2016年初九国五十天自由行之迪拜篇:扭曲之塔

璇儿 LV.9
2016-06-11 14:29 455/4
  • 出发时间/2016-02-14

对于迪拜的印象,毫无疑问从《谍中谍4》得来的最直观。真是托了汤姆•克鲁斯的福,一部电影的重头戏就在迪拜,把迪拜的无尽奢华表现得淋漓尽致。于是,全世界都趋之若鹜,一定要去瞻仰一下。
其实到了迪拜之后,得来的印象完全是不同的。我不幸地坐了飞马航空的红眼航班到了迪拜,赶上了七点钟的轻轨。我只看到了形形色色神情麻木的上班族们,来自全世界的各个国家。
迪拜完全跟我想象的不同。
迪拜真正高楼林立的所在,就是两个地方,一是Mall of Emarates商场附近,二是迪拜塔附近。我晚上回Deira老城区,一眼望去,灯都不多,全是低矮的房子。我并没有见到迪拜的土豪,我只看到了这个城市的极度畸形。来自世界各国的劳工,让迪拜的少数人站在迪拜塔的顶端,享受着无以伦比的奢侈。我观察了一下,一般做低层工作的,往往是印度人和东南亚人。外国人混到个小主管的可能性比较大。但是真正高级的职位,不会给外国人的,迪拜也不容许任何移民。——阶级是绝对固化的。我个人是不理解为什么会有中国人去那里打工(我指的是打工,不是外派),因为根本没有上升空间。
迪拜就是一个极度畸形和扭曲的城市,就像它们那里标志性的尖顶高楼和“扭扭”建筑一样,尖锐冷酷而充满扭曲。
说到繁华奢侈,我觉得也不过如此。迪拜塔的商场,虽然奢侈品牌众多,但普通品牌也多。六国城平价牌子很多。在国内任何一个一二线城市,该有的品牌也都会有。亚特兰蒂斯不过如此,帆船酒店现在中国人多多。
哦,不过如此。看不到极度繁华,只看到扭曲和畸形。对于迪拜,我觉得只适合转机呆上两三天。我甚至找不到几个能看的景点,购物也是最没有购物欲的,当然,不能免俗地,我也跟全世界屌丝一起去瞻仰了迪拜的众多景点。
接下来我就讲一下迪拜的景点交通和购物攻略。我在迪拜呆了三天,足矣了,阿布扎比想着以后可能会有中转的机会,就没有去。
我在Deira老城区选了一个相当有性价比的酒店,Ahmedia Heritage Guest House。就在绿线的Al-Ras站旁边,相当有味道,房间的设备也很好,唯一不太好的就是这屋里好像真如别的评语所说,有什么虫,睡了身上发痒。宾馆名字叫“阿梅迪亚遗迹酒店”,还真有一些古董,房间古香古色,设备齐全。我在艺龙上找到的价格应该是最便宜的了,550RMB左右含早,有时候还能用这个价格抢到贵一点的遗迹房。

特别提示

泰国篇:详见游记《泰国大满贯——教你如何游泰国》。
埃及篇(含“准备篇”):http://www.mafengwo.cn/i/5450941.html
约旦篇:http://www.mafengwo.cn/i/5477636.html
黎巴嫩篇:http://www.mafengwo.cn/i/5484485.html
塞浦路斯篇:http://www.mafengwo.cn/i/5499123.html
迪拜篇:http://www.mafengwo.cn/i/5511485.html
斯里兰卡篇:http://www.mafengwo.cn/i/5518092.html

如果要想看我别的作品,欢迎加我的微信公众号:icedream1031,或者扫码关注。

不过老城区离商场实在有点远,哪怕是坐轻轨都远。

TIPS

迪拜共有三个航站楼,T3是阿航专属,T1是其他大多数航空公司。T2是廉价航空,像Flydubai、飞马航空。T2说是有24小时免费接驳车到T1和T3,但我是坐飞马航空凌晨六点到的,等了好久都没有看到。
公交车的话,出了到达厅对面就可以坐,有一路可到T1,最早一班是早上六点半。问题是,也要刷卡啊,迪拜的公交不收现金啊,T2里面也找不到办公交卡的地方。所以半夜或者凌晨到,只能打出租,有很多在门口排队。打白色的,会便宜一点,如果是黑色的,到T1也接近100RMB了。
迪拜的出租车,玩的就是心跳。

