

马降龙古村落

马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条 自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。该村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。
       其中最具代表性的天禄楼,是民国十四年(1925年)由29户村民集资兴建,为典型的众楼。该楼高7层21米,为 钢筋混凝土结构。第1至5层共有29个房间,每个集资户各有1间,当时每到傍晚,集资户男丁均入住楼里以防匪盗绑架;第6层为 公共活动空间,第7层为了望亭。登楼环顾,四周景色美不胜收。据记载,1963年、1965年、1968年 开平连续发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登楼得以避难。
       马降龙碉楼在保护当地村民的生命财产安全方面起了积极的作用。据记载,1963、1965、1968年开平发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登上 碉楼得以避难。

村落之间能过竹林中的小路连接,部份碉楼隐在其中,很难窺其全貌

林间小道上的蜗牛,同时悄悄告诉大家蚊子也很多

开放的骏庐

地板中间用于通风采光的开孔

在骏庐顶上看到的庆临村,布局整齐,格局统一

打开铁窗可将玻璃窗推过去挡风雨、蚊虫,相当现在的纱窗

林庐---开放

统一整齐的村落

小朋友的作品,想起自己小时候到处涂涂画画,不过家乡没有水泥地,在土地上画画而已!

手扶拖拉机,小时候在老家这可是宝贝,有专门的驾驶人员!

锦江里

锦江里隶属开平市蚬冈镇,东北开平市区 22 公里 。清朝光绪年间(公元 1875-1908 年),由黄氏家族按规划建成此村。建村之初,由在黄氏家族中威望很高的黄贻桂画定村首界面线,规定纵巷宽 1.5 米 ,每三排建一横隔巷,第一条横隔巷宽 1.5 米 ,从第二条横隔巷开始一律宽 60 公分 ,划出统一面积的宅基地由族人认购,要求房屋统一为 6 米 高。村后并列着的瑞石楼、升峰楼、锦江楼 3 座碉楼。

民国十七年(公元 1928 年),赴美谋生,后来经商致富的黄峰秀在家乡兴建了升峰楼。取楼名为“升峰”,寄寓楼主祈求家庭幸福、事业腾升的意愿。黄峰秀晚年落叶归根,从美国回家乡后一直居住在楼内,直至终老。该楼高 7 层 12.34 米 ,钢筋混凝土结构,造型精致秀丽,充满南亚印度建筑的情调,是典型的居楼。

大雨,我俩被困楼顶

民国七年(公元 1918 年),村民集资兴建在村后中部兴建了锦江楼。锦江楼是典型的众楼,楼高 5 层 17.36 米 ,钢筋混凝土结构,顶层为悬挑出来的平台,女儿墙外有中西融合的灰塑图案,正中为一悬山顶的楼屋,墙体密布枪眼,窗口狭小,置有铁门、窗。建筑形体简洁,朴实无华,是防御性显著的碉楼。

射击孔正对村巷

民国十二年至十四年(公元 1923-1925 年),在香港经营钱庄和药材生意致富的黄璧秀为保护家乡亲人的生命财产安全,回乡兴建了瑞石楼。瑞石楼位于锦江楼的东侧,坐落在村落民居的主轴线上,是典型的居楼式碉楼。瑞石楼是由黄璧秀在香港谋生、爱好建筑艺术的侄儿黄滋南设计的,施工者都是本村或附近的工匠,建楼所用的水泥、钢筋、玻璃、木材等均是经香港进口,总投资 3 万港元。该楼以黄璧秀的字号“瑞石”命名,“瑞石”就是美玉,即“璧”的意思。瑞石楼有“开平第一楼”的美誉,但不开放,要进入需给主人20元

南楼

南楼位于广东 开平市赤坎镇腾蛟村。1912年,司徒氏人为防盗贼而建此楼,楼高7层19米,占地面积39平方米,钢筋混凝土结构,每层设有机枪合探照灯。抗战时期,七名司徒氏自卫队队员曾在差坚守八天九夜阻击日军,最后被捕遭日军残暴杀害。1983年,开平县人民政府公布南楼为县文物保护单位。1999年开平市人民政府筹资300多万元,在原址建成南楼纪念公园,增设纪念馆、雕像、牌楼等景致。
       南楼是开平赤坎一座极其普通的 碉楼,它虽然没有特别出众的外表,但经过战火的洗礼和硝烟的熏染,弹痕累累,成了历史的见证。 在日寇肆虐,硝然弥漫的年代,赤坎司徒氏七位抗日英雄在这里谱写了一曲精忠报国、气吞山河的伟大乐章。为后人树立了光辉的形象。

德国进口柴油发电机

开平碉楼是中国社会转型时期不可多得的主动接受外来文化的重要历史文化景观。开平碉楼大规模兴建的年代,正是中国传统社会向近代社会过渡的阶段,外来文化对传统文化的冲击方式各不相同。国内一些沿海沿江大城市的西式建筑,主要是被动接受的舶来品,而以开平为中心出现的碉楼群,则是中国乡村民众主动接受西方建筑艺术并与本土建筑艺术融合的产物。不同的旅居地,不同的审美观,造就了开平碉楼的千姿百态。开平碉楼的历史作用主要是“以避盗匪”,在保护侨眷及村民生命财产安全方面,起过不小作用。
       开平碉楼寄寓了侨乡人民的传统环境意识和风水观念,是规划、建筑与自然环境、人文理念的优美结合碉楼这种单体建筑,主要分布在村后,与四周的竹林、村前的水塘、村口的榕树,形成了根深叶茂、平安聚财、文化昌盛的和谐环境。点式的碉楼与成片的民居相结合,在平原地区宛如全村的靠山,满足了村民需要安全保护的心理。从民居到碉楼由低到高的过渡,表达了村民“步步高升”的愿望。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-12 11:25

引用 白衫舞神 发表于 2016-06-12 11:25:36 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复白衫舞神:时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的!2天1晚就可以的,去看看很有特色!

2016-06-12 12:10

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-13 12:55

引用 可爱懒女人 发表于 2016-06-13 12:55:57 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复可爱懒女人:那可要错过很多美好风景、愉乐心情!

2016-06-13 20:05