通讯

T2看到两家,Etisalat和DU,都很贵。我办的DU,75迪含500M,还有一点通话费。Etisalat是1个G,100迪。建议办Etisalat,DU的开通时间太慢,我等了一个小时以上,而且第二天又显示未注册要重新插卡开机,到了机场各种信号差,流量又跑得不一般的快。最近中国移动有不少国际流量活动,迪拜就是68元不限量三天,如果是移动的卡,用这个超级爽,真希望以后这种活动会越来越多。

签证

找淘宝代办,找价格低的,需要的资料少的(照片和护照扫描件即可)。不超过96小时的可以申请过境签,我就办的这种,比较便宜,但一定把可能耽搁的时间算进去。

TIPS

电子签证必须打印出来随身携带,过关的时候要盖章的。

货币

迪拉姆目前跟人民币兑换大约是1:1.8.。
ATM很多都可以银联取现。汇丰要收5迪手续费,不过有中文界面。Emirates NBD不收手续费

景点交通

首先,办一张银卡是必须的,轻轨,公交,都用得着,每个轻轨站都能充值,最后在机场退掉就行,非常方便。
轻轨有女性专用车厢,部分线路还有金卡车厢,不要进错了。

迪拜塔

轻轨到Dubai Mall站下,还要走很长的自动步道,相当的累人。但是宁可走这个也不必坐公车,就这样吧。
登塔的票一定提前预订,网站:https://tickets.atthetop.ae,不是黄金时间段的124层230RMB左右,如果嫌麻烦可以找淘宝搞定。有自动取票机,输入姓氏和订单号,就可以直接打印了,不用去柜台挤。在LG层,要走到一定的区域才有下LG的电梯,找不到问一问。
换完票出去想拍拍迪拜塔的照片,出门一看傻眼,这全世界屌丝汇聚一堂的感觉实在是太搞笑了!全部围在水池旁边等六点钟的喷泉!

TIPS

早一点去排队!登塔的人实在是太多了!太多了!太多了!太多了!排得我欲哭无泪!价格比较贵的148层也没好到哪去!也排队!
我上去的时候,已经天黑了,只能看夜景了。想看落日的还是要黄金时间段。

反正我是后悔死了,这个登塔排队太久,太无聊了……
不过这个喷泉确实蛮漂亮,天黑了之后看更漂亮哦!

帆船酒店

到Mall of Emarates或者它相邻的那个轻轨站打车是最快捷的。还有个办法,坐公车,如果你看到88路就可以上了,能直接坐到朱美拉海滩,是最省钱的,88路终点是黄金市场。如果懒得去,在轻轨上,Mall of Emarates站就能远眺了。

亚特兰蒂斯

先坐轻轨红线到Jumeirah Lakes Towers或者dubai marina这两站的任意一站下车,转黄线,到9站Palm Jumeirah下车。有无人快轨(一个很Q的小火车头)的指示,坐电梯上楼,往通道里一直走,走到对面大楼的一个停车场,地上一直都有指示,最后向右转,就到了无人快轨售票处,往返25迪。不用担心这么复杂找不到,你会再次看到全世界屌丝汇聚一堂的盛况,跟着人走,没错的!

TIPS

黄线需要在站台上刷卡。
亚特兰蒂斯设立了一个公共区域供游客参观,几乎是一个商业街了,大家拍拍照逛逛就可以走了……

迪拜博物馆、酋长故居、民俗博物馆、黄金市场、香料市场等

黄金市场的话,如果是坐地铁,到AI RAS站下,走Gold Street的那个出口。
我原本是想要买点黄金饰品的,可是到了一看,都实在太大了,完全没法戴出来,只能作罢。

香料市场也在旁边,大家不要以为是平时我们说的香料,其实是各种调味品。这旁边还有民俗博物馆,和一个可以参观的学校,我住的酒店就在那个学校的旁边。
迪拜博物馆和酋长故居可以在这个站坐渡船过去,手握谷歌,就能找到,当然打车也行。
以上都是可去可不去的地方,意义不大。

购物

我本来是存了心在迪拜多买点东西的,结果到了之后,大失所望,迪拜是我这一路上最没有购买欲的地方了。别的地方我在机场免税店都逛得无比开心,迪拜是索然无味。我这趟走了九个国家,迪拜的免税店是最贵的没有之一了。
几大商场也是,奢侈品价格没有优势,平价牌子我千里迢迢跑到这里买有必要么?想补点片装面膜,找遍了几个BOOTS,最后好不容易在六国城的BOOTS里面买到5迪一片的特价,正价是15迪,一般的片状面膜都是25迪以上还很难找, NO.7的彩妆比泰国贵了不知道多少。
给大家一条经验之谈,你如果看上了什么,价格已经比你的心理价位低,不要犹豫地拿下。之后就未必会碰上了。觉得合适了就买。
我一路上买到的最便宜的兰蔻小黑瓶眼霜在北塞的埃尔坎机场,两瓶套装大约600RMB出头,伊斯坦布尔的S.Gokcen机场的契尔氏高保湿霜已经达到了冰点价,22欧50ML。这里的欧莱雅口红10欧一支,比泰国马来西亚的还便宜了。埃尔坎机场的墨镜价格也很便宜,只是款式不是太好挑。事实上这一路上我都在看墨镜(帮人买),款式都不好,最后是在KILA2买到的。
这一路上最贵的免税店就是素万那普和迪拜了。不要看小机场的免税店很小就不去,往往会有惊喜。
六国城的东西比较平价,但货品也不丰富。我先生买了几件哥伦比亚的衣服。ECCO两千多的鞋子在这里能便宜接近一千,我好不容易挑到了一双。几个大商场价格都差不多,去一个就够了。不过六国城蛮有特色,有时间还是可以去逛逛,红线轻轨直接坐到Ibn Battuta站下车就是。然后在这里坐88路,就能直达朱美拉海滩看帆船酒店的日落。

别的商场属于奢侈品价格没优势,平价的懒得买的状态,不过服务态度都很好。如果英文不好的,建议去Mall of Emarates,这里能说一点中文的店员比较多,也有中文地图,迪拜塔商场只有英文地图。Mall of Emarates针对中国的广告和活动也比较多,我在这里看到了舞狮表演和戏曲表演,请大家欣赏美图……

在机场换汇是极端不划算的事,最好直接把剩的钱花完,我在伊斯坦布尔机场就很绝妙地用光了最后一里拉约旦安曼机场也是。如果不够也不打紧,你把现金付完,剩的再刷卡也OK,我在迪拜机场就是这样用的,帮人买了点MAC的彩妆,价格实在没优势,口红92迪,眼线笔83迪,粉饼135迪。
我对迪拜,没有什么好观感,一路上印象最不好的应该就是这里了。不知道为什么,迪拜总是让我想起香港,一众行色匆匆神色麻木的人,畸形的经济结构,高昂的物价。在我看来,迪拜最多也就能做一个转机附带的地方,专门走一趟,并无价值可言,在购物方面也没有价格优势。
一旦金融风暴席卷全球,迪拜或者真会变成鬼城。这里的建筑修得太高,太尖锐,看着总让人担心会崩塌。
迪拜的繁华奢侈(事实上我也没感受到奢侈——也许是中国发展得太快,迪拜塔那个著名的海底世界我刚在成都看到了几乎一模一样的山寨版,亚特兰蒂斯岛上到处都是烂尾楼),是建立在各国劳工的基础上的,我不认为这是一个牢靠的基础。
迪拜其实本身什么都没有,只是一个空壳。
在沙漠上修一座城市,本身就是件扭曲和不自然的事。那些树和草,都萎萎的,即便现在是迪拜最凉快的时候。
迪拜篇就此结束。
接下来,当我走到斯里兰卡的时候,那里的自然,让我感觉太舒服了。

迪拜篇完!欢迎继续关注《斯里兰卡篇——印度洋的明珠》!

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-11 16:24

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-13 09:54

不错的地方。